Дью Дилидженс: Гид по юридическому аудиту бизнеса

Деятельность компаний и предпринимателей сопряжена с рисками. Проверить бизнес на соответствие действующему законодательству и нормативно-правовым актам можно с помощью комплексного юридического анализа корпоративных процессов и документации. Такая проверка называется дью дилидженс или юридический аудит бизнеса. Рассказываем, что подразумевает под собой правовой аудит бизнеса? Зачем и как его проводить?

Что такое юридический аудит бизнеса?

Под юридическим аудитом понимается услуга, включающая всестороннюю проверку предприятия на соответствие нормативно-правовым актам Российской Федерации.

Юридический советник в процессе проведения проверочных процедур выявляет нарушения законодательных требований, а также предлагают пути к устранению всех обнаруженных недочетов.

Цель такого аудита — предотвращение убытков и ответственности руководителя.

Убытки могут возникать вследствие разных причин и обстоятельств:

• неисполнения обязательств контрагентами;

• действия и бездействия различных ведомств — ФНС, РПН, МЧС и других;

• вынесения судами решений, связанных с неисполнением обязательств перед деловыми партнерами;

• нарушения и следующая за ними ответственность (в том числе уголовная);

• причинение ущерба бизнесу;

• и так далее.

Задачами дью-дилидженс являются выявление нарушений закона, анализ рисков всевозможных санкций, создание стратегии устранения недочетов, повышение ликвидности бизнеса и прозрачности корпоративных процессов.

Комплексный анализ юридических аспектов функционирования предприятия поможет свести к минимуму вероятность получения претензий от надзорных инстанций и контрагентов.

Юридический аудит бывает разным. Вид анализа зависит от направления и объема проводимых исследований. Вот основные виды проверочных процедур:

• комплексный аудит — проверяют учредительные документы, правомерность решений руководства, проекты документации, договоры, правовой статус имущества, лицензии, документы для судов, трудовые договоры, отчетность для ФНС и так далее;

• аудит сделок — оценивают проекты договоров, их содержание, процедуру оформления деловых отношений с поставщиками и подрядчиками, алгоритм передачи товарно-материальных ценностей и финансов партнерам.

• аудит спора — изучают конкретный конфликт с контрагентом и предлагают пути к разрешению спора;

• аудит собственности — проверяют определенный объект имущественных прав. Например, легитимность использования объектов движимого имущества компанией в коммерческих целях или риск конфликта с контрагентом.

Представленный перечень видов дью-дилидженс не является исчерпывающим. Бизнесу может потребоваться проверить и другие аспекты деятельности, внутренние процессы или документацию. Выбор программы исследования осуществляется в результате предварительной консультации юриста с клиентом.

Кому и зачем может потребоваться услуга дью-дилидженс?

Услугу по комплексному юридическому аудиту бизнеса чаще всего заказывают инвесторы перед покупкой или вложением средств в предприятие. При оформлении крупных сделок в интересах инвестора получить как можно больше информации о приобретаемом объекте, особенно о реальной стоимости компании, финансовом, юридическом и налоговом аспектах.

АУДИТ - Аудитские услуги АУДИТ - Аудитские услуги
В число заинтересованных лиц помимо инвесторов входят учредители бизнеса и топ-менеджеры компаний. В ходе проведения проверочных процедур можно выявить показатели, которые помогут в подготовке к эмиссии акций или разработки мероприятий по защите от неблагоприятных факторов как внутри компании, так и за ее пределами.

Проведение дью-дилидженса желательно в случае:

• смены статуса организации на фоне слияний и поглощений;

• долевого участия собственников бизнеса в функционировании предприятия;

• изменения руководящего состава предприятия;

• оформления крупного займа или привлечение инвестиции;

• необходимости повышения эффективности деятельности организации;

• судебных разбирательств и ареста активов;

• выявление налоговой всевозможных нарушений;

• появления конфликтов, трудовых споров;

• и так далее.

Дью-дилидженс помогает разработать план по повышению конкурентных позиций компании на рынке. А еще комплексное исследование бизнеса помогает снизить предпринимательские риски, включая покупку акций по неадекватной стоимости, невыполнения обязательств, денежных или материальных потерь.

Как проводится юридический аудит бизнеса?

Юридический аудит регулируется многими правовыми актами. Основной из них — Федеральный закон № 307-ФЗ от 30 декабря 2008 года. Этим законом введено понятие и содержание юридического аудита.

В то же время конкретный нормативно-правовой акт, регламентирующий дью-дилидженс, в россии отсутствует. Объем исследований, детализация и другие параметры зависят от задач, которые ставит перед экспертами инициатор проверочных процедур.

Несмотря на отсутствие в Российской Федерации устоявшейся законодательной базы, услуга пользуется огромной популярностью у предпринимателей и представителей бизнеса, так как в современных реалиях требуется доскональное изучение правовой стороны всех бизнес-процессов.

Для проведения проверки дью-дилидженс часто привлекают юристов, налоговых консультантов, аудиторов и финансовых аналитиков. В процессе юридического аудита может выясниться, что требуется помощь и других экспертов.

Продолжительность процедуры составляет от нескольких недель до года. Все зависит от масштабов деятельности и поставленных перед аудиторами задач.

Чтобы провести профессиональную проверку бизнеса, нужно выбрать проверенную аудиторскую компанию. Далее — согласовать с экспертами список задач, которые требуется решить в ходе дью дилидженс. На встрече со специалистом решают три основные задачи:

• анализ проблем;

• оценка уровня сложности и инструментов проверки (объем, перечень зада);

• согласование сроков, объемов и стоимости услуг.

После того, как все предварительные моменты согласованы, стороны заключают договор возмездного оказания услуг. В двустороннем соглашении в обязательном порядке прописывают результаты, к которым нужно прийти.

Спектр работ зависит от поставленной задачи: какой объект или бизнес-процесс нужно проанализировать.

В общих чертах юридический аудит бизнеса проводится так:

1. Специалист разрабатывает план и перечень проверочных процедур.

2. Согласно плану осуществляется проверка бизнеса и документов: договоров, лицензий, отчетов, внутренних регламентов и другой документации.

3. Сведения систематизируют и проверяют.

4. Эксперт по итогам проверки дает заключение в письменной форме, содержащее выводы.

После того, как юрист дал экспертное заключение по техзаданию клиента, стороны определяют дальнейший ход работы. В перечень юридических услуг могут входить:

• разработка комплексных мер для устранения нарушений и минимизации рисков наложения штрафных санкций со стороны проверяющих инстанций и сведения к минимуму риска наступления ответственности фирмы и должностных лиц;

• подготовка проектов документов на основании действующих законодательных норм;

• консультации по методам покупки или продажи активов организации с целью соблюдения правовых предписаний;

• разработка стратегии защиты законных прав и интересов клиента в судебной инстанции.

Юрист, обладающий профильными навыками, способен не только провести эффективное исследование, но и дать практические рекомендации по устранению всех выявленных недочетов.

Выводы

Чтобы избежать негативных правовых последствий для бизнеса, необходимо периодически проводить юридический аудит предприятия.

Правовой анализ дает комплексное понимание о том, в каком состоянии находится бизнес, какие потенциальные риски несут учредители и первые лица компании, какие действия нужно предпринять для устранения внешних и внутренних угроз для плодотворного функционирования компании на российском и международном рынках.

Для проведения дью-дилидженс нужно обращаться к квалифицированным юристам. Эксперты компании «РосКо» проверят документы фирмы, оценят сделки и юридически значимую документацию на соответствие действующему законодательству Российской Федерации, выявят все уязвимости и дадут профессиональные рекомендации по их устранению.

Аудит ТСЖ (Управляющей компании ЖКХ)   #rosco
АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ
Аудит ТСЖ (Управляющей компании ЖКХ) #rosco
Представьте, что ваше ТСЖ функционирует безукоризненно, каждый рубль расходуется с максимальной выгодой, а все проблемы решаются быстро и эффективно. Мы предлагаем сделать эту картину реальностью. Наша услуга аудита ТСЖ — это ваш шанс на благополучие и безопасность вашего жилищного хозяйства. Мы проведем тщательный анализ всех аспектов работы ТСЖ, выявим потенциальные утечки бюджета, проверим законность сделок и правильность расчетов. С нами вы получите: 1. Полную прозрачность финансовых операций вашего ТСЖ. 2. Практические рекомендации по устранению обнаруженных нарушений. 3. Советы по оптимизации затрат и увеличению эффективности работы ТСЖ. Не дайте вашему ТСЖ скатиться к неэффективному использованию ресурсов и нарушениям. Воспользуйтесь услугой аудита ТСЖ и поставьте ваше жилищное управление на путь к успеху! Наши услуги: https://rosco.su/audit/audit-zhkh/ WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Кому нужно проводить обязательный аудит по итогам 2023 года?
Услуги специалистов: https://rosco.su/audit/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:21 Кто подпадает под обязательный аудит за 2023 год? 03:32 В каких случаях освобождение от аудита не является поводом от непрохождения проверки? 04:58 За какой год определяются критерии обязательного аудита: текущий или прошлый? 07:46 Какие изменения произошли в аудите за 2023 год? А вы помните, что бухгалтерскую отчетность за 2023 год компании должны предоставить налоговикам не позднее 1 апреля 2024 года. Вместе с комплектом отчетности необходимо направить налоговикам аудиторское заключение, если компания подлежит обязательному аудиту. Но кто должен проводить обязательный аудит за 2023 год? Нужно ли проводить аудит, если по одному основанию компания освобождена от проверки, а по другому — обязана? Какие уточнения были внесены в части проведения аудита для ПАО в 2023 году? Давайте разбираться! Читайте также: https://rosco.su/consult/komu-nuzhno-provodit-obyazatelnyy-audit-po-itogam-2023-goda/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Внутренний аудит: как повысить его эффективность
Услуги специалиста: https://rosco.su/audit/ Таймкоды: 00:00 - Вступление 00:31 - Какие бывают виды внутреннего аудита? 01:11 - Зачем нужен внутренний аудит? 02:43 - Кем проводится внутренний аудит? 03:39 - Как проводится внутренний аудит? 04:43 - Какие меры помогут сделать внутренний аудит действительно эффективным? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Внутренний аудит – это важный инструмент управления в любой компании, который позволяет выявлять недочеты и улучшать процессы. Однако не всегда этот процесс проходит эффективно. Поэтому в этом видео мы расскажем о том, как повысить продуктивность внутреннего аудита. Первое, на что стоит обратить внимание – это подбор правильного внутреннего аудитора. Необходимо выбирать человека, который обладает достаточно знаний в области бизнес-процессов, общением с людьми и умеет анализировать и оценивать полученную информацию. Кроме того, важно обучение аудитора рабочим инструментам и системе управления компанией. Наконец, не стоит забывать о мерах, которые помогут сделать внутренний аудит действительно эффективным. Аудит – это не только выявление проблем, но и предложение решений для улучшения существующих процессов. Оптимальным решением для компании, в которой не создан специальный отдел аудита, может быть привлечение аудиторов со стороны, а также многое другое. Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе новостей и тенденций в мире юридических аспектов жизни! Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/vnutrenniy-audit-kak-povysit-ego-effektivnost/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Больше информации в нашем плейлисте АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ https://www.youtube.com/playlist?list=PLsb6UHPckO4sLFwG9HX0Z0WiMtwvcKk76 Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consu... VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit