Особенности входа и выхода из состава учредителей унитарных НКО, АНО и Фондов

НКО, также, как и компании, создаются учредителями. Зарегистрировать НКО непросто, нужно учесть множество «подводных камней», вплоть до «правильного» названия. Так, наименование НКО помимо указания на организационно-правовую форму должно отражать сферу деятельности НКО.

Еще более сложным являлся вопрос выхода учредителей из НКО. Так, до 2016 г. учредители не могли покинуть НКО. И только благодаря изменениям, внесенным в Федеральный закон от 31.01.2016 г. №7-ФЗ, учредители некоммерческих корпораций, фондов и АНО, получили право выхода из состава учредителей.

Порядок смены учредителей в НКО зависит от многих факторов - от количества учредителей, структуры управления, организационно-правовой формы. Рассмотрим все это в нашей статье.

Кто может быть учредителями АНО и фондов?

Общие требования к составу учредителей содержатся в основном законе, регулирующим деятельность НКО. Дополнительные требования и детализация содержатся в отдельных законах, регламентирующих работу конкретного НКО.

Так, учредить фонд могут граждане и компании. Ограничений по количеству учредителей-физических лиц в фонде нет. Но есть особенности по составу учредителей - юридических лиц. Например, учредить благотворительный фонд не могут государственные, муниципальные, унитарные предприятия, органы местного самоуправления и государственной власти.

На сегодняшний день никаких ограничений в части учредителя фонда иностранцем - нет. Однако, если фонд будет получать иностранное финансирование, то к нему будет применяться Закон об иностранных агентах.

Учредителями АНО также могут быть как граждане, так и компании. Никаких ограничений по количеству и составу участников нет.

Для создания фонда или АНО заявление и необходимый пакет документов подается в территориальное подразделение Минюста РФ. Если фонд либо АНО регистрируется в г. Москве, то заявитель должен обратиться в Управление Минюста РФ по г. Москве.
РЕГИСТРАЦИЯ -Регистрация НКО РЕГИСТРАЦИЯ -Регистрация НКО

Есть ли ограничения по смене учредителей АНО и фондов?

Закон о НКО позволяет учредителям выйти из состава в любое время без согласия других участников (п.3 ст.15 №7-ФЗ).

Однако НКО может создаваться единственным учредителем. Тогда следует учитывать особый порядок выхода единственного учредителя фондов и АНО. Последний либо единственный учредитель могут выйти из НКО только в случае передачи прав учредителю другому лицу (определение КС РФ от 30.09.2021 г. №2115-О). Процедура же передачи прав осуществляется в соответствии с федеральным законом или уставом фонда, АНО.

В каком порядке осуществляется вход и выход участников АНО и фондов?

Вопросам смены участников посвящено несколько писем налоговиков и информационных сообщений чиновников. Так, в совместном письме налоговиков и финансистов говорится о том, что для внесения изменений, которые касаются сведений об учредителях НКО, выходящий участник должен подать в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ (письмо от 23.03.2016 г. №ГД-3-14/1237). Аналогичная информация содержится в информационном сообщении налоговиков («ФНС разъяснила порядок выхода из состава учредителей НКО»).

Однако данный порядок действует в том случае, если сведения о выходящем учредителе содержатся в ЕГРЮЛ (письмо Минюста РФ от 24.03.2016 г. №11/32870-СГ). А если этого нет, то применяются правила, прописанные в уставе НКО и внесение изменений в ЕГРЮЛ, не требуется.

На практике это означает, что любой добровольный выход из учредителей фондов и АНО, не требует обязательного направления документов в регистрирующий орган - в Минюст.

По какой причине у НКО нет обязанности уведомлять Минюст о смене участников?

Смена участников осуществляется в соответствии с Федеральным законом №129-ФЗ от 08.08.2001 г. и приказом ФНС РФ от 31.08.2020 г. №ЕД-7-14/617@ (по тексту - Приказ). Налоговики утверждают формы и требования к оформлению документов при регистрации юридических лиц. Так, в п.88 и п.89 Приказа, в котором речь идет о предоставлении сведений об учредителе юридического лица, сделан отсыл к п.43 Приказа. Данный же пункт не предусматривает внесение сведений об учредителях таких НКО в ЕГРЮЛ. Заявление и пакет документов об изменении состава учредителей подается только в отношении учредителей хозяйственного товарищества, ООО, единственного учредителя АО, крестьянского или фермерского хозяйства, хозяйственного партнерства, производственного, жилищного накопительного кооператива, ГУП, МУП, учреждения.

На этом основании в выписке ЕГРЮЛ нет сведений об учредителях фондов и АНО. Поэтому Минюст направит заявителю отказ в регистрации внесенных изменений.
ИЗМЕНЕНИЯ ЕГРЮЛ - Реорганизация ИЗМЕНЕНИЯ ЕГРЮЛ - Реорганизация

В каком порядке проводится процедура входа и выхода учредителей фондов и АНО?

Исходя из сказанного, вход и выход учредителей НКО оформляется лишь внутренними документами, т.к. законом такой порядок не регламентируется. У НКО нет обязанности прописывать данную процедуру в Уставе. Поэтому решение о выходе из состава учредителей может быть оформлено аналогично решению о выходе участника из ООО либо протоколом о выходе.

Алгоритм смены учредителя следующий:

• новый учредитель оформляет заявление в свободной форме на имя «старого» учредителя о входе в НКО;

• на основании заявления НКО оформляется решение либо протокол о входе нового учредителя;

• «старый» учредитель оформляет заявление о выходе из НКО;

• на основании заявления оформляется решение либо протокол о выходе «старого» учредителя.

Все вышеперечисленные документы не требуют нотариального заверения.

Законом не возбраняется уведомить регистрирующий орган о смене учредителей.

ООО ИЛИ НКО? ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Нужно ли использовать типовой устав для НКО?
НКО (НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ)
Нужно ли использовать типовой устав для НКО?
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/ Таймкоды: 00:00 - Вступление 01:26 - Зачем нужен типовой устав? 03:08 - Обязательно ли НКО применять типовой устав? 05:08 - Какая информация в обязательном порядке должна содержаться в уставе? 06:34 - Являются ли типовые уставы панацеей от проблем? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Сегодня зарегистрировать некоммерческую организацию можно с помощью типового устава. Недавно Минюстом был утвержден перечень таких документов. Поэтому в этом видео мы расскажем вам как пользоваться типовым уставом. Типовой устав — это некий шаблон, который разработан на основе законодательных норм для конкретного вида НКО. При использовании типового устава не нужно его предоставлять при регистрации компании. Регистрация уставов НКО осуществляется Минюстом, а не налоговиками, как в коммерческих организациях. Типовой устав не может предусматривать различного рода нюансы деятельности внутри одного вида некоммерческой организации. Новичкам, только что решившим зарегистрировать НКО, такой устав будет подспорьем, благодаря которому можно в кратчайшие сроки зарегистрировать организацию. С другой стороны, лучше затратить время и отразить в документе расширенные пункты, касающиеся, например, корпоративной структуры НКО, подробный порядок заседаний, принятия решений. Если организация планирует осуществлять дополнительный вид деятельности, то лучше заранее прописать его. Обязательно досмотрите до конца и поддержите нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/nuzhno-li-ispolzovat-tipovoy-ustav-dlya-nko/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Больше информации в плейлисте https://www.youtube.com/playlist?list=PLsb6UHPckO4tEVbClSNPf5yVvxCGHDVuR Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Особенности входа и выхода из состава учредителей унитарных НКО, АНО и Фондов
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/vnesenie-izmeneniy-egrul/nko/ Таймкоды: 00:00 - Вступление 00:53 - Кто может быть учредителями автономной некоммерческой организации и фондов? 03:07 - Есть ли ограничения по смене учредителей АНО и фондов? 03:50 - В каком порядке осуществляется вход и выход участников АНО и фондов? 05:20 - По какой причине у НКО нет обязанности уведомлять Минюст о смене участников? 06:59 - В каком порядке проводится процедура входа и выхода учредителей фондов и АНО? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Это видео будет полезным для тех, кто планирует создать свою некоммерческую организацию или изменить состав ее учредителей. Одним из главных вопросов при создании НКО является определение учредителей. Кто может быть учредителями автономной некоммерческой организации и фондов? В видео мы подробно разберем этот вопрос и расскажем, какие ограничения существуют при смене учредителей АНО и фондов. Кроме того, мы рассмотрим порядок входа и выхода участников АНО и фондов. Этот процесс имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при создании или изменении состава учредителей. Одним из интересных моментов, который мы рассмотрим в видео, является отсутствие обязанности НКО уведомлять Минюст о смене участников. Почему так происходит и как это может повлиять на организацию? Все это вы узнаете, посмотрев наше видео. В целом, видео поможет вам разобраться в сложном процессе создания и изменения состава учредителей некоммерческих организаций. Мы дадим полезные рекомендации и ответим на все ваши вопросы. Обязательно досмотрите до конца и поддержите нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/osobennosti-vkhoda-i-vykhoda-iz-sostava-uchrediteley-unitarnykh-nko-an/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Больше информации в плейлисте https://www.youtube.com/playlist?list=PLsb6UHPckO4tEVbClSNPf5yVvxCGHDVuR Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Новая форма НКО – личный фонд