Нюансы уплаты страховых взносов по COVID-тестированию работников

Тестирование работников на COVID-19 может происходить за счет денег компании либо самого работника с последующей компенсацией затрат. Следует ли в таких ситуациях уплачивать страховые взносы?

Человек, заболевший COVID-19, начинает заражать окружающих за три-четыре дня до появления симптомов, а в редких случаях - за семь дней. Наиболее заразен человек за два дня до них и в первый день болезни. Такие данные опубликовал 30 октября 2020 г. в РИА «Новости» Роспотребнадзор.

Для того, чтобы своевременно выявить больных коронавирусом, необходимо проводить тестирование. Тестирование на COVID-19 стоит денег. И не все работники хотят тестироваться за свой счет.

ВЕДЕНИЕ КАДРОВОГО УЧЕТА

Обязан ли работодатель тестировать своих работников?

В цикле статей, посвященных мероприятиям, связанным с борьбой с коронавирусом, мы отмечали рекомендации Роспотребнадзора по профилактике распространения коронавируса. Например, измерение сотрудникам температуры перед работой, выдача масок и перчаток, дезинфекция помещений. А в ряде случаев нужно тестировать работников на антитела и наличие вируса в организме.

Такие рекомендации разработаны по отраслям. Например, для гостиничного бизнеса в рекомендациях прописано, что допуск персонала к работе осуществляется при наличии результатов исследований на COVID-19 методом ПЦР (п.11 Рекомендации Главного государственного санитарного врача России от 04.06.2020 г. №№МР 3.1/2.1.0193-20, 3.1/2.1.0193-20). Этот метод способен находить генетический материал вируса непосредственно в крови пациента.

Аналогичные рекомендации содержатся и для некоторых других отраслей экономики.

Особые требования к тестированию работников на COVID-19 установили власти г. Москвы.

На сегодняшний день на удаленке находится один миллион двести тысяч москвичей - это 10% от жителей Москвы ( https://www.vesti.ru/article/2478922 - данные на 30.10.2020 г.). Для дистанционных сотрудников тестирование проводится на усмотрение работодателей.

А в отношении сотрудников, которые непосредственно находятся на рабочем месте, работодатели обязаны провести исследование на наличие инфекции. Такое исследование проводится не менее чем у 10 % работников. С 1 июня 2020 г. подобные проверки необходимо повторять каждые 15 дней (п.2.5 Приложение 6 к Указу Мэра Москвы от 05.03.2020 г. №12-УМ).

КОНСУЛЬТАЦИЯ БУХГАЛТЕРА

Как оплатить тест на COVID-19?

Для того, чтобы компании запланировать затраты на тестирование работников, нужно рассчитать обязательное количество работников, которых нужно протестировать. Документ, которым оформляется расчет 10% доли работников, составляется в произвольной форме.

При желании работодатель может протестировать всех сотрудников компании.

Затем работодатель должен заключить договор оказания платных медицинских услуг с определенными государственными или частными медицинскими организациями.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Затраты на забор крови для анализа возьмет на себя работодатель, а стоимость исследования на наличие COVID-19 будет оплачено за счет средств ОМС при наличии у работника полиса (Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 18.06.2020 г. №56-31-72225/20).

Субсидии на профилактику коронавируса

Малому и среднему бизнесу, пострадавшему от коронавируса, можно было получить субсидию от государства:

• 15 000 рублей – единовременная выплата на первоначальные расходы, осуществляемые в целях проведения мероприятий по профилактике коронавируса;

• 6 500 рублей на каждого работника в мае 2020 года - сумма субсидии на текущие расходы на профилактику и дезинфекцию. Сюда же относится и оплата теста на коронавирус.

Для этого компании или ИП нужно было подать заявление в налоговые органы в период с 15 июля по 15 августа 2020 г. включительно.

ЗАРПЛАТНЫЕ КРЕДИТЫ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА

Конечно, в период резкого скачка заболеваний людям быстрее и эффективнее сдать тест на COVID-19, чем ждать по несколько дней результата теста в государственных поликлиниках.

В связи с этим Союз потребителей и Международная конфедерация обществ потребителей выступил с инициативой возмещать расходы из бюджета людям, сдавшим тест на COVID-19.

Инициатива по возмещению затрат тестирования на COVID-19

По закону тестирование можно пройти за счет ОМС, но во многих регионах большие очереди на бесплатное тестирование. И люди вынуждены сдавать тесты в частных клиниках. С инициативой возмещать затраты за тесты уже инфицированным коронавирусом людям и членам их семей выступили Союз потребителей и Международная конфедерация обществ потребителей. Они направили соответствующее письмо в Совет безопасности и главному санитарному врачу Анне Поповой.

Оплата страховых взносов по COVID-тестированию

Определившись с суммой расходов на проведение тестирования работников, у работодателя встает вопрос о необходимости уплаты страховых взносов.

Необходимость уплаты страховых взносов зависит от способа оплаты тестирования на COVID-19(Письмо Минфина РФ от 07.07.2020 г. №03-15-06/58517).

• Работодатель заключает с медучреждениями договор и оплачивает расходы на тестирование работников.

При этом договор может быть заключен отдельно в рамках обязательства по тестированию. Например, в г. Москве и ряде регионов. Тестирование может проводиться и в рамках ДМС со сроком действия более одного года (пп.5 п.1 ст.422 НК РФ).

ТРЕБОВАНИЯ К ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

В этих случаях страховые взносы не оплачиваются.

• Работник за свой счет проходит тестирование, а потом расходы работнику возмещает его работодатель.

При последующей компенсации расходов, по мнению контролеров, работодатель обязан оплачивать страховые взносы (Письмо ФНС России от 13.10.2020 г. №БС-4-11/16741).

Аргумент в пользу начисления взносов прост – такие выплаты отсутствуют в перечне необлагаемых выплат (ст.422 НК РФ).

Но, как нам представляется, данный подход формальный и не соответствует смыслу обложения страховых взносов.

Ведь суммы возмещения затрат работникам не зависят от их квалификации и никак не относятся к системе оплаты труда. В этой части можно привести аналогию с другими компенсационными выплатами, носящими социальный характер. Несмотря на то, что они произведены в связи с наличием трудовых отношений, они не обладают признаками заработной платы и не должны облагаться страховыми взносами (Постановления АС Северо-Западного округа от 05.12.2019 г. №А56-22690/2019 и от 21.06.2019 г. №А26-12423/2018).

Налоговая принудительно закрывает ИП.  Что предпринять?
Налоговая принудительно закрывает ИП. Что предпринять?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Налоговики с 1 сентября 2020 г. получили карт-бланш на закрытие ИП. Не всегда закрытие ИП носит добровольный характер. ИП могут принудительно зарыть налоговики, не прибегая при этом к судебным тяжбам. Но неприятность заключается в том, что ИП может своевременно и не узнать о своей ликвидации. 00:49 Какие ИП находятся в зоне риска на принудительное закрытие? 02:57 Должны ли налоговики уведомлять ИП о его закрытии? 03:49 Почему для ИП важно не упустить момент принудительного закрытия? 05:11 Что предпринять ИП? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/nalogovaya-prinuditelno-zakryvaet-ip-chto-predprinyat Интересные видео: Налоговая оговорка в договоре: плюсы и минусы: https://youtu.be/qE5q8t5r6XM Налоговая списала деньги со счета: что делать?: https://youtu.be/Fm6bpbDoo5s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Инициативный аудит
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/audit/initsiativnyy-audit/ Несмотря на то, что обязательность проведения аудита сократилась, владельцам бизнеса интересно узнать о состоянии финансовой отчетности компании, об имеющихся налоговых рисках. Все это позволяет сделать инициативный аудит. 01:01 В каких случаях необходимо инициировать проведение аудита? 02:37 Кто вправе оказывать услуги по инициативному аудиту? 03:49 В какое время проводиться инициативный аудит? 04:30 Как проходит инициативный аудит? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/initsiativnyy-audit Интересные видео: Налоговый аудит: https://youtu.be/sXhsiecO5Qo Восстановление бухгалтерского учета (1 ч.): https://youtu.be/QH-DGAahPdg Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Какие налоги не платят предпенсионеры?
Такое понятие как предпенсионеры существует только в России. 00:32 Какая категория граждан относится к предпенсионерам? 02:14 Какие налоги не должны платить предпенсионеры? 02:57 Какая льгота действует в отношении земельного налога? 03:45 Какая льгота действует в отношении налога на имущество? 05:00 Какая льгота действует в отношении транспортного налога? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kakie-nalogi-ne-platyat-predpensionery/ Интересные видео: Как наследники могут получить пенсионные накопления?: https://youtu.be/JmpVl8q1Ms8 Как узнать размер своей пенсии?: https://youtu.be/iAJY9QIM-I8 Что не так с вашей пенсией?: https://youtu.be/DhMb3l-yvqs Имеет ли право иностранец на российскую пенсию?:https://youtu.be/E6Sw05O3dAY Особенности работы с пенсионерами и работниками предпенсионного возраста: https://youtu.be/EDO8OVub41w Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/