Пошаговое закрытие ИП

По той или иной причине ИП может прекратить свою деятельность. Какие шаги должен предпринять ИП для закрытия своего бизнеса?

Как свидетельствует статистика, ИП чаще всего закрывают свой бизнес по причине нерентабельности (непомерная налоговая нагрузка, арендные ставки и прочие факторы). Нередки случаи и принудительного закрытия ИП. Такая ситуация может возникнуть в случае признания ИП по решению судебных органов банкротом. В налоговую инспекцию по месту регистрации ИП направляется вступившее в силу судебное решение, на основе которого вносятся сведения о ликвидации в ЕГРИП.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ ИП?

Пошаговое закрытие ИП включает в себя следующие процедуры:

9.png1 этап. Предупреждение работников (при наличии у ИП наемных работников) о прекращении бизнеса.

Расторжение трудовых договоров с наемными работниками осуществляется на основании п.1 ст.81 ТК РФ (по инициативе работодателя). При этом сроки предупреждения работников об увольнении, а также размеры выплачиваемых выходного пособия и других компенсационных выплат могут быть определены трудовым договором (п.2 ст.307 ТК РФ).

В связи с этим, если в трудовом договоре с ИП не предусмотрена обязанность выплаты выходного пособия при расторжении договора, то работнику выплачивается только задолженность по заработной плате и компенсация за неиспользованный отпуск. Такую позицию поддерживают и суды (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 06.06.2014 г. №11-5501/2014).

2 этап.Уведомление службы занятости.

ИП должен уведомить службу занятости об увольнении работников не позднее чем за две недели до начала расторжения трудовых договоров с ними (п.2 ст.25 Закона РФ от 19.04.1991 г. №1032-1 «О занятости населения в РФ».

3 этап. Расчеты с работниками, выдача «трудовых» документов.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ в последний рабочий день ИП должен произвести полный расчет с работником и выдать ему трудовую книжку.

4 этап. Представление в ПФР отчетности за последний отчетный период (последствия непредставления - см. этап 6).

5 этап. Составление заявления о прекращении предпринимательской деятельности по форме Р26001.

Актуальный бланк формы заявления можно скачать на сайте налоговой инспекции и воспользоваться интернет-сервисом для его заполнения (www.n46.ru).

В том случае, если в заявлении указывается код 1 (личная подача заявления), то подпись заявителя проставляется в присутствии налогового инспектора при подаче документов на закрытие ИП.

В том случае, если документы представляет не сам ИП, а его представитель, то должна быть оформлена у нотариуса доверенность (п.1.2, ст.9 Закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее по тексту - Закон №129-ФЗ). А в самом заявлении (п.4) приводится ИНН лица, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя.

СКОЛЬКО СТОИТ СДАТЬ НУЛЕВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ ООО УСН

6 этап. Оплата государственной пошлины. На сегодняшний день размер госпошлины составляет 160 рублей (пп.7 п.1 ст.333.33 НК РФ).

Для заполнения квитанции на оплату госпошлины также можно воспользоваться интернет-сервисом на сайте ФНС.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

7 этап. Представление пакета документов в налоговую инспекцию.

Согласно п.1 ст.22.3 Закона №129-ФЗ для закрытия ИП в налоговый орган нужно представить заявление и платежное поручение об уплате госпошлины. На практике некоторые ИП предоставляют документы, подтверждающие сданную отчетность, за последний отчетный период в ПФР. Данный документ не входит в обязательный перечень и при необходимости налоговые органы могут в рамках межведомственного взаимодействия самостоятельно направить в территориальное отделение ПФР запрос о наличии несданной пенсионной отчетности. В случае если отчетность не сдана, налоговый орган вправе отказать ИП в ликвидации.

Сведения, представляемые в территориальный орган ПФР, приведены в пп.1-8 п.2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», а также п. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 г. №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Перечень возможных случаев отказа в ликвидации ИП предусмотрен п.1 ст.23 Закона №129-ФЗ. Среди них - непредставление ИП необходимых документов, за исключением случаев предоставления таких документов (содержащихся в них сведений) по межведомственному запросу регистрирующего органа.

ДЕКЛАРАЦИИ ПРИ ЗАКРЫТИИ ИП: КАКИЕ ДЕКЛАРАЦИИ И КУДА ПОДАЕМ?

Снимать с учета ККМ (при ее наличии), закрывать расчетный счет в банке необязательно. После получения сведений о ликвидации ИП в ЕГРИП банки и налоговые инспекции сделают это самостоятельно.

8 этап. Получение документов о ликвидации ИП.

На шестой рабочий день после подачи документов ИП лично либо через своего представителя (по нотариально удостоверенной доверенности) может получить лист записи ЕГРИП о прекращении деятельности ИП (п.8 ст.22.3, ст.8 Закона №129-ФЗ).

Если регистрирующий орган (налоговая инспекция) отказывает в государственной регистрации, то ИП выдается документ, с указанием причины отказа.

Несколько слов о жизни физического лица после закрытия ИП.

9 этап. Долги ИП.

Наличие задолженности перед контрагентами, налоговыми органами и внебюджетными фондами не является причиной отказа в ликвидации ИП.

Однако следует помнить, что с утратой статуса ИП долги не погашаются. Все долги автоматически переходят от ИП к физическому лицу (письмо Минфина РФ от 03.08.2010 г. №03-02-07/2-124, Определение ВАС РФ от 17.02.2011 г. №ВАС-7199/10). А ПФР со ссылкой на позицию Минтруда РФ напомнил, что утрата гражданином государственной регистрации в качестве ИП лишает его права осуществлять предпринимательскую деятельность, но не освобождает от обязанности отвечать по своим обязательствам (письмо ПФР от 02.12.2014 г. №НП-30-26/15594).

И если у физического лица есть личное имущество (за исключением имущества, на которое не возлагается взыскание: единственное пригодное для проживания жилье, личные вещи (кроме предметов роскоши), продукты питания), то и долг перед кредиторами может быть взыскан за счет него.

ЗАКРЫТИЕ И ЛИКВИДАЦИЯ ИП

В каких случаях возможно прекращение процедуры внесудебного банкротства?
В прошлом видео мы обсудили порядок новой процедуры внесудебного банкротства, действующий с 1 сентября 2020 г. а также кто может воспользоваться данной процедурой. В этом видео выясним, в каких случаях прекращается процедура запущенного банкротства, и как кредиторам не допустить безосновательного или ошибочного применения к своим должникам новой процедуры и тем самым не потерять деньги. 1. В каких случаях возможно прекращение процедуры внесудебного банкротства гражданина? 2. Кредиторам важно обратить внимание на то, что если гражданином в заявлении указанная некорректная сумма задолженности перед кредитором, то, если в заявлении гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке указана сумма требований кредитора, которая:.. 3. Важно! Для гражданина не погашаются и требования о: ... Если у Вас остались вопросы после просмотра этого видео, смело пишите их в комментариях к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, подписывайтесь на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Материал подготовлен ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/press/vnesudebnoe-ba... Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Видео по теме: Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (1 ч.): https://youtu.be/mnW4v6ZP0N4 Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Внесудебное банкротство граждан | 1 ч
В конце июля 2020 г. Президент РФ подписал Федеральный закон от 31.07.2020 г. №289-ФЗ «О внесении изменений в Закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части внесудебного банкротства гражданина», который применяется с 01 сентября. 1. В чем суть изменений? 2. Сколько стоит внесудебная процедура признания гражданина банкротом ??? 3. Какие условия должны быть соблюдены должником, чтобы обратиться с заявлением? 4. Как проходит внесудебное банкротство? Подробно, все 4 этапа. Со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, за исключением:... Каких? Что происходит с задолженностью гражданина перед кредиторами? В этом видео мы кратко обсудили порядок новой процедуры по внесудебному банкротству, а также кто может воспользоваться данной процедурой. Подпишись и смотри далее: Внесудебное банкротство граждан. Часть 2 Если у Вас остались вопросы после просмотра этого видео, смело пишите их в комментариях к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, подписывайтесь на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Материал подготовлен ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/press/vnesudebnoe-bankrotstvo-grazhdan/ Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Видео по теме: Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (1 ч.): https://youtu.be/mnW4v6ZP0N4 Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Исключение ИП из ЕГРИП по решению налоговиков