Споры с таможенными органами (I часть)

Какие категории споров распространены в судебной практике таможенных органов? Проанализируем правоприменительную практику с участием таможни.

Функция Федеральной таможенной службы (далее по тексту – ФТС) сводится к контролю в области таможенного законодательства, за правилами документального оформления, за правилами помещения товаров под соответствующие таможенные режимы (п.1 Постановления Правительства РФ от 16.09.2013 г. №809).

Обладая широкими полномочиями, ФТС действует жестко не только в отношении правонарушителей, но и в отношении законопослушных участников ВЭД.

РЕГИСТРАЦИЯ НА ТАМОЖНЕ

Виды споров с таможней

Наиболее распространенными категориями споров в судебной практике таможенных органов являются споры, связанные с возвратом (зачетом) излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей, а также с уплатой процентов, начисленных на такие платежи в связи с нарушением таможенными органами срока их возврата.

Значительная часть споров с таможней связана также с оспариванием решений таможни о корректировке заявленной таможенной стоимости товара. Споры о таможенной стоимости товаров являются камнем преткновения на протяжении ряда лет между участниками ВЭД и таможенными органами.

Кроме того, немало судебных споров касается дел о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями и действиями (бездействием) таможенных органов и (или) их должностных лиц.

Проанализируем самые распространенные категории вышеобозначенных споров.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ООО В КАЧЕСТВЕ ТАМОЖЕННОГО БРОКЕРА?

Споры о возврате (зачете) уплаченных (излишне взысканных) таможенных платежей

Среди судебных дел указанной категории достаточно распространенными являются дела, в которых основным спорным вопросом является определение и исчисление сроков для обращения участников ВЭД за возвратом излишне уплаченных (взысканных) таможенных платежей, а также начисления процентов на суммы таких платежей в случаях их несвоевременного возврата таможенными органами.

ФТС, обобщив судебную практику по данной тематике, разместила обзор подобных споров (Информация ФТС «Обзор судебной практики по спорам, связанным с возвратом (зачетом) излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов, а также с уплатой процентов, начисленных на такие платежи в связи с нарушением таможенными органами срока их возврата за 1 кв.2015 г.»).

При возврате таможенных платежей следует учитывать, что действующее таможенное законодательство не позволяет принимать решение о возврате авансовых платежей участнику ВЭД при наличии у него задолженности по уплате таможенных платежей перед таможенными органами (Постановление АС Поволжского округа от 27.04.2016 г. №А72-8577/2015).

Одной из главных причин невозврата переплаченных таможенных платежей является пропуск срока обращения к таможне с заявлением о возвращении таможенных платежей.

Как уже было отмечено, возврат осуществляется не позднее 3 лет со дня излишней уплаты (взыскания) таможенных платежей.

Высшие судьи поддержали решение таможни об обоснованности отказа в возврате таможенных платежей, указав, что трехлетний срок подачи заявления о возврате авансовых платежей является пресекательным и возможность его продления либо восстановления законодателем не предусмотрена (Определение ВС РФ от 17.05.2016 г. №308-ЭС16-3827) .

Данный подход соответствует правовой позиции ВС РФ, закрепленной в п.34 Постановления Пленума от 12.05.2016 г. №18 «О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства».

При этом, как отмечено в Определении ВС РФ от 22.06.2015 г. №310-КГ14-8046, закрепление в ст. 147 и 148 Федерального закона РФ от 27.10.2010 г. №311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» (далее по тексту - Закон №311-ФЗ) сроков для возврата таможенных платежей не препятствует лицу в случае пропуска указанных сроков обратиться в суд с иском о возврате из бюджета излишне уплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства. В этом случае требование подлежит рассмотрению с применением общих правил исчисления срока исковой давности (п. 1 ст. 200 ГК РФ) и продолжительности срока исковой давности в три года (ст.196 ГК РФ).

Львиную долю споров с таможней составляют споры, связанные с уплатой процентов, начисленных на излишне уплаченные (излишне взысканные) таможенные платежи в связи с нарушением таможней срока их возврата.

Начисление процентов на сумму излишне взысканных таможенных платежей предусмотрено п.6 ст.147 Закона №311-ФЗ.

Корректировка таможенной стоимости (в сторону увеличение) и успешное ее оспаривание влечет за собой следующий виток споров, связанных с начислением процентов за несвоевременный возврат таможенных платежей.

Проблемным вопросом является установление периода, за который начисляются проценты в случае невозврата таможенных платежей.

ПРИМЕР №1

Компанией был ввезен товар и задекларирован, его таможенную стоимость определена по первому методу таможенной оценки «по стоимости сделки с ввозимыми товарами».

В ходе таможенного контроля таможенным органом было установлено, что представленные к оформлению документы недостаточны для подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров, в связи с чем, таможней было предложено компании предоставить обеспечение уплаты таможенных платежей. Компания внесла обеспечительный платеж.

Впоследствии компания обратилась в арбитражный суд с заявлением о неправомерной корректировке стоимости ввезенных товаров и выиграла его.

Судом были удовлетворены требования компании о признании незаконным решения таможни.

Следующим шагом было обращение компании в таможенные органы о возврате (зачете) излишне уплаченных сумм таможенных пошлин.

Поскольку возврат излишне взысканных таможенных платежей осуществлен таможней без учета суммы процентов, компания обратилась в суд с заявлением, указав, что таможне надлежит уплатить проценты за период со следующего дня их взыскания по день, предшествующий дню их фактического возврата компании.

Независимо от того, нарушен или нет таможенным органом срок возврата таможенных пошлин, они подлежат возврату с начислением процентов на сумму излишне взысканных таможенных пошлин, которые начисляются со дня, следующего за днем взыскания (Решение АС Приморского края от 30.08.2016 г. №А51-13372/2016). Аналогичная позиция содержится в Решениях АС Приморского края от 30.08.2016 г. №А51-13359/2016, Ростовской области от 01.07.2016 г. №А53-31892/2015, Постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2016 г. №А32-45862/2015.

При рассмотрении подобных споров, судьи учитывают позицию высших судей, приведенную в Определении ВС РФ от 02.06.2015 г. №303-КГ14-7912.

Таким образом, при возврате излишне взысканных в принудительном порядке таможенных платежей они подлежат возврату с начислением процентов на эту сумму со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата таможенных платежей.

Потребительский экстремизм в ритейле: практика злоупотреблений #обзор
АРБИТРАЖНЫЙ ЮРИСТ
Потребительский экстремизм в ритейле: практика злоупотреблений #обзор
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:44 Что такое потребительский экстремизм? 02:18 Распространенные виды "экстремизма" потребителей в ритейле? 07:48 Потребительский экстремизм в интернете: что делать? Что представляет из себя потребительский экстремизм и каковы его основные проявления в мире ритейла? Мы рассмотрим различные случаи злоупотреблений со стороны покупателей, а также проанализируем, какие стратегии могут быть использованы бизнесом для борьбы с этим явлением. Вы узнаете, какие методы привлечения клиентов могут стимулировать возникновение потребительского экстремизма и как предотвратить его негативные последствия для компании. Мы поделимся с вами полезными советами и рекомендациями, которые помогут вам лучше понять данную проблематику и защитить свой бизнес от негативных последствий. Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно получать актуальную информацию! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit