Что такое электронная подпись? Какие бывают виды?

Что представляет из себя электронная подпись (далее по тексту – ЭП)? Для чего она нужна? Какими бывают ЭП?

В России в связи с развитием информационных технологий ЭП начала активно использоваться в 2002 году. Именно тогда появилась возможность с помощью электронных каналов связи передавать документы. Переданные через Интернет документы должны были каким-то образом идентифицированы.

Что такое электронная подпись?

Именно тогда на помощь пришла ЭП, которая, по сути, является цифровым аналогом собственноручной подписи на бумаге.

ЭП позволяет установить личность подписанта и подтвердить переданную информацию. Сама по себе подпись представляет собой сложный набор символов.

Использовать ЭП могут компании, индивидуальные предприниматели и физические лица.

Для того, чтобы узаконить применение ЭП, в 2002 году в России впервые появился Закон «Об электронной цифровой подписи». За почти девять лет работы «старого» закона вскрылись огрехи в работе удостоверяющих центров, которые могли работать без аккредитации и их невозможно было контролировать, а также другие основные моменты.

В настоящее время действует Федеральный закон от 06.04.2011 г. №63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее по тексту - Закон №63-ФЗ).

!Договорная работа !Договорная работа

Закон №63-ФЗ устанавливает условия использования электронного документооборота, порядок создания документов в электронной форме, их легитимного оборота и хранения.

В период пандемии коронавируса, как никогда, появилась востребованность в ЭП. Самоизоляция вынудила компании переходить на электронный документооборот (далее по тексту – ЭДО). Ряд бизнесменов перешли на дистанционный режим работы. В связи с чем, необходимо решать вопросы с технологией передачи и подписи документов дистанционных сотрудников. Ведь при «удаленке» меняется цепочка прохождения и согласования документации – нет возможности подписать «живьем» договор и другие документы контрагента, отправить оригиналы документов по почте.

Пандемия стала своего рода катализатором внедрения ЭДО и применения ЭП для подписания документов.

ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ ДОГОВОРОВ

Где можно применять ЭП?

ЭП можно применять:

• при совершении гражданско-правовых сделок: подписывать договоры и документы контрагентов;

• при отправке отчетности в государственные органы. Например, в налоговую инспекцию, статистику, ПФР и пр.;

• при работе с государственными порталами. Например, порталом госуслуг, Мосресурс, «Честный знак», ЕГАИС;

• для участия в закупках на электронных торговых площадках;

• для внутреннего документооборота компании.

Для «физиков» в большинстве случаев достаточно иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Благодаря этой записи можно подать заявление в ГИБДД на регистрацию автомобиля, оформить заявление на получение социального пособия, проверить штрафы и налоги, оплатить долги ЖКХ и пр.

Какими бывают ЭП?

Вид подписи ЭП зависит от того, с какими информационными ресурсами планирует работать компания или предприниматель.

Законом №63-ФЗ предусмотрено использование трех видов ЭП: простая электронная подпись, усиленная неквалифицированная и квалифицированная электронная подпись.

1. Простая ЭП. Как следует из самого названия, это самый первый уровень ЭП. Простая ЭП представляет собой набор данных: код, логин/пароль. Такую подпись можно получить самостоятельно при регистрации на сайте. Простая ЭП только подтверждает авторство отправленного документа, но не защищает документ от последующих изменений. Как правило, такая подпись используется при подписании документов в банке-клиенте, на портале госуслуг, во внутренних бизнес-процессах компаний. Храниться такая подпись может на любом носителе.

2. Усиленная неквалифицированная ЭП. Такая подпись представляет собой ключ, хранящийся на USB-носителе. В отличие от простой подписи, усиленная неквалифицированная ЭП содержит две уникальные последовательности символов, связанных между собой. Для этого используются средства криптографической защиты информации (далее по тексту - СКЗИ). Например, VipNet или КриптоПро.

Благодаря этому, такая подпись защищает документ от подделки. Как правило, такая подпись используется при подписании документов между контрагентами компании, если это предусмотрено условиями заключенного договора. Храниться такая подпись может на любом носителе.

КАК ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ В НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ?

3. Усиленная квалифицированная ЭП. Это самый защищенный вид подписи.

Такая подпись выдается аккредитованным удостоверяющим центром. Для ее создания используется ключ, созданный с помощью криптографических средств, сертифицированных ФСБ РФ. Записывается на USB-носитель. Хранится такая подпись на защищенном носителе (Рутокен, eToken). Документы, подписанные усиленной квалифицированной ЭП, имеют юридическую силу и приравниваются к собственноручной подписи.

Такой подписью могут быть подписаны первичные и налоговые документы, документы по электронным торгам и др. Усиленная квалифицированная ЭП используется для сдачи всех видов отчетности, для работы в системе ЕГАИС.

Как сократить риски при заключении сделки с недвижимостью?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Цена сделок с недвижимостью, как правило, исчисляется миллионами рублей. Высокая цена сделок привлекает к ним мошенников, причем как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей. 01:00 Как устранить риски у покупателя недвижимости? 03:19 Как устранить риски у продавца недвижимости? 05:45 Как участники сделки могут обезопасить расчеты? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-sokratit-riski-pri-zaklyuchenii-sdelki-s-nedvizhimostyu Интересные видео: Лизинг жилой недвижимости: https://youtu.be/e1FyGAn2YTs Что такое кадастровая стоимость и как она определяется?: https://youtu.be/LsMx61TBoSQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Трудовой договор с директором
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/konsultatsiya/ Трудовой договор с директором является необходимым кадровым документом, ведь нанятый руководитель фактически является таким же работником компании, как и другие ее сотрудники. Однако количество прав, должностных обязанностей и других нюансов трудовых взаимоотношений будет гораздо шире. 1. Какие есть особенности при заключении договора с директором? 2. Каковы условия заключения договора? На эти вопросы подробно ответила ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/trudovoy_dogovor_s_direktorom_poryadok_zaklyucheniya_ Видео по теме: Заявление на увольнение по соглашению сторон: https://www.youtube.com/watch?v=7-fNgMgMcEc&t=7s Приказ о расторжении трудового договора: https://www.youtube.com/watch?v=jD70VELIQXs&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Договор подряда с самозанятым: что важно учесть?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/dogovory/ Договоры подряда с самозанятыми выгодно заключать как заказчикам, так и исполнителям. Заказчики существенно экономят на налогах и вдобавок могут включить в расходы оказанные услуги или выполненные работы самозанятым. Исполнитель же не рискует получить штрафы от налоговиков за незаконное ведение предпринимательской деятельности. 1. Какие нюансы нужно предусмотреть, составляя договор с самозанятым? 2. В каких случаях договор с самозанятым могут переквалифицировать в трудовой договор? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/dogovor-podryada-s-samozanyatym-chto-vazhno-uchest Интересные видео: Плюсы и минусы для самозанятых: https://www.youtube.com/watch?v=-tus0FOGXd4&t=1s Самозанятый: как рассчитывается налог?: https://www.youtube.com/watch?v=hAlNDDkmB6E&t=211s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/