Увольнение по собственному желанию без отработки

Увольнение по собственному желанию – законное право, которым может воспользоваться каждый сотрудник. Однако это право влечет за собой и определенные обязательства, которые должен выполнить служащий. Одно из таких – многими нелюбимая отработка. Но всегда ли увольнение по собственному желанию обязывает сотрудника отрабатывать? И при каких обстоятельствах можно покинуть организацию без двухнедельной отработки?

Сначала необходимо определиться с правовым значением понятия «отработка». Несмотря на регулярное использование данного термина в трудовых отношениях, на законодательном уровне он никогда не закреплялся. В соответствии со ст. 80 ТК РФ, сотрудник обязан оповестить руководителя о своем желании уйти из организации не менее чем за 2 недели до увольнения (п.1 ст. 80 ТК РФ).

По сути, даже срок в 2 недели не является фиксированным и обязательным. Можно предупредить директора, например, за месяц или еще раньше. Главное – не позже. Эти 14 дней предоставляются сторонам для того, чтобы сотрудник смог завершить свои задачи на рабочем месте, а работодатель – приступить к поиску нового кадра. Но иногда у служащего возникает необходимость покинуть организацию как можно быстрее, например, если он нашел новую работу или по другим причинам. Тогда быстрое увольнение действительно может быть произведено, но с определенными нюансами.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

В каких случаях увольнение по собственному желанию без отработки будет правомерным?

Ситуации, при которых увольнение по собственному желанию может быть произведено без отработки, описаны в ч. 2 и 3 ст. 80 ТК РФ. Сюда относится:

1. Соглашение сторон. В трудовых отношениях многие вопросы решаются путем проведения переговоров между сотрудником и работодателем. Этот вариант может стать оптимальным и в вопросе упрощения отработки. Многие руководители идут навстречу сотруднику, особенно если у сторон не имеется взаимных претензий и расторжение трудовых отношений проходит мирно. Тогда увольнение может быть произведено прямо в день подачи заявления, с формулировкой «по соглашению сторон».

2. Возникновение у сотрудника особых обстоятельств, которые делают отработку невозможной.

Это:

• поступление в учебное заведение на очную форму обучения;

• призвание на воинскую службу;

• смена места жительства;

• осуществление ухода за больным членом семьи;

• переезд в связи с переводом супруга или супруги на другое место работы и иные важные события. Стоит отметить, что перечень таких обстоятельств является открытым. Сотрудник может уволиться без отработки и по иным причинам, но только если у работодателя не имеется возражений по данному поводу.

!Трудовые споры !Трудовые споры

Однако в вышеуказанных случаях работник должен быть готов к подтверждению того или иного обстоятельства справкой, приказом или другими документами. В перечень особых оснований будет входить и нарушение законных трудовых прав служащего работодателем, например, игнорирование законодательных правил по своевременной оплате труда. Если руководитель совершил подобное нарушение – сотрудник вправе потребовать уволить его в срочном порядке, без отработки. Важное условие – сам факт нарушения должен быть подтвержден официально, например, решением суда, вступившим в законную силу.

3. Выход сотрудника на пенсию. При данном основании в письменном обращении указывается соответствующая формулировка «в связи с выходом на пенсию». Обрести статус пенсионера можно только один раз, так что право на увольнение без отработки по данному основанию также будет иметься у сотрудника лишь единожды (определение суда г. Санкт-Петербурга №33-7386/13 от 18.06.2013 года). При этом сам факт достижения пенсионного возраста не обязывает служащего увольняться, он может сделать это лишь при наличии такого желания. Если данных намерений нет – он просто продолжает свою трудовую деятельность (определение Мурманского областного суда №33-842 от 11.04.2012 года).

РЕШЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

Как еще можно не отрабатывать при увольнении по собственному желанию?

В ст. 80 ТК РФ нет прямого указания на то, что в течение двух недель, после предупреждения руководителя о предстоящем увольнении сотрудник должен находиться на своем рабочем месте.

Поэтому к методам увольнения без отработки, которые законодательно не закреплены, но все же часто используются служащими, относятся следующие:

1. Оформление отпуска и увольнение. Сотрудник может подать заявление на предоставление отпуска с последующим увольнением, либо уволиться, уже находясь на отдыхе. Важное условие – необходимый срок уведомления об увольнении, а именно – 2 недели, должен входить в отпускной период. Если сотрудник подает заявление, находясь в отпуске, до конца отдыха также должно оставаться не менее 2 недель.

2. Уход на больничный и увольнение. Данный вариант похож на предыдущий, но имеет одно важное отличие – для его осуществления необходим больничный лист, оформленный в соответствии с действующими требованиями. Этот способ оптимален для использования в случае, когда сотрудник действительно планирует пройти лечение или, например, необходимое обследование.

Изменение трудового договора
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Трудовой договор является главным документом, закрепляющим основные положения возникших трудовых отношений между работодателем и сотрудником. Изменение условий данного документа возможно, как по инициативе руководства, так и работника. Однако от того, кто именно является инициатором во многом будет зависеть алгоритм последующих действий. Какими нормами регулируется процедура внесения изменений в трудовой договор? Как вносить и оформлять эти изменения, чтобы в итоге они были признаны правомерными? 01:16 Как проходит изменение условий трудового договора при согласии сотрудника? 02:31 Для каких корректировок может потребоваться соглашение об изменение трудового договора? 03:11 Как изменить условия трудового договора, если работник не согласен? На эти вопросы ответила ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/izmenenie-trudovogo-dogovora/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить субсидию за найм молодёжи? https://youtu.be/k5BYLrS8UqQ О чем нужно знать подростку при трудоустройстве? https://youtu.be/QAIXJb8kMpQ Чек лист в помощь при открытии ИП https://youtu.be/liIwdQVgVr0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Сокращения на работе
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/ Процедура сокращения работников - длительный по времени и затратный процесс. Что нужно сделать работодателю, чтобы грамотно провести данную процедуру? Узнаете в нашем новом видео. 01:17 Что должен сделать работодатель при сокращении работников? 02:51 Как доказать, что один работник лучше другого? 03:49 В какой срок работник может обратиться в суд для защиты своих прав? На эти вопросы ответила ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/sokrashcheniya-na-rabote-kak-podgotovitsya-i-chto-delat/?sphrase_id=2713 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Увольнение на больничном https://youtu.be/GFk2CHsizAE Чек лист в помощь при открытии ИП https://youtu.be/liIwdQVgVr0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/