Закрытие ИП по решению суда

В каких случаях возможна ликвидация ИП по решению суда? Какие действия ИП чаще всего приводят к принудительной ликвидации?

Ликвидация ИП может осуществляться в добровольном и принудительном порядке. В последнем случае ликвидация ИП осуществляется судом по инициативе государственных органов (налоговой службы, прокуратуры, антимонопольного комитета и т.п.) или его кредиторов (по невыплаченным долгам ИП).

ПОШАГОВОЕ ЗАКРЫТИЕ ИП

Причины для принудительной ликвидации ИП

Обозначим распространенные на практике причины для принудительной ликвидации ИП (ст.22.3 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»):

• допущенные грубые нарушения при государственной регистрации ИП (одна из наиболее частых причин для ликвидации);

Закрыть ИП могут вследствие предоставления недостоверных сведений, искаженных данных.

В этом случае принудительная ликвидация компании через суд возможна по требованию налогового органа.

КОГДА НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ МОЖЕТ ЛИКВИДИРОВАТЬ КОМПАНИЮ?

• банкротство;
  • окончание действия или аннулирования документа, дающего право ИП временно пребывать на территории РФ;
  • неоднократные грубые нарушения законодательства в течение одного года;
  • осуществление незаконной деятельности или с нарушением законодательных норм и правил, без лицензии;
  • смерть предпринимателя;

В этом случае закрытие ИП происходит на основании сведений о регистрации смерти физического лица из ЗАГСа.

• признание предпринимателя недееспособным.
  • в связи с вступлением в силу приговора суда, по которому ИП назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью.

ЗАКРЫТИЕ И ЛИКВИДАЦИЯ ИП

Порядок ликвидации ИП по решению суда

В последнее время ИП закрываются по причине банкротства.

В каком случае ИП признается банкротом? ИП признается банкротом, если на протяжении трех месяцев, с момента наступления срока выполнения денежных обязательств, он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. При этом общий размер задолженности должен превышать 10 000 рублей (ст.214 Закона №127-ФЗ, Постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 г. №51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей», Постановления АС Западно-Сибирского округа от 01.02.2016 г. №А45-15238/2015, Дальневосточного округа от 11.03.2015 г. № Ф03-419/2015).

БУХГАЛТЕРСКОЕ ВЕДЕНИЕ ИП

Напомним, что ст.216 Федерального закона №127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – Закон №127-ФЗ) определены следующие последствия признания ИП банкротом. С момента принятия арбитражным судом решения о признании ИП банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ

Инициировать процедуру банкротства может сам ИП, его кредиторы и органы государственной власти.

Но даже если ИП будет признан банкротом и, соответственно, утратит статус индивидуального предпринимателя, это не является препятствием к дальнейшему участию в деле о банкротстве ему как физическому лицу и удовлетворению требований кредиторов за счет имущества физического лица (Постановление ФАС Уральского округа от 17.01.2014 г. №А50-6711/2009).

ИП, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом (п.216 Закона №127-ФЗ, письмо ФНС РФ и Минфина РФ от 30.12.2015 г. №ГД-4-14/23321@).

После признания судом ИП несостоятельным, начинается процедура ликвидации, которая включает в себя следующие меры:

• наблюдение;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Имущество ИП со дня введения арбитражным судом процедуры наблюдения подлежит аресту, т.е. ИП не вправе распоряжаться таким имуществом.

Арест накладывается на имущество ИП, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание (ст.446 ГПК РФ):

• жилое помещение, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания должника и членов его семьи (за исключением имущества, на которое распространяется закон об ипотеке);
  • земельные участки, на которых расположены соответствующие жилые помещения (кроме тех, на которые распространяется закон об ипотеке);
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и предметов роскоши;
  • имущество для профессиональных занятий должника стоимостью до 100 МРОТ, установленных законодательством;
  • не используемые в целях предпринимательской деятельности домашние животные, корма,
  • семена;
  • продукты питания и денежные средства, не превышающие прожиточный минимум должника и его иждивенцев;
  • топливо, необходимое для отопления и приготовления еды;
  • имущество, необходимое должнику-инвалиду (включая средство транспорта);
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки.

Остальное имущество ИП-банкрота впоследствии судебные приставы-исполнители вправе выставить на продажу.

Сам порядок закрытия ИП по причине банкротства прописан в ст.32 Закона №127-ФЗ. Дела о банкротстве ИП рассматривает арбитражный суд по месту жительства гражданина в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд (ст.51 Закона №127-ФЗ).

Признание ИП банкротом арбитражным судом производится в соответствии с действующим арбитражным процессуальным кодексом (АПК).

Арбитражный суд, в котором ИП объявлен банкротом, направляет судебное решение в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) в течение пяти дней с момента (ст.177 АПК РФ).

ДЕКЛАРАЦИИ ПРИ ЗАКРЫТИИ ИП: КАКИЕ ДЕКЛАРАЦИИ И КУДА ПОДАЕМ?

КУДА ОБРАТИТЬСЯ ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ ИП?

Процедура продажи имущества на торгах
В этом видео подробно разберёмся, в каком порядке проходит реализация имущества на торгах? Кто осуществляет руководство данной процедурой и как устанавливается первоначальная цена? Материал подготовлен ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Продажа имущества компании-банкрота регулируется главой 7, а физических лиц-банкротов - главой 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», и первым шагом является без. 1.Как устанавливается продажная цена? 2. Как же оценивается имущество физического лица? 3. Процедурные моменты реализации имущества. 4. Кто принимает участие в торгах? 5. Кто признается выигравшим торги на аукционе? Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Видео по теме: Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Ликвидация предприятия: выплаты работникам
Какие выплаты положены работникам при ликвидации предприятия? Какие процедуры должен пройти работодатель, чтобы увольнение работников было законным?  Сегодня об этом пойдет речь в нашем видео. В связи с ликвидацией предприятия-работодателя работники увольняются на основании п. 1 ст. 81 Трудового кодекса. Процесс ликвидации предприятия сопровождается рядом обязательных процедур, которые направлены, в том числе и на защиту прав работников. Важно! При ликвидации предприятия работодатель вправе уволить всех сотрудников без исключения, в том числе и тех, в отношении которых установлены гарантии (так называемый иммунитет) при увольнении по инициативе работодателя. 1. Кто относятся к таким работникам? 2. Какие выплаты полагаются работнику ликвидированной компании 3. А положено ли работнику-пенсионеру выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства? 4. Каковы этапы ликвидации предприятия и как это отражается на работниках. Остались вопрос? Обращайтесь в компанию РосКо. Наши преимущества — это более чем десятилетний опыт работы, доступность для консультаций в любой момент, индивидуальный подход к каждому заказчику. С нами клиенты смогут минимизировать все кадровые риски. РосКо – доверь свой бизнес профессионалам. Также подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии и не забывайте поставить ЛАЙК Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация бизнеса: что делать с документами (2 ч.)?: https://youtu.be/rY7seWf-5JQ Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Какое имущество банкрота подлежит реализации?
В этом видео мы поговорим о том, какое имущество банкрота подлежит реализации, и существуют ли какие-то ограничение для юридических и физических лиц. Для начала давайте разберемся с имуществом граждан. Порядок его реализации установлен главой X Закона «О Банкротстве». Если гражданин признан банкротом и реструктуризация долгов не помогла нормализовать меры по выходу из трудного финансового положения не принесли никаких результатов (например, реструктуризация долгов), то прибегают к продаже имущества на торгах. Досмотрите видео подготовленное ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой и УЗНАЙТЕ: 1. Кем проводится оценка имущества гражданина, которое включено в конкурсную массу? 2. Какое имущество обладает иммунитетом от продажи? 3. Обсудим также имущество юридического лица. 4. Можно ли продавать имущество, которое принадлежит третьим лицам? Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Видео по теме: Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля