Коммерческая тайна предприятия - что относится, сведения и признаки

Что представляет собой коммерческая тайна? Какие сведения к ней относятся? Какое наказание грозит работнику за нарушение режима коммерческой тайны? Какими документами устанавливается на предприятии  режим коммерческой тайны?

Коммерческая тайна (далее по тексту КТ) - это режим конфиденциальности информации, который позволяет ее обладателю увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду (пп.1 ст.3 Федерального закона от 29.07.2004 г. №98-ФЗ «О коммерческой тайне», далее по тексту - Закон №98-ФЗ).

НАЛОГОВАЯ ТАЙНА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КТО НА НЕЕ МОЖЕТ ПОКУСИТЬСЯ?

Какие сведения относятся к КТ

К информации, составляющей КТ, могут относиться производственные, технические, экономические, организационные и иные сведения любого характера, которые имеют действительную (потенциальную) коммерческую ценность, а также сведения о способах ведения профессиональной деятельности компании (п.2 ст.3 Закона №98-ФЗ).

При этом в отношении таких сведений должен быть ограничен свободный доступ и введен режим КТ (например, путем издания приказа и утверждения локального нормативного акта компании «Положение о КТ»).

Например, к сведениям, которые могут составлять КТ, относятся:

• сведения об условиях заключенных контрактов;
  • определенные технологические производственные процессы;
  • разработанные стандарты по существующим бизнес-процессам в компании;
  • перспективные планы развития компании;
  • сведения о подготовке и результатах переговоров с деловыми партнерами компании;
  • сведения о бизнес-идеях и результаты их исследований;
  • сведения о внешнем и внутреннем финансировании;
  • сведения о мероприятиях налогового планирования и о налоговых рисках.

В каждой компании существует свой перечень сведений, составляющих КТ, который утвержден руководителем, исходя из специфики финансово-хозяйственной деятельности компании.

Перечень сведений, не относящихся к КТ

Однако в ст.5 Закона №98-ФЗ приведен перечень сведений, в отношении которых не может быть установлен режим КТ. К таким сведениям относятся:

• данные в учредительных документах компании, а также ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
  • документы, дающие право заниматься бизнесом;
  • информация о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности и т. д.;
  • условия труда в компании (численность, состав работников, система оплаты труда, наличие свободных рабочих мест и т.п.);
  • информация задолженность по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;
  • данные о нарушениях законодательства РФ и фактах привлечения к ответственности;
  • данные о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени компании.

ЛОГОТИП, РЕГИСТРАЦИЯ

В иных нормативных документах также может содержаться информация о составе сведений, которые не могут составлять КТ. Такими сведениями является, например, бухгалтерскую (финансовую) отчетность (п.11 ст.13 Федерального закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Документальное оформление режима секретности

Режим КТ устанавливаются в компании путем принятия следующих действий:

• утверждение перечня информации, составляющей КТ;
  • ограничение доступа к секретной информации путем установления порядка обращения с этой информацией;
  • установление списка работников, имеющих допуск к такой информации;
  • обеспечение безопасности информации, составляющей КТ;
  • нанесение на материальные носители, содержащие информацию или включение в реквизиты документов грифа «Конфиденциально»;
  • установление ответственности за разглашение КТ.

В целях реализации требований политики информационной безопасности компании, а также сохранности сведений, составляющих КТ, компания утверждает «Положение о КТ».

ПРОВЕРКА КОНТРАГЕНТА

Документы, касающиеся режима установления КТ, должны храниться постоянно в компании (ст. 62 Перечня, утв. приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 г. №558).

Наказание за разглашение коммерческой тайны

Разглашением информации, составляющей КТ, признается действие (бездействие), в результате которых информация, составляющая КТ, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ БИЗНЕСА

Трудовой договор с работником может быть расторгнут  в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: разглашения охраняемой законом коммерческой тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника (пп.«в» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ).

Как отмечают суды, с ссылкой на п. 43 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. №2, в случае оспаривания работником увольнения по данному основанию работодатель обязан:

• представить доказательства о том, что сведения, которые разглашены работником, относятся к коммерческой  тайне,
  • эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
  • работник обязывался не разглашать такие сведения (Решения Калужского районного суда (Калужского область) от 03.02.2017 г. №2-12917/2016, Заводского районного суда г. Саратова от 14.01.2016 г. №2-273/2016).

Изменение порядка аккредитации иностранных филиалов и представительств
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/akkreditatsiya/inostrannoe-predstavitelstvo/ Для того чтобы представительства или филиалы иностранных компаний могли на законных основаниях осуществлять свою деятельность в России, необходимо получить аккредитацию. Это сложный и длительный процесс, ведь нужно собрать немало документов, оформить правильно заявление в регистрирующий орган. 1. Какие изменения нужно учитывать иностранным компаниям в части аккредитации своих филиалов и представительств? 2. В какие сроки проходит аккредитация иностранных филиалов и представительств? 3. Какие основания могут служить для отказа в аккредитации? На эти вопросы ответил в новом видео юрист компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Кирилл Тен. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» всегда готова помочь вам разобраться в самых сложных правовых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/izmenenie-poryadka-akkreditatsii-inostrannykh-filialov-i-predstavitels Интересные видео: Где поставить апостиль в России?: https://www.youtube.com/watch?v=EQmqMV9_zB8&t=19s Как открыть представительство иностранной авиакомпании?: https://www.youtube.com/watch?v=HwcHk2kC3kI Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как узнать свою кредитную историю?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Как мы уже отмечали, формированием сведений о кредитных историях заемщиков, как физических, так и юридических лиц, занимаются бюро кредитных историй (БКИ). 1. Может ли заемщик узнать свою кредитную историю? 2. Что делать, если заемщик не согласен с кредитной историей? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/kak-uznat-svoyu-kreditnuyu-istoriyu Интересные видео: Как выглядит и формируется кредитная история?: https://www.youtube.com/watch?v=jbFW7Lm_HQQ&t=23s Как использовать социальные сети для розыска должников?: https://www.youtube.com/watch?v=TVSwNdo6zQM&t=0s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как выглядит и формируется кредитная история?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Кредитная история – это информация, которая отражает исполнение обязательств заемщика, список банков, МФО, кредитных потребительских кооперативов, в которых заемщик оформлял кредит либо займ. 1. Где собираются сведения о кредитах заемщиков? 2. Какие последствия влечет для заемщика «испорченная» кредитная история? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-vyglyadit-i-formiruetsya-kreditnaya-istoriya Интересные видео: Как использовать социальные сети для розыска должников?: https://www.youtube.com/watch?v=TVSwNdo6zQM Как взять кредит с видом на жительство в РФ: https://www.youtube.com/watch?v=fdg75onwtOE&t=56s Юридические услуги Оказание юридической консультации в Москве от компании «РосКо» по выгодным ценам. Защита прав клиента, минимизация рисков, профессиональная юридическая оценка. Подробная информация об услугах доступна на сайте или по телефону: 8 (499) 444-00-00 rosco.su Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/