Что такое электронная подпись? Какие бывают виды?

Услуги по теме
Юрист по договорам
2 000 руб./час

Что представляет из себя электронная подпись (далее по тексту – ЭП)? Для чего она нужна? Какими бывают ЭП?

В России в связи с развитием информационных технологий ЭП начала активно использоваться в 2002 году. Именно тогда появилась возможность с помощью электронных каналов связи передавать документы. Переданные через Интернет документы должны были каким-то образом идентифицированы.

Что такое электронная подпись?

Именно тогда на помощь пришла ЭП, которая, по сути, является цифровым аналогом собственноручной подписи на бумаге.

ЭП позволяет установить личность подписанта и подтвердить переданную информацию. Сама по себе подпись представляет собой сложный набор символов.

Использовать ЭП могут компании, индивидуальные предприниматели и физические лица.

Для того, чтобы узаконить применение ЭП, в 2002 году в России впервые появился Закон «Об электронной цифровой подписи». За почти девять лет работы «старого» закона вскрылись огрехи в работе удостоверяющих центров, которые могли работать без аккредитации и их невозможно было контролировать, а также другие основные моменты.

В настоящее время действует Федеральный закон от 06.04.2011 г. №63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее по тексту - Закон №63-ФЗ).

Закон №63-ФЗ устанавливает условия использования электронного документооборота, порядок создания документов в электронной форме, их легитимного оборота и хранения.

В период пандемии коронавируса, как никогда, появилась востребованность в ЭП. Самоизоляция вынудила компании переходить на электронный документооборот (далее по тексту – ЭДО). Ряд бизнесменов перешли на дистанционный режим работы. В связи с чем, необходимо решать вопросы с технологией передачи и подписи документов дистанционных сотрудников. Ведь при «удаленке» меняется цепочка прохождения и согласования документации – нет возможности подписать «живьем» договор и другие документы контрагента, отправить оригиналы документов по почте.

Пандемия стала своего рода катализатором внедрения ЭДО и применения ЭП для подписания документов.

ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ ДОГОВОРОВ

Где можно применять ЭП?

ЭП можно применять:

• при совершении гражданско-правовых сделок: подписывать договоры и документы контрагентов;

• при отправке отчетности в государственные органы. Например, в налоговую инспекцию, статистику, ПФР и пр.;

• при работе с государственными порталами. Например, порталом госуслуг, Мосресурс, «Честный знак», ЕГАИС;

• для участия в закупках на электронных торговых площадках;

• для внутреннего документооборота компании.

Для «физиков» в большинстве случаев достаточно иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Благодаря этой записи можно подать заявление в ГИБДД на регистрацию автомобиля, оформить заявление на получение социального пособия, проверить штрафы и налоги, оплатить долги ЖКХ и пр.

Какими бывают ЭП?

Вид подписи ЭП зависит от того, с какими информационными ресурсами планирует работать компания или предприниматель.

Законом №63-ФЗ предусмотрено использование трех видов ЭП: простая электронная подпись, усиленная неквалифицированная и квалифицированная электронная подпись.

1. Простая ЭП. Как следует из самого названия, это самый первый уровень ЭП. Простая ЭП представляет собой набор данных: код, логин/пароль. Такую подпись можно получить самостоятельно при регистрации на сайте. Простая ЭП только подтверждает авторство отправленного документа, но не защищает документ от последующих изменений. Как правило, такая подпись используется при подписании документов в банке-клиенте, на портале госуслуг, во внутренних бизнес-процессах компаний. Храниться такая подпись может на любом носителе.

2. Усиленная неквалифицированная ЭП. Такая подпись представляет собой ключ, хранящийся на USB-носителе. В отличие от простой подписи, усиленная неквалифицированная ЭП содержит две уникальные последовательности символов, связанных между собой. Для этого используются средства криптографической защиты информации (далее по тексту - СКЗИ). Например, VipNet или КриптоПро.

БУХГАЛТЕРИЯ - Ведение учета БУХГАЛТЕРИЯ - Ведение учета
Благодаря этому, такая подпись защищает документ от подделки. Как правило, такая подпись используется при подписании документов между контрагентами компании, если это предусмотрено условиями заключенного договора. Храниться такая подпись может на любом носителе.

КАК ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ В НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ?

3. Усиленная квалифицированная ЭП. Это самый защищенный вид подписи.

Такая подпись выдается аккредитованным удостоверяющим центром. Для ее создания используется ключ, созданный с помощью криптографических средств, сертифицированных ФСБ РФ. Записывается на USB-носитель. Хранится такая подпись на защищенном носителе (Рутокен, eToken). Документы, подписанные усиленной квалифицированной ЭП, имеют юридическую силу и приравниваются к собственноручной подписи.

Такой подписью могут быть подписаны первичные и налоговые документы, документы по электронным торгам и др. Усиленная квалифицированная ЭП используется для сдачи всех видов отчетности, для работы в системе ЕГАИС.

Любовь, брак и имущество: отличия брачного договора от соглашения о разделе имущества!
ЮРИСТ ПО ДОГОВОРАМ
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/dogovory/pravovaya-ekspertiza/ Хотите разобраться в разнице между брачным договором и соглашением о разделе имущества? В новом видео мы детально рассмотрим нюансы этих двух документов, дадим советы по их правильному оформлению, специфике, правовых последствиях и сроках заключения. Вы узнаете, как правильно подготовить брачный договор и соглашение о разделе имущества, чтобы обеспечить защиту ваших интересов и сделать ваше семейное будущее более предсказуемым и устойчивым. Подписывайтесь на наш канал, чтобы получить ценные советы от экспертов и юристов в области семейного права! Таймкоды: 00:00 Вступление 01:05 Что такое брачный договор и соглашение о разделе имущества по закону? 02:56 В какой момент можно заключить брачный договор и соглашение о разделе имущества? 04:21 Какое имущество может быть предметом брачного договора и соглашения о разделе? 05:09 Какой режим владения и пользования имуществом может быть установлен брачным договором и соглашением о разделе? 05:47 Каков порядок расторжения брачного договора и соглашения о разделе имущества? Имущественные вопросы нередко становятся камнем преткновения даже между близкими людьми. Именно поэтому в наше время никого уже не удивляет стремление супругов заранее договориться о том, как они будут распределять между собой свое имущество и пользоваться им. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Важность мелочей: Как условия договора платных услуг влияют на вашу медицинскую защиту!
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/dogovory/pravovaya-ekspertiza/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:52 В какой форме заключается договор платных медицинских услуг? 05:26 Какие условия договора платных медицинских услуг являются существенными? 07:48 Какие условия считаются недопустимыми условиями договора платных медицинских услуг? В сегодняшнем видео мы погружаемся в детали договоров на платные медицинские услуги, чтобы разобраться, как именно малозаметные условия и пункты могут оказывать серьезное влияние на качество и объем предоставляемой вам медицинской защиты. Даже самые мелкие детали в договоре способны сильно повлиять на то, какие услуги вам будут доступны, в каких условиях они будут оказываться и на что вы действительно можете рассчитывать в случае необходимости медицинской помощи. В этом видео вы найдете: - Анализ типичных условий договоров платных медицинских услуг: Разбираем наиболее распространенные пункты и их возможное влияние на потребителя. - Советы по внимательному изучению договора: Как не пропустить важные детали и на что особенно обращать внимание при подписании договора. - Права потребителей: Обзор ваших прав в контексте заключения договоров на платные медицинские услуги и как их защищать. - Проблемные моменты и как с ними бороться: Типичные "подводные камни" и советы по минимизации рисков. - Истории из практики: Реальные примеры и кейсы, иллюстрирующие, почему важно обращать внимание на мелочи в договорах. Для кого это видео: Этот обзор будет особенно полезен для тех, кто предпочитает пользоваться услугами частной медицины и желает максимально защитить свои интересы, а также для тех, кто стремится глубже понимать свои права как потребитель медицинских услуг. Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать больше о том, как сделать вашу медицинскую защиту максимально эффективной, и какие "мелочи" в договоре способны существенно на это повлиять. Не пропустите ценные советы от экспертов в области медицинского права! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Юридическая консультация #rosco
Будь то вопрос о комплексном юридическом аспекте вашего бизнеса или просто юридический совет, наша команда юристов всегда готова помочь. Мы глубоко погружаемся в ваши потребности, чтобы предоставить вам наиболее обоснованные и точные юридические советы, где бы вы ни были и когда бы вам это ни понадобилось. 1. Глубокое знание всех аспектов юриспруденции: от корпоративного и налогового права до интеллектуальной собственности и договорного права. 2. 24/7 доступ к юристам через наше мобильное приложение. Юридическая помощь там, где вам это необходимо и когда это необходимо. 3. Конфиденциальность и защита ваших личных данных на нашем безопасном сервере. 4. Индивидуальный подход к каждому клиенту и его юридическим потребностям. 5. Оперативность и быстрота в предоставлении ответов на ваши вопросы. Мы ставим своей целью убрать все юридические барьеры на пути к успешному ведению вашего бизнеса. Позвольте нам быть вашим надежным юридическим партнером. Обращайтесь к нам за юридической консультацией под хештегом #rosco. Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/