Открытие строительной компании: что нужно знать

Услуги по теме
Открытие бизнеса (ООО, АО, ИП)
от 4 500 руб.

В ряде случаев открытие строительной компании сопровождается не только государственной регистрацией юридического лица, но и вступлением в состав саморегулируемой организации (далее – СРО).

СРО пришли на смену лицензированию строительной деятельности и в настоящее время членство в СРО удостоверяет легитимность ведения строительной деятельности.

Основания и процедура приема в члены СРО раскрывается в главе 6.1. Градостроительного кодекса РФ (далее – ГрК РФ).

Кто же может стать членом СРО?

Во – первых, надо отметить, что членство в СРО могут получить:

• юридические лица;
  • иностранные юридические лица;
  • индивидуальные предприниматели.

Во – вторых, для получения членства эти лица должны соответствовать:

• требованиям к выдаче свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
  • решение вопросов по выдаче свидетельства о допуске к этим работам должно быть отнесено к сфере деятельности конкретной СРО.

Таким образом, членство в СРО для ведения строительной деятельности, должны получать не все юридические лица/индивидуальные предприниматели, а только те, чьи виды работ, оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Следовательно, иные виды строительных работ могут выполняться без получения членства СРО.

Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утв. Приказом Минрегиона России № 624 от 30.12.2009 г.

Вопрос определения перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, отнесен к исключительной компетенции общего собрания членов конкретной СРО. Поэтому, общим собранием членов СРО может быть определен любой перечень видов работ из числа видов работ, содержащихся в Перечне, утв. Приказом Минрегиона России № 624 от 30.12.2009 г. (Письмо Минрегиона России от 22.02.2012 № 3734-ДШ/08 «О требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам»).

РЕГИСТРАЦИЯ -СРО - получение досусков строительного сро РЕГИСТРАЦИЯ -СРО - получение досусков строительного сро

Это значит, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо могут быть членами нескольких СРО одновременно, соответственно, в зависимости от видов строительных работ. В ГрК РФ прямо сказано, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе иметь выданное только одной СРО свидетельство о допуске к определенному виду работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства (п. 2 ст. 55.8 ГрК РФ).

Как сказано в ГрК РФ, к выдаче свидетельств о допуске могут предъявляться требование о наличии имущества, необходимого для выполнения соответствующих работ, о достижении положительных результатов проверки квалификации индивидуальных предпринимателей, работников индивидуальных предпринимателей, работников юридических лиц.

Минимально необходимыми требованиями к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, является в том числе, требование о наличии работников имеющих высшее образование или среднее профессиональное образование соответствующего профиля для выполнения определенных видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. (п.п. 7, 8 ст. 55.5 ГрК РФ)

ГрК РФ говорит о том, что для приема в члены СРО необходимо предоставить определенный пакет документов, а именно:

• заявление о приеме в члены СРО, где указываются определенный вид или виды работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства и свидетельство о допуске к которым намерен получить заявитель;
  • копию документа, подтверждающего факт внесения в соответствующий государственный реестр записи о государственной регистрации заявителя, копии учредительных документов (для юридического лица);
  • документы, подтверждающие соответствие заявителя требованиям к выдаче свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства;
  • копию выданного другой СРО того же вида свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, если заявитель является ее членом.

Истребование от заявителя других документов ГрК РФ не допускается.

В течение 30 дней со дня получения необходимого пакета документов СРО осуществляет их проверку и принимает решение о принятии заявителя в члены СРО либо об отказе в приеме с указанием причин. Причины, по которым может быть отказано в приеме, установлены в п. 5 ст. 55.6. ГрК РФ.

Также заявителю направляется или вручается, соответственно, решение о приеме в СРО или решение об отказе в приеме в СРО. Бездействие СРО могут быть обжалованы в арбитражный суд.

Лицу, принятому в члены СРО, выдается Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Форма Свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства утв. Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 356 от 05.07.2011 г.

Данное Свидетельство и подтверждает допуск к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, подтверждается выданным СРО свидетельством.

Срок выдачи данного Свидетельства составляет три дня со дня принятия решения о приеме и уплаты принятым лицом вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд СРО.

Установление размеров вступительного и регулярных членских взносов и порядка их уплаты, а также размеров взносов в компенсационный фонд СРО относится к компетенции общего собрания ее членов (ст. 55.10 ГрК РФ).

Новости июнь 2024 #2024июнь #rosco
ОТКРЫТИЕ БИЗНЕСА
Новости июнь 2024 #2024июнь #rosco
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:32 Налоги 02:14 Взыскание долгов 02:55 Национализация 03:31 Товарные знаки 04:47 Деловая депутация 05:30 Закон о рекламе 05:44 Семейное право 06:19 Кадры решают все 07:11 Автовладельцам 07:31 Банковское право 08:06 Валютный контроль 08:27 Санкции 09:26 Летом зарубеж 10:02 Социальная политика 10:27 Миграционное право Приветствуем всех на канале #rosco! Представляем вашему вниманию обзор новостей июня 2024 года. Мы сосредоточились на наиболее заметных событиях месяца. Июнь был насыщен событиями, затронувшими различные сферы – от политики и экономики до технологий и общественной жизни. Мы обсудим главные новости финансового мира, изменения в законодательстве, социальной и миграционной политике, поделимся прогнозами на ближайшие перспективы. Присоединяйтесь к нашему каналу #rosco, включайте уведомления, чтобы оставаться в курсе актуальных событий. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от зрителей. #2024июнь #новости #финансы #экономика #право Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Как малому предприятию снизить административные штрафы?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:58 Законодательные изменения 03:21 Послабления для малых предприятий 06:30 Как уменьшить размер штрафа? Для малых предприятий действующее законодательство предусматривает некоторые привилегии и возможности для уменьшения административной ответственности. Например, если вам назначена уплата штрафа по статье 4.1.2 Кодекса об административных правонарушениях, вы можете воспользоваться правом на уменьшение суммы штрафа до 50% от предусмотренного размера. Некоторые санкции также могут быть заменены на предупреждения. Хотите узнать, какие действия следует предпринять для того, чтобы получить подобные льготы в 2024 году? Наше видео расскажет вам об этих возможностях. Мы поделимся советами по правильному подходу к оформлению запроса на уменьшение административных штрафов. Не упустите возможность получить ценные советы от опытных юристов! Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми узнавать о правовых новостях и полезных рекомендациях для вашего бизнеса. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
664 способа поддержки бизнеса в РФ в 2023 #обзор
Услуги специалистов: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registracija-kompanii/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:44 Как правительство и регионы поддерживают бизнес? 03:37 Кому положена поддержка? 06:27 Как узнать, какие меры поддержки положены бизнесу в конкретном регионе? По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), российские регионы предоставили малым и средним предприятиям 664 мер поддержки в 2023 году. В новом видео подробно рассказываем о разных инструментах, программах и инициативах, направленных на развитие предпринимательства в нашей стране. На реальных примерах мы рассмотрим несколько способов поддержки, поделимся с вами выгодами, которые они могут принести, и поможем разобраться, как воспользоваться ими на практике. Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать о финансовой, налоговой и других видах поддержки от государства и использовать все ресурсы для успеха вашего бизнеса. Подписывайтесь на наш канал, следите за обновлениями и отправляйте ролики тем, кому это может быть полезно. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit