Трудовой договор с директором

Трудовой договор с директором является необходимым кадровым документом, ведь нанятый руководитель фактически является таким же работником компании, как и другие ее сотрудники. Однако количество прав, должностных обязанностей и других нюансов трудовых взаимоотношений будет гораздо шире, ведь он наделен гораздо большей ответственностью, чем остальные работники. Помимо управленческой функции, он является ответственным за свои управленческие решения как юридически, так и материально. Поэтому очень важно безошибочно составить трудовой договор с руководителем, чтобы избежать в дальнейшем возможных негативных последствий.

ЮРИСТ ПО ДОГОВОРНОЙ РАБОТЕ

Процедура вступления в должность

Чтобы документально зафиксировать договоренности с директором, необходимо заключить с ним трудовой договор. Сделать это можно несколькими способами: выбрать путем конкурса, избрать на собрании учредителей или директоров либо назначить учредителем самостоятельно. Право компании на установление процедур, предшествующих заключению трудового договора с директором, прописано в ст. 275 ТК РФ, а способы вступления в должность отражены в ТК РФ, федеральных законах и внутренних нормативах компании.

ФЗ № 14 от 08.02.1998 определяет, что руководитель ООО избирается путем проведения собрания участников или совета директоров общества. Если в обществе один учредитель, то руководитель может назначаться им самостоятельно. В таком случае трудовой договор учредителя с директором оформляется после личного решения первого.

Особенности заключения договора

Как правило, соглашение с руководителем может заключаться как на определенный период, так и бессрочно. Период срочного договора может быть определен учредительными документами компании или же соглашением сторон. Максимально возможный срок такого контракта составляет 5 лет.

Если руководитель избирался методом проведения и прохождения конкурса, то испытательный срок в таком случае зачастую не прописывается в договоре. Испытание допускается лишь в случае назначения директора. Это прописывается в ст.70 ТК РФ. Для руководящих должностей срок прохождения испытания пролонгированный и может составлять до 6 месяцев, в отличии от обычного работника, которому положен срок до 3 месяцев.

СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ

Условия заключения договора

Соглашение с руководителем должно быть заключено письменно и в 2-х экземплярах. Трудовой договор с директором ООО должен включать указание даты и места его заключения, информацию о руководителе (его ФИО, паспортные данные), информацию о компании-работодателе (включая наименование, ИНН, ФИО представителя компании, реквизиты).

Помимо этого, документ должен обязательно включать в себя следующее содержание:

• место работы;

• название должности;

• функциональные трудовые обязанности;

• дата начала исполнения работы;

• информация о заработной плате;

• условия о прохождении испытательного срока (при его наличии);

• информация о компенсациях;

• срок действия договора.

!Договорная работа !Договорная работа

При отсутствии в соглашении информации о прохождении испытания, это будет означать, что директор принят на должность без него. Подробно о содержании трудового договора с директором прописано в ст. 57 ТК РФ. Дополнительно могут быть включены и особые условия, которые связаны как с деятельностью компании, так и со спецификой труда.

Условия, которые указываются только в договорах с директорами:

• в случае превышения оплаты труда руководителя в размере более 25 % от стоимости активов компании, соглашение должно быть одобрено совещательным органом;

• если расторжение договора с директором будет по инициативе компании (совета или учредителя), то размер компенсации должен составлять не меньше, чем три месячных заработка;

• в договор обязательно должна включаться информация о неразглашении коммерческой тайны и указываться мера ответственности при невыполнении данного условия;

• пункт о материальной ответственности может быть не включен в документ, так как она действует вне зависимости от ее указания в документе.

Помимо этого, договором могут быть предусмотрены дополнительные основания для его прекращения (ст.278 ТК РФ).

Подписание договора

Подписание трудового соглашения осуществляется в соответствии с законодательством и зависит от организационно-правовой формы компании.

Так, например, трудовой договор с директором и ООО может быть подписан со стороны общества:

• председателем собрания или уполномоченным на это участником общества;

• председателем совета директоров общества или уполномоченным на это лицом.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Прием на работу

Для подписания документа и оформления на работу директору необходимо предоставить работодателю следующий пакет документов, который определен ТК РФ для каждой категории работников:

• паспорт;

• оригинал трудовой книжки;

• дипломы или иные документы об образовании;

• страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

Прием оформляется соответствующим приказом по форме № Т-1. В дополнении к тексту приказа можно указать документ, на основании которого происходит назначение на должность. Приказ подписывается лицом, которое со своей стороны подписало трудовой договор. При осуществлении записи в трудовой книжке в 4 графе необходимо внести реквизиты протокола/решения об избрании или реквизиты приказа с соответствующей формулировкой.

В качестве основы для составления трудового договора с директором можно использовать образец и скорректировать его под специфику деятельности компании и особенности трудовых обязанностей руководителя.

Коллективный трудовой договор
Коллективный трудовой договор организации – это правовой акт, на основании которого регулируются отношения ООО или ИП с наемными работниками в лице их законных представителей в сфере труда. Владельцы бизнеса заключают его с профсоюзами и иными официальными представителями сотрудников на основании ст. 40 ТК РФ. Поговорим об особенностях его регулирования вместе с юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерием Ивановым. Обязательно досмотрите видео до конца и Вы узнаете: 1. Зачем заключать коллективный трудовой договор? 2. Какие преимущества есть у коллективного трудового договора? 3. Что позволяет коллективный трудовой договор работника? 4. Особенности правового регулирования коллективного трудового договора. 5. Условия и содержание договора. 6. Каковы особенности регистрации коллективного трудового договора? 7. Ответственность за несоблюдение соглашения. Поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики на разные юридические темы. Читайте: https://rosco.su/press/kollektivnyy-trudovoy-dogovor/ Интересные видео: Трудовой договор по совместительству: https://youtu.be/OH-7xR-J3rs Трудовой договор с иностранным гражданином: https://youtu.be/t9CcB9_ubOs Электронные трудовые книжки 2020 г.: https://youtu.be/OEna8gmMNkM Трудустройство с РВП: https://youtu.be/rTMBw0Zovm8 Прекращение трудового договора: https://youtu.be/zevfwqPuCqM Отличия трудового от гражданско-правового договора: https://youtu.be/gCt9CdVFGIM «Удаленка» по Закону. Изменения в Трудовом Кодексе с 21 г.: https://youtu.be/rf-xsY52qRE Как составить договор с самозанятым, чтобы он не был переквалифицирован в трудовой?: https://youtu.be/OiB8jQRFTK0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Увольнение пенсионера. Что важно знать?
Нельзя увольнять добросовестных сотрудников по возрастному признаку, так как это – дискриминация. Что касается пенсионеров, то их увольнение возможно только по собственному желанию, по причине выхода на пенсию, по причине несоответствия занимаемой должности или при наличии дисциплинарного проступка. Разберемся в правовых нюансах процедуры выхода работников на пенсию. 1. Какие права есть у работающих пенсионеров? 2. Как рассчитывается пенсия работающим пенсионерам после увольнения? На эти и другие вопросы подробно ответила в нашем новом видео ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/consult/uvolnenie-pensionera/ Видео по теме: Меры дисциплинарного взыскания: https://www.youtube.com/watch?v=omkimFrqdh8&t=1s Возврат 13% за медицинские услуги: https://www.youtube.com/watch?v=GBh_1hVgbRY Исковое заявление о взыскании долга по расписке: https://www.youtube.com/watch?v=sXssR8nYWBM&t=43s Дисциплинарное взыскание: https://www.youtube.com/watch?v=eEWs36vIdM0&t=2s Что делать, если медицинские услуги оказаны некачественно?: https://www.youtube.com/watch?v=nuWcJg1VI14 Выгодна ли корпоративная пенсия?: https://www.youtube.com/watch?v=0ZUH_k_K4lg&t=4s Незаконное увольнение работника: https://www.youtube.com/watch?v=Cfq_RrRf1lU&t=1s Восстановление на работе по решению суда: https://www.youtube.com/watch?v=rdhRLQofpeM&t=3s Приказ о восстановлении на работе: https://www.youtube.com/watch?v=DUJfwWJzOv0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Меры дисциплинарного взыскания
В ст. 192 ТК РФ закреплены меры дисциплинарного взыскания. К определенным категориям сотрудников можно применять и другие виды ответственности, но только предусмотренные федеральным трудовым законодательством. Работодатель не вправе применять к персоналу иные виды нематериальных взысканий, прямо не указанные в законе. 1. Какие бывают причины дисциплинарного взыскания? 2. Каков порядок дисциплинарного взыскания? На эти и другие вопросы подробно ответила в нашем новом видео ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/consult/mery-distsiplinarnogo-vzyskaniya/?sphrase_id=20944 Видео по теме: Дисциплинарное взыскание: https://www.youtube.com/watch?v=eEWs36vIdM0&t=2s Что делать, если медицинские услуги оказаны некачественно?: https://www.youtube.com/watch?v=nuWcJg1VI14 Незаконное увольнение работника: https://www.youtube.com/watch?v=Cfq_RrRf1lU&t=1s Восстановление на работе по решению суда: https://www.youtube.com/watch?v=rdhRLQofpeM&t=3s Приказ о восстановлении на работе: https://www.youtube.com/watch?v=DUJfwWJzOv0 Договор купли-продажи недвижимости: https://www.youtube.com/watch?v=w836LVJ0nJk&t=2s Какие хобби в резюме соискателя могут отпугнуть рекрутера?: https://www.youtube.com/watch?v=Aw34K09fIKA&t=28s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/