Учетная политика ИП

В учетной политике компания отражает способы и правила учета, которые в ней применяются. Однако не все виды УП необходимы предпринимателю. Разработка конкретной политики будет зависеть от целей ИП и масштабов его деятельности.

Если бизнес ИП насчитывает несколько видов деятельности, имеет большое количество персонала в штате, обладает большой выручкой, а также желает эффективно управлять компанией и оптимизировать налогооблагаемую базу, то для него нужно подбирать выгодные способы учета и оптимальный режим налогообложения. В таком случае будут необходимы все виды учетной политики для ИП.

Предприниматели могут на добровольной основе вести бухучет упрощенными методами или в полном объеме. В случаях, когда ИП решит вести бухучет, ему будет нужно разработать бухгалтерскую УП.

С помощью организации бухучета на основании грамотно разработанной УП и указанных в ней способов ведения можно получить подробную информацию о хозяйственной деятельности ИП. В будущем это даст возможность принимать правильные управленческие решения в бизнесе.

АУДИТ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Обязанность ИП утвердить налоговую политику

В отличие от УП для целей бухучета, для предпринимателя необходимо разрабатывать налоговую УП. В ней нужно отразить все применяемые методы, которые будут определять доходы и расходы компании, методы их признания, распределения и оценки. Без определения данной информации невозможно полностью достоверно определить налоговую базу. Подробная методология разработки УП отражена в НК РФ.

Как ИП составить учетную политику

Для разработки УП государство предоставляет предпринимателю 90 дней с момента госрегистрации. Если компания ведет свою деятельность давно, но УП у нее еще не сформирована, то сделать и утвердить ее необходимо до конца текущего года, а использовать с начала следующего.

Необходимо перечислить в УП все способы и правила учета, которые использует компания в настоящее время, а также издать Приказ об утверждении УП. Изменять или обновлять политику каждый год не обязательно. Если потребуется внести в документ корректировки, вы можете сделать это и выпустить соответствующий новый приказ.

Стоит учитывать, что УП разрабатывается под каждую конкретную компанию со своими особенностями, которые основаны на специфике деятельности, выбранном режиме налогообложения и используемых способах бухучета.

Разработка УП поможет решить ИП следующие задачи:

• возможность правильного интерпретирования используемых методов перед налоговыми органами, а также в судебных инстанциях;

• упорядочивание процессов учета;

• доскональный расчет налоговых обязательств;

• возможность передачи полномочий по ведению налогового учета новому штатному специалисту или специализированной аутсорсинговой компании.

!Учетная политика !Учетная политика

Учетная политика при УСН

ИП зачастую выбирают упрощенный режим налогообложения, поэтому при разработке учетной политики УСН важно отразить следующие составляющие:

Учет доходов

Полностью прописывать создание доходной части не нужно. УП «доходы» может включать в себя:

• описание того, что конкретно относят к доходам, а что к прочим поступлениям;

• учет авансовых платежей;

• и другие необходимые пункты (например, последовательность исправление ошибок, порядок возврата авансовых или ошибочных платежей и другое).

Если вы разрабатываете учетную политику УСН по образцу, предусматривайте еще необходимость дополнительного указания пунктов о списании расходов, уменьшающих налоговую базу (в частности, это необходимо при наличии раздельного учета). Остальные пункты стоит прописывать в УП только при ведении полноценного бухучета.

Поэтому далее будем описывать учетную политику «расходы» («доходы минус расходы»).

Учет основных средств

В УП вносятся данные об учете ОС. При этом необходимо указать:

• порядок формирования первоначальной стоимости (сумма расходов на приобретение, изготовление и доставку);

• конкретные объекты, которые учитываются как МПЗ, а какие – в составе ОС;

• учитывается ли их срок эксплуатации у предыдущего собственника или норма амортизации определяется по общероссийскому классификатору ОС;

• порядок списания сумм, в том числе при оплате имущества в рассрочку.

Прописывается метод начисления амортизации, а также указывается используются ли специальные коэффициенты или амортизационные премии.

Этот пункт нужен и для ИП на общем режиме, так как амортизация ОС позволяет уменьшить налоговые обязательства.

ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ

Учет материалов

Прописывается порядок определения стоимости сырья и материалов, включены ли в себестоимость транспортные расходы или учитываются отдельно. Списание осуществляется по средней стоимости, по себестоимости каждой отдельно взятой единицы или по ФИФО. Можно добавить информацию о том, какие именно документы являются основанием для списания.

Учет товаров

В УП указывается как формируется стоимость товаров, учитываются ли при этом затраты на транспортировку. Списание производится по средней стоимости, по стоимости каждой единицы или по ФИФО. Возможно подробное описание способов определения суммы расходов по товарам, которая включается в налоговую базу.

Затраты

В данном пункте можно прописать как производится формирование прочих затрат. При использовании раздельного учета обязательно необходимо указывать каким образом ИП распределяет расходы (в том числе по заработной плате сотрудников, взносам во внебюджетные фонды, больничным) между используемыми режимами.

Убытки

Убытки прошлых налоговых периодов могут уменьшать налогооблагаемую базу, поэтому можно указать методику их учета (ведение отдельного регистра). Далее прописать, каким образом они учитываются.

Разрабатывая самостоятельно учетную политику «расходы» по образцу, следует принять во внимание все перечисленные пункты и формировать документ, опираясь на них.

Если вам необходима помощь в формировании УП, вы всегда можете обратиться в «РосКо». Квалифицированные специалисты разработают для вас документ в соответствии с законодательством и спецификой вашей деятельности.

Учитывается ли трудовой стаж на патенте и какова налоговая нагрузка на патенте?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Тему этого видео подсказал один из наших читателей. Мы не меняли формулировку вопроса и поэтому объясним разницу между трудовым и страховым стажем. Кроме этого, многие ИП воспользовались налоговыми каникулами, которые к счастью продлены до 2024 года. В этом видео ответим на поставленные подписчиком вопросы. 01:17 В чем различие трудового от страхового стажа? 03:17 Как учитывается страховой стаж на патенте? 04:28 Какова налоговая нагрузка ИП на патенте в период налоговых каникул? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Пенсии в России и в других странах: https://youtu.be/iBWnLt5SmHc Выгодна ли корпоративная пенсия?: https://youtu.be/0ZUH_k_K4lg Что делать, если в ПФР не учтен весь трудовой стаж?:https://youtu.be/_Me4xViY9Fw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как учитывать рекламные расходы на разных системах налогообложения
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Реклама - двигатель прогресса Даже в эпоху экономического кризиса без рекламных расходов не обойтись. Какие особенности учета рекламных расходов следует знать компаниям и ИП, применяющим разные режимы налогообложения? Расскажем в нашем новом видео 01:11 Как учитывать рекламу при Общем режиме налогообложения? 05:09 Как учитывать рекламу при УСН? 06:01 Как учитывать рекламу при Едином сельскохозяйственном налоге? 06:24 Как учитывать рекламу при Патентной системе налогообложения? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как законно отсрочить уплату налогов и взносов? https://youtu.be/BXWk6KADhgo Обзор ключевых «налоговых» решений ВС https://youtu.be/4j9vrIjP8WY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Объединение фондов: что ждать страхователям?
Услуги специалиста:https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Не оберешься преград, коли в кресле сидит бюрократ. Со следующего года вместо двух фондов: ФСС (Фонд социального страхования) и ПФР (Пенсионного фонда) будет действовать один фонд. Помимо этого, будет изменен порядок и размер страховых взносов, а также состав отчетности. В чем заключаются изменения? Будут ли сохранены действующие льготы по взносам? Узнаете прямо сейчас 01:01 Что будет вместо ФСС и ПФР? 01:43 Что будет со страховым тарифом для работодателей? 03:48 Как изменятся льготы по страховым взносам? 05:48 Как изменится «страховая» отчетность? 06:49 Что получат граждане и бизнесмены в случае реализации законопроекта? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/obedinenie-fondov-chto-zhdat-strakhovatelyam/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Отсрочка по уплате страховых взносов: кому, когда и насколько:https://youtu.be/eAqFhaliudc Как получить имущественный вычет? https://www.youtube.com/watch?v=P_ymv8sMKQo&t=42s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/