Положение об учетной политике

Положение об учетной политике – внутренний документ компании, который регламентирует правила ведения учета. Положение формируется для целей бухгалтерского или налогового учета, что в обязательном порядке закреплено законодательными нормами. При упрощенной системе учета может быть составлен единый документ, который будет отражать и налоговый, и бухгалтерский учет, разделенный соответствующими главами.

Содержание положения об учетной политике по большей части четко не определено законодательством, компания вписывает в документ методы учета, которые будет использовать для формирования отчетности. Однако множество разделов являются стандартными и указываются практически в каждом положении.

Законодательно разработка документа регулируется ПБУ 1/2008 в целях бухучета и НК РФ для налогообложения.

АУДИТ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Разделы документа

Положение об учетной политике состоит из двух разделов или частей: организационной и методической.

В организационной части указываются нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми было разработано положение об учетной политике, информация о компании и ее подразделениях, основные положения, а также:

• способ ведения учета;

• форма ведения учета;

• рабочий план счетов;

• формы первичной документации;

• право подписи первичной документации;

• формы регистров;

• график документооборота;

• методы и периодичность инвентаризации.

Методическая часть содержит в себе разделы, которые отражают бухгалтерский или налоговый учет в компании.

Для целей бухучета здесь необходимо прописать формы бухгалтерской отчетности и промежуточной, а также:

• методы учета товаров, готовой продукции и МПЗ;

• доходы и расходы;

• налог на прибыль;

• порядок создания резервов;

• учет ОС.

Для целей налогообложения указываются основные критерии налогового учета в компании, которые влияют на налогооблагаемую базу, а именно:

• источники данных для учета;

• способ амортизации;

• метод оценки стоимости сырья;

• порядок и периодичность подачи налоговой декларации;

• доходы и расходы, в том числе относящиеся к нескольким налоговым периодам;

• прямые и косвенные расходы.

!Учетная политика !Учетная политика

Приложение к учетной политике

Помимо указанных разделов положения содержит в себе приложение, в котором указываются бланки документов и по необходимости алгоритмы конкретных действий по различным вопросам учета. Законом определено обязательное его наличие.

Зачастую компании размещают в нем:

• рабочий план счетов;

• схему документооборота;

• формы первичной документации.

Также в зависимости от специфики деятельности компании, могут разрабатываться следующие положения:

• методика ведения раздельного учета НДС;

• методы расчета резервов по сомнительным долгам;

• инструкции по списанию безнадежной задолженности;

• данные о служебных поездках;

• методику внутреннего финансового контроля.

Утверждение положения об учетной политике

Для того чтобы компания могла применять разработанный документ, нужно его утвердить соответствующим Приказом руководителя. Законом установлено, что положение об УП для целей бухучета необходимо создать и утвердить в течение 90 дней со дня госрегистрации. Для целей налогообложения такие сроки не установлены, однако рекомендуется делать это в течение первого месяца осуществления деятельности, в частности, если компания производит отчисления авансовых налоговых платежей.

Положение об УП формируется в начале деятельности компании и используется в последствии из года в год без изменений. Корректировки могут быть внесены в нескольких случаях: при существенном изменении деятельности, при изменении законодательных норм или при внедрении новых методов учета. Так как учет должен одинаково вестись в течении одного отчетного периода, применять положение об учетной политике после внесения корректировок можно со следующего календарного года, а разработать и утвердить Приказом в конце текущего. При изменении законодательных норм корректировки действительны с момента вступления в силу соответствующего закона.

Приложения к учетной политике также дополнительно утверждаются Приказом руководителя.

ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ

Что необходимо учитывать при разработке положения об учетной политике

Так как создание документа регламентируется законодательством, то важно учитывать некоторые принципы, которые будут являться основой для формирования правильного его составления.

1. Полнота отражения операций, которая заключается в необходимости указания в бухгалтерском учете всех без исключения совершаемых хозяйственных операций.

2. Своевременность отражения должна проявляться в указании операций непосредственно в периодах их совершения, вне зависимости от фактического получения оплаты по ним.

3. Непротиворечивость, заключающаяся в том, чтобы в обязательном порядке совпадали данные аналитического и синтетического учетов.

4. Рациональность, согласно которой затраты на ведение бухучета должны быть обоснованными и осуществляться соразмерно деятельности компании и количеству работающих в ней сотрудников.

5. Последовательность, которая заключается в том, что политика должны быть применена последовательно из года в год.

Разработка положения об учетной политике включает в себя массу тонкостей и нюансов, поэтому доверять эту функцию необходимо компетентным специалистам. Компания «РосКо» имеет большой опыт сотрудничества с клиентами по формированию политики, поэтому готова оказать вам поддержку в данном вопросе и составить правильный документ в соответствии с законодательством, вашей деятельностью и выбранным режимом налогообложения.

Учитывается ли трудовой стаж на патенте и какова налоговая нагрузка на патенте?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Тему этого видео подсказал один из наших читателей. Мы не меняли формулировку вопроса и поэтому объясним разницу между трудовым и страховым стажем. Кроме этого, многие ИП воспользовались налоговыми каникулами, которые к счастью продлены до 2024 года. В этом видео ответим на поставленные подписчиком вопросы. 01:17 В чем различие трудового от страхового стажа? 03:17 Как учитывается страховой стаж на патенте? 04:28 Какова налоговая нагрузка ИП на патенте в период налоговых каникул? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Пенсии в России и в других странах: https://youtu.be/iBWnLt5SmHc Выгодна ли корпоративная пенсия?: https://youtu.be/0ZUH_k_K4lg Что делать, если в ПФР не учтен весь трудовой стаж?:https://youtu.be/_Me4xViY9Fw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как учитывать рекламные расходы на разных системах налогообложения
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Реклама - двигатель прогресса Даже в эпоху экономического кризиса без рекламных расходов не обойтись. Какие особенности учета рекламных расходов следует знать компаниям и ИП, применяющим разные режимы налогообложения? Расскажем в нашем новом видео 01:11 Как учитывать рекламу при Общем режиме налогообложения? 05:09 Как учитывать рекламу при УСН? 06:01 Как учитывать рекламу при Едином сельскохозяйственном налоге? 06:24 Как учитывать рекламу при Патентной системе налогообложения? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как законно отсрочить уплату налогов и взносов? https://youtu.be/BXWk6KADhgo Обзор ключевых «налоговых» решений ВС https://youtu.be/4j9vrIjP8WY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Объединение фондов: что ждать страхователям?
Услуги специалиста:https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Не оберешься преград, коли в кресле сидит бюрократ. Со следующего года вместо двух фондов: ФСС (Фонд социального страхования) и ПФР (Пенсионного фонда) будет действовать один фонд. Помимо этого, будет изменен порядок и размер страховых взносов, а также состав отчетности. В чем заключаются изменения? Будут ли сохранены действующие льготы по взносам? Узнаете прямо сейчас 01:01 Что будет вместо ФСС и ПФР? 01:43 Что будет со страховым тарифом для работодателей? 03:48 Как изменятся льготы по страховым взносам? 05:48 Как изменится «страховая» отчетность? 06:49 Что получат граждане и бизнесмены в случае реализации законопроекта? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/obedinenie-fondov-chto-zhdat-strakhovatelyam/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Отсрочка по уплате страховых взносов: кому, когда и насколько:https://youtu.be/eAqFhaliudc Как получить имущественный вычет? https://www.youtube.com/watch?v=P_ymv8sMKQo&t=42s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/