Дивиденды в ООО: порядок распределения

Как распределить и выплатить дивиденды участникам ООО? В каких случаях дивиденды распределять нельзя? Что важно учесть при распределении и выплате дивидендов, чтобы не потерять на налогах?

По итогам 2015 года общества с ограниченной ответственностью должны принять решение о выплате дивидендов в период с 1 марта по 30 апреля 2016 г. (п.3 ст.28, ст. 34 Федерального закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее - Закон №14-ФЗ).

ООО ВЕДЕНИЕ УЧЕТА

Понятие дивидендов

Несколько слов о самом понятии «дивиденды». Отметим, что четкого определения «дивиденды» гражданское законодательство РФ не содержит. В частности, в Законе №14-ФЗ понятие «дивиденды» отсутствует, вместо него фигурирует понятие «распределение чистой прибыли».

Понятие «дивиденды» используется только в Федеральном законе от 26.12.1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах», в котором отмечено, что акционерное общество вправе принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям (п.1 ст.42 Закона №208-ФЗ) и в налоговом законодательстве (п.1 ст.43 НК РФ).

Правда, понятие «дивиденды», применяемое в целях налогообложения, более широкое, чем в гражданском законодательстве.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ ООО?

Сроки принятия решения о распределении прибыли

Законом №14-ФЗ разрешена выплата дивидендов участникам ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества (п.1 ст.28 Закона №14-ФЗ).

Однако при принятии решения о выплате промежуточных дивидендов (чаще, чем раз в год) у организации есть риск признания таких выплат безвозмездным имуществом. В случае если полученная по итогам года прибыль окажется меньше выплаченных дивидендов, такие выплаты классифицируются как безвозмездно переданные денежные средства (письмо ФНС РФ от 19.03.2009 г. №ШС-22-3/210@).

СКОЛЬКО РАЗ В ГОДУ ОБЩЕСТВО МОЖЕТ ВЫПЛАЧИВАТЬ ДИВИДЕНДЫ? КАКИМ ДОКУМЕНТОМ ЭТО ОФОРМЛЯЕТСЯ?

Порядок распределения дивидендов

Как правило, часть прибыли распределяется организацией между участниками пропорционально их долям в уставном капитале. Однако по решению общего собрания участников общества данный порядок распределения может быть изменен. Так, размер подлежащих уплате дивидендов может распределяться в равных долях между участниками общества (п.2 ст.28 Закона №14-ФЗ).

Например, общий размер распределяемых дивидендов компании между двумя участниками составляет 1 млн рублей. Доля одного из участников составляет 30%. Уставом компании установлено, что размер причитающихся к выплате дивидендов распределяется непропорционально долям участников в уставном капитале. Так, участники распределяют дивиденды в равных долях, т.е. в размере 500 тыс. рублей каждому участнику.

РЕГИСТРАЦИЯ ООО С ДВУМЯ УЧРЕДИТЕЛЯМИ

Налоговые риски в случае непропорциональных выплат дивидендов

С точки зрения гражданского законодательства такой порядок распределения допустим, но понятие «дивиденды» в налоговом законодательстве подразумевает пропорциональное распределение долей в уставном капитале. Именно ключевое слово «пропорционально» становится камнем преткновения в квалификации подобных выплат для целей исчисления налога на прибыль и НДФЛ. Несмотря на возможность непропорционального распределения дивидендов, контролирующие органы считают, что распределенная таким образом часть прибыли не признается для целей налогообложения дивидендами.

Так, для признания дивидендов в налоговом учете и возможности применять пониженную ставку налога на прибыль, необходимо одновременное выполнение следующих условий (п.2 ст.43 НК РФ, письма Минфина РФ от 09.09.2013 г. №03-04-06/37090, от 30.07.2012 г. №03-03-10/84):

• выплаты осуществляются за счет чистой прибыли;
  • решение о выплате дивидендов документально оформлено;
  • выплата дивидендов осуществляется пропорционально долям участников в уставном капитале.

На этом основании контролерами делается вывод, что дивиденды, распределяемые непропорционально, не признаются дивидендами для целей налогообложения, в связи с чем, к таким выплатам необходимо применять «недивидендную» налоговую ставку по налогу на прибыль в размере 20 %. Имеющаяся арбитражная практика подтверждают данную позицию (постановления ФАС Поволжского округа от 24.05.2012 г. №А65-18467/2011, Северо-Западного округа от 28.04.2012 г. №А13-7191/2010 и от 18.04.2012 г. №А13-13347/2010).

ЧТО НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ НАЛОГОВУЮ ПРИ ВЫПЛАТЕ ДИВИДЕНДОВ ИНОСТРАННОМУ ПОЛУЧАТЕЛЮ?

Сроки и порядок выплаты дивидендов

По общему правилу, срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними.

Выплатить дивиденды участнику Общества нужно не позднее 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли.

В случае, если срок выплаты дивидендов не определен уставом или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли, то указанный срок также приравнивается к 60 дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками (п.3 ст.28 Закона №14-ФЗ).

Законом №14-ФЗ предусмотрен предельный срок выплаты дивидендов участнику ООО. Так, если в установленный срок дивиденды не выплачены, то участник вправе обратиться в течение трех лет после истечения указанного срока к обществу с требованием об их выплате.

При этом уставом общества может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с данным требованием, но не более 5 лет со дня истечения общего срока выплаты дивидендов.

РЕГИСТРАЦИЯ ООО

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

По истечении указанного срока распределенная и невостребованная участником часть прибыли восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества (п.4 ст.28 Закона №14-ФЗ).

Перечень ситуаций, когда дивиденды невозможно распределить

Одним из условий выплаты дивидендов является наличие чистой прибыли. В определенных ситуациях ООО не вправе принимать решение о выплате дивидендов.

Так, дивиденды не подлежат распределению в случаях (ст.29 Закона №14-ФЗ):

• не полной оплаты уставного капитала;
  • до момента выплаты действительной стоимости доли или части доли участника ООО;
  • если на момент принятия решения о выплате дивидендов ООО отвечает признакам банкротства или будет иметь такие признаки после выплаты дивидендов;
  • если стоимость чистых активов ООО меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия решения о выплате дивидендов;
  • в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Плюсы и минусы для самозанятых
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен во всех регионах РФ. Физические лица и предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить с доходов налог по льготной ставке – 4 или 6%. 1. Почему стоит переходить на данный режим? 2. Какие негативные моменты связаны с использованием режима для самозанятых? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/plyusy-i-minusy-dlya-samozanyatykh/ Интересный видео: Для чего на самом деле ввели режим для самозанятых?:https://youtu.be/P19BUm5mQpg Самозанятые граждане. Налог на самозанятых. Что нужно знать?: https://youtu.be/_j6iiiAUTNU Перевод кадровых документов в электронный формат: https://youtu.be/HO5-h1-MeuQ Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация бизнеса: что делать с документами (2 ч.)?: https://youtu.be/rY7seWf-5JQ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как защитить компанию от претензий налоговиков и доплат по НДС?
В случае если бизнесмен намерен отстаивать свою позицию и не намерен платить НДС за поставщика 2 или 3 звена, нужно быть готовым к возможным судебных баталиям. 1. Какие действия нужно предпринять бизнесмену, чтобы не идти на поводу у налоговиков и не платить НДС? 2. В каких случаях налоговая выгода может быть признана необоснованной? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
«Разрывы» по НДС – не всегда «уточненка»
В последнее время участилась практика, когда бизнесмены получают от налоговиков информационные письма под тематикой «О вызове налогоплательщиков на совещание». Что это значит для бизнесменов? И что хотят налоговики? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте:https://rosco.su/press/razryvy-po-nds-ne-vsegda-utochnenka/ Интересное видео: Налоговый аудит: https://youtu.be/sXhsiecO5Qo Аудиторская проверка. Как проверить свой бизнес?: https://youtu.be/sw9oW1DKkDs Перевод кадровых документов в электронный формат: https://youtu.be/HO5-h1-MeuQ Передача сведений в налоговую о счетах за рубежом: https://youtu.be/s6vekNkbvXk Ужесточение контроля за операциями с наличными:https://youtu.be/7oSf5YY7Fjw Планы в отношении ослабления валютного контроля: https://youtu.be/IiymnmZa7JE Новый порядок налогообложения для КИК. Заплати 5 млн рублей и спи спокойно: https://youtu.be/1oWG1CyNxy8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/