Передача сведений в налоговую о счетах за рубежом

Для того чтобы открыть счет в зарубежном банке необходимо выбрать страну, банк и вид вклада.

Далее нужно собрать необходимые документы, сделать их перевод, заверить нотариально и отправить документы в банк. В случае принятия положительного решения выехав за рубеж для подписания необходимых бумаг. Для VIP клиентов банк может сам прислать своего работника.

Но на этом история с размещением денег не закончилась.

Начиная с отчетности за 2015 год, у физических лиц РФ появилась обязанность уведомлять налоговые органы РФ о счетах в зарубежных банках. Но не все «физики» должны отчитываться.

Такая обязанность возникает только у физических лиц – резидентов РФ. Резидентами РФ в целях применения валютного законодательства являются (пп.6 п.1 ст.1 Закона №173-ФЗ):

• граждане России;

• постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства.

То есть временно пребывающий иностранец в России не должен предоставлять никаких отчетов.

А наличие у россиян второго гражданства и счета в банке на «зарубежной родине» не спасает от обязанности предоставления отчета.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Сроки предоставления отчета о вкладах и счетах за рубежом

Итак, если «физик»-резидент РФ открыл счет либо вклад в зарубежном банке, то ежегодно в срок до 1 июня года, следующего за отчетным годом, он должен представлять специальный отчет. Отчет называется «О движении денежных средств и иных финансовых активов по счету (вкладу) в зарубежном банке» и сдается в налоговую инспекцию по месту своего учета.

В случае закрытия счета либо вклада в отчетном году отчет представляется за период с 1 января отчетного года по дату закрытия счета, либо вклада включительно одновременно с уведомлением о закрытии счета, либо вклада в срок, не позднее одного месяца со дня закрытия счета либо вклада.

В связи пандемией коронавируса срок представления такого отчета за 2019 г. продлен до 01.12.2020 г. (п. 3 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 г. №409).

То есть в 2020 году на полгода был сдвинут срок предоставления отчета о зарубежных счетах либо вкладах.

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Как заполнить отчет?

Отчет заполняется очень легко. Разобраться в правилах заполнения может «физик», никогда не заполнявший налоговых деклараций.

За 2020 г. отчет заполняется на трех листах. А количество представляемых в составе отчета листов должно соответствовать количеству открытых за рубежом счетов либо вкладов.

Так, на первом листе отчета приводится общая информация:

• ИНН физического лица (при наличии);

• код налогового органа, куда подается отчет;

• ФИО-резидента РФ, данные его паспорта;

• дата рождения;

• номер корректировки отчета;

• номер контактного телефона.

На втором листе отчета проставляется период, за который представляется отчет, а также указывается:

• наименование банка и полный адрес банка латинскими буквами;

• SWIFT-код или БИК банка;

• номер налогоплательщика либо его аналог зарубежного банка;

• цифровой код страны банка согласно Общероссийского классификатора стран мира;

• номер счета, а также сведения о том, является ли счет личным или совместным;

• даты открытия и закрытия счета;

• если счет в зарубежном банке открыт на основании разрешения Банка России, то приводятся данные о разрешении Банка России.

На третьем листе отчета указываются:

• цифровой код валюты счета в соответствии с Общероссийским классификатором валют;

• сведения о движении денежных средств по счету:

а) остаток средств на начало отчетного периода;

б) сумма зачисленных за отчетный период средств;

в) сумма списанных за отчетный период средств;

г) остаток средств на конец отчетного периода.

Обязанность «физика»-резидента представить налоговикам отчет считается исполненной, если им представлен отчет в полном объеме и в установленный срок.

Каким способом можно передать отчет налоговикам?

Отчет заполняется по правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 г. №1365 и передается налоговикам:

• лично физическим лицом-резидентом;

• через уполномоченного представителя;

• по почте заказным письмом с уведомлением;

• в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России ( https://www.nalog.ru).

Отметим, что с 15 декабря 2020 г. нужно применять новые форматы отчетности для представления в электронной форме (Письмо ФНС РФ от 19.10.2020 г. №ВД-4-17/17065@) – отчет о движении средств физического лица-резидента по счету (вкладу) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ (КНД 1112520). Отчет в таком формате представляется через личный кабинет «физика» на официальном сайте ФНС России.

НАЛОГОВЫЙ АУДИТ

Штрафы за непредставление отчета

С 1 января 2016 г. за непредставление отчета или иного нарушения порядка представления отчета применяются административные штрафы. Их размер предусмотрен п. 6 ст. 15.25 КоАП РФ.

Так, представление отчета по неустановленной форме либо с недостоверными сведениями будет наказываться наложением штрафа от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

Опоздание с представлением отчета будет наказываться штрафом:

• от 300 до 500 рублей – при нарушении срока до 10 дней (п.6.1 ст.15.25 КоАП РФ);

• от 1 тысяч до 1,5 тысяч рублей – при нарушении срока от 10 дней, но не более 30 дней (п.6.2 ст.15.25 КоАП РФ);

• от 2,5 тысяч до 3 тысяч рублей – при нарушении срока более 30 дней (п.6.3 ст.15.25 КоАП РФ).

А повторное нарушение карается более сурово. Штраф за повторное опоздание, независимо от количества дней просрочки, составит 20 000 рублей (п.6.5 ст.15.25 КоАП РФ).

Процедура оспаривания кадастровой стоимости недвижимости
В прошлом видео, мы обсуждали, что важно учесть при оспаривании кадастровой стоимости, теперь же поговорим о порядке оспаривания, если бизнесмен счел ее целесообразной. Рассмотрим подробно: 1. Что является основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости? 2. В каком порядке рассматривается оспаривание кадастровой стоимости можно? 3. Разберем пошагово процесс оспаривания. На эти и другие важные вопросы ответит в новом видео ведущий юрисконсульт "РосКо - Консалтинг и аудит" Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Интересные видео: Что нужно учесть при оспаривании кадастровой стоимости недвижимости?https://youtu.be/TbcqNPIMELU Обжалование административного штрафа без судебных баталий: https://youtu.be/9ujdLz55Qzo​ Как узнать о штрафах и оспорить их?: https://youtu.be/WssXp1aam3s​ Упрощенное производство в арбитражном суде. В чем его преимущество?: https://youtu.be/uDRIRQlXqmw​ Размер госпошлины при подаче искового заявления в суд: https://youtu.be/65pQI-aBBCQ​ Исковое заявление в суд. Куда обратиться для разрешения судебного спора?: https://youtu.be/K3XQDF62WYo​ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Планы в отношении ослабления валютного контроля
Как мы уже отмечали, с 1 января 20 г. в отношении несырьевого экспорта отменена репатриация, т.е. возврат резидентами экспортной выручки в российской валюте. А в отношении сырьевого экспорта предусмотрена поэтапная отмена репатриации выручки. Она будет происходить плавно в течение нескольких лет. Так, в отношении сырьевых товаров российский резидент сможет оставлять в своих зарубежных банках в 21 году – 30% экспортной выручки, а в 24 – все 100: Таким образом, через три года экспортеры сырьевых товаров будут полностью распоряжаться своей выручкой на счетах и вкладах банков, открытых за пределами России. Какие в будущем послабления следует учитывать участникам внешнеэкономической деятельности? И что планируется принять Правительством РФ для дальнейшего ослабления валютного контроля? На эти вопросы ответит Управляющий партнер компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/budushchie-plany-v-otnoshenii-oslableniya-valyutnogo-kontrolya/ Интересные видео: Держим курс на поэтапное ослабление валютного контроля: https://youtu.be/sGNA0f5IECo НДФЛ 15% Богатые заплатят больше?: https://youtu.be/XxrDcastnNY Новые правила блокировки счетов: https://youtu.be/S6x34eylLe4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/