Доверь свой бизнес
профессионалам

Чем аутстаффинг отличается от аутсорсинга

Аутсорсинг и аутстаффинг – сторонний, привлеченный труд – все прочнее укореняются в российской бизнес-среде. Такие модели взаимодействия с исполнителями работ более удобны и экономически эффективны, чем содержание штатного персонала. Разберемся, в чем суть каждой из этих моделей, чем они отличаются. Зная нюансы, легко выбрать оптимум для своего предприятия.

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

Главные отличия

Аутсорсинг – от английского outsourcing, внешний/сторонний источник. Компания-заказчик передает компании-исполнителю одну или несколько бизнес-функций, как правило, вспомогательных – бухгалтерию, правовую поддержку, делопроизводство по кадрам и т.п. Провайдер решает задачи заказчика на своей территории, силами своего персонала, при помощи своих технических средств и ресурсов. Заказчик не взаимодействует с конкретными исполнителями, оплачивает итоговый результат, обозначенный в договоре. Типичный для аутсорсинга контракт – гражданско-правовой договор на оказание услуг (долгосрочный, с возможностью продления).

Кадры Кадры

Аутстаффинг – от английского outstaffing, вне штата. Компания-провайдер предоставляет фирме-заказчику персонал нужных специальностей. Сотрудники работают на местах и по расписанию заказчика, но числятся в штате агентства. Оплата за «арендованный» персонал – фиксированная договором, никак не привязанная к результатам труда. Контракт аутстаффинга – исключительно договор о предоставлении труда работников/персонала (краткосрочный, без возможности продления, но с возможностью заключить новое соглашение).

90.pngПодробнее про аутсорсинг

Аутсорсинговые компании появились в РФ довольно давно, когда закон «О бухгалтерском учете» разрешил передавать ведение бухгалтерии сторонним организациям. Поэтому именно бухгалтерия – самый распространенный вид аутсорс-услуг. Удобный и выгодный способ передать «на сторону» вторичную функцию снискал огромную популярность, поэтому аутсорсеры закономерно расширили сферу работы. Сегодня на аутсорсинг можно отдать практически любую функцию, для выполнения которой нужна команда узких экспертов. 

Среди самых востребованных:

  • финансовое сопровождение бизнеса;

  • кадровое делопроизводство;

  • юридическая поддержка;

  • реклама и маркетинг;

  • ИТ-поддержка;

  • логистика.

Практика показывает, что аутсорсинг активно используют и крупные предприятия, и средний/малый бизнес. Для последнего передача узкоспециализированных функций «на сторону» особенно актуальна, ведь кадровый потенциал здесь относительно низкий – неэффективно раздувать штат, тратиться на организацию непрофильных служб и регулярную закупку расходников.

Минус у аутсорсинга, пожалуй, только один – заказчик не может контролировать процесс выполнения функции. Но этот момент некритичен, потому что оплачивается итоговый результат, оговоренный контрактом.

Бухучет_Грамотный бухгалтер Бухучет_Грамотный бухгалтер

Преимущества аутсорсинга:

  • работы, не требующие полной загрузки, выполняют профессионалы;

  • аутсорсер дает кадровое усиление, например, во время налоговой проверки;

  • нет ответственности за исполнителей, ведь они работники аутсорсера;

  • нет социальных платежей, обязательных для штатных сотрудников.

23.pngПодробнее про аутстаффинг

Типичные примеры, при которых «аренда» персонала максимально выгодна и эффективна – реализация строительных проектов, сезонные работы в сельском хозяйстве, замещение сотрудника на время декретного отпуска и т.п. Аутстаффинг позволяет быстро закрыть вакансии. Все расходы и ответственность за привлеченные кадры – внутреннее дело провайдера. Вы платите за закрытые вакансии, платежи – неизменные, зафиксированные в договоре.

Преимущества аутстаффинга:

  • нет «раздутого» штата, а если свой штат до 100 человек, можно работать по УСН;

  • нет издержек, связанных с поиском персонала и содержанием кадровой службы;

  • нет затрат на зарплату, социальные отчисления, больничные, отпуска;

  • нет трудовых отношений работником и связанных с ними проблем.

Минус аутстаффинга – законодательство. В российском правовом поле нет понятия «аутстаффинг», а заемный труд запрещен. Однако в 2016 году, одновременно с прямым запретом заемного труда, был разрешен другой вид деятельности – предоставление труда работников (персонала). По сути это та же аренда, но с рядом ограничений. 

Основные нюансы:

  • право на предоставление труда имеют аккредитованные частные агентства занятости;

  • срок договора временный, до 9 месяцев, но с возможностью перезаключения;

  • более 10% привлеченных работников (от штата) надо согласовать с профсоюзом;

  • нельзя «арендовать» сотрудников для выполнения опасных и вредных работ;

  • нельзя ущемлять привлеченных работников по условиям и оплате труда.

95.pngГде заказывать аутсорсинг и аутстаффинг

Чтобы исключить проблемы и споры с контролирующими государственными инстанциями, нужно учесть все правовые тонкости аутсорсинга и аутстаффинга. Оптимально – выбрать надежного партнера-провайдера с опытом и репутацией.

Компания «РосКо» работает в сфере с 2004 года. Наши основные аутсорс-услуги – бухгалтерский и налоговый учет, финансовый аудит, кадровое делопроизводство, юридическое сопровождение бизнеса. Для аутстаффинга в составе нашей компании есть частное агентство занятости с аккредитацией от Роструда.

Аутсорсинг и аутстаффинг от «РосКо» – никаких проблем с кадрами.

 

Прекращение трудового договора
Прекращение трудового договора
Расторжение трудового договора - это окончание отношений между нанимателем и нанятым работником по самым разным мотивам. Причем инициатором этого может выступать как сам нанятый работник, так и наниматель. Со стороны нанимателя целесообразно предварительно подготовится к процедуре окончания отношений с нанятым работником, чтобы избежать возможных споров и судебных процессов. Со стороны сотрудника важно знать свои права. Важно обратить на это внимание, поскольку упущение в отношении какого-либо документа или пункта в нем может привести к судебным тяжбам и, как следствие, к дополнительным расходам. Посмотри видео до конца и узнай: 1. Основания расторжения договора. 2. Какие документы выдаются в день увольнения? 3. Основания по которым наниматель имеет право прекратить отношения с нанятым работником. 4. Увольнение каких категорий сотрудников, по желанию работодателя, является незаконным? Материал подготовлен ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий Читайте: https://rosco.su/consult/prekrashchenie-trudovogo-dogovora/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Также смотрите: Увольнение. Как уволить сотрудника? Инструкция для работодателя: https://youtu.be/yCk5sjyFKNE Трудовой договор с иностранным гражданином: https://youtu.be/t9CcB9_ubOs Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Аутсорсинг – не болит голова о налогах
Штатные сотрудники – значительная статья расходов для любой организации. Не только по зарплате. За каждого работодатель делает взносы во внебюджетные фонды. Если штат «раздут» свыше 100 человек, компания не имеет права работать по УСН и платить минимальный налог на прибыль. От всех этих издержек можно избавиться при помощи аутсорсинга. Термин аутсорсинг (от английского outsourcing) означает передачу каких-то работ стороннему исполнителю. Оптимально передать весь объем функций, непрофильных для предприятия, например, бухгалтерию, кадровое делопроизводство, юридическую поддержку, администрирование программного обеспечения и т.д. Все эти направления важные, необходимые для нормального функционирования. Но тратить на них много ресурсов вовсе не обязательно. Аутсорсинг освобождает от «лишних» сотрудников, от затрат на организацию второстепенных отделов, от уплаты лишних налогов и взносов. Оптимизация налогообложения Штат персонала, численностью до 100 человек, дает право работать по «упрощенке». Юридическое лицо на спецрежиме может платить 6% при «УСН доходы» или 15% при «УСН доходы минус расходы». Если «обвешаться» всеми вторичными службами, даже малому/среднему предприятию сложно удерживать штат в льготных границах. По ст. 264 НК РФ суммы, уплаченные сторонним организациям за выполнение каких-либо бизнес-функций (производственных, управленческих, учетных и т.д.), относятся к прочим расходам. Эти расходы, если они оправданы и документально подтверждены, можно учитывать при расчете налога на прибыль. Провайдер гарантирует качество услуг по своим специализациям. Потребнее смотрите в материале подготовленном ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий Читайте: https://rosco.su/press/autsorsing-ne-bolit-golova-o-nalogakh/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?
Из-за угрозы распространения коронавируса многие компании сегодня переходят в режим удаленной работы. Как сообщают проверенные источники, на удаленку уже перешло около 70-80 % компаний. Большинство из них находятся в Москве. Связано это с тем, что столица одновременно является и деловым центром страны, в котором и сосредоточено большее количество бизнеса, работающего даже в обычном режиме. И хотя возможность работать дистанционно появилась уже давно, именно сейчас это актуально как никогда. Удаленная работа - это действительно хорошая возможность не прерывать рабочий процесс и не рисковать безопасностью сотрудников. Но, не все так просто. Удаленку нужно правильно организовать. Итак, чтобы работа на дому действительно была эффективной, работодателю нужно решить несколько первоочередных задач. Прежде всего, обеспечьте сотрудников необходимой техникой для работы на дому. Возможно, будет достаточно офисного оборудования, которое на время можно будет использовать для дистанционной работы, а может быть, понадобятся новые приобретения? Продумайте также график работы. Есть ли необходимость присутствия компании онлайн в течение привычного рабочего дня или каждый отдел, и даже отдельно взятый сотрудник, может работать по собственному графику? Выберите способы коммуникации с работниками, а также, каким образом будет осуществляться текущая проверка работы и результатов? Это могут быть как всем привычные мессенджеры вроде Viber, Whatsapp, Telegramm, так и онлайн-сервисы для проведения видеоконференций. К примеру, одни из самых популярных - Skype, Zoom, Hangouts. У каждого средства коммуникации есть как преимущества, так и недостатки. Эффективность их использования зависит от количества сотрудников и поставленных перед ними задач. ... Потребнее смотрите в материале подготовленном ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий Читайте:https://rosco.su/press/kak-ustroit-rabotu-na-udalenke/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинги:
Рейтинг: 4-ое место
4 место в рейтинге
агентства
в области юридического
консалтинга
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО «Российский союз
аудиторов» (Ассоциация)
Палата Налоговых
консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия
требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008
(ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества


Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973
от 21.12.2009 г.)
Некоммерческое партнерство
турецких предпринимателей
(RTİB)
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля