Декларации при закрытии ИП: какие декларации и куда подаем?

Какую отчетность и в какие сроки необходимо представить ИП при закрытии?

Для закрытия ИП в налоговый орган представляется соответствующее заявления и платежное поручение об уплату госпошлины (п.1 ст.22.3 Закона №129-ФЗ).

Кроме того, ИП обязан представить так называемые ликвидационные декларации по налогам и «страховую» отчетность. Информацию о наличии представленной «страховой» отчетности налоговые органы получают самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

ПОШАГОВОЕ ЗАКРЫТИЕ ИП

Перечень деклараций при закрытии ИП

Перечень представляемых деклараций зависит от применяемой ИП системы налогообложения.

Система налогообложения

Форма декларации

Срок подачи декларации, оплата налога

УСН

Декларация по единому налогу при УСН представляется по форме, приведенной в Приложении №1 к приказу ФНС РФ от 26.02.2016 г. №ММВ-7-3/99@.

О решении прекращения деятельности ИП обязан уведомить налоговый орган не позднее 15 рабочих дней со дня прекращения такой деятельности (п.8 ст.346.13 НК РФ).

В части декларации по УСН - до 25 числа следующего за месяцем прекращения деятельности месяца (п.2 ст.346.23 НК РФ, Письма ФНС РФ от 08.04.2016 г. №СД-3-3/1530, от 13.08.2010 г. №ШC-37-3/9075@). В этот же срок нужно оплатить УСН (при его наличии).

Например, запись о прекращении деятельности ИП внесена в ЕГРИП 28 апреля 2016 г., а поэтому представить декларацию и заплатить единый налог по УСН необходимо в срок до 25 мая 2016 г.

Патент

Декларации в связи с применением ПСН, у ИП нет.

О своем решении прекратить деятельность ИП обязан заявить в налоговый орган в течение 10 календарных дней со дня прекращения такой деятельности (п.8 ст.346.45 НК РФ).

При снятии с учета в налоговом органе до истечения срока действия патента, уплачиваемый «патентный» налог подлежит перерасчету, исходя из фактического периода времени осуществления указанного вида предпринимательской деятельности в календарных днях (Письмо Минфина РФ от 15.10.2013 г. №03-11-12/42971).

Налоговым периодом при ликвидации ИП (до окончания срока действия патента) является время от начала действия патентной налоговой системы до момента ликвидации ИП.

В связи с пересчетом суммы патента у ИП может возникнуть сумма налога к доплате либо переплата по налогу.

В первом случае – «патентный» налог подлежит уплате в сроки, указанные в патенте.

Во втором случае – налоговая инспекция может провести зачет суммы для уплаты других налогов либо вернуть переплату (на практике налоговые инспекции осуществляют возврат переплаты, несмотря на то, что Минфин РФ в Письме от 24.02.2016 г. №03-11-12/9623 привел разъяснения, что стоимость патента пересчету не подлежит). Причина запрета – ст.346.51 НК РФ не предусматривает порядок пересчета стоимости патента при прекращении деятельности ИП ранее срока на который выдан патент.

ОСН

Декларация 3-НДФЛ представляется по форме, приведенной в Приложении №1 к приказу ФНС РФ от 25.11.2015 г. №ММВ-7-11/544@.

Кроме того, у ИП может возникнуть обязанность подачи декларации по НДС (по форме, приведенной в Приложении №1 к приказу ФНС РФ от 29.10.2014 г. №ММВ-7-3/558@).

В части декларации по НДФЛ - не позднее 5 рабочих дней после прекращения деятельности ИП (п.3 ст.227 НК РФ). НДФЛ (при его наличии) необходимо оплатить не позднее 15 календарных дней с момента подачи декларации по НДФЛ (п.3 ст.229 НК РФ).

В части декларации по НДС – не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором прекращена деятельность ИП.

НДС (при его наличии) необходимо оплатить равными долями по 1/3 части не позднее 25 числа каждого из трех месяцев квартала, следующего за кварталом прекращения деятельности (п.5 ст.174 НК РФ).

ЕНВД

Декларация по ЕНВД представляется по форме, приведенной в Приложении №1 к приказу ФНС РФ от 22.12.2015 г. №ММВ-7-3/590@.

В том случае, если снятие с учета ИП в налоговом произведено не с первого дня календарного месяца, то размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления предпринимательской деятельности.

Например, ИП снят с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД 25 декабря 2015 года, то - налоговую декларацию по ЕНВД за IV квартал 2015 года необходимо представить не позднее 20 января 2016 года, исчислив в ней единый налог за фактически отработанный период времени (Письмо ФНС РФ от 08.04.2016 г. №СД-3-3/1530).

В части декларации по ЕНВД – не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом, в котором внесена запись в ЕГРИП о прекращении деятельности (п.3 ст.346.32 НК РФ).

ЕНВД (при его наличии) необходимо оплатить не позднее 25 числа первого месяца, следующего за кварталом внесения записи в ЕГРИП.

ИП сдает декларации в налоговую инспекцию, где состоит на учете по адресу регистрации.

«Страховая» отчетность при закрытии ИП

На сегодняшний день у ИП отсутствует обязанность при прекращении деятельности представлять в налоговый орган справку о сданной пенсионной отчетности. Как уже было указано, налоговый орган сам запросит сведения в территориальном органе ПФР в рамках межведомственного взаимодействия.

Однако при наличии информации о несданной отчетности ИП, налоговым органом будет принято решение об отказе в исключении из ЕГРИП.

ИП БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ

Напомним, что ИП обязаны уплачивать страховые взносы с выплат и вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг (п.1 ст.7 Закона №212-ФЗ). В случае прекращения деятельности до конца расчетного периода ИП обязаны до дня подачи в налоговый орган заявления о прекращения деятельности представить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно.

Бухучет_Грамотный бухгалтер Бухучет_Грамотный бухгалтер

При этом разница между суммой страховых взносов, подлежащей уплате согласно расчету и суммами страховых взносов, фактически уплаченными ИП с начала расчетного периода, подлежит уплате в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета или возврату (ст.5 Закона №212-ФЗ). Также должна быть представлена отчетность в ФСС по форме 4-ФСС за аналогичный расчетный период.

НУЛЕВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ИП НА УСН

Кроме того, если ИП зарегистрирован во внебюджетных фондах как работодатель, то у него возникает обязанность снятия с учета как работодателя в этих фондах (ФСС и ПФР).

Следует отметить, что имеющаяся задолженность по уплате страховых взносов не будет являться препятствием для закрытия ИП, поскольку после закрытия ИП долги «перейдут» на физическое лицо.

ЗАКРЫТИЕ И ЛИКВИДАЦИЯ ИП

Ликвидация бизнеса что делать с документами (2 ч.)?
Что делать с документами и печатью при ликвидации компании? Какие штрафы, предусмотрены законом, за нарушение порядка передачи документов в архив? Сегодня мы продолжим говорить о том, как поступить с документами при ликвидации бизнеса. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш 1. Каковы санкции за непередачу документов в архив? 2. Нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, влечет... 3. Ответственным за передачу документов лицам может грозить и уголовное наказание в виде: ... 4. Что делать с печатью? 5. Что указывается в акте комиссия после уничтожения печати? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya-kompanii-chto-delat-s-dokumentami/ Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?
Приняв решение о ликвидации компании, у бизнесменов возникает вопрос о сроках хранения (уничтожения) документации, а также печати. Что делать с документами при ликвидации компании? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Напомним, что по общему правилу, ликвидация считается завершенной, а компания - прекратившей существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. Сразу отметим, что не у всех ликвидируемых компаний встает вопрос об уничтожении печатей. Некоторые компании (как правило, малый бизнес, где нет разветвленной структуры управления) отменили круглую печать благодаря действию закона 82-ФЗ, который вступил в силу 7 апреля 2015 года. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Что должны делать АО и ООО, которые отказались от печати? Можно ли сразу уничтожить документацию компании после внесения записи в ЕГРЮЛ о ее ликвидации? Куда должна сдавать документацию ликвидированная компания? С какой целью ликвидационная комиссия заключает с архивом договор? Каковы установленные сроки хранения документов? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya_kompanii_chto_delat_s_dokumentami_i_pechatyu/? Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Штрафы за несдачу нулевой отчетности
Несдача «нулевой» отчетности может обернуться для компании и ИП штрафами. Размер штрафа зависит от вида несданной отчетности. В каком размере могут оштрафовать компанию (индивидуального предпринимателя) за несдачу  «нулевой» отчетности? ВАЖНО!!! Уплата штрафа не освобождает от необходимости представить бухгалтерскую отчетность в налоговый орган. В сегодняшнем видео мы подробно рассмотрим: 1. Штрафы за несдачу «нулевой» бухгалтерской отчетности. 2. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в надзорные органы. 3. Штрафы за несдачу «нулевой» налоговой отчетности. 4. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в ФСС. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш Ждем Ваших ЛАЙКОВ и комментариев! Читайте: https://rosco.su/press/shtrafy-za-nesdachu-nulevoy-otchetnosti/ Видео по теме: Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля