Закрытие ИП по решению суда

В каких случаях возможна ликвидация ИП по решению суда? Какие действия ИП чаще всего приводят к принудительной ликвидации?

Ликвидация ИП может осуществляться в добровольном и принудительном порядке. В последнем случае ликвидация ИП осуществляется судом по инициативе государственных органов (налоговой службы, прокуратуры, антимонопольного комитета и т.п.) или его кредиторов (по невыплаченным долгам ИП).

ПОШАГОВОЕ ЗАКРЫТИЕ ИП

Причины для принудительной ликвидации ИП

Обозначим распространенные на практике причины для принудительной ликвидации ИП (ст.22.3 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»):

• допущенные грубые нарушения при государственной регистрации ИП (одна из наиболее частых причин для ликвидации);

Закрыть ИП могут вследствие предоставления недостоверных сведений, искаженных данных.

В этом случае принудительная ликвидация компании через суд возможна по требованию налогового органа.

КОГДА НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ МОЖЕТ ЛИКВИДИРОВАТЬ КОМПАНИЮ?

• банкротство;
  • окончание действия или аннулирования документа, дающего право ИП временно пребывать на территории РФ;
  • неоднократные грубые нарушения законодательства в течение одного года;
  • осуществление незаконной деятельности или с нарушением законодательных норм и правил, без лицензии;
  • смерть предпринимателя;

В этом случае закрытие ИП происходит на основании сведений о регистрации смерти физического лица из ЗАГСа.

• признание предпринимателя недееспособным.
  • в связи с вступлением в силу приговора суда, по которому ИП назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью.

ЗАКРЫТИЕ И ЛИКВИДАЦИЯ ИП

Порядок ликвидации ИП по решению суда

В последнее время ИП закрываются по причине банкротства.

В каком случае ИП признается банкротом? ИП признается банкротом, если на протяжении трех месяцев, с момента наступления срока выполнения денежных обязательств, он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. При этом общий размер задолженности должен превышать 10 000 рублей (ст.214 Закона №127-ФЗ, Постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 г. №51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей», Постановления АС Западно-Сибирского округа от 01.02.2016 г. №А45-15238/2015, Дальневосточного округа от 11.03.2015 г. № Ф03-419/2015).

БУХГАЛТЕРСКОЕ ВЕДЕНИЕ ИП

Напомним, что ст.216 Федерального закона №127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – Закон №127-ФЗ) определены следующие последствия признания ИП банкротом. С момента принятия арбитражным судом решения о признании ИП банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ

Инициировать процедуру банкротства может сам ИП, его кредиторы и органы государственной власти.

Но даже если ИП будет признан банкротом и, соответственно, утратит статус индивидуального предпринимателя, это не является препятствием к дальнейшему участию в деле о банкротстве ему как физическому лицу и удовлетворению требований кредиторов за счет имущества физического лица (Постановление ФАС Уральского округа от 17.01.2014 г. №А50-6711/2009).

ИП, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом (п.216 Закона №127-ФЗ, письмо ФНС РФ и Минфина РФ от 30.12.2015 г. №ГД-4-14/23321@).

После признания судом ИП несостоятельным, начинается процедура ликвидации, которая включает в себя следующие меры:

• наблюдение;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Имущество ИП со дня введения арбитражным судом процедуры наблюдения подлежит аресту, т.е. ИП не вправе распоряжаться таким имуществом.

Арест накладывается на имущество ИП, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание (ст.446 ГПК РФ):

• жилое помещение, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания должника и членов его семьи (за исключением имущества, на которое распространяется закон об ипотеке);
  • земельные участки, на которых расположены соответствующие жилые помещения (кроме тех, на которые распространяется закон об ипотеке);
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и предметов роскоши;
  • имущество для профессиональных занятий должника стоимостью до 100 МРОТ, установленных законодательством;
  • не используемые в целях предпринимательской деятельности домашние животные, корма,
  • семена;
  • продукты питания и денежные средства, не превышающие прожиточный минимум должника и его иждивенцев;
  • топливо, необходимое для отопления и приготовления еды;
  • имущество, необходимое должнику-инвалиду (включая средство транспорта);
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки.

Остальное имущество ИП-банкрота впоследствии судебные приставы-исполнители вправе выставить на продажу.

Сам порядок закрытия ИП по причине банкротства прописан в ст.32 Закона №127-ФЗ. Дела о банкротстве ИП рассматривает арбитражный суд по месту жительства гражданина в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд (ст.51 Закона №127-ФЗ).

Признание ИП банкротом арбитражным судом производится в соответствии с действующим арбитражным процессуальным кодексом (АПК).

Арбитражный суд, в котором ИП объявлен банкротом, направляет судебное решение в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) в течение пяти дней с момента (ст.177 АПК РФ).

ДЕКЛАРАЦИИ ПРИ ЗАКРЫТИИ ИП: КАКИЕ ДЕКЛАРАЦИИ И КУДА ПОДАЕМ?

КУДА ОБРАТИТЬСЯ ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ ИП?

В каких случаях возможно прекращение процедуры внесудебного банкротства?
В прошлом видео мы обсудили порядок новой процедуры внесудебного банкротства, действующий с 1 сентября 2020 г. а также кто может воспользоваться данной процедурой. В этом видео выясним, в каких случаях прекращается процедура запущенного банкротства, и как кредиторам не допустить безосновательного или ошибочного применения к своим должникам новой процедуры и тем самым не потерять деньги. 1. В каких случаях возможно прекращение процедуры внесудебного банкротства гражданина? 2. Кредиторам важно обратить внимание на то, что если гражданином в заявлении указанная некорректная сумма задолженности перед кредитором, то, если в заявлении гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке указана сумма требований кредитора, которая:.. 3. Важно! Для гражданина не погашаются и требования о: ... Если у Вас остались вопросы после просмотра этого видео, смело пишите их в комментариях к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, подписывайтесь на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Материал подготовлен ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/press/vnesudebnoe-ba... Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Видео по теме: Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (1 ч.): https://youtu.be/mnW4v6ZP0N4 Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Внесудебное банкротство граждан | 1 ч
В конце июля 2020 г. Президент РФ подписал Федеральный закон от 31.07.2020 г. №289-ФЗ «О внесении изменений в Закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части внесудебного банкротства гражданина», который применяется с 01 сентября. 1. В чем суть изменений? 2. Сколько стоит внесудебная процедура признания гражданина банкротом ??? 3. Какие условия должны быть соблюдены должником, чтобы обратиться с заявлением? 4. Как проходит внесудебное банкротство? Подробно, все 4 этапа. Со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, за исключением:... Каких? Что происходит с задолженностью гражданина перед кредиторами? В этом видео мы кратко обсудили порядок новой процедуры по внесудебному банкротству, а также кто может воспользоваться данной процедурой. Подпишись и смотри далее: Внесудебное банкротство граждан. Часть 2 Если у Вас остались вопросы после просмотра этого видео, смело пишите их в комментариях к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, подписывайтесь на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Материал подготовлен ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/press/vnesudebnoe-bankrotstvo-grazhdan/ Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Видео по теме: Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (1 ч.): https://youtu.be/mnW4v6ZP0N4 Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Исключение ИП из ЕГРИП по решению налоговиков