Социальные взносы: изменения с 2015 года

Услуги по теме
Приглашения для иностранцев в РФ
от 20 000 руб
Бухгалтерский аутсорсинг "под ключ"
от 8 000 руб/мес
Разрешение на работу для ВКС
Рабочая виза в РФ
от 50 000 руб.
Уведомление о приеме (увольнении) на работу иностранных сотрудников
Квота на иностранных сотрудников
определяются индивидуально
Трудовые споры
от 2 000 руб/час
Открытие бизнеса (ООО, АО, ИП)
от 4 500 руб.
от 30 000 руб.
Медицинский юрист
от 5 000 руб.

28 июня 2014 года был принят Федеральный закон N 188-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования" (далее - Закон N 188-ФЗ), который вступает силу с 01 января 2015 года и вносит изменения в целый ряд федеральных законов, регулирующих отношения по обязательному социальному страхованию:

• Федеральный закон от 1.04.96 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования";
  • Федеральный закон от 24.07.98 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ);
  • Федеральный закон от 15.12.01 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";
  • Федеральный закон от 29.12.06 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
  • Федеральный закон от 24.07.09 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).

НОВЫЙ РАЗМЕР ПОСОБИЙ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ

Цель принятия Закона № 188-ФЗ - усовершенствовать правовое регулирование исчисления и уплаты страховых взносов и процедуры их администрирования.

Рассмотрим изменения, внесенные в Закон № 212-ФЗ, поскольку самые существенные изменения внесены именно в него.

Документ Изменения
ФЗ от 24.07.09 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" пп. "д"п. 2 части 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ изложен в новой редакции, приближенной к положениям п. 3 ст. 217 НК РФ. Измененная редакция устанавливает, в частности, аналогичные ограничения в части освобождения от обложения страховыми взносами компенсационных выплат и выходных пособий при увольнении.

На сегодняшний день все виды компенсационных выплат, относящиеся к увольнению работника, не облагаются страховыми взносами если 1) они установлены законодательством РФ; 2) компенсации не облагаются взносами в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ (пп.2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ) за исключением компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении работников, прямо поименованные как подлежащие обложению страховыми взносами (пп. «д» п.2 ч.1 ст. 9 Закона № 112-ФЗ).

КАДРЫ -Кадровые услуги общие КАДРЫ -Кадровые услуги общие

С 01 января 2015 года в список облагаемых страховыми взносами компенсаций при увольнении будут добавлены следующие выплаты (подп. "а" п. 1 ст. 5, ст. 6 данного Закона):

• выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, которые расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка. Остальные суммы, связанные с увольнением, взносами по-прежнему не облагаются.

Таким образом, с указанной даты в Законе N 212-ФЗ будут закреплены размеры компенсаций при увольнении, на сумму превышения которых необходимо будет начислять страховые взносы.

Соответствующие изменения внесены в подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Документ Изменения
п.7 ч.1 ст. 9 ФЗ Закона № 212-ФЗ В соответствии с внесенными изменениями не будет облагаться страховыми взносами стоимость проезда работников к месту проведения отпуска и обратно для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с законодательством РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами. Аналогичная норма действует в отношении стоимости провоза багажа весом до 30 кг (п.7 ч.1 ст.9 Закона № 112-ФЗ).

Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно один раз в два года.

Размер, условия и порядок компенсации этих расходов для лиц, работающих в государственных (бюджетных) компаниях устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти, для работающих в коммерческих (негосударственных) организациях - локальными нормативными актами самой организации (ст. 325 ТК РФ).

Документ Изменения
п. 7 ст. 15 Закон № 212-ФЗ Сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в рублях и копейках (пп. а п. 3 ст 5 Закона № 188-ФЗ).

В настоящее время сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях. Сумма страховых взносов менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля (строка 130 формы РСВ-1 ПФР).

ЮРИСТ - Юр.обслуживание ЮРИСТ - Юр.обслуживание

Это изменение носит положительный характер, поскольку ранее возникали ситуации, в которых при расчете возникали «ошибки» по поводу недоимки, образовавшейся из-за правил округления. В этой связи Министерство труда и социальной защиты РФ издало письмо, в котором разъяснило, что действия территориальных отделений ПФ РФ в части направления плательщику требования об уплате недоимки по страховым взносам, образовавшейся за счет правил округления сумм страховых взносов, уплаченных в срок в соответствующие государственные внебюджетные фонды, являются неправомерными (Письмо от 14 февраля 2013 г. N 17-4/264). Начиная с 2015 года, таких вопросов больше не возникнет.

Документ Изменения
пп.11 п.1 ст. 29 Закон № 212-ФЗ Закон № 212-ФЗ дополнен статьями 18.1-18.5 регулирующими порядок действий при необходимости получить отсрочку (рассрочку) по уплате страховых взносов

Действующий Закон № 212-ФЗ содержит норму о праве фондов предоставлять плательщикам страховых взносов отсрочки (рассрочки) погашения сумм задолженности по страховым взносам, но не раскрывают весь механизм предоставления такой «льготы». Новые статьи 18.1-18.5 подробным образом определяют общие условия и порядок предоставления отсрочки (рассрочки), определяют обстоятельства, исключающие предоставление изменение срока уплаты страховых взносов, а также прекращение действия предоставленной отсрочки (рассрочки).

Документ Изменения
п. 11 ст. 35 Закон № 112-ФЗ Статья 11 Закона № 112-ФЗ дополнена частями 24-27, устанавливающими возможность повторного проведения проверок (пп. е п. 19 ст. 5 Закон№ 188-ФЗ)
При наличии оснований срок проведения выездной проверки может быть продлен до четырех или шести месяцев (пп. б, в п.19 ст. 5 Закона № 188-ФЗ)

В действующей редакции предусмотрено, что выездная проверка не может продолжаться более двух месяцев без возможности продления срока проведения, в отличие от налоговых проверок. Новая редакции закона предусматривает увеличение срока проведения проверки до 4 или 6 месяцев, при наличии определенных оснований, например при наличии нескольких обособленных подразделений, а именно 4 и более/10 и более, срок проведения проверки может быть увеличен до 4 и 6 месяцев соответственно.

Также с 2015 года закон будет дополнен понятием «повторная выездная проверка». Перечень оснований для ее назначения является закрытым:

• в порядке контроля за деятельностью органа контроля за уплатой страховых взносов, проводившего проверку;
  • представление плательщиком страховых взносов уточненного расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, в котором указана сумма страховых взносов в размере, меньшем ранее заявленного.

Документ Изменения
п. 10 ст. 15 Закон № 112-ФЗ Сокращена среднесписочная численность работников, определяемая для подачи отчетов в форме электронных документов (пп. в, п. 3 ст. 5 Закона № 188-ФЗ)

Сейчас требование о подаче расчетов в электронной форме распространяется на работодателей, среднесписочная численность работников, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 50 человек, все остальные работодатели такой обязанности не имеют. Нововведения Закона № 188-ФЗ снижают среднесписочную численность до 25 человек.

Документ Изменения
п. 3 ст. 25 Закон № 112-ФЗ Уточнено, что пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно (п.2 ст. 5 Закона № 188-ФЗ).

Документ Изменения
пп. 15 п. 1 ст 9 Закон № 112-ФЗ Исключено положение о том, что взносами облагаются выплаты временно пребывающим иностранцам только по тем договорам, которые заключены бессрочно или на срок не менее 6 месяцев (п. 4 ст. 3 Закона № 188-ФЗ).

На сегодняшний день пенсионными взносами облагаются выплаты временно пребывающим иностранцам, работающим по трудовым или гражданско-правовым договорам, заключенным на неопределенный срок или срок не менее 6 месяцев в течение года. С 01 января 2015 года страховыми взносами будут облагаться все выплаты вне зависимости от продолжительности трудового договора.

Документ Изменения
п. 2 ст 9 Закон № 112-ФЗ Исключено положение о том, что освобождаются от обложения страховыми взносами в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ суммы расходов по найму жилого помещения, если документы не представлены (пп.б п.1 ст.5 Закона № 188-ФЗ).

Таким образом, с 01 января 2015 года в том случае, если работодатель возмещает расходы по проживанию при утере (отсутствии) документов, даже если эти суммы находятся в пределах сумм, определенных локальными нормативными актами, то он должен начислить страховые взносы.

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Сроки хранения документов: мини-гид для компаний
НАЛОГИ, БУХГАЛТЕРИЯ
Сроки хранения документов: мини-гид для компаний
Услуги специалистов: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/vedenie-ucheta/autsorsing/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:07 Кто отвечает за сохранность документов в компании? 03:17 Какие установлены сроки хранения документов? 04:26 Сколько хранить бухгалтерские документы? 06:28 Сколько хранить налоговые документы? 07:23 Сколько хранить кадровые документы? 08:04 Сколько хранить учредительные документы? 08:34 Какая ответственность за нарушение сроков хранения документов? Шкафы и полки в архиве компании заполнены до отказа документами. В течение какого срока обязательно хранить документацию? Как правильно отсчитать период хранения? Что грозит компании, если она досрочно уничтожит документы? Все ответы вы найдете в нашем видео. Здесь вы узнаете, сколько времени можно сохранять различные документы перед тем, как избавиться от них. Полезная информация для бизнеса! Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех изменений и соблюдать требования законодательства. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/dogovory/soprovozhdenie/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:18 Как происходят расчеты с самозанятыми лицами? 02:16 Можно ли компании длительно сотрудничать с одним и тем же самозанятым лицом? 04:10 Как платит налоги самозанятый? 05:47 А можно ли передать право на уплату налога другому лицу? 🔔 Новости налогообложения самозанятых! 💸💼 "Оплата налога за самозанятых: неожиданный поворот! Кто действительно может это сделать?" 🔔 В нашем свежем видео мы расскажем о самых свежих изменениях в системе оплаты налогов, касающихся самозанятых граждан. Подготовьтесь к встрече с неожиданным поворотом в правилах налогообложения и узнайте, как эти изменения затронут возможности самозанятых граждан уплачивать налоги. 🔍 Вас ждет в видео: - Подробный анализ последних изменений в налоговом законодательстве. - Кто действительно может воспользоваться новыми правилами и как это сделать. - Каковы новые требования к оплате налога для самозанятых. - Практические советы по оптимизации налогов для самозанятых. - Экспертные мнения и статистика о влиянии этих изменений на самозанятых граждан. 💡 Полезные рекомендации: - Узнайте, как сократить расходы на уплату налогов. - Какие методы снижения налогов можно использовать в новых условиях. - Подробности и особенности налогообложения для разных категорий самозанятых граждан. 👥 Наши эксперты: - Мы пригласили финансовых аналитиков, налоговых консультантов и самозанятых предпринимателей, чтобы представить вам всестороннюю информацию. 📱➡️💼 Для тех, кто самозанят: - Как эффективно управлять налогами и оставаться в законном поле. - Новые возможности оптимизации уплаты налогов для самозанятых. 🚀 Не пропустите эту важную информацию о налогах для самозанятых! Узнайте о всех изменениях и новых возможностях прямо сейчас! 👉 Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех изменений в налогообложении и получать основательные советы по оптимизации финансов. Нажмите на колокольчик, чтобы не пропустить наши обновления! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Бумажная революция 2024: Какие отчеты нужно сдавать в службу занятости?
Услуги специалистов: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/vedenie-ucheta/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:07 Что изменилось в правилах передачи отчетности? 02:19 В каких случаях нужно подавать отчеты в Центр Занятости Населения? 04:17 Какие отчеты и в какие сроки необходимо сдавать в Государственную службу занятости? 🔥"Бумажная революция 2024: Всё о новых отчётах в службу занятости"🔥 ✨В этом видео мы подробно разберём ключевые аспекты предстоящей "Бумажной революции" 2024 года, которая радикально изменит подход к подаче отчётности в службу занятости. Готовы ли вы к новым требованиям электронного века? Узнайте прямо сейчас!✨ 📑С 2024 года компании столкнутся с необходимостью полного перехода на цифровую отчётность в рамках взаимодействия со службой занятости. Это нововведение затронет не только формат сдачи данных, но и расширит список требуемой информации.📊 🚀Мы обсудим: - Какие именно изменения вступят в силу и как они повлияют на работодателей и их HR-отделы. - Детальный обзор новых требований к отчётам, подаваемым в службу занятости. - Пошаговое руководство по переходу на электронную отчётность, с подсказками и лайфхаками. - Частые ошибки и способы их избежать при подаче отчётности в новом формате. - Экспертные мнения и рекомендации для бесперебойной адаптации к нововведениям. 📘Это видео станет вашим надежным путеводителем по новым правилам отчётности и поможет вам подготовиться к грядущим изменениям без лишнего стресса и спешки. 🕒Не откладывайте просмотр на потом, ведь информированность сегодня – это ваша экономия времени и ресурсов завтра! 💬Оставляйте ваши вопросы и комментарии под видео, делитесь собственным опытом перехода на цифровую отчётность. Мы ценим каждое мнение и готовы обсудить актуальные темы, которые вас волнуют. 👍Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные руководства о бизнес-процессах и управлении персоналом. 📢Вперёд к знаниям вместе с нами! Читайте также: https://rosco.su/consult/kakie-sdavat-otchety-v-sluzhbu-zanyatosti-v-2024-godu/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit