Филиал за рубежом: как платить налоги в России?

Еще перед регистрацией филиала за рубежом, российская компания должна четко знать: какие налоги она должна платить с зарубежного дохода и в какой стране. Какие налоги от деятельности зарубежного филиала подлежат уплате в российский бюджет?

Особенностью деятельности филиала является одновременное соблюдение правил российского налогового законодательства и местных законов в стране, в которой работает филиал.

Разберемся, как платятся НДФЛ с доходов работников филиала, НДС, налог на имущество и налог на прибыль.

Как платить НДФЛ с зарплаты работников зарубежного филиала?

Оплата НДФЛ с дохода в виде заработной платы имеет свои особенности. Для того чтобы определить в какой стране возникает обязанность уплачивать налог, нужно определить налоговый статус работника на момент выплаты дохода, а также источник получения дохода (ст.208 НК РФ).

Поскольку сотрудник выполняет работы за границей, то считается, что заработная плата получена от источников за пределами РФ. То есть такой доход расценивается как иностранный (пп.6 п.3 ст.208 НК РФ).

Для целей исчисления НДФЛ не имеет значения, что источник выплаты дохода – российская головная компания находится на территории РФ. Важно только то, где фактически выполняет свои трудовые обязанности работник.

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАЛОГОВОГО ЮРИСТА

Теперь нужно определиться со статусом налогового резидента/нерезидента.

Если работник находится на территории России не менее чем 183 календарных дня в течение 12 следующих месяцев подряд, то он считается налоговым резидентом РФ (п.2 ст.207 НК РФ).

Это означает, что его доход облагается по ставке НДФЛ 13% или 15%(п.1 ст.224 НК РФ).

1 вариант. Работник – налоговый резидент РФ.

Многие российские компании допускают одну ошибку – при перечислении заработной платы работнику-налоговому резиденту РФ, они удерживают НДФЛ.

В данной ситуации российская головная компания не является налоговым агентом, поскольку доход получен не в России (письма Минфина РФ от 26.08.2019 г. №03-04-06/65459, от 06.12.2017 г. №03-04-06/80942).

Налоговый резидент РФ должен самостоятельно заплатить НДФЛ в российский бюджет, задекларировать сумму полученного дохода в декларации по форме 3-НДФЛ (пп.3 п.1 ст.228 НК РФ).

2 вариант. Работник – налоговый нерезидент РФ.

В этом случае вообще не будет объекта налогообложения дохода в России.

Работник платит налог с дохода, исходя из местного иностранного законодательства (ст.209 НК РФ).

Если у работника меняется в течение года статус, например, в конце года работник стал нерезидентом, то НДФЛ в России также не уплачивается.

Таким образом, в любом случае российская головная компания не признается налоговым агентом.

!Бухгалтерские консультации !Бухгалтерские консультации

Как платить страховые взносы, начисленные на зарплату работников зарубежного филиала?

В части уплаты страховых взносов – правила другие, чем в НДФЛ. Возникновение объекта обложения страховыми взносами никак не связано со статусом работника.

Все дело в том, страховые взносы начисляются в пользу физических лиц, которые подлежат обязательному страхованию (пп.1 п.1 ст.420 НК РФ).

А к числу застрахованных лиц относятся физические лица, с которыми заключены трудовые договоры (п.1 ст.7 Федерального закона от 15.12.2001 г. №167-ФЗ). Поэтому все работники – граждане РФ являются застрахованными и, соответственно, на выплаченную заработную плату начисляются страховые взносы во все фонды (письмо Минфина РФ от 09.06.2017 г. №03-04-06/36291).

Начисленные страховые взносы уплачиваются в российский бюджет.

Как платить НДС?

По общему правилу НДС платит головная российская компания в федеральный бюджет. Поэтому и налоговая декларация сдается по месту нахождения головной российской организации (п.5 ст.174 НК РФ).

Для того чтобы разобраться: платить или не платить НДС, нужно понимать место реализации товаров, работ, услуг. Если местом реализации признается территория РФ, то налог подлежит оплате в российский бюджет. Исключением являются случаи, когда сама операция освобождается от налогообложения (ст.149 НК РФ).

Например, зарубежный филиал, открытый в Турции, реализует товары в Германию. В данной ситуации объекта налогообложения НДС в России не возникает.

КОНСУЛЬТАЦИЯ БУХГАЛТЕРА

Как платить налог на имущество с зарубежной недвижимости?

По российскому законодательству налогом на имущество облагается недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации (п.1 ст.374 НК РФ). Для зарубежного имущества – исключений нет. Правила расчета налога по такому имуществу определены специально – как его среднегодовая стоимость (п.3 ст.375 НК РФ). Налог на имущество должен быть уплачен в российский бюджет (письмо Минфина РФ от 25.05.2016 г. №03-05-05-01/29886).

Однако это же имущество может облагаться по местным законам в стране нахождения.

Но данный факт не означает, что налог на имущество будет взиматься дважды: в России и в иностранном государстве.

Практически во всех соглашениях об избежании двойного налогообложения (по тексту -Соглашение) есть оговорка, устраняющая двойное налогообложение (письмо ФНС РФ от 10.07.2020 г. №БС-4-21/11156@). Поэтому российская компания может зачесть фактически уплаченный за рубежом налог в счет уплаты российского налога (ст.386.1 НК РФ).

Как платить налог на прибыль?

Вкратце отметим, что доходы и расходы зарубежного филиала учитываются по правилам гл.25 НК РФ. При расчете налога, подлежащего уплате в российский бюджет, также учитываются нормы Соглашения.

Уплаченный за границей налог на доходы также можно зачесть в счет уплаты российского налога (ст.311 НК РФ).

Личный кабинет налогоплательщика: для чего нужен?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Интернет технологии облегчают нам жизнь. Российские граждане уже привыкли к существованию различных личных электронных кабинетов. С их помощью мы получаем квитанции на оплату ЖКХ, различного рода бонусы от интернет-магазинов, узнаем о состоянии своего банковского счета. А для чего нужен личный кабинет налогоплательщика? Узнаете в нашем новом видео. 01:02 Какими благами можно воспользоваться, имея личный кабинет? 05:13 Как получить доступ к личному кабинету? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/lichnyy-kabinet-nalogoplatelshchika-dlya-chego-nuzhen/?sphrase_id=2868 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить имущественный вычет? https://www.youtube.com/watch?v=P_ymv8sMKQo&t=42s Налоговый вычет простыми словами https://www.youtube.com/watch?v=P8lI7EB2vLg Декларация 3 НДФЛ по дивидендам иностранных акций https://www.youtube.com/watch?v=94Vk4QgtcPY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Вычет за лечение зубов
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Лечение зубов – дорогостоящая процедура. А если речь идет о протезировании, то еще и длительная. Можно ли вернуть часть расходов, потраченных на лечение зубов? Расскажем в нашем новом видео. При каких условиях можно вернуть деньги за лечение зубов? Какой максимальный размер вычета можно получить за лечение зубов? Какие виды лечения зубов являются дорогостоящими? Как с максимальной выгодой использовать вычет? Как заявить вычет за лечение зубов? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо», к. э. н., аудитор, налоговый консультант, проф.участник рынка ценных бумаг Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/consult/forma-trudovogo-dogovora/?sphrase_id=2774 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересное видео: Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://youtu.be/u6Ea887Hte0 Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку https://www.youtube.com/watch?v=S75czqyUQ6U Налоговый вычет за лечение в личном кабинете налогоплательщика https://www.youtube.com/watch?v=kkvXQGroXu4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как получить имущественный вычет?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/soprovozhdenie-organizacy/ Имущественный вычет – это особая категория налоговых вычетов. Заявить его можно при покупке недвижимости, а также при продаже имущества. Что нужно знать физическому лицу для получения имущественного вычета? Узнаете прямо сейчас. 00:56 В чем различия имущественного вычета при покупке и продаже имущества? 02:30 Где получить имущественный вычет? 03:47 Можно ли получить имущественный вычет за счет материнского капитала? 04:51 Можно ли получить вычет в упрощенном порядке? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо» Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-imushchestvennyy-vychet/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как платить патент ИП в 2022 году?: https://youtu.be/OJX-Gpt8aZg Как ИП начать работу с самозанятыми?: https://youtu.be/5YINxhWhAUM Ошибки ИП при самостоятельном ведении бухгалтерии: https://youtu.be/kkg9QOY564Q Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/