Храним документы с учетом новых сроков (2 часть)

Продолжение.

Существенной корректировке поверглись сроки хранения кадровой документации.

Документы кадрового учета

ХРАНЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ С УЧЕТОМ НОВЫХ СРОКОВ (1 ЧАСТЬ)

Приведем некоторые из них (ч.8 Перечня):

№ п/п

Наименование документа

Установленные сроки хранения

Основание (нормативный документ)

1

Документы (справки, предложения, обоснования, переписка) о состоянии и мерах по улучшению охраны труда

5 лет

П.409 Перечня

Ранее такие документы компании должны были хранить постоянно (п.606 «старого» Перечня).

2

Документы о дисциплинарных взысканиях

3 года

П.434 Перечня

3

Уведомления, предупреждения работников (ранее специального срока хранения такие документы не содержали)

3 года

П.436 Перечня

4

Согласие на обработку персональных данных

3 года после истечения действия согласия или его отзыва

П.441 Перечня

Ранее согласие на обработку персональных данных компания должна была хранить постоянно (п.655 «старого» Перечня)

5 Заявления сотрудников о выдаче документов, связанных с работой, и их копий (ранее специального срока хранения такие документы не содержали) 1 год П.451 Перечня
6 График отпусков 1 год П.453 Перечня
Ранее график отпусков компании должны были хранить 3 года (п.693 «старого» Перечня).
7 Карточки учета, базы данных об отпусках 5 лет П.463 Перечня
Ранее карточки отпусков и базы данных об отпусках компании должны были хранить 3 года (п.695 «старого» Перечня).

Ответственность за нарушение правил хранения документов

В случае если ненадлежащее хранение документов привело их к утрате, то организации необходимо позаботиться о восстановлении утраченных документов.

В противном случае для организации могут наступить негативные последствия в виде штрафа по ст.120 НК РФ:

• 10 000 рублей в случае утраты документов в течение одного налогового периода (п.1 ст.120 НК РФ);

• 30 000 рублей в случае утраты документов в течение более одного налогового периода (п.2 ст.120 НК РФ).

Если утрата документов привела к искажению налогооблагаемой базы (к ее занижению), то штраф составит 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 рублей (ст.122 НК РФ).

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Нельзя забывать и про возможность определения налоговых обязательств расчетным путем. Такое право предоставлено налоговым органам в случае отсутствия документов, подтверждающих доходы и расходы (пп.7 п.1 ст.31 НК РФ). Однако такой поворот событий не выгоден компании, поскольку размер налоговой базы может оказаться существенно выше, чем при ее документальной подтверждении, что повлечет доначисление суммы налогов, штрафов и пеней.

В уголовной законодательстве (п.1 ст.325 УК РФ) похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов из личной заинтересованности может быть наказано лишением свободы на срок до одного года. Но, такая мера может быть применена правоохранительными органами при получении доказательств фактов заинтересованности.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Ответственность за хранение документов

В силу п.1 ст.7 Закона №402-ФЗ за организацию хранения документов несет ответственность руководитель организации (например, за наличие отдельно выделенного помещения, стеллажей под архив, специальных шкафов). Главный бухгалтер несет ответственность за организацию работ по сохранности этих документов (например, за составление реестра, подшивку документов) и передачи их в архив. Например, информация на чеках имеет свойство с течением времени выцветать, а поэтому необходимо изготовить копии чеков, заверить их подписью и печатью организации (Письмо Минфина РФ от 03.04.2007 г. №03-03-06/1/209).

Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрена ответственность за нарушение порядка и сроков хранения документов.

Например, нарушение порядка и сроков хранения учетных документов влечет штраф на должностных лиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (п.1 ст. 15.11 КоАП РФ), а за неисполнение АО (ООО) обязанности по хранению документов в течение сроков, предусмотренных действующим законодательством, штраф в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб., на компанию - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Административное наказание по заявлению налоговой инспекции назначает суд (ч. 1 ст. 23.1, ст. 15.11 КоАП РФ). При назначении наказания суды, как правило, исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухгалтерского учета, а главный бухгалтер - за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п.24 постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 г. №18).

Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН)
Обязанность сдачи нулевый деклараций при отсутствии деятельности прописана в налоговом законодательстве и подтверждена Конституционным судом. Смотрите сегодня в нашем видео... 1. Какую нулевую отчетность должны предоставить бизнесмены на УСН? 2. Как сдать такую отчетность? 3. Куда представляется отчет по УСН? 4. Сроки сдачи отчета по УСН. 5. Каким способом сдавать отчетность УСН? 6. Бухгалтерская отчетность. 7. Последствия несдачи «нулевок». 8. Статистика и прочие отчеты. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Если у Вас остались ВОПРОСЫ после просмотра этого видео, смело ПИШИТЕ их в КОММЕНТАРИЯХ к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Читайте:https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/nulevaja-otchetnost/ Интересные видео: Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО):https://youtu.be/Unxg-0LQG8w Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Как выбрать бухгалтерскую компанию?: https://youtu.be/sACarnqzsbA Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности:https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО)
Когда по тем или иным причинам у компании нет финансово-хозяйственной деятельности (не было в периоде ни покупок, ни продаж, движений по расчетному счету) все равно возникает обязанность сдать в контролирующие органы нулевую отчетность. 1. Пакет предоставляемой «нулевой» отчетности в налоговую инспекцию, как правило, состоит из следующих деклараций: 2. Нулевая отчетность в налоговую инспекцию 3. Нулевая отчетность по НДС 4. Декларация по налогу на прибыль 5. Единая (упрощенная) нулевая декларация 6. «Нулевые» отчеты, которые сдаются 1 раз в год 7. Если бизнес только открылся, нужно сдавать «нулевки»? Смотрите подробно в видео подготовленном Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Если у Вас остались ВОПРОСЫ после просмотра этого видео, смело ПИШИТЕ их в КОММЕНТАРИЯХ к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Читайте:https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/nulevaja-otchetnost/ooo-osno/ Интересные видео: Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Как выбрать бухгалтерскую компанию?: https://youtu.be/sACarnqzsbA Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности:https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как выбрать бухгалтерскую компанию?
Практически во всех городах нашей страны существуют компании, оказывающие бухгалтерские услуги. Как не растеряться и выбрать «нужную» компанию, которая на профессиональном уровне оказывает бухгалтерские услуги? От чего зависит стоимость таких услуг? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. А именно... 1. Кто является заказчиком таких услуг? 2. Что передавать на аутсорсинг? 3. «Скупой рыцарь платит дважды» 4. Как выбрать бухгалтерскую компанию? 5. Ознакомитесь с сайтом бухгалтерской компании. 6. Ознакомитесь с отзывами клиентов. 7. Сколько лет компания работает в этой сфере 8. Посетите офис бухгалтерской компании 9. Преимущества бухгалтерского аутсорсинга 10. Как заказать профессиональные бухгалтерские услуги? Если у Вас остались вопросы после просмотра этого видео, смело пишите их в комментариях к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, подписывайтесь на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Интересные видео: Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Бухгалтерские услуги. Не только ведение учета (2 ч.): https://youtu.be/ostQshxBgLw Бухгалтерские услуги. Не только ведение учета (1 ч.): https://youtu.be/t8_gkklOI1Y Бухгалтерский аутсорсинг: 10 плюсов: https://youtu.be/debVNVhPuZE Восстановление бухгалтерского учета (1 ч.): https://youtu.be/QH-DGAahPdg Восстановление бухгалтерского учета (2 ч.): https://youtu.be/ybSm5mefJpQ Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/