Работодатель – банкрот. Как работнику получить положенные выплаты?

В каком порядке происходит увольнение работников при банкротстве компании? На какие выплаты вправе рассчитывать работники при банкротстве работодателя?

Начиная с 2020 года, все больше и больше компаний становятся банкротами. В настоящее время банкротство компаний связывают с пандемией коронавируса, ведь многие бизнесмены вынуждены были «заморозить» деятельность, тем самым накопив долги по обязательным платежам.

Банкротство одного из компаний может повлечь за собой банкротство его контрагентов, ведь компания-банкрот не исполняет свои обязательства.

Но в конечном итоге, страдают работники предприятий-банкротов, потеряв работу и деньги.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Могут ли работники подать в суд на банкротство своего работодателя?

Инициировать процедуру банкротства могут как сами компании, так и их кредиторы. Причем работники компании также могут запустить данную процедуру, если работодатель не выплачивает им заработную плату, пособия и другие выплаты более 3-х месяцев, а совокупный долг составляет более 300 тысяч рублей (ст.7 и ст.8 Федерального закона от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

На практике такая ситуация встречается не часто, в основном, компанию признают банкротом по требованию кредиторов – юридических лиц.

Запуск процедуры банкротства на начальном этапе еще не означает, что все работники будут уволены и останутся без средств к существованию.

Ведь банкротство состоит из нескольких этапов: наблюдение, оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство. Как раз первые три этапа направлены на то, чтобы восстановить платежеспособность компании, а конкурсное производство – это уже завершающий этап банкротства. И в последнем случае у работников возникает риск неполучения выплат. Зачастую бывает так, что работодатель «кормит завтраками» работников и в один прекрасный момент с ними расторгается трудовой договор по причине банкротства компании.

Какие выплаты положены работникам при банкротстве компании?

Банкротство работодателя приравнивается к ликвидации компании (п.1 ст.65 ГК РФ).

Поэтому гарантии и выплаты работникам полагаются те же, что и при ликвидации компании (ст.178 ТК РФ, п.28 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. №2):

• оплата труда, которая причитается за фактически отработанное время;

• компенсация за неиспользованные отпуска;

• выходное пособие;

• средний заработок на период трудоустройства, но не более 2-х месяцев с зачетом выходного пособия.

!Трудовые споры !Трудовые споры

Как проводится увольнение работников при банкротстве?

Процедура уведомления работников при банкротстве компании аналогична процедуре при ликвидации компании с учетом «банкротных» нюансов. Последним этапом банкротства является конкурсное производство, т.е. ликвидация компании. Поэтому уведомление работникам при банкротстве должен направить не работодатель, а конкурсный управляющий. Сделать это нужно не позже чем 1 месяц с момента введения конкурсного производства (п.2 ст.129 №127-ФЗ).

Для руководителя компании – иной порядок и основание для увольнения (п.1 ст.278 ТК РФ).

Как работнику получить все причитающиеся ему выплаты?

Отметим, что недобросовестные работодатели-банкроты стремятся уйти от положенных работнику выплат. Некоторые работодатели предлагают уволиться по собственному желанию, объяснив, что это единственно возможный вариант в данной ситуации. Понятно, что при данной ситуации работник теряет право на получение выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства.

Другие работодатели предлагают уволиться по соглашению сторон, предусмотрев мизерную компенсацию.

Конечно, выбор всегда остается за работником. Но при этом возникает вопрос о реальности получения выплат с должника.

Если работник «идет до конца», то после расторжения трудового договора по причине увольнения в связи с ликвидацией, ему необходимо в 2-х недельный срок встать на биржу труда.

Далее работник должен получить свои деньги.

ЮРИСТ ПО БАНКРОТСТВУ

Причитающиеся работнику выплаты состоят из текущих выплат и накопленных долгов по заработной плате.

К текущим выплатам относится заработная плата с момента запуска процедуры банкротства, а также все обозначенные нами выплаты в связи с ликвидацией предприятия.

Текущие выплаты работник, в большинстве случаев, получает быстрее, нежели накопленные долги по заработной плате.

Чтобы работнику получить причитающиеся выплаты, нужно учитывать так называемую очередность расчетов с кредиторами. Требования по текущим выплатам работникам подлежат погашению во вторую очередь (п.2 ст.134 №127-ФЗ, п.40.1 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 г. №60). А в первую очередь погашаются требования по текущим платежам, которые выплачиваются арбитражному управляющему, судебные расходы.

Поэтому работник может даже не в полном объеме получить текущие выплаты. Все зависит от финансового состояния предприятия на момент банкротства.

«Старые» долги, накопленные до введения процедуры банкротства, выплачиваются значительно позже. Законом не ограничено время выплаты долгов - все зависит от наполнения конкурсной массы. Погашение долгов распределяется пропорционально. Например, если поступили на счет предприятия деньги, то рассчитывается процент распределения. Работники могут получить, например, 20 % от суммы долга по зарплате.

Поэтому выплаты могут растянуться на несколько месяцев, а иногда и на годы…

Призвали по мобилизации: как найти надежного управленца для своего бизнеса?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Частичная мобилизация в силу своей экстраординарности поставила перед предпринимателями множество совершенно новых, никогда ранее не возникавших вопросов - как оформить временное отсутствие призванного на службу работника, надо ли платить ему зарплату и т.д. Об этом рассказала Ведущий менеджер по подбору персонала компании "РосКо" Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/prizvali-po-mobilizatsii-kak-nayti-nadezhnogo-upravlentsa-dlya-svoego/?sphrase_id=5104 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Отсрочка по налогам для мобилизованных граждан - https://youtu.be/RcIxrGW41WI Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией? - https://youtu.be/Ylkf8tJ2f5o Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Что за зверь - профстандарт?
Услуги специалиста: https://rosco.su/kadry/konsalting/ Сегодня мы поговорим о том что такое Профстандарты и для чего они нужны? И Как они влияют на размеры заработной платы сотрудника? 00:57 Кто утверждает профстандарты? Как часто меняется документ? 02:23 В каких профессиях используется профстандарты? 03:03 Как выглядит использование профстандартов на практике? 05:04 Какие последствия для работника существуют при применении профстандартов в компании? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/chto-za-zver-profstandart/?sphrase_id=5047 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Что нужно знать работодателю о спецоценке условий труда? - https://youtu.be/yTHEsViyRQw Какие специалисты нужны в новых условиях? | Консультация кадровика - https://youtu.be/d0t3Q86s5LA Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как и когда пересматривать з/п сотруднику?
Услуги специалиста: https://rosco.su/kadry/podbor-personala/ Пересматривать зарплату нужно регулярно, в зависимости от ситуации на рынке труда, а также от достижений отдельно взятых сотрудников. Люди должны чувствовать «отдачу», понимать свою ценность для компании. Но как правильно проводить пересмотр окладов в организации? Давайте разбираться! 00:35 Какой подход к пересмотру з/п применить? 01:51 Как часто проводить индексацию? 02:46 С чего начать индексацию окладов? 03:32 Что делать, если сотрудник сам попросил о повышении зарплаты? 04:14 Какие примеры можно привести из практики? 05:06 Какие можно дать советы по оценке производительности для пересмотра окладов? Об этом рассказала ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-i-kogda-peresmatrivat-z-p-sotrudniku/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Когда выплата выходного пособия при увольнении не отвечает принципу адекватности - https://youtu.be/DRrKqNfOf5I Синдром самозванца - https://youtu.be/lW7g2yhHguA Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/