Уведомляем Роскомнадзор об обработке персональных данных

У работодателей появилась новая обязанность, связанная с обработкой персональных данных. До 1 сентября 2022 г. работодатели должны направить уведомление в Роскомнадзор об обработке личной информации сотрудников. Всех ли касается данная обязанность? Каковы штрафы за ее игнорирование?

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

По общему правилу работодатели до 1 сентября 2022 г. обязаны направить в Роскомнадзор уведомление об обработке персональных данных своих сотрудников для последующего включения компании в специальный реестр (Федеральный закон от 14.07.2022 г. №266-ФЗ).

Реестр работодателей ведет Роскомнадзор. Работодатель - оператор персданных может проверить о своем включении в реестр на сайте: https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/operators-list/.

Что представляют собой персональные данные работника?

Персональные данные сотрудника – это ФИО, паспортные данные, ИНН, СНИЛС, возраст, контактные данные (номер телефона, электронная почта), сведения о доходах, образовании, составе семьи и т.п. (п.2 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», письма Минфина РФ от 19.01.2021 г. №03-01-11/2330, Минкомсвязи РФ от 28.08.2020 г. №ЛБ-С-074-24059).

При этом работодатель является оператором персональных данных (по тексту – ОПД).

БУХГАЛТЕРИЯ - Бухгалтерские консультации БУХГАЛТЕРИЯ - Бухгалтерские консультации

Все ли бизнесмены должны уведомлять Роскомнадзор?

До 1 сентября 2022 г. действовало множество ситуаций, позволяющих работодателям избежать сообщений в Роскомнадзор об обработке персональных данных сотрудников.

Например, самой распространенной ситуацией было наличие трудовых отношений с работником.

Также не нужно было уведомлять Роскомнадзор, если обработка данных включала в себя только ФИО, либо человеку выписывался одноразовый пропуск для прохождения на территорию компании.

КАДРОВЫЕ УСЛУГИ

Не было необходимости уведомлять Роскомнадзор, если персональные данные сотрудника: не передавались третьим лицам, получены религиозной организацией или общественным объединением от своих участников, при обработке данных не используются средства автоматизации учета.

В последнем случае было много спорных моментов, которые даже приводили к судебным баталиям.

Например, проверяющие Роскомнадзора оштрафовали компанию за неподачу уведомлений, потому что обработка персональных данных осуществлялась с помощью программ 1С «Зарплата и управление персоналом» и «Биометрическая система учета времени». Но судьи встали на сторону компании, т.к. обработка персональных данных использовалась только в рамках трудовых договоров (постановление Четвертого ААС от 07.02.2018 г. №А1917054/2017).

Многие работодатели игнорировали обязанность уведомлять Роскомнадзор. Например, перед проведением аудиторской проверки компания передает персональные сведения своих сотрудников, ответственных за учет.

Компания может передавать также персональные данные и страховой компании для заключения ДМС.

КАДРЫ -Кадровые услуги общие КАДРЫ -Кадровые услуги общие

У многих работодателей заключен с банками зарплатный проект. Все эти случаи не связаны с реализацией работодателем требований трудового законодательства. Поэтому работодатели должны были подавать уведомление в Роскомнадзор и до 1 сентября 2022 г.

Однако если работодатель перечислял деньги на банковские карты работников, без зарплатного проекта, то сведения не должны были подаваться.

А с 1 сентября 2022 г. ситуация изменилась в связи с сужением перечня, который позволял работодателям не подавать уведомления в Роскомнадзор. Теперь осталось только три исключительных ситуации:

• персональные данные включены в государственные информсистемы данных, которые созданы для защиты безопасности государства и общественного порядка;

Например, АДИС полиции.

• работодатель обрабатывает персональные данные без средств автоматизации;

Например, при обработке данных не используется вычислительная техника. Бланк согласия о персональных данных работник заполняет вручную.

• обработка данных осуществляется в соответствии с требованиями транспортной безопасности.

Например, системы видеонаблюдения на железнодорожных вокзалах.

ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Поэтому большинство работодателей обязаны подавать уведомление в Роскомнадзор до 1 сентября 2022 года, если их нет в реестре и в списке исключений.

Как подать уведомление в Роскомнадзор?

Уведомление можно подать несколькими способами на сайте Роскомнадзора ( https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification/form/):

• заполнить форму, распечатать и направить на бумаге в территориальный орган;

• заполнить форму, подписать ее электронной подписью;

• зайти через Госуслуги, заполнить форму и направить ее в электронном виде.

Далее Роскомнадзор вносит работодателя в реестр в течение 30 дней.

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Если у компании есть зарплатный проект, а также обработка персональных данных осуществляется в рамках трудовых отношений, то в уведомлении указываются две цели.

Когда потребуется новое уведомление?

Подача уведомления до 1 сентября 2022 г.– не одноразовая акция.

Впоследствии уведомление в Роскомнадзор необходимо представлять, если:

• изменились ранее поданные сведения;

Например, у сотрудницы сменилась фамилия.

Срок подачи – не позже 15 числа месяца, следующего за месяцем изменения данных.

• прекратилась обработка персональных данных.

Например, сотрудник уволился.

Срок подачи – в течение 10 рабочих дней с даты прекращения обработки.

УВЕДОМЛЕНИЕ О РАСТОРЖЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Какие санкции за неподачу уведомления?

Неуведомление Роскомнадзора может стоить работодателю штрафов (ст.13.23 КоАП РФ):

• на физических лиц – от 200 рублей до 500 рублей;

• на должностных лиц – от 1 тысячи рублей до 2 тысяч рублей;

• на компании – от 10 тысячи до 20 тысяч рублей.

Отметим, что в 2022 году Роскомнадзор не будет проводить контрольные проверки (постановление Правительства РФ от 10.03.2022 г. №336). Однако по жалобе, например, обиженного сотрудника, может проводиться внеплановая проверка.

Удаленка не помеха: Как законно уволить сотрудника за прогул?
ТРУДОВОЙ ЮРИСТ
Удаленка не помеха: Как законно уволить сотрудника за прогул?
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:43 За что можно уволить удаленщика? 02:20 Как уволить удаленщика за прогул? 04:07 Увольнение за прогул при смешанном режиме работы 05:09 Как оформить невыход на связь удаленщика? А вы знали, что работодатель может уволить работника, отсутствующего на работе более 4 часов подряд? Для этого потребуется запросить у работника объяснительную и выполнить ряд формальных процедур. Но что делать, если сотрудник трудится на удаленке? Возможно ли уволить его за прогул? Рассмотрим эти вопросы в нашем новом видео! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости апрель 2024 #2024апрель #rosco
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:31 Налоги 02:26 Корпоративное право 02:44 Договорная работа 03:06 Взыскание долгов 03:50 Банкротство 04:32 Исключительное право 04:59 Банковское право 06:11 Трудовое право 07:13 Самозанятые 07:47 Социальная политика 8:33 Миграционная политика Приветствуем всех на канале #rosco! Представляем вашему вниманию обзор новостей апреля 2024 года. Мы сосредоточились на наиболее заметных событиях месяца. Апрель был насыщен событиями, затронувшими различные сферы – от политики и экономики до технологий и общественной жизни. Мы обсудим главные новости финансового мира, изменения в законодательстве, социальной и миграционной политике, поделимся прогнозами на ближайшие перспективы. Присоединяйтесь к нашему каналу #rosco, включайте уведомления, чтобы оставаться в курсе актуальных событий. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от зрителей. #2024апрель #новости #финансы #экономика #право Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
2024: Как изменились правила выплат зарплат иностранцам?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/vzyskanie-zarplaty/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:45 В какой валюте выплачивать зарплату иностранцам? 03:33 А что будет, если выплатить иностранцу-нерезиденту зарплату наличкой? 06:06 Можно ли выплачивать иностранцу зарплату в иные сроки, чем гражданам РФ? 07:22 Что нужно учитывать при выплате зарплаты работникам - ВКС в 2024 году? Что нужно учитывать в 2024 году, выплачивая зарплату иностранцам? Может ли работодатель по желанию работника выплатить вознаграждение наличными? Как часто нужно выплачивать зарплату мигрантам и в какой валюте? Рассказываем в новом видео! Мы разберем, какие законы и нормативные акты касаются выплат иностранцам, как они влияют на уровень дохода таких сотрудников, и что нужно знать работодателям и работникам при соблюдении обновленных правил. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в числе тех, кто всегда в курсе актуальных юридических новостей! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit