Как получить ИНН иностранцу?

Иностранец, так же как и российский гражданин, может получить ИНН. Какие преференции дает иностранцу ИНН? Какие документы нужны для его получения?

Несмотря на то, что пандемия коронавируса значительно сократила миграционные потоки в Россию, количество иностранцев, приезжающих на заработки, по-прежнему велико.

Приезжающие в Россию иностранцы обладают теми же правами и обязанностями, что и российские граждане (ст.4 Федерального закона от 25.07.2020 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»). Иностранец может получить в России ИНН, т.е. идентификационный номер налогоплательщика. ИНН представляет собой индивидуальный номер, под которым в налоговой инспекции ведется учет всех доходов физических лиц, а также контроль за уплаченными и возвращенными суммами НДФЛ.

ИНН представляет собой свидетельство, которое получают в налоговом органе по месту жительства или пребывания. ИНН выдается единожды и в дальнейшем номер не меняется.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Зачем иностранцу ИНН?

В том случае если иностранец посещает Россию с туристической целью, то ему нет необходимости получать ИНН.

В первую очередь, ИНН получают иностранцы, которые приезжают в Россию на работу.

Иностранцы должны получить патент или разрешение на работу.

Напомним, что у иностранца, который приезжает в Россию без визы, должен быть на руках документ, который подтверждает право трудиться в России. Одним из таких документов является трудовой патент на работу, РВП либо ВНЖ.

Трудовой патент выдается иностранцу на один год, а по истечении этого срока компания-работодатель должна расторгнуть договор с иностранцем.

Для получения патента иностранцу также необходим ИНН, чтобы оплатить фиксированные авансовые платежи по НДФЛ и в дальнейшем уплачивать НДФЛ.

Без ИНН иностранец также не сможет продлить патент на работу.

Кроме того, иностранцы могут осуществлять в России предпринимательскую деятельность, т.е. зарегистрироваться в качестве ИП. Для этого иностранец должен иметь российское гражданство либо оформить РВП или ВНЖ. Для этого нужно также иметь ИНН.

Во-вторых, иностранец может приобрести в России недвижимость либо транспортные средства и, следовательно, у него возникает обязанность раз в год уплачивать НДФЛ со стоимости приобретенного имущества.

В-третьих, иностранец может совершать в России операции, по которым необходимо уплачивать налог.

Таким образом, в большинстве случаев, иностранцу потребуется получение ИНН.

Куда нужно обратиться иностранцу, чтобы получить ИНН?

Иностранцу нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту пребывания.

Иностранцы, не имеющие места жительства либо пребывания, у которых нет объектов недвижимого имущества и транспортных средств, ставятся на учет по месту обращения.

Для того чтобы получить ИНН иностранцу нужно заполнить заявление установленной формы №2-2-Учет «Заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе» (форма КНД №1112015).

Порядок заполнения заявления прописан в Приложении №2 к приказу ФНС России от 08.05.2020 г. №ЕД-7-14/323@.

!РВП !РВП

Заявление заполняется на русском языке с помощью компьютера или рукописно синими или черными чернилами. Если заявление заполняется на компьютере, то все его поля должны быть заполнены, исправления не допускаются. То есть если в заявлении допущена ошибка, то зачеркивание и заверение записи не проходит, придется заполнять заявление заново.

На первой странице заявления приводится личная информация об иностранце: ФИО, пол, дата и место рождения, гражданство. Далее указывается код страны, количество листов и приложений. Необходимо указать контактную информацию иностранца.

Некоторые сложности вызывает заполнение 2 и 3 страницы заявления.

Иностранец должен привести сведения об адресе на территории РФ путем проставления цифры:

• если место жительства, то проставляется «1»;

• если место пребывания, то проставляется «2»;

И в этом случае должно быть заполнено поле «Дата окончания регистрации по месту жительства или месту пребывания».

• если отсутствует место жительства либо место пребывания, то проставляется «3».

Тогда сведения об адресе и документе, подтверждающем регистрацию, не указываются.

ОФОРМЛЕНИЕ РВП

Коды документов, которые используются при заполнении заявления, приведены в Приложении №2 к приказу ФНС России от 08.05.2020 г. №ЕД-7-14/323@.

Например, паспорт иностранца – код 10, вид на жительство – 12, разрешение на временное проживание - 15.

Заявление не должно быть распечатано с помощью двусторонней печати.

Подать заявление в налоговую инспекцию можно не только лично, но и через портал ФНС либо почтовым отправлением.

Выдается ИНН в той же налоговой инспекции, куда было предоставлено заявление на получение.

Какие документы нужны иностранцу для оформления ИНН?

Вместе с заявлением иностранец должен собрать определенный комплект документов. Точный перечень зависит от основания, по которому иностранец находится на территории России.

В общем случае, для получения ИНН необходимы:

• паспорт иностранца или другой иной документ, удостоверяющий личность;

Если паспорт и иной документ составлен на иностранном языке, то нужно представить нотариально заверенный перевод документа.

• миграционная карта с отметкой о регистрации иностранца по месту пребывания.

Срок изготовления свидетельства составляет 5 рабочих дней с момента регистрации заявления и полного пакета к нему.

В чем разница между ВНЖ, ПМЖ и гражданством?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ Тему этого видео подсказал один из наших подписчиков. Вопросам получения вида на жительство (ВНЖ), а также гражданства посвящены много видеороликов нашей компании. Сегодня поговорим о различиях между такими понятиями как ВНЖ, ПМЖ и гражданством. 01:06 Какие статусы может обрести иностранец в России? 01:30 Как выглядит схема легализации пребывания иностранца в России? 04:40 Что дает иностранцу каждый из статусов? В чем различия? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Чем поможет миграционный юрист?:https://youtu.be/2uhO21LJLN0 Основные административные правонарушения в области миграции: https://youtu.be/2UtD3pyhuwk Новый регламент по миграционному учету: https://youtu.be/_iTdxFounTo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Изменения в части получения РВП, ВНЖ и временно пребывающих иностранцев в РФ
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ 6 июля 2022 г. в Совет Федерации поступил на утверждение законопроект, который предусматривает существенные изменения в получении РВП, ВНЖ, а также устанавливает особый статус для иностранцев, обучающихся в России. Отметим наиболее интересные и значимые изменения в процедуре пребывания иностранцев в России. 01:00 В чем заключается особый правовой режим для иностранцев? 05:08 Какие послабления предусмотрены для некоторых иностранцев? 06:06 Какие прочие изменения ждут иностранцев? 07:05 Когда законопроект вступит в силу? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/planiruemye-izmeneniya-v-chasti-polucheniya-rvp-vnzh-i-vremenno-prebyv/?sphrase_id=3920 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Медицинская справка для РВП https://www.youtube.com/watch?v=cVdk2db-d1g Как получить РВП без квоты? https://www.youtube.com/watch?v=2sncZcdr-6w Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Медицинская справка для РВП