Открытие строительной компании: что нужно знать

В ряде случаев открытие строительной компании сопровождается не только государственной регистрацией юридического лица, но и вступлением в состав саморегулируемой организации (далее – СРО).

СРО пришли на смену лицензированию строительной деятельности и в настоящее время членство в СРО удостоверяет легитимность ведения строительной деятельности.

Основания и процедура приема в члены СРО раскрывается в главе 6.1. Градостроительного кодекса РФ (далее – ГрК РФ).

Кто же может стать членом СРО?

Во – первых, надо отметить, что членство в СРО могут получить:

• юридические лица;
  • иностранные юридические лица;
  • индивидуальные предприниматели.

Во – вторых, для получения членства эти лица должны соответствовать:

• требованиям к выдаче свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
  • решение вопросов по выдаче свидетельства о допуске к этим работам должно быть отнесено к сфере деятельности конкретной СРО.

Таким образом, членство в СРО для ведения строительной деятельности, должны получать не все юридические лица/индивидуальные предприниматели, а только те, чьи виды работ, оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Следовательно, иные виды строительных работ могут выполняться без получения членства СРО.

Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утв. Приказом Минрегиона России № 624 от 30.12.2009 г.

Вопрос определения перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, отнесен к исключительной компетенции общего собрания членов конкретной СРО. Поэтому, общим собранием членов СРО может быть определен любой перечень видов работ из числа видов работ, содержащихся в Перечне, утв. Приказом Минрегиона России № 624 от 30.12.2009 г. (Письмо Минрегиона России от 22.02.2012 № 3734-ДШ/08 «О требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам»).

Это значит, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо могут быть членами нескольких СРО одновременно, соответственно, в зависимости от видов строительных работ. В ГрК РФ прямо сказано, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе иметь выданное только одной СРО свидетельство о допуске к определенному виду работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства (п. 2 ст. 55.8 ГрК РФ).

Как сказано в ГрК РФ, к выдаче свидетельств о допуске могут предъявляться требование о наличии имущества, необходимого для выполнения соответствующих работ, о достижении положительных результатов проверки квалификации индивидуальных предпринимателей, работников индивидуальных предпринимателей, работников юридических лиц.

Минимально необходимыми требованиями к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, является в том числе, требование о наличии работников имеющих высшее образование или среднее профессиональное образование соответствующего профиля для выполнения определенных видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. (п.п. 7, 8 ст. 55.5 ГрК РФ)

ГрК РФ говорит о том, что для приема в члены СРО необходимо предоставить определенный пакет документов, а именно:

• заявление о приеме в члены СРО, где указываются определенный вид или виды работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства и свидетельство о допуске к которым намерен получить заявитель;
  • копию документа, подтверждающего факт внесения в соответствующий государственный реестр записи о государственной регистрации заявителя, копии учредительных документов (для юридического лица);
  • документы, подтверждающие соответствие заявителя требованиям к выдаче свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства;
  • копию выданного другой СРО того же вида свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, если заявитель является ее членом.

Истребование от заявителя других документов ГрК РФ не допускается.

В течение 30 дней со дня получения необходимого пакета документов СРО осуществляет их проверку и принимает решение о принятии заявителя в члены СРО либо об отказе в приеме с указанием причин. Причины, по которым может быть отказано в приеме, установлены в п. 5 ст. 55.6. ГрК РФ.

Также заявителю направляется или вручается, соответственно, решение о приеме в СРО или решение об отказе в приеме в СРО. Бездействие СРО могут быть обжалованы в арбитражный суд.

Лицу, принятому в члены СРО, выдается Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Форма Свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства утв. Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 356 от 05.07.2011 г.

Данное Свидетельство и подтверждает допуск к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, подтверждается выданным СРО свидетельством.

Срок выдачи данного Свидетельства составляет три дня со дня принятия решения о приеме и уплаты принятым лицом вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд СРО.

Установление размеров вступительного и регулярных членских взносов и порядка их уплаты, а также размеров взносов в компенсационный фонд СРО относится к компетенции общего собрания ее членов (ст. 55.10 ГрК РФ).

Чем отличается реорганизация путем разделения от реорганизации путем выделения
Услуги специалистов: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/reorganizaciya/ Осуществлять процедуру реорганизации лучше всего с помощью квалифицированного юриста. Это поможет снизить риски и реорганизовать организацию в максимально короткие сроки. 1. Чем отличается реорганизация путем разделения от реорганизации путем выделения? 2. Каковы гражданско-правовые и налоговые различия данных способов? На эти вопросы подробно ответила руководитель юридического отдела компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Шумикова. ⠀ Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! ⠀ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/chem-otlichaetsya-reorganizatsiya-putem-razdeleniya-ot-reorganizatsii Видео по теме: Решение о реорганизации ООО: https://www.youtube.com/watch?v=HPAVpy7rKVU&t=6s Реорганизация бизнеса путем присоединения: https://www.youtube.com/watch?v=4XvjqUzPSOU&t=14s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Заявление о ликвидации ООО
Услуги специалистов: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/ooo/ Ликвидация общества с ограниченной ответственностью в 2021 году подразумевает документальное оформление каждого этапа. Необходимо уведомить ПФР, ФСС, ФНС (Федресурс) и налоговую об окончании деятельности ООО. Но, первым делом, после принятия на собрании участников ООО решения о ликвидации фирмы, следует подать в ФНС соответствующее заявление. 1. Каков алгоритм действий при ликвидации ООО? 2. Какие документы подлежат передаче в архив? На эти и другие важные вопросы подробно ответил в видео юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Даниил Клычков. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/zayavlenie-o-likvidatsii-ooo Интересные видео: Добровольная ликвидация ООО: https://www.youtube.com/watch?v=M-I1yLA1rJE&t=1s Порядок ликвидации ООО: https://www.youtube.com/watch?v=3JjF6EQR8HY&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/