Судебная практика по «безбумажному» увольнению

Как суды смотрят на обмен электронными сообщениями через мессенджеры по поводу увольнения работника либо отзыва заявления на увольнение? Можно ли выиграть трудовой спор, опираясь на распечатки электронной почты, WhatsApp или других мессенджеров?

Причин обращения к электронному общению с работодателем может быть несколько – от невозможности лично передать бумажное заявление до банального нежелания приходить на опостылевшую работу.

Например, в одном из дел инициатором увольнения был работодатель, который не постеснялся направить работнику SMS-сообщение следующего содержания: «Виктор, совместно с Павлом было принято решение о вашем увольнении с сегодняшнего дня. Заберите свои вещи на базе сегодня». Понимая, что трудовой договор был расторгнут без наличия к тому законных оснований, работник испытал сильный стресс и был госпитализирован с диагнозом гипертония. Последующие попытки связаться с работодателем, чтобы выявить причину увольнения, а главное - неполучения заработной платы за последний месяц работы и компенсации за неиспользованные отпуска, к положительному результату не привели.

Самое печальное в этой истории то, что при устройстве на работу, работник представил работодателю все необходимые документы, но трудовые отношения не были оформлены надлежащим образом.

В итоге работник остался ни с чем и обратился в суд.

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Но как дошло дело до выплаты заработной платы и морального вреда, работодатель пытался доказать суду, что бывший работник, злоупотребляя своим правом на судебную защиту, пытается использовать текст вышеуказанного SMS-сообщения как единственную возможность необоснованного получения от него денежных средств.

Работодатель не оспаривал факт направления в его адрес такого SMS-сообщения, в деле были также заслушаны свидетельские показания. В итоге суд признал трудовые отношения со всеми вытекающими последствиями (Решение Промышленного районного суда г. Смоленска от 24.07.2019 г. №2-1227/2019).

Но в данном деле дополнительным аргументом послужили свидетельские показания других людей.

Если же работник представит только приглашение на собеседование, SMS-переписку, то суд не сочтет их допустимыми доказательствами. Одна только SMS-переписка не свидетельствует о том, что «…работник приступил к работе и выполнял ее с ведома или по поручению работодателя или его представителя и в интересах работодателя, под его контролем и управлением» (Решение Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону от 16.01.2019 г. №2-150/2019).

КАК ПРАВИЛЬНО УВОЛИТЬ КОНФЛИКТНОГО РАБОТНИКА (1 Ч.)

Судебные баталии по увольнениям через мессенджеры

В другом споре обратиться к WhatsApp работницу заставило нежелание руководства принимать бумажное заявление.

Работница отдала заявление об увольнении руководителю обособленного подразделения лично в руки, очевидцев этому не было, себе копию заявления не оставила. Получив заявление, руководитель сказал, что она может не выходить на работу, а трудовая книжка будет выслана ей почтой и в день выдачи заработной платы - перечислят расчет. Через некоторое время работница сообщила, что нашла другую работу, просила ускорить выдачу трудовой книжки.

Руководитель попросил написать работницу повторное заявление об увольнении, поскольку первое заявление устарело, в отделе кадров - трудности. На втором заявлении руководитель поставил резолюцию «не возражаю», выдал работнице копию заявления, но обещанная трудовая книжка так и не была возвращена работнице. Впоследствии работница неоднократно писала заявления, одно - с текущей датой, другое - без даты. Но на основании данных заявлений ее также не уволили, трудовую книжку не вернули и не сделали расчет.

!Кадры !Кадры

Работница вынуждена была обратиться в суд. В подтверждении данных фактов она представила распечатки мобильного приложения из ее телефона для обмена электронными сообщениями Whatsapp. Из содержания сообщений следует, что руководитель неоднократно требует от нее принести заявление об увольнении, в том числе, заявление без указания даты увольнения, поскольку отдел кадров испытывает «трудности», нет кадровика, не могут уволить «задним числом».

Суд пришел к выводу о том, что в действиях работодателя усматривается злоупотребление правом и очевидное нарушение трудовых прав (Решение Индустриального районного суда г. Барнаула от 20.01.2020 г. №2-101/2020).

Также суд счел заявление об увольнении работников через WhatsApp и другие мессенджеры законным и в других делах (Определение Шестого кассационного суда от 14.05.2020 г. №8810258/2020, решение Центрального районного суда г. Новосибирска от 29.05.2019 г. №2-3046/2019).

НАЙМ СОТРУДНИКА НА ДЕКРЕТНУЮ ДОЛЖНОСТЬ

Отзыв заявления об увольнении по «WhatsApp»

Но вот в ситуации, когда работница раздумала увольняться, суд посмотрел по-другому на законность использования мессенджеров.

Работница написала заявление об увольнении по собственному желанию, затем решила отозвать свое заявление об увольнении. Но ее отзыв не приняли в отделе кадров. Тогда она решила воспользоваться перепиской с мобильного телефона по «WhatsApp». Как отметил суд, переписка не подтверждает факт отзыва заявления об увольнении по собственному желанию в установленном законом порядке. А иных доказательств, подтверждающих отзыв работницей заявления об увольнении, суду не представлено (Решение Ясногорского районного суда от 12.11.2019 г. №2-552/2019).

И в сухом остатке

Итак, суды часто принимают SMS-сообщения, а также сообщения через различные мессенджеры в качестве надлежащих доказательств. Но, как правило, факты, указанные в переписке, должны подтверждаться либо свидетельскими показаниями, либо бумажными документами.

Самое сложное – это идентифицировать лиц в указанной переписке. Например, представленные работником распечатки переписки с работодателем с мобильного приложения WhatsApp, а также переписка с мобильных приложений (мессенджеров), в том числе, Яндекс-почта, не могут являться достоверным доказательством. Причина в том, что указанная переписка не содержит в себе сведений о конкретном работодателе, а также о выполнении работником конкретных трудовых обязанностей (Решение Ейского районного суда от 15.08.2019 г. №2-381/2019).

Как взыскать долги по заработной плате по судебному приказу?
Судебный приказ – это документ, который выдается судьей на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по определенным требованиям. Судебный приказ выдается, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тыс. рублей. 1. В каких случаях можно подать заявление о выдаче долгов по заработной плате по судебному приказу? 2. Как взыскать долги по заработной плате по судебному приказу? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Видео по теме: Уголовная ответственность за невыплату заработной платы: https://youtu.be/jTlBUZx3RjE Как взыскать долги по заработной плате?: https://youtu.be/Qm8PnHTiJAs Заработная плата ВКС и последствия ее не выплат: https://youtu.be/TIi4wAnQqPI Ответственность работодателя за невыплату зарплаты: https://youtu.be/tXlCx77-sEU "Белая" и "серая" зарплата. Преимущества и последствия: https://youtu.be/p8UzjhSKNgI Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Какую пенсию получит ИП, который платит страховые взносы «за себя»?
Предприниматель ежемесячно делает отчисления в Пенсионный фонд на будущие пенсии штатных работников. А на какую пенсию может претендовать сам предприниматель? В каком размере ИП уплачивает взносы «за себя»? Как узнать, сколько баллов заработал ИП за свою трудовую жизнь? Где предпринимателю получить информацию о накопленных пенсионных баллах? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kakuyu-pensiyu-poluchit-ip-kotoryy-platit-strakhovye-vznosy-za-sebya Интересные видео: НДФЛ 15% Богатые заплатят больше?: https://youtu.be/XxrDcastnNY​ Новые правила блокировки счетов: https://youtu.be/S6x34eylLe4​ Сдача нулевой отчетности по сотрудникам (ФСС, ПФР, НДФЛ): https://youtu.be/Qtf6k7OvAZA​ Электронные визы в Россию с 2021 года: https://youtu.be/Db5RXw1WVbw​ Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН): https://youtu.be/7LdHI1rufHk​ Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО):https://youtu.be/Unxg-0LQG8w​ Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw​ Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как уволить сотрудника за прогул?
Какие действия необходимо предпринять работодателю, чтобы уволить работника за прогул? Какие промахи со стороны работодателя дают возможность восстановиться уволенным работникам за прогул? Давайте разберемся в ситуации вместе с ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. 1.Перечень грубых нарушений. 2.Процедура увольнения сотрудника за отгул. 3.Практические ситуации. Подписывайтесь на наш канал, где вы можете найти массу полезной информации о кадрах. Будь в курсе, будь с РосКо Компания «РосКо» поможет Вам разобраться в самых непростых трудовых ситуациях. ВАМ могут быть интересны: Увольнение по мессенджерам – новая реальность?: https://youtu.be/zsEJRMZP5oo Как правильно уволить конфликтного работника?: https://youtu.be/JJSaatxPQiE Как правильно уволить конфликтного работника (ч. 2): https://youtu.be/t79joN3E_i0 Увольнение. Как уволить сотрудника? Инструкция для работодателя: https://youtu.be/yCk5sjyFKNE 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/