Содержание трудового договора с медицинским работником

Трудовой договор – это один из основных документов, подтверждающих наличие у работника трудовых правоотношений с конкретным работодателем.

По общему правилу, как и с работниками других должностей, трудовой договор с медицинским работником заключается в письменной форме, в двух экземплярах.

На каждом экземпляре проставляются подписи сторон.

Содержание трудового договора определяется требованиями таких основных нормативных актов как: Трудовой кодекс РФ, Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323-ФЗ от 21.11.2011 г.

Классификация условий трудового договора.

Условия, включаемые в трудовой договор, можно условно разделить на несколько категорий:

• реквизиты сторон договора;
  • обязательные условия договора;
  • дополнительные условия договора;
  • условия договора «по соглашению сторон».
  • Реквизиты сторон. Преамбула договора.

В соответствии со статьей 57 ТК РФ в преамбуле договора указываются:

• фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность работника;
  • идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей);
  • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
  • место и дата заключения трудового договора.

Обязательные условия договора.

Обязательными для включения в трудовой договор являются:

• место работы (включая указание на филиал (представительство));
  • трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);
  • дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и основания для его заключения;
  • условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
  • режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил у работодателя);
  • гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • условия, определяющие характер работы (подвижной, разъездной, в пути, др.);
  • условия труда на рабочем месте;
  • условие об обязательном социальном страховании работника.
!Медицинский юрист !Медицинский юрист

В настоящем материале отдельно остановимся на рассмотрении одного наиболее спорного на практике условия договора такого, как трудовая функция.

Дело в том, что при оформлении документов некоторые работодатели отклоняются от общепринятых правил и определяют наименование должности медицинского работника согласно требованиям западных стандартов или модных веяний.

Однако, такой подход может вызвать целый ряд проблем как для медицинской организации, так и для самого работника.

БУХГАЛТЕРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ МОСКВА

Сложности для организации обусловлены строгостью лицензионных требований. В лицензии на медицинскую деятельность указываются направления работы, которые в том числе, соотносятся и с утвержденной законодательством номенклатурой должностей.

У медицинского работника проблемы возникнут с получением всех возможных льгот, компенсаций, подтверждением медицинского стажа и т.д., поскольку эти аспекты также «привязаны» к установленному законодательством наименованию должности.

В статье 57 ТК РФ установлено следующее правило:

Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано:

• предоставление компенсаций и льгот;
  • наличие ограничений;
  • то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или профессиональных стандартах.

Наименования должностей и квалификационные требования.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Наименование должностей медицинских работников и квалификационные требования к ним содержатся в таких основных нормативных актах как:

• Приказ Минздравсоцразвития № 541н от 23.07.2010 г. «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»»;
  • Приказ Минздрава России № 1183н от 20.12.2012 г. «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников»;
  • Приказ Минздрава России № 707н от 08.10.2015 г. «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки»»;
  • Приказ Минздрава России № 83н от 10.02.2016 г. «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием»;
  • Приказ Минздравсоцразвития № 176н от 16.04.2008 г. «О Номенклатуре специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации».

Нововведением в настоящее времени являются профессиональные стандарты. Однако, они утверждены не для всех специальностей, а лишь для:

• Специалиста по педиатрии (Приказ Минтруда России № 400н от 25.06.2015 г.);
  • Врача – стоматолога (Приказ Минтруда России № 227н от 10.05.2016 г.);
  • Младшего медицинского персонала (Приказ Минтруда России № 2н от 12.01.2016 г.).
  • Перечень льгот и компенсаций.

Для медицинских работников законодательство РФ предусматривает такие льготы и компенсации как:

•   сокращенная продолжительность рабочего времени для всех категорий работников (ст. 350 ТК РФ);
  • дополнительные оплачиваемые отпуска для отдельных категорий работников (ст. 117 ТК РФ);
  • доплаты за вредные и (или) опасные условия труда для отдельных категорий работников (ст. 147 ТК РФ);
  • доплаты и надбавки для отдельных категорий работников государственной и муниципальной системы здравоохранения (например, Постановление Правительства Москвы № 259-ПП от 30.03.2010 г.);
  • обязательное страхование для отдельных категорий работников государственной и муниципальной системы здравоохранения (например, Постановление Правительства № 191 от 03.04.2006 г.);
  • медицинские осмотры для некоторых категорий работников (ст. 213 ТК РФ);
  • льготная пенсия все всех категорий работников (Постановление Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г.).
!Договорная работа !Договорная работа

Таким образом, указание должности медицинского работника в трудовом договоре (а далее в трудовой книжке, должностной инструкции) не может быть произвольным.

Свои особенности имеют и другие обязательные условия договора, например, такие как: характер работы, режим рабочего времени и времени отдыха, условия оплаты труда и т.д. Их содержание регулируется специальными нормативными актами.

КАЛЬКУЛЯТОР БУХГАЛТЕРСКИХ УСЛУГ

Специфика связана и с раскрытием дополнительных условий, таких как место работы (рабочее место), врачебная тайна, права и обязанности, ограничения. Однако, мы не будем останавливаться на их подробном рассмотрении в данном материале, а лишь отметим возможность их включения в трудовой договор.

Дополнительные условия договора.

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленными законодательством и локальными актами, в частности:

• об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;
  • об испытании;
  • о неразглашении врачебной тайны;
  • о видах и об условиях дополнительного страхования работника;
  • об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;
  • об уточнении специальных прав и обязанностей работника и работодателя, применительно к конкретной области работы;
  • о дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении работника.

Условия трудового договора «по соглашению сторон».

По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные:

• трудовым законодательством;
  • иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • локальными нормативными актами;
  • коллективным договором, соглашением.

Нормы трудового права, кроме Трудового кодекса РФ, содержаться также в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. Поэтому, положения данного закона должны учитываться при оформлении трудового договора с медицинским работником.

В ст.ст. 72, 73 Закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. установлены права и обязанности медицинских работников, которые обусловленные особенностями работы.

Так, согласно ст. 72 Закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. медицинские работники имеют право:

• на создание руководителем медицинской организации соответствующих условий для выполнения трудовых обязанностей, включая обеспечение необходимым оборудованием, в порядке, определенном законодательством РФ;
  • на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством РФ;
  • на профессиональную переподготовку за счет средств работодателя или иных средств, предусмотренных на эти цели законодательством РФ, при невозможности выполнять трудовые обязанности по состоянию здоровья и при увольнении работников в связи с сокращением численности или штата, в связи с ликвидацией организации;
  • на прохождение аттестации для получения квалификационной категории в порядке и сроки, определяемые уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на дифференциацию оплаты труда по результатам аттестации;
  • на стимулирование труда в соответствии с уровнем квалификации, со спецификой и сложностью работы, с объемом и качеством труда, а также конкретными результатами деятельности;
  • на создание профессиональных некоммерческих организаций;
  • на страхование риска своей профессиональной ответственности.

!Материалы по теме !Материалы по теме

Обязанности медицинских работников содержаться в ст. 73 Закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. Медицинские работники обязаны:

• оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями;
  • соблюдать врачебную тайну;
  • совершенствовать профессиональные знания и навыки путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях в порядке и в сроки, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
  • назначать лекарственные препараты и выписывать их на рецептурных бланках (за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта на лекарственный препарат) в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
  • сообщать уполномоченному должностному лицу медицинской организации информацию, предусмотренную законодательством об обращении лекарственных средств.

Работодателю при этом важно учесть: сознательное не включение в трудовой договор установленных законом прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от их реализации (ст. 57 Трудового кодекса РФ).

Например

Врач допускается к работе по профессии при наличии сертификата, действие которого ограничено сроком 5 лет. По окончании данного срока необходимо пройти курсы повышения квалификации и получить новый сертификат. Обучение является платным. Как указано выше работник по закону имеет право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя. Соответственно, работодатель, обязан произвести оплату курсов повышения квалификации. Само по себе не включение в договор данного права работника не исключает обязанность работодателя производить оплату.

Кроме того, ст. 74 Закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. устанавливает ряд ограничений, налагаемых на медицинских работников. Эти ограничения для сведения работников также могут быть прописаны в трудовом договоре.

Нами перечислены основные моменты, связанные с содержанием трудового договора.

В целом можно сказать, что трудовой договор с медицинским работником должен учитывать требования как ТК РФ, так и специальных законов и подзаконных нормативных актов. Условия трудового договора должны соотноситься с положениями локальных нормативных актов медицинской организации, коллективным договором (соглашением).

Сокращение штата. Что делать? Советы кадровика
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/konsultatsiya/ Сокращение численности сотрудников компании является распространенным основанием для увольнения. Работодатель вправе сократить число персонала по определенной должности или убрать из орг. структуры подразделение. При этом важно соблюсти формальную процедуру увольнения точно в срок, учесть мнение Профсоюза и выплатить работникам отступные. 1. Как правильно произвести сокращение штата сотрудников? 2. Каким работникам отдается приоритетное значение? На эти вопросы подробно ответила ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/consult/sokrashchenie-shtata Видео по теме: Ошибки работодателей при сокращении сотрудников: https://www.youtube.com/watch?v=viy1U1MKrrw&t=4s Увольнение по сокращению штата: https://www.youtube.com/watch?v=T4dVqCwBYTE Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Основания расторжения трудового договора
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Общие основания расторжения гражданско-трудового договора содержатся в ст. 77 ТК РФ. К ним, в частности, относятся соглашение сторон, инициатива работодателя или сотрудника, истечение срока действия ТД. Выбор основания влечет конкретные правовые последствия. Поговорим о том, в каких случаях нужно выбирать ту или иную причину увольнения для мирного расторжения договора. 1. В каких случаях возможно расторжение трудового договора по инициативе работника? 2. Когда можно уволить сотрудника по инициативе работодателя? 3. Каковы основания для признания расторжения трудового договора незаконным через суд? На эти вопросы подробно ответила ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/osnovaniya-rastorzheniya-trudovogo-dogovora Видео по теме: Уведомление о расторжении трудового договора: https://www.youtube.com/watch?v=Fe26xHT2THs&t=2s Расторжение срочного трудового договора: https://www.youtube.com/watch?v=CKCFO2L1gXM&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/