Трудовой договор с директором

Трудовой договор с директором является необходимым кадровым документом, ведь нанятый руководитель фактически является таким же работником компании, как и другие ее сотрудники. Однако количество прав, должностных обязанностей и других нюансов трудовых взаимоотношений будет гораздо шире, ведь он наделен гораздо большей ответственностью, чем остальные работники. Помимо управленческой функции, он является ответственным за свои управленческие решения как юридически, так и материально. Поэтому очень важно безошибочно составить трудовой договор с руководителем, чтобы избежать в дальнейшем возможных негативных последствий.

ЮРИСТ ПО ДОГОВОРНОЙ РАБОТЕ

Процедура вступления в должность

Чтобы документально зафиксировать договоренности с директором, необходимо заключить с ним трудовой договор. Сделать это можно несколькими способами: выбрать путем конкурса, избрать на собрании учредителей или директоров либо назначить учредителем самостоятельно. Право компании на установление процедур, предшествующих заключению трудового договора с директором, прописано в ст. 275 ТК РФ, а способы вступления в должность отражены в ТК РФ, федеральных законах и внутренних нормативах компании.

ФЗ № 14 от 08.02.1998 определяет, что руководитель ООО избирается путем проведения собрания участников или совета директоров общества. Если в обществе один учредитель, то руководитель может назначаться им самостоятельно. В таком случае трудовой договор учредителя с директором оформляется после личного решения первого.

Особенности заключения договора

Как правило, соглашение с руководителем может заключаться как на определенный период, так и бессрочно. Период срочного договора может быть определен учредительными документами компании или же соглашением сторон. Максимально возможный срок такого контракта составляет 5 лет.

Если руководитель избирался методом проведения и прохождения конкурса, то испытательный срок в таком случае зачастую не прописывается в договоре. Испытание допускается лишь в случае назначения директора. Это прописывается в ст.70 ТК РФ. Для руководящих должностей срок прохождения испытания пролонгированный и может составлять до 6 месяцев, в отличии от обычного работника, которому положен срок до 3 месяцев.

СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ

Условия заключения договора

Соглашение с руководителем должно быть заключено письменно и в 2-х экземплярах. Трудовой договор с директором ООО должен включать указание даты и места его заключения, информацию о руководителе (его ФИО, паспортные данные), информацию о компании-работодателе (включая наименование, ИНН, ФИО представителя компании, реквизиты).

Помимо этого, документ должен обязательно включать в себя следующее содержание:

• место работы;

• название должности;

• функциональные трудовые обязанности;

• дата начала исполнения работы;

• информация о заработной плате;

• условия о прохождении испытательного срока (при его наличии);

• информация о компенсациях;

• срок действия договора.

!Договорная работа !Договорная работа

При отсутствии в соглашении информации о прохождении испытания, это будет означать, что директор принят на должность без него. Подробно о содержании трудового договора с директором прописано в ст. 57 ТК РФ. Дополнительно могут быть включены и особые условия, которые связаны как с деятельностью компании, так и со спецификой труда.

Условия, которые указываются только в договорах с директорами:

• в случае превышения оплаты труда руководителя в размере более 25 % от стоимости активов компании, соглашение должно быть одобрено совещательным органом;

• если расторжение договора с директором будет по инициативе компании (совета или учредителя), то размер компенсации должен составлять не меньше, чем три месячных заработка;

• в договор обязательно должна включаться информация о неразглашении коммерческой тайны и указываться мера ответственности при невыполнении данного условия;

• пункт о материальной ответственности может быть не включен в документ, так как она действует вне зависимости от ее указания в документе.

Помимо этого, договором могут быть предусмотрены дополнительные основания для его прекращения (ст.278 ТК РФ).

Подписание договора

Подписание трудового соглашения осуществляется в соответствии с законодательством и зависит от организационно-правовой формы компании.

Так, например, трудовой договор с директором и ООО может быть подписан со стороны общества:

• председателем собрания или уполномоченным на это участником общества;

• председателем совета директоров общества или уполномоченным на это лицом.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Прием на работу

Для подписания документа и оформления на работу директору необходимо предоставить работодателю следующий пакет документов, который определен ТК РФ для каждой категории работников:

• паспорт;

• оригинал трудовой книжки;

• дипломы или иные документы об образовании;

• страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

Прием оформляется соответствующим приказом по форме № Т-1. В дополнении к тексту приказа можно указать документ, на основании которого происходит назначение на должность. Приказ подписывается лицом, которое со своей стороны подписало трудовой договор. При осуществлении записи в трудовой книжке в 4 графе необходимо внести реквизиты протокола/решения об избрании или реквизиты приказа с соответствующей формулировкой.

В качестве основы для составления трудового договора с директором можно использовать образец и скорректировать его под специфику деятельности компании и особенности трудовых обязанностей руководителя.

Выходной день для прохождения медосмотра: законно ли?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Медосмотры обязательно проходят при поступлении на работу и затем периодически. В первую очередь, обязанность касается сотрудников, у которых работа связана с воздействием вредных факторов. Некоторые работодатели рассматривают прохождение периодического медосмотра как ненужную процедуру, да еще в рабочий день. 1. А можно ли заставить работника пройти медосмотр в выходной день? 2. Нужно ли работнику оплачивать этот день? На эти вопросы подробно ответила ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/vykhodnoy-den-dlya-prokhozhdeniya-medosmotra-zakonno-li Видео по теме: Как выплачивается больничный при COVID-19?: https://www.youtube.com/watch?v=UOd2kG6Gtac&t=8s Заявление на увольнение по соглашению сторон: https://www.youtube.com/watch?v=7-fNgMgMcEc&t=44s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Трудовой договор с директором
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/konsultatsiya/ Трудовой договор с директором является необходимым кадровым документом, ведь нанятый руководитель фактически является таким же работником компании, как и другие ее сотрудники. Однако количество прав, должностных обязанностей и других нюансов трудовых взаимоотношений будет гораздо шире. 1. Какие есть особенности при заключении договора с директором? 2. Каковы условия заключения договора? На эти вопросы подробно ответила ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/trudovoy_dogovor_s_direktorom_poryadok_zaklyucheniya_ Видео по теме: Заявление на увольнение по соглашению сторон: https://www.youtube.com/watch?v=7-fNgMgMcEc&t=7s Приказ о расторжении трудового договора: https://www.youtube.com/watch?v=jD70VELIQXs&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как выплачивается больничный при COVID-19?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ Больничные листы, связанные с коронавирусом, могут выдаваться по двум причинам. Первая – это нахождение работника на карантине. Вторая причина – это болезнь работника. В этом случае больничный лист выдается на период болезни работника, первые три дня оплачиваются за счет средств ФСС, остальные дни болезни – за счет работодателя. 1. За счет каких средств оплачивается больничный по карантину? 2. Как рассчитывается больничный лист при заболевании коронавирусом? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-oplatit-bolnichnyy-pri-kovide/ Интересные видео: Новая субсидия для пострадавшего от COVID-19 бизнеса: https://www.youtube.com/watch?v=zD4hYhQnnfo&t=25s Заявление на увольнение по соглашению сторон: https://www.youtube.com/watch?v=7-fNgMgMcEc&t=3s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/