Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

По каким основаниям работодатель вправе расторгать трудовой договор с работником по своей инициативе, а в каких случаях это делать запрещается?

Трудовой договор может быть расторгнут как по соглашению сторон, так и по инициативе одной их сторон (работника либо работодателя).

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ

Когда можно расторгнуть договор по инициативе работодателя?

Расторжение договора по инициативе работодателя возможно по следующим основаниям (п.1 ст.81 ТК РФ):

1) ликвидация компании;

2) сокращение численности или штата работников компании, ИП;

3) несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

4) смена собственника имущества компании (для руководителя компании, его заместителя или главного бухгалтера);

5) неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если работник имеет дисциплинарное взыскание;

6)однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно:

• прогул;
  • появление на работе в состоянии опьянения;
  • разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой и иной);
  • совершение по месту работы хищения;
  • нарушение требований охраны труда, если оно повлекло тяжкие последствия;
ЮРИСТ - Договорная работа ЮРИСТ - Договорная работа

7) утрата доверия в случае совершения проступка по месту работы или не по месту работы (для работников, которые непосредственно обслуживают материальные ценности).

Сведения о работниках, которые уволены в связи с утратой доверия за коррупционные правонарушения (п.7.1 ч.1 ст.81 ТК РФ), включаются работодателем в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, который размещается на официальном сайте Федеральной государственной информационной системы в области государственной службы в сети Интернет;

8) совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением работы, по месту работы или не по месту работы (для работников, которые выполняют воспитательные функции);

9) принятие необоснованного решения, которое повлекло ущерб имуществу организации (для руководителя компании (филиала, представительства), его заместителей и главного бухгалтера);

10) однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (для руководителя компании (филиала, представительства), его заместителя);

11) представление подложных документов при заключении трудового договора(Письмо Минтруда РФ от 28.03.2018 г. №14-2/В-219);

12) основания, предусмотренные трудовым договором (для руководителя компании, членов коллегиального исполнительного органа компании);

13) неудовлетворительный результат испытания при приеме на работу;

14) другие основания, установленные ТК РФ и федеральными законами.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Когда нельзя расторгнуть договор по инициативе работодателя?

С какими категориями работников работодатель не вправе расторгать трудовой договор по своей инициативе?

Существуют определенные категории работников, с которыми работодатель не вправе расторгать трудовой договор по совей инициативе (за исключением случаев ликвидации компании или прекращения деятельности ИП).

К таким категориям относятся:

1) работники, находящимися в отпуске, а также  временно нетрудоспособные работники(п.6 ст.81 ТК РФ);

2) беременные женщины (п.1 ст.261 ТК РФ, Письма Минтруда РФ от 05.03.2018 г. №14-2/В-149, от 02.04.2010 г. №902-6-1);

3) несовершеннолетние работниками (т.е. не достигшие возраста 18 лет), если нет согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст.269 ТК РФ);

4) кандидаты, зарегистрированные на участие в выборах, в том числе кандидаты в депутаты Государственной Думы и на должность Президента РФ (п.5 ст. 42 Федерального закона №19-ФЗ от 10.01.2003 г.);

5) женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, лица, воспитывающие детей без матери и родителей (законные представители) – единственные кормильцы в многодетных семьях (ст.261 ТК РФ);

6) члены профсоюза и не освобожденные от основной работы руководители выборных коллегиальных органов профсоюзов (их заместителей) (ст. 82, 374 ТК РФ);

7) представители сотрудников, участвующих в коллективных переговорах (ст. 39 ТК РФ) и в разрешении коллективных трудовых споров (ст. 405 ТК РФ), участников комиссии по трудовым спорам (ст.171, 373 ТК РФ).

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

Проблема расторжения трудовых договоров по инициативе работодателя с одинокими матерями

Отдельно остановимся на проблеме расторжения трудовых договоров по инициативе работодателя с одинокими матерями, поскольку данная категория вызывает большое количество трудовых споров. С одинокими матерями, воспитывающими детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет), работодатель не вправе расторгать трудовой договор по своей инициативе (за исключением отдельных оснований).

ЮРИСТ - Юр.обслуживание ЮРИСТ - Юр.обслуживание

При этом к одиноким матерям может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически выполняющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца (п.4 ст.261 ТК РФ, п.28 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 г. №1).

Однако после вступления в брак женщина не утрачивает статус матери-одиночки автоматически. Например, в одной из рассмотренных ситуаций, одинокая женщина (в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоял прочерк) вышла замуж. Муж не усыновлял ребенка женщины, а поэтому статус матери-одиночки она не утратила («Обзор законодательства и судебной практики ВСРФ за первый квартал 2010 года», утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 16.06.2010 г., Постановление Пленума ВС РФ от 28.01.2014 г. №1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 05.07.2018 г. №33-13981/2018).

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

Поэтому, прежде увольнять женщину, имеющую иммунитет, необходимо установить все обстоятельства, имеющие отношение к ее статусу (например, усыновлен ли ребенок женщины новым супругом).

Услуги профессиональных юристов в разрешении трудовых споров

Компания «РосКо» окажет услуги по разрешению трудовых споров: консультация и правовая поддержка работодателей, анализ трудовых договоров, сопровождение при разрешении индивидуальных трудовых споров.

Консультация и поддержка нашего юриста по трудовым спорам поможет Вам выбрать правильную тактику при споре с работником.

Для избегания конфликтов с работником и финансовых потерь, рекомендуем Вам, как можно раньше обратиться за помощью к юристу нашей компании.

2024: Как изменились правила выплат зарплат иностранцам?
ТРУДОВОЙ ЮРИСТ
2024: Как изменились правила выплат зарплат иностранцам?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/vzyskanie-zarplaty/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:45 В какой валюте выплачивать зарплату иностранцам? 03:33 А что будет, если выплатить иностранцу-нерезиденту зарплату наличкой? 06:06 Можно ли выплачивать иностранцу зарплату в иные сроки, чем гражданам РФ? 07:22 Что нужно учитывать при выплате зарплаты работникам - ВКС в 2024 году? Что нужно учитывать в 2024 году, выплачивая зарплату иностранцам? Может ли работодатель по желанию работника выплатить вознаграждение наличными? Как часто нужно выплачивать зарплату мигрантам и в какой валюте? Рассказываем в новом видео! Мы разберем, какие законы и нормативные акты касаются выплат иностранцам, как они влияют на уровень дохода таких сотрудников, и что нужно знать работодателям и работникам при соблюдении обновленных правил. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в числе тех, кто всегда в курсе актуальных юридических новостей! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Работодателям на заметку: Обнаружение прогулов у удаленщиков
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:32 Что говорят в Роструде? 01:47 Что говорит закон? 03:16 Как оформляются удаленные сотрудники? 04:33 Как уволить работника на удаленке за прогул? 06:08 Как доказать, что удаленщик допустил прогул? Как следить за работой удаленных сотрудников и выявлять случаи прогулов? Что делать, если он пропадает без сооб­щения на протяжении двух суток? Эти вопросы волнуют многих работодателей. В нашем видео мы расскажем вам об ответственном подходе к удаленной работе. Вы узнаете, какая ситуация между вами и вашим подчиненным является поводом для дисциплинарных мер, включая возможность расторжения трудового договора. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе важных тем и решений в сфере трудовых отношений! Читайте более подробную информацию по теме: https://rosco.su/consult/mozhno-li-uvolit-za-progul-sotrudnika-na-udalenke/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости март 2024 #2024март #rosco