Когда выплата выходного пособия при увольнении не отвечает принципу адекватности

В каких случаях выплата выходного пособия не соответствует принципу адекватности?

Почему суды отказывают работнику в выплате компенсации при увольнении?

Не всегда предусмотренная выплата в размере трех и более окладов в соглашении о расторжении трудового договора с работником, является обоснованной. Заключив такие соглашения, работодатель не спешит расставаться с обещанными деньгами, и работник обращается в суд.

ПРИМЕР №1.

МУП заключил с работником соглашение о расторжении трудового договора с выплатой пособия в размере 12 окладов.

В назначенный час выходное пособие не было выплачено, и работник обратился в суд.

Суд не поддержал работника, отметив, что выплата в размере 1 млн рублей при уставном фонде МУП – 100 тысяч рублей только на 10% обеспечит исполнение суда, а 90% - не обеспечены денежными средствами (постановление президиума Московского областного суда от 13.07.2011 г. №282).

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Практика последних лет свидетельствует, что выплата 3-х окладов тоже может быть отнесена к случаям злоупотребления правом. Например, выплата осуществлена за короткий период с даты устройства на работу по день увольнения (апелляционное определение Московского городского суда от 30.05.2022 г. №33-15489/2022, определение 6 КСОЮ от 24.02.2022 г. №8Г-2903/2022).

В каких случаях суд не отказывает работнику в выплате компенсации при увольнении?

Но, как говорится, дьявол кроется в деталях.

ПРИМЕР №2.

Работница была принята на работу в компанию на должность заместителя директора по финансам. А спустя 2 года работница подписала соглашение о расторжении трудового договора, в котором была предусмотрена дополнительно к положенному расчету компенсация в размере 321 тысяч рублей.

ЮРИСТ -Трудовые споры ЮРИСТ -Трудовые споры

Однако, когда пробил час выплаты, работница не получила обещанную компенсацию. В ответ на претензию работницы директор сообщил, что такая выплата не положена, т.к. условиями договора выплата выходного пособия по правилам п.4 ст.178 ТК РФ не предусмотрена.

Суд первой инстанции также отказал работнице в получении компенсации.

Как отметили судьи, спорная выплата к гарантиям и компенсациям не относится, выходными пособием не является, не направлена на возмещение затрат работнице. Кроме этого, несоразмерно высокий размер выплаты, а события происходили в 2018 году, не отвечает принципу адекватности и может свидетельствовать о злоупотреблении сторонами правом.

Судьи отметили, что случаи выплаты выходных пособий прямо предусмотрены ст.349.3 ТК РФ.

ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Правом на получение выходных пособий при прекращении трудового договора и то, в ограниченном размере, обладают отдельные категории работников. Например, это руководители, их заместители, главные бухгалтера.

Но вышестоящий суд решил по-другому. Действительное, в ТК РФ нет положений, которые бы предусматривали какие-либо дополнительные выплаты при увольнении работнику. Вместе с тем, и запрета на установление таких выплат, нет.

Работник вправе заключить с работодателем соглашение об увольнении на определенных условиях. А у работодателя есть право расширить круг получателей выходного пособия (определение КС РФ от 25.02.2016 г. №388-О).

В связи с чем, само по себе подписание подобного соглашения не говорит о том, что оно незаконно. А при рассмотрении подобных споров суд должен был учесть фактические обстоятельства заключения соглашения. При этом должен быть соблюден баланс между интересами работника и работодателя, чтобы исключить злоупотребление правом (ст.10 ГК РФ).

В этом деле размер компенсации не превышает трехкратной величины средней зарплаты работницы.

Немаловажное значение имел и тот факт, что работница, заключив трудовой договор в 2016 году, не имела намерения увольняться. Но в связи с предстоящим сокращением численности компании, подписала соглашение о расторжении трудового договора.

С учетом всех факторов, апелляционный суд поддержал работницу и счел выплаты обоснованными (апелляционное определение Московского городского суда от 20.02.2019 г. №33-3102/2019).

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Подводим итоги

Несмотря на то, что работник априори рассматривается в судебных спорах как «слабая сторона» трудового договора, при рассмотрении споров, связанных с выплатой компенсации при увольнении, суды не всегда принимают сторону работника.

ОСПАРИВАНИЕ УВОЛЬНЕНИЯ

Как показывает практика, суды учитывают:

• право на получение таких выплаты согласно ТК РФ;

• условия трудового договора и дополнительных соглашений к нему;

• фактические обстоятельства заключения соглашения о расторжении договора;

Например, работник трудоустроился в мае 2022 г., а соглашение с выплатой 3-х окладов заключил в июне 2022 г.

• соблюдение баланса интересов между работником и работодателем.

Понятно, что выплата многомиллионной компенсации по договоренности сторон при валюте баланса компании в несколько тысяч рублей, не будет соответствовать данному принципу.

2024: Как изменились правила выплат зарплат иностранцам?
ТРУДОВОЙ ЮРИСТ
2024: Как изменились правила выплат зарплат иностранцам?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/vzyskanie-zarplaty/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:45 В какой валюте выплачивать зарплату иностранцам? 03:33 А что будет, если выплатить иностранцу-нерезиденту зарплату наличкой? 06:06 Можно ли выплачивать иностранцу зарплату в иные сроки, чем гражданам РФ? 07:22 Что нужно учитывать при выплате зарплаты работникам - ВКС в 2024 году? Что нужно учитывать в 2024 году, выплачивая зарплату иностранцам? Может ли работодатель по желанию работника выплатить вознаграждение наличными? Как часто нужно выплачивать зарплату мигрантам и в какой валюте? Рассказываем в новом видео! Мы разберем, какие законы и нормативные акты касаются выплат иностранцам, как они влияют на уровень дохода таких сотрудников, и что нужно знать работодателям и работникам при соблюдении обновленных правил. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в числе тех, кто всегда в курсе актуальных юридических новостей! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Работодателям на заметку: Обнаружение прогулов у удаленщиков
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:32 Что говорят в Роструде? 01:47 Что говорит закон? 03:16 Как оформляются удаленные сотрудники? 04:33 Как уволить работника на удаленке за прогул? 06:08 Как доказать, что удаленщик допустил прогул? Как следить за работой удаленных сотрудников и выявлять случаи прогулов? Что делать, если он пропадает без сооб­щения на протяжении двух суток? Эти вопросы волнуют многих работодателей. В нашем видео мы расскажем вам об ответственном подходе к удаленной работе. Вы узнаете, какая ситуация между вами и вашим подчиненным является поводом для дисциплинарных мер, включая возможность расторжения трудового договора. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе важных тем и решений в сфере трудовых отношений! Читайте более подробную информацию по теме: https://rosco.su/consult/mozhno-li-uvolit-za-progul-sotrudnika-na-udalenke/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости март 2024 #2024март #rosco