Выплата роялти иностранным контрагентам: учет и налогообложение

В современном бизнесе организации очень часто заключают договоры возмездной передачи прав на использование нематериальных активов (авторских прав, прав на товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау) и т.д.) (далее – НМА).

Пользователь указанных интеллектуальных прав периодически перечисляет правообладателюроялти – лицензионные платежи за пользование тем или иным объектом интеллектуальной собственности. Рассмотрим порядок бухгалтерского и налогового учета при выплате роялти иностранным правообладателям.

ВЫПЛАТА РОЯЛТИ ИНОСТРАННЫМ КОНТРАГЕНТАМ: УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 39 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», утвержденного Приказом Минфина РФ от 27.12.2007 г. N 153н (в ред. от 24.12.2010 г.) НМА, полученные в пользование, учитываются пользователем (лицензиатом) на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре.

При этом платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде периодических платежей (роялти), исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, установленные договором, включаются пользователем (лицензиатом) в расходы отчетного периода. Платежи, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

БУХГАЛТЕРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ООО

НАПРИМЕР

Российская организация заключила с иностранной организацией - правообладателем лицензионный договор на право использования товарного знака. Срок действия договора – 1 год. Сумма по договору составляет 1 416 000 руб. (в т.ч. НДС, перечисляемый в бюджет Российской Федерации, – 216 000 руб.). Ежемесячный платеж равен 118 000 руб. В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ доходы иностранной организации облагаются по ставке 20 % (подтверждение о постоянном местонахождении иностранной организации не предоставлено) .

БЫСТРАЯ ПРОВЕРКА КОНТРАГЕНТА

В бухгалтерском учете российской организации должны быть сделаны следующие проводки:

Содержание операций

Дебет

Кредит

Сумма (руб.)

Отражено поступление НМА в пользование (в оценке, установленной договором)

012*

1 416 000

Ежемесячные бухгалтерские записи в течение срока действия договора о передаче права на объект интеллектуальной собственности:

Сумма роялти включена в состав расходов по обычным видам деятельности

(118 000 / 118 x 100)

60 (76)

Отражена сумма НДС, включенная в цену договора (118 000 x 18/118)

Удержан НДС налоговым агентом

68-НДС

Удержан налоговым агентом налог на прибыль с доходов иностранной организации

((118 000 - 18 000) руб. x 20 %)

68-прибыль

Перечислены денежные средства иностранной организации

(118 000 - 18 000 - 20 000)

60 (76)

НДС, удержанный налоговым агентом, перечислен в бюджет

68-НДС

Налог на прибыль, удержанный налоговым агентом, перечислен в бюджет

68-прибыль

НДС принят к налоговому вычету

68-НДС

Бухгалтерская запись по окончании срока действия договора:

Списана стоимость НМА, полученного в пользование

1 416 000

Организации следует самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить его в своей учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Налог на добавленную стоимость

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация услуг на территории РФ является объектом обложения НДС.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг признается территория РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ. Это относится, в частности, к передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав.

Таким образом, предоставление услуг иностранным правообладателем облагается НДС, а российская организация, при выплате иностранной организации платежей роялти, является налоговым агентом по НДС (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Налоговый агент обязан исчислить, удержать у иностранной организации и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС вне зависимости от того, являются ли он сам плательщиком этого налога (например, он может применять специальные налоговые режимы, в частности, упрощенную систему налогообложения, и не являться плательщиком НДС).

Перечисление суммы НДС в бюджет производится одновременно с перечислением денежных средств иностранному контрагенту.

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

В соответствии с п. 3 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ налоговый агент, который уплатил удержанный НДС в бюджет, вправе предъявить эту сумму к налоговому вычету, после принятия на учет вышеуказанных услуг.

Согласно п. 3 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные в соответствии со ст. 173 НК РФ покупателями - налоговыми агентами. Право на указанные налоговые вычеты имеют покупатели - налоговые агенты, состоящие на учете в налоговых органах и исполняющие обязанности налогоплательщика, при условии, что услуги были приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

Следует отметить, что в соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению реализация на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ УСЛУГ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ У РОССИЙСКОГО КОНТРАГЕНТА

Налог на доходы иностранной организации

При выплате иностранной организации платежей роялти, российская организация является налоговым агентом по налогу на доходы иностранной организации.

В соответствии со ст. 309 НК РФ, иностранные организации, не осуществляющие деятельность через постоянное представительство в РФ и получающие доходы от источников в РФ, подлежат обложению налогом на доходы, удерживаемым у российских организаций - источников выплаты доходов.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ налогообложению подлежат доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности. К таким доходам, в частности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса, либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта.

Согласно п. 1 ст. 310 НК РФ налог исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, в валюте выплаты дохода.

Ставка налога – 20 % (пп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ).

В соответствии с пп. 4 п. 2. ст. 310 НК РФ налоговый агент не удерживает налог в случае выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) об избежании двойного налогообложения не облагаются налогом в РФ, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, о постоянном местонахождении иностранной организации, предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ.

Подтверждение, заверенное компетентным органом соответствующего иностранного государства, должно быть предоставлено налоговому агенту до даты выплаты дохода. Если подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ВЭД

Перечень действующих двусторонних международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения приведен в справочно – правовых системах.

Следует отметить, что согласно п. 5 ст. 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ (Письмо Минфина РФ от 27.06.2013 г. N 03-08-05/24532).

Налоговый учет

В соответствии пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ, роялти, то есть периодические (текущие) платежи, осуществляемые российской организацией за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности), относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Следует отметить, что согласно ст. 252 НК РФ расходы, чтобы считаться таковыми для целей налога на прибыль, должны быть обоснованны и документально подтверждены. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Паспорт сделки отменен.  Что должно быть вместо него?
Паспорт сделки отменен. Что должно быть вместо него?
Ранее паспорт сделки, прежде всего, оформлялся при осуществлении валютных сделок между резидентом и нерезидентом при расчетах в России. После 1 марта 2018 г. паспорт сделок не оформляется, а паспорт, открытый до этой даты, банк признает закрытым и хранит в досье валютного контроля. Что же должно быть вместо паспортов сделки? На этот вопрос подробно ответила в видео Управляющий партнер компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как узнать размер своей пенсии?: https://youtu.be/iAJY9QIM-I8​ Что не так с вашей пенсией?: https://youtu.be/DhMb3l-yvqs​ Имеет ли право иностранец на российскую пенсию?:https://youtu.be/E6Sw05O3dAY​ Особенности работы с пенсионерами и работниками предпенсионного возраста: https://youtu.be/EDO8OVub41w​ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Процедура оспаривания кадастровой стоимости недвижимости
В прошлом видео, мы обсуждали, что важно учесть при оспаривании кадастровой стоимости, теперь же поговорим о порядке оспаривания, если бизнесмен счел ее целесообразной. Рассмотрим подробно: 1. Что является основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости? 2. В каком порядке рассматривается оспаривание кадастровой стоимости можно? 3. Разберем пошагово процесс оспаривания. На эти и другие важные вопросы ответит в новом видео ведущий юрисконсульт "РосКо - Консалтинг и аудит" Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Интересные видео: Что нужно учесть при оспаривании кадастровой стоимости недвижимости?https://youtu.be/TbcqNPIMELU Обжалование административного штрафа без судебных баталий: https://youtu.be/9ujdLz55Qzo​ Как узнать о штрафах и оспорить их?: https://youtu.be/WssXp1aam3s​ Упрощенное производство в арбитражном суде. В чем его преимущество?: https://youtu.be/uDRIRQlXqmw​ Размер госпошлины при подаче искового заявления в суд: https://youtu.be/65pQI-aBBCQ​ Исковое заявление в суд. Куда обратиться для разрешения судебного спора?: https://youtu.be/K3XQDF62WYo​ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Планы в отношении ослабления валютного контроля