Какие виды НКО обязаны проводить ежегодный аудит?

В каких случаях проведение аудиторской проверки в отношении НКО является обязательным? Какие коррективы внесла пандемия коронавируса в обязанность проведения ежегодного аудита?

Прежде всего отметим, что НКО создается не ради извлечения прибыли, а для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных и подобных целей. При этом НКО вправе осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям (п.2 ст.7 Закона от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», далее по тексту – Закон №7-ФЗ).

Виды НКО

НКО могут быть созданы в различных формах. В частности, в форме общественных или религиозных организаций, некоммерческих партнерств, учреждений, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов.

АУДИТ НКО

В каких случаях аудит НКО является обязательным?

Перечень случаев для проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности содержится в ст.5 Федерального закона от 30.12.2008 г. №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее по тексту – Закон №307-ФЗ).

Обязательный аудит может проводиться:

• по финансово-экономическим критериям;

• в отношении определенных видов НКО;

• в иных случаях.

Обязательному аудиту подлежат все виды НКО с объемом выручки от продажи продукции, товаров, работ, услуг за предшествовавший отчетному год более 400 млн рублей, либо с суммой активов бухгалтерского баланса на конец предшествовавшего отчетному года более 60 млн рублей.

То есть независимо от вида НКО, они подлежат аудиту по критериям финансово-экономической деятельности.

Помимо финансового критерия, обязательному аудиту подлежат определенные виды НКО. В этом случае не имеет значения соблюдение критериев по выручке или валюта баланса НКО.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ШТРАФЫ ЗА НЕПРОВЕДЕНИЕ

Так, обязательному аудиту подлежат следующие виды НКО (пп.3 п.1 ст.5 Закона №307-ФЗ):

• все фонды;

Исключения составляют государственные внебюджетные фонды, а также фонды, имеющие статус международного фонда.

• иностранные агенты, а также структурные подразделения иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

Такие НКО обязаны представить в Минюст аудиторское заключение по итогам года.

!Регистрация НКО !Регистрация НКО

В иных случаях обязанность проведения аудита продиктована федеральными законами. Так, аудит обязателен в отношении:

• государственных корпораций и компаний (п.2, п.8 ст.7.1 Закона №7-ФЗ);

• кредитных потребительских кооперативов, за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов и их объединений (ст.28 и ст.31 Федерального закона от 18.07.2009 г. №190-ФЗ);

• НКО, связанных с формированием целевого капитала, использованием, распределением дохода от целевого капитала, если балансовая стоимость имущества, составляющего целевой капитал, превышает на конец отчетного года 20 млн рублей (ст.6 и ст.7 Федерального закона от 30.12.2006 г. №275-ФЗ);

• жилищных накопительных кооперативов (ст.54 Федерального закона от 30.12.2004 г. №215-ФЗ)

Минфин РФ ежегодно доводит информацию об обязательности проведения аудита. Например, информация Минфина «Перечень организаций, обязанных проводить аудит за 2019 г.» опубликована 09.01.2020 г. на официальном сайте Минфина РФ ( https://minfin.gov.ru/ru/document/?id_4=126466-perechen_sluchaev_provedeniya_obyazatelnogo_audita_bukhgalterskoi_finansovoi_otchetnosti_za_2019_god_soglasno_zakonodatelstvu_rossiiskoi_federatsii).

Кроме того, обязательность проведения аудита может быть прописана в уставе НКО.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ: КРИТЕРИИ ПРОВЕДЕНИЯ

«Коронавирусные» поправки

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в обязанность проведения аудита некоторых фондов НКО. Какие фонды освобождены от аудита в условиях пандемии коронавируса?

От обязательного аудита за 2019 год освобождены фонды, являющиеся социально ориентированными НКО (Федеральный закон от 01.04.2020 г. №98-ФЗ, Информационное сообщение Минфина РФ от 09.06.2020 г. №ИС-аудит-33).

Какие фонды являются социально ориентированными? Прежде всего это фонды, осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в РФ, а также осуществляющие определенные виды деятельности.

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Таких видов деятельности – 18 (ст.31.1 Закона №7-ФЗ). Среди них:

• социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;

• деятельность в области здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан;

• благотворительная деятельность, а также волонтерство.

Такие фонды могут не проводить аудит своей годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 г. Исключение составляют случаи, когда аудиторская организация или индивидуальный аудитор до 1 мая 2020 г. уже начали исполнение договора на проведение обязательного аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности фонда.

Ликвидация учреждения
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/nko/ НКО может быть создана в форме учреждения. Причем, в зависимости от направленности деятельности НКО, это могут быть частные учреждения, а также государственные, муниципальные и бюджетные. В зависимости от формы учреждения, процесс ликвидации и, соответственно, наступающие в связи с этим последствия, различаются. 00:54 По каким причинам может быть ликвидировано учреждение? 02:53 Кем принимается решение о ликвидации учреждения? 03:27 В каком порядке происходят расчеты с работниками при ликвидации учреждения? 04:28 Какие документы нужно собрать при ликвидации учреждения? На эти вопросы подробно ответил в видео юрист «РосКо - Консалтинг и аудит» Даниил Клычков. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya-uchrezhdeniya Интересные видео: Целевое использование полученных средств в НКО: https://youtu.be/nuMeghKjsqk Покупка доли в российском ООО иностранцем: https://youtu.be/5UDiybiZP_k Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Целевое использование полученных средств в НКО
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/ В отличие от ООО, полученная прибыль НКО не делится между участниками и направляется на уставные цели. Первостепенное значение в учете всех НКО является отражение средств целевого финансирования. 1. Что является целевым финансированием? 2. Какие расходы рассматриваются как нецелевое использование? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/tselevoe-ispolzovanie-poluchennykh-sredstv-v-nko Интересные видео: Учет целевых средств в НКО: https://youtu.be/8GvzAv1VrUs НКО: как не платить налоги?: https://youtu.be/zBjZms3gHKU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/