Учетная политика ОСНО

Компании, которые применяют общий режим налогообложения, совершают налоговые отчисления в полном объеме. Зачастую налоговая нагрузка в них достаточно высокая. Сформировать грамотную учетную политику ОСНО – выгодный и законный вариант ее уменьшения. Компания может выбрать различные варианты учета и отразить их в разработанной УП.

АУДИТ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Главные составляющие бухгалтерского учета на ОСНО

Как и любой другой режим налогообложения, ОСНО имеет ряд своих особенностей, которые необходимо учитывать при формировании УП.

Отразить необходимо следующие важные нюансы, которые связаны с ведением бухучета:

• Указание лиц, ответственных за бухучет. Зачастую бухгалтерией занимается главный бухгалтер, однако законодательно допустимы и другие варианты, такие как ведение бухгалтерского учета сторонней аутсорсинговой компанией.

• Разработка формы первичной документации. Можно применить унифицированные формы документов или самостоятельно разработать собственные.

• Выбор метода начисления амортизации. Существует 4 варианта начисления амортизации ОС и 3 варианта для нематериальных активов. Компания выбирает для себя наиболее подходящий из них.

• Лимит стоимости ОС. В соответствии с законодательством, объекты, относящиеся к ОС стоимостью менее 40 000 рублей, можно учитывать в составе МПЗ.

• Переоценка основных средств. Законом разрешено осуществлять переоценку основных средств и нематериальных активов. Компания проводит ее по своей инициативе и в случае такого решения обязуется проводить ее и в последующем.

• Учет товарно-материальных ценностей. Здесь необходимо определить порядок проведения оценки МПЗ и их списания на производство, порядок осуществления заготовок, оценки готового товара.

• Доходы и расходы. Необходимо прописать какие именно из них относятся к основным, а какие к прочим.

• Критерий существенности и признание существенных ошибок. В данном пункте указывается что необходимо раскрыть в отчете, а также устанавливается порог определения ошибок существенными.

Данные составляющие УП не являются полными. Компания вправе вносить и другие пункты, которые будут отражать ее сферу деятельности или необходимые методы учета.

!Учетная политика !Учетная политика

Главные составляющие налогового учета на ОСНО

Законодательством предусмотрена обязательная разработка политики не только для целей бухгалтерского учета, но и для налогообложения. Это касается в том числе и компаний на ОСНО.

Наиболее значимые разделы, которые нужно отразить в УП

1. Налог на добавленную стоимость. Одним из наиболее важных моментов здесь является момент указания времени получения авансовых платежей для того, чтобы определить налоговую базу (день отгрузки или день получения денежных средств). Выбранный способ будет относится ко всем операциям, что необходимо также отразить в УП. Если вы используете раздельный учет при совмещении режимов или не все операции подлежать налогообложению, также пропишите это в документе.

Также нужно указать базу, в пропорциональном соотношении с которой будут разделяться общие расходы. Например, выручка, прямые расходы или иной другой вариант.

Выберите период для исчисления НДС к вычету. Это может быть месяц или квартал. При формировании данных о деятельности компании каждый месяц, стоит выбрать ежемесячный период, в другом случае – квартальный.

2. Налог на прибыль. При работе на ОСНО необходимо оплачивать данной налог, а отражать его расчет в УП. Для этого указывается в каких конкретно регистрах собираются данные по налогу, выбирается отчетный период (можно использовать месяц или квартал), выбирается база разделения доли прибыли филиала при наличии таковых.

3. Налог на имущество. Для каждой категории имущества необходимо определить налоговую базу. Это требуется в тех случаях, когда имущество находится в разных регионах страны. Ведение раздельного учета при этом осуществляется: на налоговых спецрегистрах, отдельных субсчетах или другим методом.

ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ

4. Доходы и расходы. Компания должна выбрать подходящий для нее способ их признания. Зачастую используется способ начисления, а кассовый возможен лишь некоторым организациям. Компании, которые занимаются производством и имеют обширный технологический цикл, могут самостоятельно определить как они будут распределять доходы в соответствии с отчетными периодами: пропорционально затратам, одинаковыми долями в каждом периоде или другими возможными методами.

5. Прямые и косвенные расходы. Необходимо утвердить перечень расходов, который будет аналогичен перечню бухгалтерского учета. Укажите способ распределения расходов на незавершенное производство. Неотнесенные расходы на определенный вид продукции необходимо распределить в соответствии с выбранной базой и отразить это в УП.

6. Учет товарно-материальных ценностей. Выберите, каким образом будет составляться их стоимость: с учетом допрасходов на их приобретение или без учета. При необходимости такого учета, укажите какие расходы будут входить в стоимость.

7. Амортизация. Выбрать и отразить в налоговой УП можно только один из двух способов: линейный или нелинейный. Дополнительно в соответствии с законодательством можно списать часть стоимости имущества с помощью так называемой амортизационной премии.

Помимо вышеперечисленного, не забывайте отражать в учетной политике резерв отпусков сотрудников, это необходимо для всех компаний, которые используют общий режим.

Учетная политика является важным внутренним документом. К ее разработке необходимо достаточно тщательно подготовиться и осуществлять силами компетентных специалистов. Конечно, можно воспользоваться образцом учетной политики для ОСНО и скорректировать ее под деятельность вашей компании и в соответствии с описанными выше особенностями. Однако лучше доверить создание УП специализированной бухгалтерской компании. В «РосКо» всегда готовы помочь в оперативном формировании учетной политики.

Учитывается ли трудовой стаж на патенте и какова налоговая нагрузка на патенте?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Тему этого видео подсказал один из наших читателей. Мы не меняли формулировку вопроса и поэтому объясним разницу между трудовым и страховым стажем. Кроме этого, многие ИП воспользовались налоговыми каникулами, которые к счастью продлены до 2024 года. В этом видео ответим на поставленные подписчиком вопросы. 01:17 В чем различие трудового от страхового стажа? 03:17 Как учитывается страховой стаж на патенте? 04:28 Какова налоговая нагрузка ИП на патенте в период налоговых каникул? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Пенсии в России и в других странах: https://youtu.be/iBWnLt5SmHc Выгодна ли корпоративная пенсия?: https://youtu.be/0ZUH_k_K4lg Что делать, если в ПФР не учтен весь трудовой стаж?:https://youtu.be/_Me4xViY9Fw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как учитывать рекламные расходы на разных системах налогообложения
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Реклама - двигатель прогресса Даже в эпоху экономического кризиса без рекламных расходов не обойтись. Какие особенности учета рекламных расходов следует знать компаниям и ИП, применяющим разные режимы налогообложения? Расскажем в нашем новом видео 01:11 Как учитывать рекламу при Общем режиме налогообложения? 05:09 Как учитывать рекламу при УСН? 06:01 Как учитывать рекламу при Едином сельскохозяйственном налоге? 06:24 Как учитывать рекламу при Патентной системе налогообложения? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как законно отсрочить уплату налогов и взносов? https://youtu.be/BXWk6KADhgo Обзор ключевых «налоговых» решений ВС https://youtu.be/4j9vrIjP8WY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Объединение фондов: что ждать страхователям?
Услуги специалиста:https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Не оберешься преград, коли в кресле сидит бюрократ. Со следующего года вместо двух фондов: ФСС (Фонд социального страхования) и ПФР (Пенсионного фонда) будет действовать один фонд. Помимо этого, будет изменен порядок и размер страховых взносов, а также состав отчетности. В чем заключаются изменения? Будут ли сохранены действующие льготы по взносам? Узнаете прямо сейчас 01:01 Что будет вместо ФСС и ПФР? 01:43 Что будет со страховым тарифом для работодателей? 03:48 Как изменятся льготы по страховым взносам? 05:48 Как изменится «страховая» отчетность? 06:49 Что получат граждане и бизнесмены в случае реализации законопроекта? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/obedinenie-fondov-chto-zhdat-strakhovatelyam/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Отсрочка по уплате страховых взносов: кому, когда и насколько:https://youtu.be/eAqFhaliudc Как получить имущественный вычет? https://www.youtube.com/watch?v=P_ymv8sMKQo&t=42s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/