О компании Сертификаты Клиенты Благодарности Пресс-релизы Консультации Статьи Цены Контакты

Аудит ТСЖ

Управляющие компании ЖКХ всегда ассоциируются с «нечистыми» на руку руководителями. Недоверие у собственников ТСЖ может вызвать председатель, который неэффективно расходует деньги собственников жилья. Обязательно ли проводить аудит ТСЖ? Что нужно учитывать при проведении аудита ТСЖ?

Обязанность проведения аудита прописана в ст.5 Федерального закона от 30.12.2008 г. №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Как правило, ТСЖ не подпадают под случаи, когда аудит обязателен. Тем не менее, аудиторская проверка ТСЖ является все более востребованной услугой. Поскольку обязательный аудит – редкость в ТСЖ, в основном, собственниками проводится инициативный аудит. Как раз инициативный аудит направлен на выявление «узких» мест в деятельности ТСЖ и проводится точечно по заранее согласованным вопросам.

Почему ТСЖ необходим внешний аудит?

Казалось бы, аудит, тем более инициативный – это лишние расходы собственников ТСЖ, которые можно не осуществлять, тем более, что в ТСЖ есть ревизионная комиссия. И именно к ее функциям относится проверка финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ. Однако самостоятельно провести проверку не только наличия документов, но и правильности ведения бухгалтерского и налогового учета могут только профессионалы.

Профессионалы, имея накопленный опыт в области аудита ЖКХ, могут выявить нецелевое использование денег, проверить взаимоотношения ТСЖ с ресурсоснабжающими организациями.

АУДИТ ТСЖ

Ревизоры ТСЖ навряд ли смогут оценить состояние бухгалтерского учета и налоговые риски, которые могут возникнуть вследствие неправильного учета доходов и расходов.

Заключение, выданное независимым аудитором, может возвратить и утраченное доверие жильцов к председателю ТСЖ либо наоборот. Если выявляются факты растраты денег собственников жилья, заключение фиктивных договоров, некачественного оказания услуг, попустительство, то это является поводом для последующего обращения жильцов в правоохранительные органы.

Кто может инициировать аудиторскую проверку ТСЖ?

Порядок проведения внешней проверки закрепляется в уставе ТСЖ. Как правило, инициируют проверку сами жильцы, проведя общее собрание членов ТСЖ.

Какие области охватывает аудит ТСЖ?

Все зависит от цели аудита. Если председателя ТСЖ и правление подозревают в растрате денег, то перед аудитором ставится задача отследить все денежные потоки ТСЖ за определенный период времени: сколько поступило денег и куда они были потрачены.

При проведении аудита в этом ключе аудитором анализируется соблюдение норм жилищного законодательства, выявляются случаи нецелевого использования денежных средств.

Например, председатель ТСЖ заключал фиктивные договоры с фирмами-однодневками на ремонт дома. Деньги обналичивались, а жители так и не увидели следов преобразования многоквартирного дома.

Аудит может вскрыть такие злоупотребления, как приписки для завышения объема выполненных работ, прием и подписание актов выполненных работ по завышенным расценкам, банальное хищение денег путем выплаты себе премий, не предусмотренных системой оплаты труда (определение ВС РФ от 22.07.2020 г. №305-ЭС20-4513).

Такие проверки могут заканчиваться вполне реальными уголовными сроками.

АУДИТ - Аудитские услуги АУДИТ - Аудитские услуги

В иных ситуациях возникает необходимость провести кадровый аудит: посмотреть, как документально оформлен найм работников, обслуживающих многоквартирный дом, как проводятся начисления заработной платы.

Инициативный аудит ТСЖ может быть направлен на поиск эффективной работы с дебиторской задолженностью. Ведь непоступление денег от должников влечет дефицит оборотных средств, невозможность оплачивать деньги подрядчикам за благоустройство территории и иные нужды.

Аудит деятельности ТСЖ включает в себя блок бухгалтерских и налоговых вопросов.

ТСЖ формируют бухгалтерскую, налоговую, статистическую отчетность в установленном порядке. Инициативный аудит можно провести в отношении очерченного «узкого» круга вопросов. Например, аудит документации, связанный с проведением текущего ремонта в ТСЖ. Аудитор рассматривает вопросы: как принималось решение о проведении текущего ремонта, утвержден ли перечень работ и размер их финансирования, создан ли фонд для осуществления текущего ремонта (п.5 ч.2 ст.145 ЖК РФ).

ИНИЦИАТИВНЫЙ АУДИТ

Немало ошибок выявляется и при проведении аудита налога на прибыль.

ТСЖ, являясь НКО, должно учитывать ряд особенностей, обусловленных характером поступивших денежных средств.

ТСЖ может применять ОСНО либо УСНО. При этом очень важно разграничить средства целевого финансирования от прочих доходов ТСЖ.

К целевому финансированию относятся: вступительные и членские взносы, различного рода пожертвования, отчисления на формирование резерва под предстоящий ремонт (пп.14 п.1 ст.251 НК РФ). Эти средства выводятся из-под налогообложения налогом на прибыль либо единым налогом при УСН. А поступившая оплата за жилищно-коммунальные услуги – это выручка, которая облагается налогами (ст.249 НК РФ). Аудитор проверяет организацию раздельного учета поступивших средств.

Что получает заказчик в результате аудита ТСЖ?

На самом деле всесторонняя проверка деятельности ТСЖ выгодна обеим сторонам. В результате проверки, аудитор не выносит никаких предписаний, не штрафует ТСЖ. В отчете аудитор дает рекомендации по устранению выявленных нарушений, подтверждает правильность ведения учета и т.п.

Поэтому проведение аудита – это доверие и к председателю ТСЖ, и спокойствие за состояние учета.

Внутренний аудит: как повысить его эффективность
АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ
Внутренний аудит: как повысить его эффективность
Услуги специалиста: https://rosco.su/audit/ 00:31 - Какие бывают виды внутреннего аудита? 01:11 - Зачем нужен внутренний аудит? 02:43 - Кем проводится внутренний аудит? 03:39 - Как проводится внутренний аудит? 04:43 - Какие меры помогут сделать внутренний аудит действительно эффективным? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Внутренний аудит – это важный инструмент управления в любой компании, который позволяет выявлять недочеты и улучшать процессы. Однако не всегда этот процесс проходит эффективно. Поэтому в этом видео мы расскажем о том, как повысить продуктивность внутреннего аудита. Первое, на что стоит обратить внимание – это подбор правильного внутреннего аудитора. Необходимо выбирать человека, который обладает достаточно знаний в области бизнес-процессов, общением с людьми и умеет анализировать и оценивать полученную информацию. Кроме того, важно обучение аудитора рабочим инструментам и системе управления компанией. Наконец, не стоит забывать о мерах, которые помогут сделать внутренний аудит действительно эффективным. Аудит – это не только выявление проблем, но и предложение решений для улучшения существующих процессов. Оптимальным решением для компании, в которой не создан специальный отдел аудита, может быть привлечение аудиторов со стороны, а также многое другое. Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе новостей и тенденций в мире юридических аспектов жизни! Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/vnutrenniy-audit-kak-povysit-ego-effektivnost/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Больше информации в нашем плейлисте АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ https://www.youtube.com/playlist?list=PLsb6UHPckO4sLFwG9HX0Z0WiMtwvcKk76 Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consu... VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Публикация аудиторского заключения в Федресурсе
Если вы читатель Клерка, то вас ждёт новогодний подарок. Чек-лист "Публикация бухгалтерской отчётности в Федресурсе", переходите по ссылке и забирайте - https://docs.google.com/document/d/1S-Auna8dnVPlpffvzMP8fwAd22XPhM9Z15MWLpokyuA/edit?usp=sharing Услуга специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Не за горами сдача бухгалтерской отчетности за 2022 г. Поэтому это видео посвящено вопросам публикации финансовой отчетности и аудиторского заключения. 01:12 Кто должен публиковать отчетность в Федресурсе? 03:53 С какими проблемами столкнулись компании при публикации аудиторского заключения? 05:55 Должно ли «обычное» ООО публиковать финансовую отчетность, если подлежит аудиту? 06.17 Какие штрафы грозят компаниям за нераскрытие информации в Федресурсе? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000, E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/publikatsiya-auditorskogo-zaklyucheniya-v-fedresurse/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Налоговый аудит: https://youtu.be/sXhsiecO5Qo Аудит иностранных представительств: https://youtu.be/JhZPlGyWfmw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Аудит иностранных представительств
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/audit/audit-inostrannykh-predstavitelstv/?sphrase_id=1692 Зарубежные организации могут осуществлять бизнес в России через свои представительства. Цель создания иностранного представительства вытекает из его названия – представление интересов головной иностранной компании на территории России. Как и любая российская компания, представительство иностранной компании нуждается в профессиональном взгляде на формируемую бухгалтерскую (финансовую) отчетность. 00:58 Должно ли иностранное представительство вести учет в России? 02:56 Обязательно ли проводить аудит иностранных представительств? 04:07 Какие нюансы нужно учитывать при проведении аудита иностранных представительств? На этот вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/audit-inostrannykh-predstavitelstv Интересные видео: Иностранное представительство: бухгалтерский учет: https://youtu.be/SuHL4EUTi-w Изменение порядка аккредитации иностранных филиалов и представительств: https://youtu.be/UWSyZRjMVT4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/