Различия между двойным и вторым гражданством

Многие россияне задумываются о том, чтобы получить двойное гражданство для свободного путешествия по миру. Но помимо этого, есть понятие «второго» гражданства. В чем различия между этими понятиями?

Для начала разберемся с понятиями «двойного» и «второго» гражданства и оценим их плюсы и минусы. Вообще, гражданство РФ представляет собой правовую связь человека с Россией, которая выражается в совокупности прав и обязанностей на этой территории (ст.3 Федерального закона от 31.05.2002 г. №62-ФЗ «О гражданстве РФ»).

Что такое двойное гражданство?

Двойное гражданство заключается в наличии у гражданина РФ гражданства или подданства иностранного государства.

Основной закон нашей страны – Конституция РФ, допускает возможность получения нашими гражданами двойного гражданства при соблюдении 2-х условий (п.1 ст.62 Конституции РФ).

Первое условие – это должно быть закреплено в федеральном законе.

Второе условие - это должно быть прописано в Международном договоре между странами.

То есть Международный договор должен предусматривать одновременное гражданство договаривающихся стран. В настоящее время у России заключен единственный Международный договор – с Таджикистаном (ратифицирован Федеральным законом от 15.12.1996 г. №152-ФЗ).

ОФОРМЛЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РФ

Двойное гражданство не означает, что человек должен игнорировать права и обязанности в России.

Человек с двойным гражданством имеет права и обязанности в обеих странах, а уплачивает налоги, проходит воинскую службу в стране, где постоянно живет.

Например, если человек постоянно живет в Таджикистане, то он не сможет воспользоваться льготами в России и наоборот.

Естественно, что пенсию такой гражданин также может получить только в одном государстве (ст.3 Соглашения между Россией и Таджикистаном).

Проживая в Таджикистане, гражданин может принимать участие в выборах российской власти, но не сможет сам выбираться, занимать должности в прокуратуре, служить в российских спецслужбах и органах МВД (ст.349 ТК РФ).

Если человек с двойным гражданством находится в третьей стране, то он может обратиться при необходимости в представительства обеих стран – России и Таджикистана.

А дети лиц, имеющих двойное гражданство, сразу получают два паспорта по праву рождения.

Что такое второе гражданство?

В большинстве случаев, россияне приобретают второе гражданство. Хотя на практике говорят о том, что у них двойное гражданство. Но, как мы выяснили, Россией заключен только один Международный договор, предусматривающий двойное гражданство. Следовательно, в юридическом смысле, со всеми остальными странами россиянин может получить второе гражданство.

Например, распространенной ситуацией является получение российским гражданином паспорта Израиля. Это не что иное, как второе гражданство. И в России гражданин будет пользоваться только российским паспортом, обращаться в российские учреждения за рубежом – тоже по российским документам. А уже в Израиле гражданин может пользоваться полученным вторым паспортом.

Немало граждан, которые сдают квартиры в аренду и уезжают в другие страны, например, на Кипр на длительное проживание. При этом такие граждане платят налоги в России. Так, в отношении дохода от аренды квартиры, граждане могут оформить статус самозанятого, который не теряется при получении второго гражданства.

!Гражданство !Гражданство

Преимущества второго гражданства очевидны – свобода перемещения, развития бизнеса, трудоустройства, получение доступа к качественной медицине.

Например, с паспортом Мальты можно посетить 185 безвизовых стран.

Но, как и в случае с двойным гражданством, такие люди не могут работать на должностях с допуском к государственной тайне, в прокуратуре, органах МВД, судах.

Помимо этого, есть государства, где непросто получить второй паспорт. Например, чтобы получить паспорт Саудовской Аравии, Китая необходимо отказаться от первого гражданства.

Наличие второго паспорта не влияет на налогообложение доходов граждан. Здесь важно знать, сколько времени проводит гражданин в России – меньше или больше 183 календарных дней, т.е. является ли он налоговым резидентом.

ОФОРМЛЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

В чем различия между вторым гражданством и двойным гражданством?

Как мы видим, в России получить двойное гражданство можно только с одной страной.

В этом случае россиянин будет платить налоги и отчисления в стране, где он постоянно работает и там же проходить воинскую службу.

В случае со вторым гражданством россиянину, чтобы не платить налоги в обеих странах, нужно выбрать юрисдикцию для уплаты налогов. Кроме этого, нужно учитывать действие соглашений об избежании двойного налогообложения. Второе гражданство подразумевает и службу в армии.

В Европе получить второе гражданство можно за инвестиции.

Какие обязанности возникают у гражданина в связи с получением иного гражданства?

Лица, получившие двойное и второе гражданство, за исключением граждан, которые постоянно проживают за пределами России, должны уведомить об этом МВД.

Лица, имеющие иное гражданство, должны подать письменное заявление по установленной форме в территориальное подразделение МВД по месту жительства в срок – не позднее 60 дней с момента получения гражданства.

Если гражданин находился за границей, то уведомление подается в срок - не позднее 30 дней с момента въезда в Россию (ст.6 Федерального закона от 31.05.2002 г. №62-ФЗ «О гражданстве РФ»).

В противном случае штраф – от 500 рублей до 1 000 рублей (ст.19.8.3 КоАП РФ).

В чем разница между ВНЖ, ПМЖ и гражданством?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ Тему этого видео подсказал один из наших подписчиков. Вопросам получения вида на жительство (ВНЖ), а также гражданства посвящены много видеороликов нашей компании. Сегодня поговорим о различиях между такими понятиями как ВНЖ, ПМЖ и гражданством. 01:06 Какие статусы может обрести иностранец в России? 01:30 Как выглядит схема легализации пребывания иностранца в России? 04:40 Что дает иностранцу каждый из статусов? В чем различия? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Чем поможет миграционный юрист?:https://youtu.be/2uhO21LJLN0 Основные административные правонарушения в области миграции: https://youtu.be/2UtD3pyhuwk Новый регламент по миграционному учету: https://youtu.be/_iTdxFounTo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Изменения в части получения РВП, ВНЖ и временно пребывающих иностранцев в РФ
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ 6 июля 2022 г. в Совет Федерации поступил на утверждение законопроект, который предусматривает существенные изменения в получении РВП, ВНЖ, а также устанавливает особый статус для иностранцев, обучающихся в России. Отметим наиболее интересные и значимые изменения в процедуре пребывания иностранцев в России. 01:00 В чем заключается особый правовой режим для иностранцев? 05:08 Какие послабления предусмотрены для некоторых иностранцев? 06:06 Какие прочие изменения ждут иностранцев? 07:05 Когда законопроект вступит в силу? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/planiruemye-izmeneniya-v-chasti-polucheniya-rvp-vnzh-i-vremenno-prebyv/?sphrase_id=3920 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Медицинская справка для РВП https://www.youtube.com/watch?v=cVdk2db-d1g Как получить РВП без квоты? https://www.youtube.com/watch?v=2sncZcdr-6w Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Медицинская справка для РВП