Пошаговое закрытие ИП

По той или иной причине ИП может прекратить свою деятельность. Какие шаги должен предпринять ИП для закрытия своего бизнеса?

Как свидетельствует статистика, ИП чаще всего закрывают свой бизнес по причине нерентабельности (непомерная налоговая нагрузка, арендные ставки и прочие факторы). Нередки случаи и принудительного закрытия ИП. Такая ситуация может возникнуть в случае признания ИП по решению судебных органов банкротом. В налоговую инспекцию по месту регистрации ИП направляется вступившее в силу судебное решение, на основе которого вносятся сведения о ликвидации в ЕГРИП.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ ИП?

Пошаговое закрытие ИП включает в себя следующие процедуры:

1 этап. Предупреждение работников (при наличии у ИП наемных работников) о прекращении бизнеса.

Расторжение трудовых договоров с наемными работниками осуществляется на основании п.1 ст.81 ТК РФ (по инициативе работодателя). При этом сроки предупреждения работников об увольнении, а также размеры выплачиваемых выходного пособия и других компенсационных выплат могут быть определены трудовым договором (п.2 ст.307 ТК РФ).

В связи с этим, если в трудовом договоре с ИП не предусмотрена обязанность выплаты выходного пособия при расторжении договора, то работнику выплачивается только задолженность по заработной плате и компенсация за неиспользованный отпуск. Такую позицию поддерживают и суды (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 06.06.2014 г. №11-5501/2014).

2 этап.Уведомление службы занятости.

ИП должен уведомить службу занятости об увольнении работников не позднее чем за две недели до начала расторжения трудовых договоров с ними (п.2 ст.25 Закона РФ от 19.04.1991 г. №1032-1 «О занятости населения в РФ».

3 этап. Расчеты с работниками, выдача «трудовых» документов.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ в последний рабочий день ИП должен произвести полный расчет с работником и выдать ему трудовую книжку.

4 этап. Представление в ПФР отчетности за последний отчетный период (последствия непредставления - см. этап 6).

5 этап. Составление заявления о прекращении предпринимательской деятельности по форме Р26001.

Актуальный бланк формы заявления можно скачать на сайте налоговой инспекции и воспользоваться интернет-сервисом для его заполнения (www.n46.ru).

В том случае, если в заявлении указывается код 1 (личная подача заявления), то подпись заявителя проставляется в присутствии налогового инспектора при подаче документов на закрытие ИП.

В том случае, если документы представляет не сам ИП, а его представитель, то должна быть оформлена у нотариуса доверенность (п.1.2, ст.9 Закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее по тексту - Закон №129-ФЗ). А в самом заявлении (п.4) приводится ИНН лица, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя.

СКОЛЬКО СТОИТ СДАТЬ НУЛЕВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ ООО УСН

6 этап. Оплата государственной пошлины. На сегодняшний день размер госпошлины составляет 160 рублей (пп.7 п.1 ст.333.33 НК РФ).

Для заполнения квитанции на оплату госпошлины также можно воспользоваться интернет-сервисом на сайте ФНС.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

7 этап. Представление пакета документов в налоговую инспекцию.

Согласно п.1 ст.22.3 Закона №129-ФЗ для закрытия ИП в налоговый орган нужно представить заявление и платежное поручение об уплате госпошлины. На практике некоторые ИП предоставляют документы, подтверждающие сданную отчетность, за последний отчетный период в ПФР. Данный документ не входит в обязательный перечень и при необходимости налоговые органы могут в рамках межведомственного взаимодействия самостоятельно направить в территориальное отделение ПФР запрос о наличии несданной пенсионной отчетности. В случае если отчетность не сдана, налоговый орган вправе отказать ИП в ликвидации.

Сведения, представляемые в территориальный орган ПФР, приведены в пп.1-8 п.2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», а также п. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 г. №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Перечень возможных случаев отказа в ликвидации ИП предусмотрен п.1 ст.23 Закона №129-ФЗ. Среди них - непредставление ИП необходимых документов, за исключением случаев предоставления таких документов (содержащихся в них сведений) по межведомственному запросу регистрирующего органа.

ДЕКЛАРАЦИИ ПРИ ЗАКРЫТИИ ИП: КАКИЕ ДЕКЛАРАЦИИ И КУДА ПОДАЕМ?

Снимать с учета ККМ (при ее наличии), закрывать расчетный счет в банке необязательно. После получения сведений о ликвидации ИП в ЕГРИП банки и налоговые инспекции сделают это самостоятельно.

8 этап. Получение документов о ликвидации ИП.

На шестой рабочий день после подачи документов ИП лично либо через своего представителя (по нотариально удостоверенной доверенности) может получить лист записи ЕГРИП о прекращении деятельности ИП (п.8 ст.22.3, ст.8 Закона №129-ФЗ).

Если регистрирующий орган (налоговая инспекция) отказывает в государственной регистрации, то ИП выдается документ, с указанием причины отказа.

Несколько слов о жизни физического лица после закрытия ИП.

9 этап. Долги ИП.

Наличие задолженности перед контрагентами, налоговыми органами и внебюджетными фондами не является причиной отказа в ликвидации ИП.

Однако следует помнить, что с утратой статуса ИП долги не погашаются. Все долги автоматически переходят от ИП к физическому лицу (письмо Минфина РФ от 03.08.2010 г. №03-02-07/2-124, Определение ВАС РФ от 17.02.2011 г. №ВАС-7199/10). А ПФР со ссылкой на позицию Минтруда РФ напомнил, что утрата гражданином государственной регистрации в качестве ИП лишает его права осуществлять предпринимательскую деятельность, но не освобождает от обязанности отвечать по своим обязательствам (письмо ПФР от 02.12.2014 г. №НП-30-26/15594).

И если у физического лица есть личное имущество (за исключением имущества, на которое не возлагается взыскание: единственное пригодное для проживания жилье, личные вещи (кроме предметов роскоши), продукты питания), то и долг перед кредиторами может быть взыскан за счет него.

ЗАКРЫТИЕ И ЛИКВИДАЦИЯ ИП

Принудительное изъятие единственного жилья
30 декабря 2020 г. был принят закон, который посягает на частную собственность (недвижимость) граждан. Речь идет о так называемой реновации, то есть снос непригодных для проживания домов и переселению жителей в новые дома. В законе этот термин значится как «комплексное развитие территории». 1. Может ли гражданин, проживающий много лет в своей уютной квартире, лишиться жилья? 2. Что могут предложить власти гражданам взамен изъятой недвижимости? На эти и другие важные вопросы ответила в новом видео ведущий юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как правильно передать документы арбитражному управляющему?
При банкротстве компании ее руководитель обязан передать конкурсному управляющему всю необходимую документацию, связанную с финансово-хозяйственной деятельностью банкрота. Какие последствия наступят для руководителя компании-банкрота, который проигнорировал эту обязанность? Рассмотрим случаи из практики вместе с ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/kak-pravilno-peredat-dokumenty-arbitrazhnomu-upravlyayushchemu/ Интересные видео: Проблемные вопросы передачи документов от старого директора к новому: https://youtu.be/CIxAwuMDZjE Почему банкротство компании может стать головной болью для его контрагента?: https://youtu.be/WrzFltGCd1I Упрощенное производство в арбитражном суде. В чем его преимущество?: https://youtu.be/uDRIRQlXqmw​​ Оспаривание сделок при банкротстве. Осторожно Ваш контрагент - Банкрот!: https://youtu.be/O3LK9x1lEI8 Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Потеря должником «роскошного» жилья
Случаи потери «роскошного» жилья могут быть разными. Например, человек не выплатил кредит по договору или директора компании-банкрота привлекли к субсидиарной ответственности. 1. А как взыскать долг, если должник «гол как сокол» и у него имеется в собственности единственное жилье? 2. Можно ли за долги забрать единственное жилье у гражданина, не нарушая при этом закон? На эти и другие важные вопросы ответила в новом видео ведущий юрисконсульт "РосКо - Консалтинг и аудит" Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/poterya-dolzhnikom-roskoshnogo-zhilya/ Интересные видео: Что нужно учесть при оспаривании кадастровой стоимости недвижимости?https://youtu.be/TbcqNPIMELU​ Обжалование административного штрафа без судебных баталий: https://youtu.be/9ujdLz55Qzo​​ Как узнать о штрафах и оспорить их?: https://youtu.be/WssXp1aam3s​​ Упрощенное производство в арбитражном суде. В чем его преимущество?: https://youtu.be/uDRIRQlXqmw​​ Размер госпошлины при подаче искового заявления в суд: https://youtu.be/65pQI-aBBCQ​​ Исковое заявление в суд. Куда обратиться для разрешения судебного спора?: https://youtu.be/K3XQDF62WYo​ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/