Декларации при закрытии ИП: какие декларации и куда подаем?

Какую отчетность и в какие сроки необходимо представить ИП при закрытии?

Для закрытия ИП в налоговый орган представляется соответствующее заявления и платежное поручение об уплату госпошлины (п.1 ст.22.3 Закона №129-ФЗ).

Кроме того, ИП обязан представить так называемые ликвидационные декларации по налогам и «страховую» отчетность. Информацию о наличии представленной «страховой» отчетности налоговые органы получают самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

ПОШАГОВОЕ ЗАКРЫТИЕ ИП

Перечень деклараций при закрытии ИП

Перечень представляемых деклараций зависит от применяемой ИП системы налогообложения.

Система налогообложения

Форма декларации

Срок подачи декларации, оплата налога

УСН

Декларация по единому налогу при УСН представляется по форме, приведенной в Приложении №1 к приказу ФНС РФ от 26.02.2016 г. №ММВ-7-3/99@.

О решении прекращения деятельности ИП обязан уведомить налоговый орган не позднее 15 рабочих дней со дня прекращения такой деятельности (п.8 ст.346.13 НК РФ).

В части декларации по УСН - до 25 числа следующего за месяцем прекращения деятельности месяца (п.2 ст.346.23 НК РФ, Письма ФНС РФ от 08.04.2016 г. №СД-3-3/1530, от 13.08.2010 г. №ШC-37-3/9075@). В этот же срок нужно оплатить УСН (при его наличии).

Например, запись о прекращении деятельности ИП внесена в ЕГРИП 28 апреля 2016 г., а поэтому представить декларацию и заплатить единый налог по УСН необходимо в срок до 25 мая 2016 г.

Патент

Декларации в связи с применением ПСН, у ИП нет.

О своем решении прекратить деятельность ИП обязан заявить в налоговый орган в течение 10 календарных дней со дня прекращения такой деятельности (п.8 ст.346.45 НК РФ).

При снятии с учета в налоговом органе до истечения срока действия патента, уплачиваемый «патентный» налог подлежит перерасчету, исходя из фактического периода времени осуществления указанного вида предпринимательской деятельности в календарных днях (Письмо Минфина РФ от 15.10.2013 г. №03-11-12/42971).

Налоговым периодом при ликвидации ИП (до окончания срока действия патента) является время от начала действия патентной налоговой системы до момента ликвидации ИП.

В связи с пересчетом суммы патента у ИП может возникнуть сумма налога к доплате либо переплата по налогу.

В первом случае – «патентный» налог подлежит уплате в сроки, указанные в патенте.

Во втором случае – налоговая инспекция может провести зачет суммы для уплаты других налогов либо вернуть переплату (на практике налоговые инспекции осуществляют возврат переплаты, несмотря на то, что Минфин РФ в Письме от 24.02.2016 г. №03-11-12/9623 привел разъяснения, что стоимость патента пересчету не подлежит). Причина запрета – ст.346.51 НК РФ не предусматривает порядок пересчета стоимости патента при прекращении деятельности ИП ранее срока на который выдан патент.

ОСН

Декларация 3-НДФЛ представляется по форме, приведенной в Приложении №1 к приказу ФНС РФ от 25.11.2015 г. №ММВ-7-11/544@.

Кроме того, у ИП может возникнуть обязанность подачи декларации по НДС (по форме, приведенной в Приложении №1 к приказу ФНС РФ от 29.10.2014 г. №ММВ-7-3/558@).

В части декларации по НДФЛ - не позднее 5 рабочих дней после прекращения деятельности ИП (п.3 ст.227 НК РФ). НДФЛ (при его наличии) необходимо оплатить не позднее 15 календарных дней с момента подачи декларации по НДФЛ (п.3 ст.229 НК РФ).

В части декларации по НДС – не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором прекращена деятельность ИП.

НДС (при его наличии) необходимо оплатить равными долями по 1/3 части не позднее 25 числа каждого из трех месяцев квартала, следующего за кварталом прекращения деятельности (п.5 ст.174 НК РФ).

ЕНВД

Декларация по ЕНВД представляется по форме, приведенной в Приложении №1 к приказу ФНС РФ от 22.12.2015 г. №ММВ-7-3/590@.

В том случае, если снятие с учета ИП в налоговом произведено не с первого дня календарного месяца, то размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления предпринимательской деятельности.

Например, ИП снят с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД 25 декабря 2015 года, то - налоговую декларацию по ЕНВД за IV квартал 2015 года необходимо представить не позднее 20 января 2016 года, исчислив в ней единый налог за фактически отработанный период времени (Письмо ФНС РФ от 08.04.2016 г. №СД-3-3/1530).

В части декларации по ЕНВД – не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом, в котором внесена запись в ЕГРИП о прекращении деятельности (п.3 ст.346.32 НК РФ).

ЕНВД (при его наличии) необходимо оплатить не позднее 25 числа первого месяца, следующего за кварталом внесения записи в ЕГРИП.

ИП сдает декларации в налоговую инспекцию, где состоит на учете по адресу регистрации.

«Страховая» отчетность при закрытии ИП

На сегодняшний день у ИП отсутствует обязанность при прекращении деятельности представлять в налоговый орган справку о сданной пенсионной отчетности. Как уже было указано, налоговый орган сам запросит сведения в территориальном органе ПФР в рамках межведомственного взаимодействия.

Однако при наличии информации о несданной отчетности ИП, налоговым органом будет принято решение об отказе в исключении из ЕГРИП.

ИП БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ

Напомним, что ИП обязаны уплачивать страховые взносы с выплат и вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг (п.1 ст.7 Закона №212-ФЗ). В случае прекращения деятельности до конца расчетного периода ИП обязаны до дня подачи в налоговый орган заявления о прекращения деятельности представить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно.

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

При этом разница между суммой страховых взносов, подлежащей уплате согласно расчету и суммами страховых взносов, фактически уплаченными ИП с начала расчетного периода, подлежит уплате в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета или возврату (ст.5 Закона №212-ФЗ). Также должна быть представлена отчетность в ФСС по форме 4-ФСС за аналогичный расчетный период.

НУЛЕВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ИП НА УСН

Кроме того, если ИП зарегистрирован во внебюджетных фондах как работодатель, то у него возникает обязанность снятия с учета как работодателя в этих фондах (ФСС и ПФР).

Следует отметить, что имеющаяся задолженность по уплате страховых взносов не будет являться препятствием для закрытия ИП, поскольку после закрытия ИП долги «перейдут» на физическое лицо.

ЗАКРЫТИЕ И ЛИКВИДАЦИЯ ИП

Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН)
Обязанность сдачи нулевый деклараций при отсутствии деятельности прописана в налоговом законодательстве и подтверждена Конституционным судом. Смотрите сегодня в нашем видео... 1. Какую нулевую отчетность должны предоставить бизнесмены на УСН? 2. Как сдать такую отчетность? 3. Куда представляется отчет по УСН? 4. Сроки сдачи отчета по УСН. 5. Каким способом сдавать отчетность УСН? 6. Бухгалтерская отчетность. 7. Последствия несдачи «нулевок». 8. Статистика и прочие отчеты. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Если у Вас остались ВОПРОСЫ после просмотра этого видео, смело ПИШИТЕ их в КОММЕНТАРИЯХ к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Читайте:https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/nulevaja-otchetnost/ Интересные видео: Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО):https://youtu.be/Unxg-0LQG8w Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Как выбрать бухгалтерскую компанию?: https://youtu.be/sACarnqzsbA Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности:https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО)
Когда по тем или иным причинам у компании нет финансово-хозяйственной деятельности (не было в периоде ни покупок, ни продаж, движений по расчетному счету) все равно возникает обязанность сдать в контролирующие органы нулевую отчетность. 1. Пакет предоставляемой «нулевой» отчетности в налоговую инспекцию, как правило, состоит из следующих деклараций: 2. Нулевая отчетность в налоговую инспекцию 3. Нулевая отчетность по НДС 4. Декларация по налогу на прибыль 5. Единая (упрощенная) нулевая декларация 6. «Нулевые» отчеты, которые сдаются 1 раз в год 7. Если бизнес только открылся, нужно сдавать «нулевки»? Смотрите подробно в видео подготовленном Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Если у Вас остались ВОПРОСЫ после просмотра этого видео, смело ПИШИТЕ их в КОММЕНТАРИЯХ к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Читайте:https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/nulevaja-otchetnost/ooo-osno/ Интересные видео: Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Как выбрать бухгалтерскую компанию?: https://youtu.be/sACarnqzsbA Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности:https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как выбрать бухгалтерскую компанию?
Практически во всех городах нашей страны существуют компании, оказывающие бухгалтерские услуги. Как не растеряться и выбрать «нужную» компанию, которая на профессиональном уровне оказывает бухгалтерские услуги? От чего зависит стоимость таких услуг? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. А именно... 1. Кто является заказчиком таких услуг? 2. Что передавать на аутсорсинг? 3. «Скупой рыцарь платит дважды» 4. Как выбрать бухгалтерскую компанию? 5. Ознакомитесь с сайтом бухгалтерской компании. 6. Ознакомитесь с отзывами клиентов. 7. Сколько лет компания работает в этой сфере 8. Посетите офис бухгалтерской компании 9. Преимущества бухгалтерского аутсорсинга 10. Как заказать профессиональные бухгалтерские услуги? Если у Вас остались вопросы после просмотра этого видео, смело пишите их в комментариях к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, подписывайтесь на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Интересные видео: Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Бухгалтерские услуги. Не только ведение учета (2 ч.): https://youtu.be/ostQshxBgLw Бухгалтерские услуги. Не только ведение учета (1 ч.): https://youtu.be/t8_gkklOI1Y Бухгалтерский аутсорсинг: 10 плюсов: https://youtu.be/debVNVhPuZE Восстановление бухгалтерского учета (1 ч.): https://youtu.be/QH-DGAahPdg Восстановление бухгалтерского учета (2 ч.): https://youtu.be/ybSm5mefJpQ Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/