Инициативный аудит

Несмотря на то, что обязательность проведения аудита сократилась, владельцам бизнеса интересно узнать о состоянии финансовой отчетности компании, об имеющихся налоговых рисках. Все это позволяет сделать инициативный аудит. Когда он необходим? По каким направлениям проводится?

В отличие от обязательного аудита, инициативный аудит проводится на добровольной основе. Никаких штрафов за его непроведение не установлено.

Для проведения инициативного аудита компании не нужно соответствовать определенным критериям, которые установлены для обязательного аудита (ст.5 Федерального закона от 30.12.2008 г. №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»).

При этом не возбраняется проведение компанией и обязательного, и инициативного аудита за один и тот же календарный год.

В каких случаях необходимо инициировать проведение аудита?

Инициативный аудит, прежде всего, интересен собственникам компании. Поскольку аудиторская проверка проводится на добровольных началах, то владелец бизнеса очерчивает круг вопросов, которые его интересуют. Это могут быть «узкие» вопросы, связанные с отдельным блоком учета либо подготовка к предстоящей налоговой проверке компании. В небольших компаниях, где нет в штате должности кадровика, интересен аудит кадровой документации.

Инициативный аудит необходим и при проведении реорганизации для последующей продажи части бизнеса либо выделения компании в случае корпоративных споров.

ИНИЦИАТИВНЫЙ АУДИТ

Добровольная проверка также интересна компаниям, которые планируют привлекать крупные займы или кредиты и им необходимо заключение эксперта о достоверности показателей финансовой отчетности. Инициативный аудит может проводиться для оценки инвестиционной привлекательности компании.

Такой аудит необходим и при смене руководителя компании, главного бухгалтера.

Таким образом, инициативный аудит востребован в самых разнообразных ситуациях.

Кто вправе оказывать услуги по инициативному аудиту?

Обязательный аудит могут проводить только аудиторские компании, индивидуальные аудиторы этим заниматься не вправе. В отношении инициативного аудита ситуация следующая.

Индивидуальные аудиторы не могут проводить инициативный аудит, а также оказывать сопутствующие ему услуги общественно значимым организациям. В отношении остальных компаний – запрета нет (информационное сообщение Минфина РФ от 07.07.2021 г. №ИС-аудит-46/2). Запрет будет действовать, начиная с отчетности за 2023 год (п.2 ст.5.1 Федерального закона от 30.12.2008 г. №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»).

!Аудит !Аудит

К общественно значимым организациям относятся: ПАО, компании, чьи ценные бумаги обращаются на организованных торгах, банки, страховые компании и общества взаимного страхования, НПФ, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ПИФ, клиринговые компании, госкорпорации, компании, у которых в уставном капитале доля государственной собственности составляет более 25%.

Инициативный аудит таких компаний за 2023 г. и последующие годы могут проводить только аудиторские компании, которые внесены в реестр аудиторов, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям.

Если речь не идет о таких компаниях, то инициативный аудит вправе проводить и индивидуальный аудитор.

В какое время проводиться инициативный аудит?

Инициативный аудит может проводиться в любое удобное для собственника время, ведь результаты аудита не нужно представлять контролирующим органам. Конечно, целесообразно провести аудит в преддверии формирования годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности для того, чтобы по «горячим следам» исправить выявленные недочеты в бухгалтерском и налоговом учете.

Как правило, по итогам инициативного аудита готовится отчет, в котором содержится свод выявленных нарушений и рекомендации по их устранению.

Конкретные сроки проведения аудита оговариваются с собственниками бизнеса и прописываются в договоре на оказание аудиторских услуг.

АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ

Как проходит инициативный аудит?

Для того чтобы провести аудит, аудиторская компания совместно с инициаторами аудиторской проверки, обозначает перечень вопросов, оценивает трудозатраты и стоимость проверки.

Сам механизм проведения проверки такой же, как и при обязательном аудите. Различается только программа проведения аудита и отчет по итогам аудита.

Для того чтобы избежать разногласий с заказчиком «на берегу», необходимо определиться с формой выдачи информации, с надлежащими получателями информации по итогам аудита.

Проведение инициативного аудита включает в себя следующие этапы:

• подготовительный - изучение деятельности компании, расчет времени на проведение аудита;

• планирование – подготовка рассматриваемых вопросов, подбор специалистов, составление программы проверки на проведение инициативного аудита;

• проведение проверки – выход специалистов к заказчику либо аудит по согласованию с заказчиком может проводиться на территории аудиторской компании;

• заключительный – выдача отчета по результатам проведенного аудита.

Отметим, что работа аудиторов не ограничивается только выдачей итогового отчета. Как правило, по результатам аудита может понадобиться более подробная консультация юристов, восстановление запущенного учета либо «дефектных» участков, разработка системы внутреннего контроля и прочие аудиторские услуги.

Личный кабинет налогоплательщика: для чего нужен?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Интернет технологии облегчают нам жизнь. Российские граждане уже привыкли к существованию различных личных электронных кабинетов. С их помощью мы получаем квитанции на оплату ЖКХ, различного рода бонусы от интернет-магазинов, узнаем о состоянии своего банковского счета. А для чего нужен личный кабинет налогоплательщика? Узнаете в нашем новом видео. 01:02 Какими благами можно воспользоваться, имея личный кабинет? 05:13 Как получить доступ к личному кабинету? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/lichnyy-kabinet-nalogoplatelshchika-dlya-chego-nuzhen/?sphrase_id=2868 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить имущественный вычет? https://www.youtube.com/watch?v=P_ymv8sMKQo&t=42s Налоговый вычет простыми словами https://www.youtube.com/watch?v=P8lI7EB2vLg Декларация 3 НДФЛ по дивидендам иностранных акций https://www.youtube.com/watch?v=94Vk4QgtcPY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Вычет за лечение зубов
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Лечение зубов – дорогостоящая процедура. А если речь идет о протезировании, то еще и длительная. Можно ли вернуть часть расходов, потраченных на лечение зубов? Расскажем в нашем новом видео. При каких условиях можно вернуть деньги за лечение зубов? Какой максимальный размер вычета можно получить за лечение зубов? Какие виды лечения зубов являются дорогостоящими? Как с максимальной выгодой использовать вычет? Как заявить вычет за лечение зубов? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо», к. э. н., аудитор, налоговый консультант, проф.участник рынка ценных бумаг Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/consult/forma-trudovogo-dogovora/?sphrase_id=2774 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересное видео: Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://youtu.be/u6Ea887Hte0 Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку https://www.youtube.com/watch?v=S75czqyUQ6U Налоговый вычет за лечение в личном кабинете налогоплательщика https://www.youtube.com/watch?v=kkvXQGroXu4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как получить имущественный вычет?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/soprovozhdenie-organizacy/ Имущественный вычет – это особая категория налоговых вычетов. Заявить его можно при покупке недвижимости, а также при продаже имущества. Что нужно знать физическому лицу для получения имущественного вычета? Узнаете прямо сейчас. 00:56 В чем различия имущественного вычета при покупке и продаже имущества? 02:30 Где получить имущественный вычет? 03:47 Можно ли получить имущественный вычет за счет материнского капитала? 04:51 Можно ли получить вычет в упрощенном порядке? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо» Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-imushchestvennyy-vychet/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как платить патент ИП в 2022 году?: https://youtu.be/OJX-Gpt8aZg Как ИП начать работу с самозанятыми?: https://youtu.be/5YINxhWhAUM Ошибки ИП при самостоятельном ведении бухгалтерии: https://youtu.be/kkg9QOY564Q Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/