Коммерческая тайна предприятия - что относится, сведения и признаки

Что представляет собой коммерческая тайна? Какие сведения к ней относятся? Какое наказание грозит работнику за нарушение режима коммерческой тайны? Какими документами устанавливается на предприятии  режим коммерческой тайны?

Коммерческая тайна (далее по тексту КТ) - это режим конфиденциальности информации, который позволяет ее обладателю увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду (пп.1 ст.3 Федерального закона от 29.07.2004 г. №98-ФЗ «О коммерческой тайне», далее по тексту - Закон №98-ФЗ).

НАЛОГОВАЯ ТАЙНА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КТО НА НЕЕ МОЖЕТ ПОКУСИТЬСЯ?

Какие сведения относятся к КТ

К информации, составляющей КТ, могут относиться производственные, технические, экономические, организационные и иные сведения любого характера, которые имеют действительную (потенциальную) коммерческую ценность, а также сведения о способах ведения профессиональной деятельности компании (п.2 ст.3 Закона №98-ФЗ).

При этом в отношении таких сведений должен быть ограничен свободный доступ и введен режим КТ (например, путем издания приказа и утверждения локального нормативного акта компании «Положение о КТ»).

Например, к сведениям, которые могут составлять КТ, относятся:

• сведения об условиях заключенных контрактов;
  • определенные технологические производственные процессы;
  • разработанные стандарты по существующим бизнес-процессам в компании;
  • перспективные планы развития компании;
  • сведения о подготовке и результатах переговоров с деловыми партнерами компании;
  • сведения о бизнес-идеях и результаты их исследований;
  • сведения о внешнем и внутреннем финансировании;
  • сведения о мероприятиях налогового планирования и о налоговых рисках.

В каждой компании существует свой перечень сведений, составляющих КТ, который утвержден руководителем, исходя из специфики финансово-хозяйственной деятельности компании.

Перечень сведений, не относящихся к КТ

Однако в ст.5 Закона №98-ФЗ приведен перечень сведений, в отношении которых не может быть установлен режим КТ. К таким сведениям относятся:

• данные в учредительных документах компании, а также ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
  • документы, дающие право заниматься бизнесом;
  • информация о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности и т. д.;
  • условия труда в компании (численность, состав работников, система оплаты труда, наличие свободных рабочих мест и т.п.);
  • информация задолженность по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;
  • данные о нарушениях законодательства РФ и фактах привлечения к ответственности;
  • данные о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени компании.

ЛОГОТИП, РЕГИСТРАЦИЯ

В иных нормативных документах также может содержаться информация о составе сведений, которые не могут составлять КТ. Такими сведениями является, например, бухгалтерскую (финансовую) отчетность (п.11 ст.13 Федерального закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Документальное оформление режима секретности

Режим КТ устанавливаются в компании путем принятия следующих действий:

• утверждение перечня информации, составляющей КТ;
  • ограничение доступа к секретной информации путем установления порядка обращения с этой информацией;
  • установление списка работников, имеющих допуск к такой информации;
  • обеспечение безопасности информации, составляющей КТ;
  • нанесение на материальные носители, содержащие информацию или включение в реквизиты документов грифа «Конфиденциально»;
  • установление ответственности за разглашение КТ.

В целях реализации требований политики информационной безопасности компании, а также сохранности сведений, составляющих КТ, компания утверждает «Положение о КТ».

ПРОВЕРКА КОНТРАГЕНТА

Документы, касающиеся режима установления КТ, должны храниться постоянно в компании (ст. 62 Перечня, утв. приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 г. №558).

Наказание за разглашение коммерческой тайны

Разглашением информации, составляющей КТ, признается действие (бездействие), в результате которых информация, составляющая КТ, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ БИЗНЕСА

Трудовой договор с работником может быть расторгнут  в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: разглашения охраняемой законом коммерческой тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника (пп.«в» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ).

Как отмечают суды, с ссылкой на п. 43 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. №2, в случае оспаривания работником увольнения по данному основанию работодатель обязан:

• представить доказательства о том, что сведения, которые разглашены работником, относятся к коммерческой  тайне,
  • эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
  • работник обязывался не разглашать такие сведения (Решения Калужского районного суда (Калужского область) от 03.02.2017 г. №2-12917/2016, Заводского районного суда г. Саратова от 14.01.2016 г. №2-273/2016).

Как правильно выйти  из ООО
Как правильно выйти из ООО
В нестабильные времена многие участники ООО задумываются о том, как выйти из сообщества и выгодно продать свою долю. Но, отметим, такая ситуация невыгодна остальным участникам. Обществу грозят материальные потери, ведь бывшему участнику придется выплатить действительную стоимость его доли. А это часть чистых активов Общества. Именно поэтому общество заинтересовано в том, чтобы таких ситуаций не происходило. Если заранее договориться об ограничении права на выход и внести соответствующие положения в устав, то таких ситуаций получится избежать. В противном случае, нужно найти такое решение, которое устроит обе стороны. Лучше, если получится разрешить ситуацию мирным путем, а в не судебном порядке Смотрите далее.. 1. Как действовать руководству ООО 2. Участник может предъявить требование о приобретение доли при условии соблюдения хотя бы одного из двух условий:... 3. Остается открытым вопрос «Как же правильно рассчитать ДСД?» 4. Судебная практика предлагает два подхода к толкованию этой нормы:... 5. Как действовать участнику ООО? 6. Какие документы подготовить перед тем как подавать заявление на выход из ООО. Материал подготовлен юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерием Ивановым. Получи конкретные советы от юристов "РосКо - Консалтинг и аудит" Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Подпишись на наш канал и не пропусти ПРОДОЛЖЕНИЕ темы : Как правильно выйти из ООО? Рекомендации для руководителей и участников. Читайте: https://rosco.su/consult/vykhod-iz-oo... Интересные видео: ООО или ИП. Что лучше открыть? Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/v34QzoHNiSM Как сменить единственного участника в ООО?: https://youtu.be/-3KfSxHIf9M Ликвидация ООО с долгами | Бизнес блог от юристов RosCo: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как заемщику вернуть страховку?
С 1 сентября 2020 года заемщику вернут часть страховки, выплаченной банку либо страховой компании в случае досрочного гашения кредита. Как говорил Остап Бендер, полное спокойствие может дать человеку только страховой полис. И, выдавая кредит, банки предлагают заемщику купить страховку. Конечно, можно понять желание банкиров застраховать свои риски от невозврата кредита, но навязывать страховку заемщику, поменьшей мере, некорректно. Какие вопросы затронем сегодня в нашем видео? 1. Добровольно-принудительная страховка. 2. Возврат страховки в «период охлаждения» 3. Виды банковского страхования 4. Что изменилось с 1 сентября 2020 года? 5. Что нужно знать заемщику, чтобы вернуть уплаченную страховую премию по кредитам, оформленным после 1 сентября 2020 г.? 6. Какая часть страховой премии возвращается при досрочном гашении кредита? Если у Вас остались ВОПРОСЫ после просмотра этого видео, смело ПИШИТЕ их В КОММЕНТАРИЯХ к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте:https://youtu.be/Y_DUilNmHag Интересные видео: Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Штрафы за несдачу нулевой отчетности: https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Внесудебное банкротство граждан | 1 ч
В конце июля 2020 г. Президент РФ подписал Федеральный закон от 31.07.2020 г. №289-ФЗ «О внесении изменений в Закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части внесудебного банкротства гражданина», который применяется с 01 сентября. 1. В чем суть изменений? 2. Сколько стоит внесудебная процедура признания гражданина банкротом ??? 3. Какие условия должны быть соблюдены должником, чтобы обратиться с заявлением? 4. Как проходит внесудебное банкротство? Подробно, все 4 этапа. Со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, за исключением:... Каких? Что происходит с задолженностью гражданина перед кредиторами? В этом видео мы кратко обсудили порядок новой процедуры по внесудебному банкротству, а также кто может воспользоваться данной процедурой. Подпишись и смотри далее: Внесудебное банкротство граждан. Часть 2 Если у Вас остались вопросы после просмотра этого видео, смело пишите их в комментариях к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, подписывайтесь на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Материал подготовлен ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/press/vnesudebnoe-bankrotstvo-grazhdan/ Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Видео по теме: Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (1 ч.): https://youtu.be/mnW4v6ZP0N4 Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/