Учетная политика: зачем нужна

Прошли уже те времена, когда бизнесмены считали учетную политику ненужным и необязательным документом. Можно ли благодаря положениям учетной политики снизить налоги? А может ли учетная политика защитить налогоплательщика в суде в случае возникновения налоговых споров? Об этом пойдет речь в сегодняшней статье.

Бухгалтерские услуги для ИП

Несколько слов о том, что представляет собой документ «Учетная политика» (по тексту – УП). Как правило, документ состоит из 2-х частей: УП для целей налогообложения и бухгалтерского учета. В первом части УП прописываются способы учета, которые нужно выбрать из предложенных в налоговом законодательстве либо которые не закреплены в законе (п.2 ст.11 НК РФ). УП для бухгалтерского учета также предполагает раскрытие способов учета, оценки отдельных показателей (п.2 ПБУ 1/2008).

Что можно решить благодаря УП?

УП поможет бизнесменам решить следующие задачи: снизить налоги, упростить работу бухгалтерии, максимально детализировать правила учета отдельных операций, чтобы исключить конфликты с налоговиками.

Например, одинаковый учет отдельных операций в бухгалтерском и налоговом учете позволит снизить нагрузку на бухгалтера. Понятно, что это должно делаться не в ущерб оптимизации налогов.

!Бухгалтерские консультации !Бухгалтерские консультации

Можно ли благодаря УП изменять способы учета?

В том случае если по вопросам бухгалтерского либо налогового учета установлены четкие правила игры, то их менять нельзя.

В том случае если налогоплательщику отдается на откуп установление одного из способов учета, то это не значит, что можно необоснованно выбрать удобный способ. Например, налогоплательщики вправе установить перечень прямых и косвенных расходов в УП для целей налогообложения. Понятен соблазн налогоплательщиков все расходы отнести в состав косвенных, так можно значительно снизить налог на прибыль. Вместе с тем, квалификация расходов не должна зависеть от усмотрения налогоплательщика, а должна быть экономически обоснованной (определение ВС РФ от 26.08.2020 г. №А27-11407/2019).

КОНСУЛЬТАЦИЯ АУДИТОРА

Вместе с тем, грамотно составленная УП позволяет на законных основаниях снижать налоги.

Как учетная политика помогает снижать налоги?

В УП для налогообложения есть несколько вариантов учета: в НК РФ прямо прописано, что тот или иной способ должен быть установлен УП либо в НК РФ нет указания как вести учет.

Например, в УП прописывается порядок ведения раздельного учета по НДС (п.10 ст.165 НК РФ), закрепляется алгоритм учета расходов на освоение природных ресурсов (п.2 ст.261 НК РФ), перечень и порядок распределения прямых расходов между выпускаемыми видами продукции (п.1 ст.318 НК РФ, п.1 ст.319 НК РФ).

Выбор того или иного способа учета позволяет существенно снизить налоги. Например, признать малоценку стоимостью не более 100 тысяч рублей за единицу можно несколькими способами (пп.3 п.1 ст.254 НК РФ):

• по мере ввода в эксплуатацию;

• в течение более одного отчетного периода согласно разработанному налогоплательщиком способу.

!Материалы по теме !Материалы по теме

Применение амортизационной премии позволит налогоплательщику быстрее перенести в расходы первоначальную стоимость основного средства (п.9 ст.258 НК РФ).

Может ли учетная политика стать защитным барьером в суде?

УП является весомым аргументом в случае судебных баталий с налоговиками. Например, признавая позицию налоговиков необоснованной, суд опирался на положения УП в части уплаты налога на имущество обособленными подразделениями (постановление АС Московского округа от 07.02.2022 г. №А40-200690/2017).

Но положения УП могут сыграть с налогоплательщиком и злую шутку. Например, в УП налогоплательщик подробно описал специфику технологического процесса и учет косвенных расходов. Вместе с тем на практике, применял совсем другой подход и не следовал положениям своей УП. Тогда победа была за налоговиками (определение ВС РФ от 23.12.2021 г. №307-ЭС21-24536).

А если компания не предусмотрела отдельные положения в УП?

Бывает так, что налогоплательщик забыл прописать в УП отдельные способы учета. Например, УП упрощенца не предусматривала раздельного учета доходов и произведенных расходов в рамках целевого финансирования. В результате суд согласился с доначислениями налоговиков, указав, что целевые средства дольщиков должны облагаться налогом (постановление АС Северо-Кавказского округа от 02.12.2021 г. №А15-2016/2020).

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА - ВЕСОМЫЙ АРГУМЕНТ В СУДЕ (1 ЧАСТЬ)

Какие штрафы грозят компании за отсутствие учетной политики?

Как мы показали, отсутствие УП может дорого стоить компании при проведении налоговой проверки. Сами же штрафы за отсутствие УП невелики. Например, если налоговики запросили при проведении проверки УП, а компания не предоставила документ, то штрафы составят:

• на компанию – 200 рублей (ст.126 НК РФ);

• на должностное лицо компании – от 300 до 500 рублей (ст.15.6 КоАП РФ).

ИП против ООО: что выбрать?
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registracija-kompanii/ Предпринимательство — это когда всё идёт не так, как ты задумывал. Перед тем как начать бизнес, необходимо выбрать правовую форму. Чем отличается ИП от ООО? В какой форме лучше вести бизнес? Всегда ли у бизнесменов есть выбор? Узнаете прямо сейчас 00:35 Сколько человек участвует в организации бизнеса? 03:09 Во всех ли сферах деятельности есть выбор между ИП и ООО? 03:56 Что легче зарегистрировать: ООО или ИП? 04:30 Какова ответственность ООО и ИП перед кредиторами? 05:58 Что предпочтительнее с точки зрения учета? 06:55 В какой форме лучше вести бизнес: ИП или ООО? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/ip-protiv-ooo-chto-vybrat/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Когда выплата выходного пособия при увольнении не отвечает принципу адекватности - https://youtu.be/DRrKqNfOf5I Имеет ли право самозанятый на пособие по безработице? - https://youtu.be/oCBp6hMPVX4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Что лучше: купить фирму или открыть новую?
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registracija-kompanii/ Приобрести бизнес в 2022 году также легко, как заказать кофе. Достаточно вбить в поисковике запрос и выбрать подходящий вариант. Предложения доступны во всех городах нашей родины. Направления и цены — самые разные. Но стоит ли «приходить на все готовенькое» или лучше самостоятельно запустить свое дело? 00:39 Какие риски существуют при покупки готового бизнеса? 03:49 На что обратить внимание при выборе предложения? 06:25 В каком случае покупка бизнеса — оптимальный вариант? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/chto-luchshe-kupit-firmu-ili-otkryt-novuyu/?sphrase_id=4985 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как предпринимателю правильно составить жалобу в прокуратуру? - https://youtu.be/26kEiWX5aUE Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией? - https://youtu.be/Ylkf8tJ2f5o Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Недостоверность адреса в ЕГРЮЛ: что делать?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Как говорил Бернард Шоу: Человек без адреса подозрителен, человек с двумя адресами — тем более. Заказав выписку из ЕГРЮЛ, компания вдруг обнаруживает так называемую «черную метку» в отношении юридического адреса. Что это означает? Какие действия незамедлительно нужно предпринять, чтобы избавиться от галочки о недостоверности? Что будет с компанией, если она проигнорирует метку о недостоверности адреса? Узнаете прямо сейчас 01:11 Что означает недостоверность адреса? 02:51 Какие последствия будут у компании, если ничего не делать? 05:12 Как снять метку о недостоверности адреса? 07:13 Как избежать «черной метки»? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/nedostovernost-adresa-v-egryul-chto-delat/?sphrase_id=4975 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Что делать, если сведения в ЕГРЮЛ признаны недостоверными? - https://youtu.be/Gz83cLTCUvA Как компании «засекретить» свои данные в ЕГРЮЛ? - https://youtu.be/e8PjlFQS1Q8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/