Транспортный налог: что нужно знать владельцам авто в 2024 году

С каких автомобилей нужно платить транспортный налог? Какие изменения нужно учитывать при расчете налога в 2024 году? Куда нужно перечислять транспортный налог? В какие сроки нужно платить транспортный налог?

Практически все граждане и бизнесмены, имеющие автотранспорт, вынуждены платить транспортный налог. Этот налог родом из дорожного фонда и появился в 2003 году (гл.28 НК РФ). Многие граждане и бизнесмены полагают, что уплаченный ими транспортный налог должны тратиться на содержание и ремонт дорог. Однако состояние дорог из года в год становится удручающим, несмотря на ежегодный рост поступления в бюджет транспортного налога.

В какой бюджет поступают деньги от транспортного налога?

Транспортный налог является региональным. Это означает, что все собранные деньги от бизнесменов и граждан поступают в бюджеты субъектов РФ. При этом у регионов нет обязанности поступающие деньги тратить на строительство, ремонт дорог, разметку, установку новых светофоров. Поэтому прямой зависимости между доходами бюджета региона от транспортного налога и расходами на ремонт, содержание и обслуживание дорог - нет.

Как правило, поступившие деньги регионы тратят на первоочередные социальные нужды или иные статьи бюджета.

С какого транспорта нужно платить налог?

Не со всего транспорта нужно платить транспортный налог. Перечень видов транспорта, которые являются объектом налогообложения закрытый (п.1 ст.358 НК РФ). Так, налог нужно платить:

• с автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, автобусов, самоходной техники и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу;

• с воздушного транспорта;

Например, самолеты, вертолеты.

• с водного транспорта.

Например, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные буксируемые суда.

При этом обязанность платить налог возникает, если транспортные средства зарегистрированы в установленном законом порядке.

На практике может возникнуть ситуация: продавец продал свой автомобиль и полагая, что покупатель перерегистрирует авто, неожиданно получает начисление налога за проданный автомобиль.

Однако продавцу не удается оспорить налог за нерадивого покупателя и взыскать с него убытки (постановления АС Волго-Вятского округа от 03.02.2023 г. № А43-15791/2022, Дальневосточного округа от 08.07.2022 г.№А04-9057/2021). Дело в том, что пока покупатель не перерегистрирует транспортное средство на себя, плательщиком налога остается продавец и дата перехода права собственности по договору купли-продажи автомобиля не имеет значения.

Поэтому в подобных ситуациях продавец должен «держать руку на пульсе» - если покупатель в течение 10 календарных дней так и не зарегистрировал автомобиль на себя, то снять с учета его должен продавец. Сделать это можно лично, посетив ГИБДД либо через портал госуслуг: раздел «Регистрация транспортного средства», подраздел «Снятие ТС с учета при утилизации или вывозе за границы РФ» и «Прекращение регистрации транспортного средства прежним владельцем через 10 дней после продажи».

ЮРИСТ - Юр.обслуживание ЮРИСТ - Юр.обслуживание
Регионы имеют права устанавливать ставки налога, расширять перечень необлагаемых налогом транспортных средств, вводить новые льготы для отдельных владельцев авто.

Например, семьи, признанные многодетными, уплачивают налог по ставке 1 рубль с каждой лошади ной силы в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 180 лошадиных сил включительно, мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил включительно. Такая льгота действует в отношении одного транспортного средства (п.2.1 Закона Челябинской области от 28.11.2002 №114-ЗО).

Какие изменения учитывать физическим лицам и бизнесменам в 2024 году?

В 2024 году плательщикам налога нужно учитывать ряд изменений.

1. Как рассчитать налог, если автомобиль угнали?

Если транспорт находится в розыске из-за угона либо его розыск уже прекращен, то налог не начисляется с 1-го числа месяца начала розыска автомобиля и до месяца фактического возврата (п.3.5 ст.362 НК РФ). Но для этого потерпевшему владельцу нужно подать заявление налоговикам по установленной форме. Если этого не сделать, то налоговики прекратят начисление налога также с 1-го числа месяца начала розыска похищенного транспортного средства, но при условии, что у них есть такие сведения от других ведомств.

Поэтому целесообразно подать заявление, тем более, что сделать это можно через портал госуслуг либо личный кабинет налогоплательщика.

2. Какие автомобили не будут облагаться транспортным налогом в 2024 году?

С 1 января 2024 г. от налога освобождены самоходные, специальные авто, зарегистрированы на сельхозтоваропроизводителей (Федеральный закон от 31.07.2023 г. №389-ФЗ).

Например, тракторы, самоходные комбайны, самоходные машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, специальный и специализированный транспорт. При этом он должен использоваться при сельскохозяйственных работах.

3. Как платить налог при переезде автомобиля из региона в регион?

Налог в этом случае будет считаться по новому месту нахождения машины с 1-го числа месяца, следующего за месяцем «переезда» (п.3.6 ст.362 НК РФ).

Например, автомобиль компании «переехал» 16 февраля 2024 года из г. Москвы в г. Челябинск.

Аванс за 1 квартал 2024 г. будет считаться так: с 1 января по 29 февраля 2024 года по «московским правилам», а с 1 марта 2024 г. - согласно порядку, действующему в Челябинской области.

4. Как платить налог с роскошных автомобилей?

Минпромторг опубликовал новый перечень дорогостоящих авто на 2024 год.

В Перечне значатся: 295 моделей - стоимостью от 10 до 15 млн рублей не старше 10 лет и 222 модели - более 15 млн рублей не старше 20 лет.

Важно знать, что владельцы роскошных машин заплатят налог с коэффициентом - 3 за 2024 год только в 2025 году.

Куда нужно перечислять транспортный налог?

Как и другие налоги, транспортный налог перечисляется только единым платежом на ЕНС. Никакими платежными поручениями или иным способом оплатить транспортный налог в 2024 году не получится.

Важно знать, что ЕНП распределяется по обязательствам налогоплательщика независимо от того, для погашения каких налоговых долгов подразумевался платеж.

В одной из наших статей мы подробно рассматривали ситуацию, как ИП разобраться с ЕНС, на котором отражены как личные налоги, в т. ч. и транспортный налог, так и налоги от бизнеса.

В какой срок нужно оплатить транспортный налог?

Физические лица сами не рассчитывают налог, а оплачивают его на основании уведомления налоговиков. Так, за 2023 год налог нужно перечислить до 1 декабря 2024 г.

Бизнесмены сами рассчитывают налог и подают налоговикам уведомления.

Транспортный налог за 2023 год платится до 28 февраля 2024 года, а в случае необходимости авансовые платежи уплачиваются в следующем порядке:

• за 1 квартал 2024 г. - до 2 мая 2024 г.;

• за 2 квартал 2024 г. - до 29 июля 2024 г.;

• за 3 квартал 2024 г. - до 28 октября 2024 г.;

• за 2024 год - до 28 февраля 2025 г.

Выводы

1. Обязанность платить транспортный налог возникает у компаний, ИП и у граждан, если на них зарегистрированы транспортные средства.

2. Граждане уплачивают транспортный налог на основании полученного от налоговиков уведомления не позднее 1 декабря.

3. Бизнесмены платят авансовые платежи (при наличии) до 28 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, а сам налог - до 28 февраля следующего года.

4. В 2024 году нужно учитывать поправки, связанные с исчислением налога, а также учитывать региональное законодательство.

Что нужно учитывать при работе с электронными больничными?
НАЛОГИ, БУХГАЛТЕРИЯ
Что нужно учитывать при работе с электронными больничными?
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/vedenie-kadrovogo-ucheta/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:50 Как страхователи должны взаимодействовать в 2024 году с СФР? 03:52 Как страхователь должен передать сведения в СФР? 05:38 Какие новые вводные должен учитывать работодатель с 1 мая 2024 года? С 1 января 2022 г. у работодателей нет выбора между бумажным и электронным вариантом больничного. Больничные листы формируются только в электронном виде. В этом видео мы углубимся в процесс оформления и регистрации электронных больничных листов, рассмотрим основные требования и нюансы, которые необходимо учитывать при работе с этими документами. Вы узнаете, какие данные должны быть указаны в электронном больничном листе, как следить за его правильностью и актуальностью, а также какие штрафные санкции могут быть применены при нарушении правил оформления. Присоединяйтесь к нам, чтобы регулярно получать полезные советы и профессиональные рекомендации! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Когда подарок оборачивается необходимостью платить налоги? #налоги
Услуга специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Таймкоды: 01:32 Кто из близких родственников может не платить НДФЛ с полученного дара? 03:08 По какой ставке и от какой стоимости рассчитывается налог при получении в дар недвижимости? 04:11 Как определить кадастровую стоимость недвижимости? 05:13 Как впоследствии рассчитывается налог при продаже подаренной квартиры? 07:13 Как оплатить налог и отчитаться перед налоговой инспекцией? Мы все любим получать подарки, особенно если речь идет о недвижимости. Однако, иногда радость от подарка может омрачить необходимость уплаты налогов. Когда же щедрость оборачивается дополнительными финансовыми обязательствами? В нашем новом видео мы подробно рассмотрим этот вопрос. Вы узнаете правила и исключения для налогообложения подарков недвижимости, включая вопросы оценки стоимости подарка, налоговых льгот, а также способы минимизации налоговых обязательств. Мы разберем, когда и как нужно уплачивать налоги за подаренную недвижимость и какие шаги можно предпринять, чтобы избежать неприятных финансовых сюрпризов. Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать актуальные советы по финансовой грамотности и оставайтесь в курсе налоговых новостей! Читайте: https://rosco.su/consult/kogda-podarok-oborachivaetsya-neobkhodimostyu-platit-nalogi/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Как налоговики понимают, что работодатель платит зарплату в конвертах? #налоги