Как получить долги в период действия моратория?

Услуги по теме
Судебное взыскание долгов
от 80 000 руб.

До 1 октября 2022 г. Правительством РФ введен мораторий на банкротство компаний, граждан и предпринимателей. Означает ли это, что взыскание долгов поставлено на паузу? Какие действия должен предпринять кредитор, чтобы не упустить возможность для взыскания долгов?

Для стабилизации российской экономики Правительством РФ на полгода объявлен мораторий на возбуждение дел о банкротстве (постановление от 28.03.2022 г.№497). В отличие от ранее веденного «ковидного» моратория, запрет на банкротство распространяется на компании, ИП вне зависимости от вида деятельности, а также на физических лиц.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ

В чем суть введенного моратория?

В период с 1 апреля по 1 октября 2022 г. кредитор не сможет обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника. В противном случае – суд вернет иск заявителю.

Запрет не касается случаев, когда компания сама отказалась от иммунитета от банкротства. Такой отказ от моратория должен быть размещен в Федресурсе ( https://fedresurs.online/moratoriy-bankrotstvo/?utm_source=klerk&utm_medium=fedresurs_online&utm_campaign=Otkaz_ot_primeneniya_moratoriya_na_bankrotstvo_v_2022_godu__Publikuem_zayavlenie_v_Fedresurs).

Дело в том, что мораторий на банкротство означает невозможность распределения прибыли, а также выплаты дивидендов собственникам компании. Поэтому некоторые компании вынуждены отказываться от моратория после 1 апреля 2022 г. Например, ПАО «Газпром» и ряд других крупных компаний отказались от моратория в пользу выплаты дивидендов.

Руководитель компании может сам инициировать банкротство, если налицо будут все признаки неплатежеспособности. Но такое заявление подается лишь по собственной инициативе.

ЮРИСТ - Арбитраж, взыскание долгов ЮРИСТ - Арбитраж, взыскание долгов

А если признаки несостоятельности возникли до 1 апреля 2022 г., то кредитор может привлечь к субсидиарной ответственности руководителя компании-должника.

Мораторий также не распространяется на застройщиков многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, которые включены в реестр проблемных объектов по состоянию на 1 апреля 2022 г. Единый реестр размещен на сайте Минстроя: https://наш.дом.рф/сервисы/каталог-новостроек/список-проблемных-объектов?objectIds=34998%2C43483%2C45338.

Таким образом, не все компании и физические лица будут иметь иммунитет от банкротства.

Что делать кредитору в период моратория?

Даже если должник не отказался от моратория, кредитор не должен сидеть сложа руки, ожидая окончания срока. К тому же, срок моратория могут и продлить после 1 октября 2022 г.

Отметим, что мораторий не касается ранее инициированных судом процедур несостоятельности. Принятые судом заявления до 1 апреля 2022 г. рассматриваются в обычном порядке.

Даже, если компания не отказалась от моратория на банкротство – это не повод кредитору занимать пассивную позицию. В том случае если кредитор успел получить исполнительный лист, его нужно направить судебным приставам для возбуждения исполнительного производства. Несмотря на то, что исполнительное производство «заморожено» в период моратория, аресты имущества должника не запрещены. А по истечении срока действия моратория, деньги будут взысканы в пользу кредитора.

ПРИЗНАКИ БАНКРОТСТВА

Арест имущества даст кредитору больше шансов на возможное заключение соглашения с должником и получение хотя бы части долга.

Для кредитора важным является недопущение вывода активов должника. Поэтому необходимо принимать обеспечительные меры в отношении активов должника, оспаривать сделки по его выводу.

За время объявленного моратория, а возможно, его дальнейшее продление, финансовое положение должника может ухудшиться и тогда кредитор может остаться ни с чем.

В период действия «ковидного» моратория, кредиторам иногда удавалось взыскивать с должника штрафы и пени на основании его заведомо недобросовестного поведения (абз.2 п.7 постановления Пленума ВС РФ от 24.12.2020 г. №44). При этом кредитор должен доказать, что должник не пострадал от причин, по которым и был введен мораторий, в противном случае суд откажет во взыскании неустоек (решение АС Хабаровского края от 30.09.2021 г. №А73-3167/2021).

В целях стимулирования должника к переговорам, кредитор может разместить в СМИ, в Интернете рекламу о продаже долга с указанием компании-должника. Это способ может сработать как антиреклама компании, что впоследствии приведет к уменьшению числа потенциальных партнеров. Но все случаи индивидуальны, и для некоторых должников такой вариант не работает.

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Поведем итоги

Прежде всего, кредитору необходимо убедиться, что должник не отказался от моратория. В этом случае кредитор может обратиться в суд для ареста имущества должника.

Кредитор должен продолжать вести претензионную работу и по возможности договариваться с должником об отсрочке или рассрочке уплаты долгов.

Обновленные правила взаимодействия коллекторов с должниками
ЮРИСТ ПО ВЗЫСКАНИЮ ДОЛГОВ
Обновленные правила взаимодействия коллекторов с должниками
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yurist-po-bankrotstvu/bankrotstvo-fizicheskikh-lits/ Добро пожаловать на наш канал #rosco! В этом выпуске мы с вами поднимем вьпрос об обновленных правилах взаимодействия коллекторов с должниками. Вы узнаете о основных изменениях в законодательстве, которые вступили в действие, почему они были внесены и как это повлияет на должников и на работу коллекторов. Обсудим, в какое время и каким способом коллекторы имеют право обращаться к должникам, какие меры могут быть приняты в отношении нарушителей и что делать, если ваши права были нарушены. Подписывайтесь на наш канал #rosco, чтобы всегда быть в курсе последних изменений в законодательстве и получать практические рекомендации по его применению. Если у вас возникнут вопросы или комментарии, оставьте их под этим видео, и мы обязательно на них ответим! #коллекторы #должники #законодательство Таймкоды: 00:00 Вступление 01:07 Кто такие коллекторы и зачем они нужны? 02:55 С какой целью внесены поправки в коллекторский закон? 03:52 Какие установлены новые способы общения с должниками? Читайте также: https://rosco.su/press/obnovlennye-pravila-vzaimodeystviya-kollektorov-s-dolzhnikami/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости февраль 2024 #2024февраль #rosco
Приветствуем вас на нашем канале #rosco! Представляем вашему вниманию новости февраля 2024 года. Будем обсуждать самые громкие события прошедшего месяца, оценим их влияние на российскую экономику. В этом месяце произошло много значимых событий, которые затронули различные сферы жизни – от политики и экономики до технологий и общества. Мы поговорим о ключевых новостях в финансовом мире, изменениях в законодательстве, а также поделимся своим прогнозом на предстоящий период. Подписывайтесь на наш канал #rosco, включайте уведомления, чтобы всегда быть в курсе последних новостей и аналитики. Мы помогаем вам быть в курсе всех событий и понимать, как они влияют на ваши финансы. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от наших зрителей. #2024февраль #новости #финансы #экономика Таймкоды: 00:00 Вступление 00:33 Налоги 02:06 Отчетность 02:38 Корпоративное право 03:26 Трудовое право 04:21 Самозанятые 05:05 Наследственное право 05:28 Взыскание долгов 07:00 Банкротство 08:26 Товарные знаки 09:09 Санкции 10:01 Банки 11:36 Миграционное право Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Алименты и банкротство: как обеспечить защиту интересов детей?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/vzyskanie-dolgov/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:48 Можно ли взыскать алименты с родителя-банкрота? 02:29 Выплата алиментов или формальный вывод денег из конкурсной массы банкрота? 06:44 Что делать супруге, чтобы избежать судебных баталий в будущем? Привет, друзья! Сегодня на канале #rosco мы поднимаем очень важную и социально значимую тему - алименты и банкротство. Как обеспечить защиту интересов детей, если один из родителей обанкротился? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в этом видео. Мы обсудим ситуации, когда алименты уплачиваются, а также разберем, как работает система в случае банкротства алиментщика, какие права и возможности есть у второго родителя и детей. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и уведомления, чтобы не пропустить новые видео. Вместе мы разберемся в сложных юридических нюансах! #алименты #банкротство #защитадетей Читайте также: https://rosco.su/consult/alimenty-i-bankrotstvo-kak-obespechit-zashchitu-interesov-detey/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit