Расторжение трудового договора

Прекращение трудового договора возможно по желанию сотрудника, по инициативе работодателя и по соглашению сторон. Кроме того, в ст.83 ТК РФ поименованы обстоятельства, не зависящие от воли сторон, в частности, смерть работника, призыв на военную службу, его нетрудоспособность по медицинским показаниям и т. д. Разные способы расторжения ТД влекут за собой разные правовые последствия.

Основания для расторжения договора

Расторжение трудового договора по ТК РФ возможно:

• по инициативе сотрудника – ст.80 ТК РФ;

• по соглашению сторон – ст.78 ТК РФ;

• на основании решения работодателя, в т. ч. при наличии серьезного дисциплинарного проступка или при ненадлежащем исполнении работником возложенной на него трудовой функции по ст. 192-194 ТК РФ;

• по истечению срока действия срочного ТД – ст.79 ТК РФ;

• в порядке перевода;

• на испытательном сроке в силу ст.71 и п.3 ч.1 ст. 77 ТК;

• и т. д.

Датой расторжения трудового договора является последний раб. день.

ОСПАРИВАНИЕ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ

Увольнение по собственному желанию

Если работник решит уволиться по своей инициативе, то работодатель обязан будет указать в его трудовой книжке ссылку на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ с пометкой «уволен по собственному желанию».

При этом нужно учитывать следующие моменты:

• сотрудник обязан отработать 14 дней (за исключением персонала, работающего на основании срочных трудовых договоров или находящегося на испытательном сроке). По письменному согласованию с работодателем возможен перенос даты увольнения на более ранний срок, в т. ч. полное отсутствие отработки;

• перенос даты увольнения на более поздний срок невозможен;

• работник может отозвать свое заявление до дня планируемого увольнения включительно;

• выходное пособие не предусмотрено – только окончательный расчет по заработной плате и выплата компенсации за неиспользованный отпуск.

Главным недостатком данного способа расторжения ТД для работодателя является то, что сотрудник может в любой момент отказаться от своего решения путем направления письменного заявления работодателю.

Увольнение по соглашению сторон

Расторжение бессрочных и срочных договоров по взаимному согласию работника и работодателя возможно в любой момент их действия.

Прекращение трудовых отношений на основании ст.78 ТК РФ уместно в случае:

• совершения дисциплинарного проступка;

• не прохождения аттестации и тестирования на соответствие занимаемой должности;

• вынужденного сокращения штата (например, по причине ликвидации компании).

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Принципиальным моментом в данном случае является волеизъявление обеих сторон. Форма соглашения законодательно не установлена. Документ не должен противоречить нормам ТК РФ и локальным актам организации.

О достижении взаимных договоренностей свидетельствуют:

• заявление сотрудника со ссылкой на ст.78 ТК РФ;

• изданный приказ об увольнении.

Особенности данного способа расторжения договора:

• персоналу причитается выходное пособие в размере не менее двух средних заработных плат. Работодатели обычно выплачивают работникам 3 зарплаты – при превышении указанной величины отпускных придется перечислить в бюджет НДФЛ и страховые взносы с суммы превышения;

• возможность выбора конкретной даты увольнения – например, можно уволить сотрудника спустя полгода с момента подачи заявления.

При этом работник не сможет отозвать свое решение. Наличие соглашения со ссылкой на ст.78 ТК РФ – это маленький бонус в «копилку» работодателя на случай возникновения споров с уволенным. После подписания соглашения представитель работодателя должен издать соответствующий приказ и вернуть сотруднику трудовую или СТД-Р. Окончательный расчет, как и в случае с увольнением по собственному желанию, производится в последний рабочий день.

Увольнение по иным основаниям

Поводом для расторжения ТД с работником может стать:

• длительное отсутствие на рабочем месте с учетом требований ст.83 ТК РФ, 42 ГК РФ и гл. 42 ГК РФ;

• ненадлежащее исполнение обязанностей – ст.192-194 ТК РФ;

• грубое и неоднократное нарушение дисциплины труда – в этом случае применима норма ч.1 ст.192 ТК РФ.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

При увольнении сотрудника за дисциплинарный проступок, работодатель обязан учитывать:

• личность работника;

• его отношение к труду;

• послужной список;

• рекомендации бывших работодателей и коллег;

• прочие обстоятельства его личного дела.

Работодатель обязан обосновать свою позицию по ТК РФ, правильно оформить документацию и соблюсти формальную процедуру:

1. Истребовать объяснительную в присутствии свидетелей или по почте (два письма с уведомлением о вручении – одно отправляют по адресу регистрации, второе – по месту жительства ответчика).

2. Составить акт в случае неполучения объяснений со стороны провинившегося.

3. Вынести приказ по факту проведения служебной проверки и передать на подпись сотруднику.

4. При отказе ставить подпись – составить об этом еще один акт.

За работником сохраняется право обжалования решения через ГИТ или суд на основании ч.7 ст.193, ст.382 ТК РФ, ст.29 ГПК РФ. В случае незаконного увольнения виновное лицо может понести ответственность. В большинстве случаев лучше попытаться урегулировать вопрос мирным путем и уволить работника по соглашению сторон.

При возникновении вопросов по поводу заключения и расторжения трудового договора обратитесь к юристу по трудовому праву из международной компании «РосКо» по номеру 8(499)444-00-00 или оставьте заявку на сайте rosco.su. Юрист поможет оформить кадровую документацию и, при возникновении неразрешимого трудового спора, осуществит законное представительство клиента в судебной инстанции.

Трудовой договор с директором
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/konsultatsiya/ Трудовой договор с директором является необходимым кадровым документом, ведь нанятый руководитель фактически является таким же работником компании, как и другие ее сотрудники. Однако количество прав, должностных обязанностей и других нюансов трудовых взаимоотношений будет гораздо шире. 1. Какие есть особенности при заключении договора с директором? 2. Каковы условия заключения договора? На эти вопросы подробно ответила ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/trudovoy_dogovor_s_direktorom_poryadok_zaklyucheniya_ Видео по теме: Заявление на увольнение по соглашению сторон: https://www.youtube.com/watch?v=7-fNgMgMcEc&t=7s Приказ о расторжении трудового договора: https://www.youtube.com/watch?v=jD70VELIQXs&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как выплачивается больничный при COVID-19?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ Больничные листы, связанные с коронавирусом, могут выдаваться по двум причинам. Первая – это нахождение работника на карантине. Вторая причина – это болезнь работника. В этом случае больничный лист выдается на период болезни работника, первые три дня оплачиваются за счет средств ФСС, остальные дни болезни – за счет работодателя. 1. За счет каких средств оплачивается больничный по карантину? 2. Как рассчитывается больничный лист при заболевании коронавирусом? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-oplatit-bolnichnyy-pri-kovide/ Интересные видео: Новая субсидия для пострадавшего от COVID-19 бизнеса: https://www.youtube.com/watch?v=zD4hYhQnnfo&t=25s Заявление на увольнение по соглашению сторон: https://www.youtube.com/watch?v=7-fNgMgMcEc&t=3s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Заявление на увольнение по соглашению сторон
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Увольнение по соглашению сторон имеет свои особенности. Выбор данного основания в качестве основной причины расторжения договора позволяет предпринимателю прекратить трудовые отношения с сотрудником в период действия договора, в т.ч. при временной нетрудоспособности. 1. В каких случаях действия работодателя могут быть признаны незаконными через суд? 2. Каковы преимущества и недостатки оговорки: «уволен на основании ст. 78 ТК РФ»? На эти вопросы подробно ответила ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/zayavlenie-na-uvolnenie-po-soglasheniyu-storon Видео по теме: Приказ о расторжении трудового договора: https://www.youtube.com/watch?v=jD70VELIQXs&t=1s Сокращение штата: https://www.youtube.com/watch?v=j6wbOxCiaCo&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/