Споры с таможенными органами (II часть)

Немало споров с таможенными органами возникает в части возможности взыскания реального ущерба, причиненного в результате законных решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц.

Таможенные органы возмещают вред, причиненный лицам и их имуществу вследствие неправомерных решений, действий (бездействия) своих должностных лиц и иных работников при исполнении ими служебных или трудовых обязанностей, в соответствии с гражданским и бюджетным законодательством РФ (п.2 ст.413 ТК РФ).

СПОРЫ С ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ (I ЧАСТЬ)

Споры о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями и действиями (бездействием) таможенных органов и (или) их должностных лиц

Одним из обязательных условий возмещения вреда (убытков), причиненных незаконными решениями, действиями (бездействием) таможенных органов и (или) их должностных лиц, является установление в ходе судебного разбирательства юридического факта наличия причинно-следственной связи между соответствующими незаконными решениями, действиями (бездействием) и наступившим вредом (убытками). Кроме того, истец должен доказать размер причиненных убытков.

Недоказанность размера причиненных убытков и упущенной выгоды влечет отказ от их взыскания с таможенных органов.

В п.12 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 г. №25 разъяснено, что по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков.

ПРИМЕР №2

На Владикавказский таможенный пост компанией (таможенная процедура «выпуск для внутреннего потребления») подана декларация на товары, в которой заявлен быстрорастворимый чай «TEAKING».
В ходе таможенного контроля декларации Владикавказским таможенным постом принято решение о приостановлении выпуска товара на 7 рабочих дней. Должностным лицом таможни наложен арест на товар, арестованный товар передан на ответственное хранение на склад получателя ООО «Роял - Трейд».

Однако арестованный товар, находящийся на складе ООО «Роял Тренд», незаконно выпущен сотрудниками таможенного поста и получен ООО «Роял Трейд».

Компания полагает, что в результате незаконных действий должностных лиц таможенного поста по выпуску арестованного товара в свободное обращение, контрафактный товар оказался в гражданском обороте на территории РФ и был реализован ООО «Роял Трейд».

В результате неправомерных действий должностных лиц по выпуску в свободное обращение арестованного товара, компания недополучила прибыль - вознаграждение от партнера компании ввиду снижения объема продаж оригинального товара (упущенную выгоду).

Компания полагает, что снижение объема продаж находится в прямой причинно-следственной связи с незаконным выпуском таможни на территории РФ арестованного контрафактного товара.

Компания обратилась в суд с заявлением к ФТС о взыскании убытков, а также судебных расходов.

Ответственность таможенных органов наступает при наличии следующих условий:

• неправомерности решений, действий или бездействия таможенных органов;
  • наличия убытков, причиненных лицу или его имуществу;
  • причинной связи между неправомерным решением, действием (бездействием) таможенного органа и наступившими убытками;
  • виновности работника таможенного органа, если убытки наступили вследствие неправомерного решения (деяния) должностного лица или иного работника таможенного органа.

В данном споре таможня признала неправомерным действие должностного лица таможенного поста
по выпуску спорного товара для внутреннего потребления.

Однако суд согласился с доводом таможни о том, что таможенный пост не является причинителем вреда компании, поскольку выпуск для внутреннего потребления спорного товара не означает, что всякий (любой) выпущенный таможенными органами товар имеет безусловную (единственную) связь с его последующей реализацией на рынке (то есть продажей).

Поэтому суд полагает, что сами по себе неправомерные действия таможенного органа не повлекли у истца убытки в виде упущенной выгоды, а возникли ввиду предполагаемой реализации ООО «Роял Трейд» контрафактной продукции (объем реализации которой не доказан), следовательно, отсутствуют препятствия для обращения с требованием о взыскании убытков непосредственно к причинителю вреда, а не к таможенному органу.

Таким образом, требование о возмещении убытков не может быть удовлетворено в случае, когда доказаны только незаконные решения, действия (бездействие) таможни, однако не доказаны размер убытков и прямая причинно - следственная связь, а также то, что допущенное таможней нарушение явилось единственным препятствием, не позволившим компании получить упущенную выгоду (Решение АС Ставропольского края от 15.06.2016 г. №А63-14508/2015, Приморского края от 18.03.2016 г. №А51-26579/2015).

КАКИЕ НЕОБХОДИМЫ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ КОМПАНИИ В ТАМОЖНЕ?

В том случае, если компанией доказан размер убытков и причинно-следственная связь, суды взыскивают с РФ в лице ФТС за счет средств казны РФ их сумму. Так, в одном из споров компания доказала, что принятие таможенным органом незаконных решений привело к необходимости декларирования тароупаковочного материала и возникновению расходов. Указанные расходы связаны с оплатой услуг таможенного представителя, связанных с помещением товара под таможенный режим экспорта, подачей соответствующей декларации на товары и уплате таможенного сбора за таможенное оформление товара.

В дело были представлены документально подтвержденные доказательства понесенных расходов.

На основании изложенного, суды пришли к выводу о том, что указанные расходы являются убытками и подлежат возмещению (Постановление АС Дальневосточного округа от 31.08.2016 г. №А24-671/2015).

В другом деле компания представила в суд материалы, которые свидетельствовали о своевременном разумном стремлении компании минимизировать убытки всеми доступными средствами, действовать в соответствии с требованиями правопорядка. В связи с этим компанией организован адекватный поиск покупателей товаров, имеющих дефекты (Постановление АС Северо-Западного округа от 25.08.2016 г. №А56-21990/2015).

ПОРЯДОК ВОЗВРАТА ПЕРЕПЛАЧЕННЫХ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Взыскание долга по исполнительному листу
Вы выиграли спор с контрагентом, и в решении суда указана хорошая сумма. Вам срочно нужны эти деньги, чтобы влить в оборот. Однако проигравшая сторона не торопится с выплатой. 1. На сколько может затянуться взыскание суммы долга? 2. Что можно сделать, чтобы ускорить процесс? На эти и другие важные вопросы ответила в новом видео ведущий юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/vzyskanie-dolga-po-ispolnitelnomu-listu/?sphrase_id=21044 Видео по теме: Взыскание долга судебными приставами: https://www.youtube.com/watch?v=e7s_ags1loU&t=1s Исковое заявление о взыскании долга по расписке: https://www.youtube.com/watch?v=sXssR8nYWBM&t=43s 6 способов узнать адрес ИП для суда: https://www.youtube.com/watch?v=jFoT0qM3A2U&t=22s Восстановление на работе по решению суда: https://www.youtube.com/watch?v=rdhRLQofpeM&t=3s Принудительное изъятие единственного жилья: https://www.youtube.com/watch?v=3wstNkZckDo Взыскание долгов с физических лиц: https://www.youtube.com/watch?v=KW74hXZJAUU&t=1s Как взыскать долги по коммунальным платежам?: https://www.youtube.com/watch?v=uXv7ZdDI6U0&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Дивиденды в АО: как утвердить и оформить
АО вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. 1. В каком порядке утверждается и оформляется выплата дивидендов в акционерном обществе? 2. Может ли АО расплачиваться за дивиденды наличкой? 3. Какие дивиденды выплачивают крупные российские компании? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/dividendy-v-ao-kak-utverdit-i-oformit/ Интересные видео: Дивиденды: когда выплачивать нельзя: https://www.youtube.com/watch?v=IJ_ttCFjJ60 Дивиденды в ООО как утвердить и оформить: https://www.youtube.com/watch?v=qRLYBpk_Yus&t=80s Дивиденды, выплачиваемые российским компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=P1L_z1YJ4mM&t=2s Дивиденды физлицам и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=MRp2hRtVB30&t=1s Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://www.youtube.com/watch?v=u6Ea887Hte0&t=2s Дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=tFgCI__XyPQ&t=12s Выгодна ли корпоративная пенсия?: https://www.youtube.com/watch?v=0ZUH_k_K4lg&t=4s Регистрируем ООО с управляющим ИП: https://www.youtube.com/watch?v=wYjcuZ0LkgQ&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Реорганизация предприятия. Что важно знать?
Причин реорганизации предприятий, компаний, банков может быть несколько. Среди них: упрощение финансирования в рамках взаимосвязанных компаний, сокращение документооборота, экономия на накладных расходах и, конечно же, оптимизация налогообложения. 1. В какой форме выгоднее провести реорганизацию? 2. Какие налоговые риски может таить реорганизация организаций? На эти и другие важные вопросы подробно ответила руководитель юридического отдела компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Шумикова. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/reorganizatsiya-predpriyatiya/?sphrase_id=21026 Видео по теме: Очередное годовое общее собрание участников общества: последствия непроведения и нарушения порядка: https://www.youtube.com/watch?v=18WPyoZHQDo&t=49s «Государственный реестр ломбардов»: https://www.youtube.com/watch?v=QZgVmh9U80o Обновленные требования к ломбардам: https://www.youtube.com/watch?v=DfRQGZS83ZE&t=52s Замещение активов вместо перевода бизнеса: что нужно учесть?: https://www.youtube.com/watch?v=SW9hNFIcVpM&t=28s Препоны на пути применения УСН (1 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=kEVqTByNBN0&t=191s Ликвидация предприятия: выплаты работникам: https://www.youtube.com/watch?v=ddTJ_Iv--AY&t=1s Регистрируем ООО с управляющим ИП: https://www.youtube.com/watch?v=wYjcuZ0LkgQ&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/