Как получить долги в период действия моратория?

До 1 октября 2022 г. Правительством РФ введен мораторий на банкротство компаний, граждан и предпринимателей. Означает ли это, что взыскание долгов поставлено на паузу? Какие действия должен предпринять кредитор, чтобы не упустить возможность для взыскания долгов?

Для стабилизации российской экономики Правительством РФ на полгода объявлен мораторий на возбуждение дел о банкротстве (постановление от 28.03.2022 г.№497). В отличие от ранее веденного «ковидного» моратория, запрет на банкротство распространяется на компании, ИП вне зависимости от вида деятельности, а также на физических лиц.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ

В чем суть введенного моратория?

В период с 1 апреля по 1 октября 2022 г. кредитор не сможет обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника. В противном случае – суд вернет иск заявителю.

Запрет не касается случаев, когда компания сама отказалась от иммунитета от банкротства. Такой отказ от моратория должен быть размещен в Федресурсе ( https://fedresurs.online/moratoriy-bankrotstvo/?utm_source=klerk&utm_medium=fedresurs_online&utm_campaign=Otkaz_ot_primeneniya_moratoriya_na_bankrotstvo_v_2022_godu__Publikuem_zayavlenie_v_Fedresurs).

Дело в том, что мораторий на банкротство означает невозможность распределения прибыли, а также выплаты дивидендов собственникам компании. Поэтому некоторые компании вынуждены отказываться от моратория после 1 апреля 2022 г. Например, ПАО «Газпром» и ряд других крупных компаний отказались от моратория в пользу выплаты дивидендов.

Руководитель компании может сам инициировать банкротство, если налицо будут все признаки неплатежеспособности. Но такое заявление подается лишь по собственной инициативе.

!Арбитраж, взыскание долгов !Арбитраж, взыскание долгов

А если признаки несостоятельности возникли до 1 апреля 2022 г., то кредитор может привлечь к субсидиарной ответственности руководителя компании-должника.

Мораторий также не распространяется на застройщиков многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, которые включены в реестр проблемных объектов по состоянию на 1 апреля 2022 г. Единый реестр размещен на сайте Минстроя: https://наш.дом.рф/сервисы/каталог-новостроек/список-проблемных-объектов?objectIds=34998%2C43483%2C45338.

Таким образом, не все компании и физические лица будут иметь иммунитет от банкротства.

Что делать кредитору в период моратория?

Даже если должник не отказался от моратория, кредитор не должен сидеть сложа руки, ожидая окончания срока. К тому же, срок моратория могут и продлить после 1 октября 2022 г.

Отметим, что мораторий не касается ранее инициированных судом процедур несостоятельности. Принятые судом заявления до 1 апреля 2022 г. рассматриваются в обычном порядке.

Даже, если компания не отказалась от моратория на банкротство – это не повод кредитору занимать пассивную позицию. В том случае если кредитор успел получить исполнительный лист, его нужно направить судебным приставам для возбуждения исполнительного производства. Несмотря на то, что исполнительное производство «заморожено» в период моратория, аресты имущества должника не запрещены. А по истечении срока действия моратория, деньги будут взысканы в пользу кредитора.

ПРИЗНАКИ БАНКРОТСТВА

Арест имущества даст кредитору больше шансов на возможное заключение соглашения с должником и получение хотя бы части долга.

Для кредитора важным является недопущение вывода активов должника. Поэтому необходимо принимать обеспечительные меры в отношении активов должника, оспаривать сделки по его выводу.

За время объявленного моратория, а возможно, его дальнейшее продление, финансовое положение должника может ухудшиться и тогда кредитор может остаться ни с чем.

В период действия «ковидного» моратория, кредиторам иногда удавалось взыскивать с должника штрафы и пени на основании его заведомо недобросовестного поведения (абз.2 п.7 постановления Пленума ВС РФ от 24.12.2020 г. №44). При этом кредитор должен доказать, что должник не пострадал от причин, по которым и был введен мораторий, в противном случае суд откажет во взыскании неустоек (решение АС Хабаровского края от 30.09.2021 г. №А73-3167/2021).

В целях стимулирования должника к переговорам, кредитор может разместить в СМИ, в Интернете рекламу о продаже долга с указанием компании-должника. Это способ может сработать как антиреклама компании, что впоследствии приведет к уменьшению числа потенциальных партнеров. Но все случаи индивидуальны, и для некоторых должников такой вариант не работает.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Поведем итоги

Прежде всего, кредитору необходимо убедиться, что должник не отказался от моратория. В этом случае кредитор может обратиться в суд для ареста имущества должника.

Кредитор должен продолжать вести претензионную работу и по возможности договариваться с должником об отсрочке или рассрочке уплаты долгов.

Взыскание долгов в автоматическом режиме
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/vzyskanie-dolgov/ 20 июня этого года заработали новые правила, касающиеся взыскания долгов в рамках исполнительного производства. Теперь взыскивать долги будут в автоматическом режиме, без участия судебного пристава. О том, как будет действовать обновленный порядок, – узнаете в нашем новом видео 00:42 Почему были внесены изменения в исполнительное производство? 01:53 Как будут работать новые правила? 03:12 В чем преимущества новой системы? 06:15 Какие решения могут быть вынесены без участия приставов? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/vzyskanie-dolgov-v-avtomaticheskom-rezhime/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить долги в период действия моратория?: https://youtu.be/PRD5r-R1HTU Что делать в случае покупки квартиры с долгами за ЖКХ?: https://youtu.be/Q2LC6mUdoTM Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как получить долги в период действия моратория?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/vzyskanie-dolgov/ Долг платежом красен. До 1 октября этого года 2022 г. Правительством введен мораторий на банкротство компаний, граждан и предпринимателей. Означает ли это, что взыскание долгов поставлено на паузу? Какие действия должен предпринять кредитор, чтобы не упустить возможность для взыскания долгов? Узнаете прямо сейчас 01:01 В чем суть введенного моратория? 03:06 Что делать кредитору в период моратория? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-dolgi-v-period-deystviya-moratoriya/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Новации по налогу на имущество и НДС в 2022 году: https://youtu.be/1UkzESv4m1s Как получить имущественный вычет?: https://youtu.be/P_ymv8sMKQo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Долги можно не платить через три года?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/vzyskanie-dolgov/ Безудержный рост цен при том же уровне дохода, вынуждает граждан накапливать долги. 01:38 Что такое срок исковой давности? К каким долгам он применим? 03:38 Всегда ли можно просрочить долги? 05:35 В чем проблема должников-«молчунов»? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/dolgi-mozhno-ne-platit-cherez-tri-goda Интересные видео: Отвечает ли жена по долгам мужа?: https://youtu.be/JR_Y8WDXmXo Можно ли получить долг по наследству?: https://youtu.be/xnfCG_z2ut8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/