Заявление на увольнение без отработки

Вопрос увольнения без отработки волнует многих сотрудников, которые желают распрощаться с работодателем как можно быстрее. Какие правила действуют при составлении заявления на увольнение без отработки? Когда нужно подавать документ? И обязан ли работодатель удовлетворить просьбу сотрудника?

В трудовых отношениях понятием «отработка» часто характеризуют срок, за который сотрудник должен предупредить работодателя о своем желании уволиться. В большинстве ситуаций данный срок будет равен 2 неделям, что установлено статьей 80 ТК РФ. Как только сотрудник принял решение об увольнении и определился с датой ухода из компании, он может подать соответствующее заявление руководителю. Главное, чтобы между днем подачи заявления и последним рабочим днем (включительно) было не менее 14 дней.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

В каких случаях можно подать заявление на увольнение без отработки?

Если у работника возникла необходимость уволиться в срочном порядке, не отрабатывая стандартный двухнедельный период, решить данный вопрос можно следующим образом:

1. Соглашение сторон (п. 2 ст. 80 ТК РФ). Наиболее оптимальный вариант, в котором стороны трудовых отношений могут обговорить и зафиксировать все нюансы предстоящего увольнения, включая и отсутствие отработки. Соглашение об увольнении составляется в письменной форме, по одному экземпляру для каждой стороны.

2. Возникновение особых обстоятельств, которые мешают сотруднику отработать положенные 2 недели. Это начало обучения, выход на пенсию, осуществление ухода за заболевшим родственником, либо лицом, находящимся на иждивении работника и прочие ситуации. Уволить в указанную сотрудником дату работодатель будет обязан и в случае, если вынужденное увольнение кадра связано с направлением его супруги, либо супруга на новое место работы (Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 года №2).

3. Нарушение работодателем прав сотрудника, положений локальных нормативных актов, а также условий коллективного или трудового договора. Факт нарушения при этом должен быть подтвержден уполномоченной инстанцией, например, комиссией по труду, профсоюзной организацией или судом.

Еще один вариант заключается в предварительном обсуждении всех деталей увольнения с работодателем. Если у руководителя не имеется возражений по поводу срочного увольнения сотрудника, он может сразу приступать к формированию соответствующего заявления.

Формат заявления на увольнение без отработки не будет отличаться от обычного письменного обращения, которое подают работники, покидающие организацию по собственному желанию. Сама формулировка заявления говорит о том, что оно может быть составлено исключительно по волеизъявлению сотрудника. Если впоследствии будет доказано, что руководитель склонял служащего к увольнению, вся процедура расторжения трудовых отношений будет признана незаконной, а сотрудник будет восстановлен на прежнем месте (Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 года №2).

!Трудовые споры !Трудовые споры

Форма заявления на увольнение без отработки официально не утверждена.

Однако выработанная практика говорит о том, что в документе должны присутствовать следующие данные:

• наименование организации и ФИО руководителя;

• ФИО заявителя и занимаемая должность;

• наименование документа;

• основная информация о намерении сотрудника покинуть организацию по его собственному желанию;

• дата расторжения трудового договора. Здесь можно указать конкретное число, либо просто формулировку: «Прошу уволить без отработки»;

• особое обстоятельство, которое и стало причиной срочного увольнения без отработки, если таковое имеется. Например, увольнение сотрудника связано с зачислением в образовательное учреждение. Он указывает эту информацию и прикладывает к заявлению подтверждающий документ (приказ о зачислении);

• перечень документов, которые прилагаются к заявлению;

• дата составления документа и личная подпись сотрудника.

РЕШЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ В СУДЕ

Обязан ли работодатель принять заявление на увольнение по собственному желанию без отработки?

Если увольнение проходит не по соглашению сторон, работодатель будет обязан согласиться с требованиями сотрудника и отпустить его без отработки в следующих случаях:

1. У работника имеется веская причина прекратить трудовую деятельность в срочном порядке.

2. Названная им причина подтверждена соответствующим документом.

Во всех остальных ситуациях последнее слово остается за руководством. Если стороны расстаются мирно, как правило, работодатель предпочитает выполнить просьбу сотрудника и отпустить его сразу. Трудовой закон не устанавливает, в каком виде руководитель должен выразить свое согласие. Поэтому часто оно выражается визированием принятого от сотрудника заявления и направлением документа в дальнейшую работу.

Если у работодателя имеются возражения, например, он понимает, что просто не успеет найти нового сотрудника на освободившееся место, он вправе отказать в увольнении без отработки. Тогда сотруднику придется либо отрабатывать положенный срок, либо, например, избежать отработки с помощью оформления отпуска, либо больничного листка. Первый способ получится использовать, если на момент составления заявления, у работника имеются невостребованные отпускные дни.

Изменение трудового договора
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Трудовой договор является главным документом, закрепляющим основные положения возникших трудовых отношений между работодателем и сотрудником. Изменение условий данного документа возможно, как по инициативе руководства, так и работника. Однако от того, кто именно является инициатором во многом будет зависеть алгоритм последующих действий. Какими нормами регулируется процедура внесения изменений в трудовой договор? Как вносить и оформлять эти изменения, чтобы в итоге они были признаны правомерными? 01:16 Как проходит изменение условий трудового договора при согласии сотрудника? 02:31 Для каких корректировок может потребоваться соглашение об изменение трудового договора? 03:11 Как изменить условия трудового договора, если работник не согласен? На эти вопросы ответила ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/izmenenie-trudovogo-dogovora/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить субсидию за найм молодёжи? https://youtu.be/k5BYLrS8UqQ О чем нужно знать подростку при трудоустройстве? https://youtu.be/QAIXJb8kMpQ Чек лист в помощь при открытии ИП https://youtu.be/liIwdQVgVr0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Сокращения на работе
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/ Процедура сокращения работников - длительный по времени и затратный процесс. Что нужно сделать работодателю, чтобы грамотно провести данную процедуру? Узнаете в нашем новом видео. 01:17 Что должен сделать работодатель при сокращении работников? 02:51 Как доказать, что один работник лучше другого? 03:49 В какой срок работник может обратиться в суд для защиты своих прав? На эти вопросы ответила ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/sokrashcheniya-na-rabote-kak-podgotovitsya-i-chto-delat/?sphrase_id=2713 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Увольнение на больничном https://youtu.be/GFk2CHsizAE Чек лист в помощь при открытии ИП https://youtu.be/liIwdQVgVr0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/