Правительство утвердило концепцию правил оборота криптовалюты

Россия вышла на третье место, уступив США и Казахстану, по добыче криптовалюты. Правительство РФ разработало концепцию оборота криптовалюты. Что будет подвергаться контролю? Кто будет контролировать рынок криптовалюты?

Запретить цифровую валюту, а именно к ней отнесена криптовалюта, уже невозможно. Поэтому Правительством РФ 8 февраля 2022 г. была разработана Концепция или правила оборота цифровых валют.

Зачем нужна Концепция?

Как заявлено в преамбуле Концепции, только физическими лицами было открыто 12 млн криптовалютных кошельков, а объем средств на них составил около 2 трлн рублей.

Цифры впечатляют, и поэтому необходим государственный контроль за цифровыми активами.

А отсутствие должного контроля порождает теневой сектор экономики и приводит к использованию криптовалюты в незаконных операциях. Поэтому в Концепции прописаны правила оборота криптовалюты, определены роли всех участников этого рынка.

Установление прозрачного рынка криптовалюты позволит государству защитить интересы граждан и юридических лиц.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КРИПТОВАЛЮТЫ

Что предлагается Концепцией?

В Концепции содержится механизм контроля, и каждому участнику рынка отводится своя роль.

Так, одними из участников операций с криптовалютой является организатор и оператор системы обмена цифровых валют.

Организатор системы обмена цифровых валют – это банк, имеющий универсальную лицензию, который может открывать и вести счета граждан и компаний, предоставлять электронные средства платежа. Организатор должен иметь специальное программное обеспечение.

Для отслеживания операций с криптовалютой может применяться российский цифровой сервис «Прозрачный блокчейн».

Благодаря этому сервису можно отследить всю цепочку движения криптовалюты, создавать базу криптовалютных кошельков, устанавливать высокорисковые операции.

Сервис позволит идентифицировать участников криптовалютного рынка. Для этого будут использоваться открытые данные из Интернета, социальных сетей, а также данные скрытой сети. Скрытая сеть или Даркнет – это соединение только между определенным кругом участников в зашифрованном виде.

Именно на организатора системы обмена цифровых валют возлагается выявление:

• подозрительных цифровых кошельков, которые используются в преступных целях;

• провайдеров, которые используются для сокрытия средств, полученных преступным путем.

В итоге организатор должен идентифицировать участника рынка цифровых валют, включая сведения об устройстве, с которого проведена операция.

Персональные данные физического лица включают в себя: имя, адрес проживания и электронной почты, дату рождения, номера документов, удостоверяющих личность, номер банковского счета и CVC-код карты, с которой оплачивается покупка криптовалюты, фотография клиента.

Организатор должен обеспечить хранение информации о сделке с криптовалютой не менее чем 5 лет.

Оператор системы обмена цифровых валют осуществляет обмен денег на цифровую валюту и наоборот. Купить или продать криптовалюту можно и на иностранной бирже.

Такие иностранные биржи должны иметь в России представительство биржи.

!Юридическая консультация !Юридическая консультация

Какой предлагается механизм совершения операций с криптовалютой?

Купить или продать криптовалюту могут как физические, так и юридические лица.

Причем физических лиц предлагается разделить на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Такое разделение инвесторов – физических лиц необходимо для последующего установления лимита для проведения сделок с криптовалютой.

Для того чтобы купить или продать криптовалюту необходимо:

1 шаг. Пройти идентификацию и открыть электронный кошелек у организатора.

2 шаг. Пройти идентификацию и открыть криптовалютный кошелек у оператора, привязанный к электронному кошельку организатора.

3 шаг. При проведении сделки покупки или продажи криптовалюты, оператор обмена уведомляет организатора о деталях операции.

В свою очередь, организатор обмена проверяет планируемые операции с криптовалютным кошельком на предмет ее законности и отсутствии связи с преступной деятельностью.

Если никаких нарушений нет, то организатор направляет оператору обмена подтверждение сделки.

4 шаг. Оператор на основе полученного подтверждения проводит операцию по зачислению цифровой валюты на криптовалютный кошелек.

5 шаг. В результате проведенной операции в системе обмена цифровых валют появляется запись о сумме проведенной операции и номере криптовалютного кошелька.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Какие операции будут контролировать?

В Концепции определен перечень операций, которые будут регулировать, и контролировать надзорные органы.

Среди контролирующих операций значатся:

• выдача, а также продление или аннулирование лицензий на совершение операций с виртуальными активами;

• написание методических инструкций для профессиональных участников цифрового рынка;

• соблюдение законодательства в части противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, а также надзор за соблюдением законодательства в сети Интернет.

Кто будет контролировать рынок криптовалюты?

Контролирующими органами могут быть Минфин, ФНС, Генпрокуратура, Росфинмониторинг, Банк России.

Внедрение разработанной Концепции позволит создать прозрачный рынок купли-продажи цифровых валют.

Регулирование криптовалюты на законодательном уровне
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ В наших обзорах мы уже не раз поднимали проблему законодательного регулирования рынка криптовалют. На недавно прошедшем в Петербурге международном экономическом форуме Эльвира Набиуллина отметила, что в России обязательно будет легализована крипnа. О том, к каким последствиям могут привести законодательные инициативы, узнаете прямо сейчас Начнут ли власти регулировать рынок криптовалют? Как будет работать регулирование рынка криптовалют? Есть ли необходимость в легализации криптовалют? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/regulirovanie-kriptovalyuty-na-zakonodatelnom-urovne/?sphrase_id=4047 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Правительство утвердило концепцию правил оборота криптовалюты https://youtu.be/lCy52DB30_w Как не получить блокировку банковского счета при работе с криптовалютой?https://youtu.be/ulcGCH5QqSk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Правительство утвердило концепцию правил оборота криптовалюты
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/besplatnaya-yuridicheskaya-konsultaciya-online/ Вопрос банкротства иностранных компаний особенно актуален в период введения западных санкций. На сегодняшний день Россия вышла на третье место, уступив США и Казахстану, по добыче криптовалюты. Запретить цифровую валюту, а именно к ней отнесена крипта, уже невозможно. Поэтому Правительством была разработана Концепция или правила оборота цифровых валют. Что будет подвергаться контролю? Кто будет регулировать рынок криптовалюты? Ответы на эти и другие вопросы Вы услышите в нашем новом видео 00:53 Зачем нужна Концепция обрата цифровых валют? 01:37 Что предлагается Концепцией по криптовалюты? 04:14 Какой предлагается механизм совершения операций с криптовалютой? 05:30 Какие операции будут контролировать? 06:05 Кто будет контролировать рынок криптовалюты? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читай: https://rosco.su/press/pravitelstvo-utverdilo-kontseptsiyu-pravil-oborota-kriptovalyuty/ Интересные видео: Сделки с криптовалютой: https://youtu.be/fn9qF-LaeaA Налог на криптовалюты и майнинг в России: https://youtu.be/lD78Kl-rvQk Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Облагается ли НДС продажа подарочных карт иностранных интернет-магазинов в России?: https://youtu.be/eJE-75qibnQ Как платить налоги с акций иностранных компаний: https://youtu.be/hKuU1J3s6eY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как не получить блокировку банковского счета при работе с криптовалютой?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/razblokirovka-raschetnogo-scheta/?sphrase_id=1210 Недавно ЦБ рекомендовал банкам блокировать карты, которые связаны с криптовалютными обменниками. Банкам рекомендовано не только при необходимости блокировать операции по подозрительным картам и кошелькам, но и в случае более двух блокировок за год расторгать договор обслуживания с клиентом. 00:42 Законна ли блокировка счетов за проведение криптовалютных операций? 01:50 Почему банкам кажутся подозрительными операции с криптовалютами? 03:21 Как избежать блокировки счета? 04:11 Каковы последствия жесткой политики властей в отношении криптовалют? На все эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-ne-poluchit-blokirovku-bankovskogo-scheta-pri-rabote-s-kriptovalyu Интересные видео: Сделки с криптовалютой: https://youtu.be/fn9qF-LaeaA Налог на криптовалюты и майнинг в России: https://youtu.be/lD78Kl-rvQk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/