Закрытие ИП по решению суда

В каких случаях возможна ликвидация ИП по решению суда? Какие действия ИП чаще всего приводят к принудительной ликвидации?

Ликвидация ИП может осуществляться в добровольном и принудительном порядке. В последнем случае ликвидация ИП осуществляется судом по инициативе государственных органов (налоговой службы, прокуратуры, антимонопольного комитета и т.п.) или его кредиторов (по невыплаченным долгам ИП).

ПОШАГОВОЕ ЗАКРЫТИЕ ИП

Причины для принудительной ликвидации ИП

Обозначим распространенные на практике причины для принудительной ликвидации ИП (ст.22.3 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»):

• допущенные грубые нарушения при государственной регистрации ИП (одна из наиболее частых причин для ликвидации);

Закрыть ИП могут вследствие предоставления недостоверных сведений, искаженных данных.

В этом случае принудительная ликвидация компании через суд возможна по требованию налогового органа.

КОГДА НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ МОЖЕТ ЛИКВИДИРОВАТЬ КОМПАНИЮ?

• банкротство;
  • окончание действия или аннулирования документа, дающего право ИП временно пребывать на территории РФ;
  • неоднократные грубые нарушения законодательства в течение одного года;
  • осуществление незаконной деятельности или с нарушением законодательных норм и правил, без лицензии;
  • смерть предпринимателя;

В этом случае закрытие ИП происходит на основании сведений о регистрации смерти физического лица из ЗАГСа.

• признание предпринимателя недееспособным.
  • в связи с вступлением в силу приговора суда, по которому ИП назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью.

ЗАКРЫТИЕ И ЛИКВИДАЦИЯ ИП

Порядок ликвидации ИП по решению суда

В последнее время ИП закрываются по причине банкротства.

В каком случае ИП признается банкротом? ИП признается банкротом, если на протяжении трех месяцев, с момента наступления срока выполнения денежных обязательств, он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. При этом общий размер задолженности должен превышать 10 000 рублей (ст.214 Закона №127-ФЗ, Постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 г. №51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей», Постановления АС Западно-Сибирского округа от 01.02.2016 г. №А45-15238/2015, Дальневосточного округа от 11.03.2015 г. № Ф03-419/2015).

БУХГАЛТЕРСКОЕ ВЕДЕНИЕ ИП

Напомним, что ст.216 Федерального закона №127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – Закон №127-ФЗ) определены следующие последствия признания ИП банкротом. С момента принятия арбитражным судом решения о признании ИП банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ

Инициировать процедуру банкротства может сам ИП, его кредиторы и органы государственной власти.

Но даже если ИП будет признан банкротом и, соответственно, утратит статус индивидуального предпринимателя, это не является препятствием к дальнейшему участию в деле о банкротстве ему как физическому лицу и удовлетворению требований кредиторов за счет имущества физического лица (Постановление ФАС Уральского округа от 17.01.2014 г. №А50-6711/2009).

ИП, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом (п.216 Закона №127-ФЗ, письмо ФНС РФ и Минфина РФ от 30.12.2015 г. №ГД-4-14/23321@).

После признания судом ИП несостоятельным, начинается процедура ликвидации, которая включает в себя следующие меры:

• наблюдение;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Имущество ИП со дня введения арбитражным судом процедуры наблюдения подлежит аресту, т.е. ИП не вправе распоряжаться таким имуществом.

Арест накладывается на имущество ИП, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание (ст.446 ГПК РФ):

• жилое помещение, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания должника и членов его семьи (за исключением имущества, на которое распространяется закон об ипотеке);
  • земельные участки, на которых расположены соответствующие жилые помещения (кроме тех, на которые распространяется закон об ипотеке);
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и предметов роскоши;
  • имущество для профессиональных занятий должника стоимостью до 100 МРОТ, установленных законодательством;
  • не используемые в целях предпринимательской деятельности домашние животные, корма,
  • семена;
  • продукты питания и денежные средства, не превышающие прожиточный минимум должника и его иждивенцев;
  • топливо, необходимое для отопления и приготовления еды;
  • имущество, необходимое должнику-инвалиду (включая средство транспорта);
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки.

Остальное имущество ИП-банкрота впоследствии судебные приставы-исполнители вправе выставить на продажу.

Сам порядок закрытия ИП по причине банкротства прописан в ст.32 Закона №127-ФЗ. Дела о банкротстве ИП рассматривает арбитражный суд по месту жительства гражданина в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд (ст.51 Закона №127-ФЗ).

Признание ИП банкротом арбитражным судом производится в соответствии с действующим арбитражным процессуальным кодексом (АПК).

Арбитражный суд, в котором ИП объявлен банкротом, направляет судебное решение в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) в течение пяти дней с момента (ст.177 АПК РФ).

ДЕКЛАРАЦИИ ПРИ ЗАКРЫТИИ ИП: КАКИЕ ДЕКЛАРАЦИИ И КУДА ПОДАЕМ?

КУДА ОБРАТИТЬСЯ ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ ИП?

Принудительное изъятие единственного жилья
30 декабря 2020 г. был принят закон, который посягает на частную собственность (недвижимость) граждан. Речь идет о так называемой реновации, то есть снос непригодных для проживания домов и переселению жителей в новые дома. В законе этот термин значится как «комплексное развитие территории». 1. Может ли гражданин, проживающий много лет в своей уютной квартире, лишиться жилья? 2. Что могут предложить власти гражданам взамен изъятой недвижимости? На эти и другие важные вопросы ответила в новом видео ведущий юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как правильно передать документы арбитражному управляющему?
При банкротстве компании ее руководитель обязан передать конкурсному управляющему всю необходимую документацию, связанную с финансово-хозяйственной деятельностью банкрота. Какие последствия наступят для руководителя компании-банкрота, который проигнорировал эту обязанность? Рассмотрим случаи из практики вместе с ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/kak-pravilno-peredat-dokumenty-arbitrazhnomu-upravlyayushchemu/ Интересные видео: Проблемные вопросы передачи документов от старого директора к новому: https://youtu.be/CIxAwuMDZjE Почему банкротство компании может стать головной болью для его контрагента?: https://youtu.be/WrzFltGCd1I Упрощенное производство в арбитражном суде. В чем его преимущество?: https://youtu.be/uDRIRQlXqmw​​ Оспаривание сделок при банкротстве. Осторожно Ваш контрагент - Банкрот!: https://youtu.be/O3LK9x1lEI8 Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Потеря должником «роскошного» жилья
Случаи потери «роскошного» жилья могут быть разными. Например, человек не выплатил кредит по договору или директора компании-банкрота привлекли к субсидиарной ответственности. 1. А как взыскать долг, если должник «гол как сокол» и у него имеется в собственности единственное жилье? 2. Можно ли за долги забрать единственное жилье у гражданина, не нарушая при этом закон? На эти и другие важные вопросы ответила в новом видео ведущий юрисконсульт "РосКо - Консалтинг и аудит" Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/poterya-dolzhnikom-roskoshnogo-zhilya/ Интересные видео: Что нужно учесть при оспаривании кадастровой стоимости недвижимости?https://youtu.be/TbcqNPIMELU​ Обжалование административного штрафа без судебных баталий: https://youtu.be/9ujdLz55Qzo​​ Как узнать о штрафах и оспорить их?: https://youtu.be/WssXp1aam3s​​ Упрощенное производство в арбитражном суде. В чем его преимущество?: https://youtu.be/uDRIRQlXqmw​​ Размер госпошлины при подаче искового заявления в суд: https://youtu.be/65pQI-aBBCQ​​ Исковое заявление в суд. Куда обратиться для разрешения судебного спора?: https://youtu.be/K3XQDF62WYo​ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/