Банкротство иностранных компаний в РФ

Иностранные компании могут осуществлять свою деятельность в России через аккредитованный филиал. В том случае если филиал иностранной компании имеет долги перед российским контрагентом, и не спешит рассчитываться с ним, можно ли его банкротить?

Вопрос банкротства иностранных компаний особенно актуален в период введения антироссийских западных санкций. Причем СМИ пестрят заголовками о некой национализации ушедших с российского рынка западных компаний.

БАНКРОТСТВО

Могут ли кредиторы банкротить иностранные компании?

Зачастую иностранная компания работает в России через созданный филиал. Филиал взаимодействует с российскими контрагентами и может иметь непогашенную задолженность.

Возникает вопрос о возможности взыскания кредиторами долгов через процедуру банкротства филиала иностранной компании. Процедура банкротства российской компании понятна и включает в себя несколько этапов. Заканчивается банкротство конкурсным производством.

С российским филиалом иностранной компании все гораздо сложнее.

Российский филиал либо представительство иностранной компании не являются самостоятельными юридическими лицами.

А, значит, к нему не могут быть применимы положения Федерального закона от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (по тексту – Закон №127-ФЗ).

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ

В этом смысле показательно дело, рассмотренное в Московском арбитражном суде.

Должник – представительство иностранной компании, является резидентом Республики Кипр.

Представительство накопило долги, и физическое лицо обратилось в российский суд о признании представительства иностранной компании банкротом.

Но суд отказал в иске физического лица на основании следующего. Дела о банкротстве рассматриваются по правилам ст.223 АПК и ст.32 Закона №127-ФЗ.

Представительство иностранной компании по смыслу 55 ГК РФ не является самостоятельным юридическим лицом и поэтому к нему не могут быть применимы нормы «банкротного» Закона №127-ФЗ.

А с точки зрения «банкротного» Закона №127-ФЗ иск должен быть подан по месту нахождения должника – юридического лица представительства.

Значит, ликвидация иностранного юридического лица, в т.ч. и через процедуру банкротства, должна проходить согласно законодательству страны, где компания была зарегистрирована. В данном случае иск должен быть подан в суд Республики Кипр (постановление АС Московского округа от 15.11.2017 г. №А40-15873/17).

Таким образом, чтобы инициировать процедуру банкротства иностранного юридического лица, необходимо обратиться не в российский суд, а в суд иностранного государства (определение ВС РФ от 12.03.2018 г. №305-ЭС18-552).

Поэтому неисполненные долги иностранного представительства могут обернуться для российской компании убытками либо дорогостоящими баталиями в суде иностранного государства.

Решение иностранных судов по банкротным делам признаются в России в соответствии с международными договорами РФ. Если же таких договоров нет, то решения иностранных судов признаются в России на началах взаимности (п.6 ст.1 Закона №127-ФЗ, постановление Девятого ААС от 04.10.2018 г. №А40-44174/18).

На сегодняшний день у России нет договоров по делам о несостоятельности (банкротстве).

Суды отклоняют положения Договоров, заключенных между Россией и другими странами, которые не затрагивают вопросы банкротства. Например, суд Чехии принял постановление по поводу банкротства иностранной компании. В свою очередь, иностранная компания обратилась в российский суд с требованием привести постановление в действие. Целью исковых требований было приостановление исполнительного производства в отношении компании. Однако российский суд отказал в требовании. Международный договор между Россией и Чехией отсутствует, а существующий договор между СССР и ЧСР от 12.08.1982 г. не затрагивает вопросы банкротства (постановление АС Московского округа от 02.09.2019 г. №А40-101054/2019).

!Банкротство !Банкротство

Что предложили налоговики в отношении ушедших иностранных компаний?

Правительство РФ разработало несколько вариантов в отношении иностранного бизнеса, который был вынужден свернуть свою деятельность на территории России.

Минэкономразвития РФ разработало законопроект в части «заморозки» деятельности компаний с иностранным участием. В свою очередь, налоговики предложили внедрить в отношении таких компаний внешнее управление.

В компаниях, в которых доля участия иностранных юридических лиц из недружественных стран более 25%, будут оперативно вводить внешнее управление.

Согласно законопроекту, внешнее управление может назначить суд. После внешней администрации в течение полугода должна быть создана новая компания на базе активов «старой» компании. Впоследствии компания продается с торгов. Инвестор, купивший компанию, должен сохранить не менее 2/3 штата и осуществлять деятельность сроком не менее года.

В том случае, если не найдется покупатель компании, то тогда в качестве инвестора выступит государство.

Еще одним вариантом продления жизни «брошенным» компаниям является передача акций или долей таких компаний в доверительное управление.

Такая передача может осуществляться изначально на год, но по истечении года судом может быть продлен этот срок.

За период доверительного управления компанией сам собственник будет ограничен в праве продавать, дарить или иным способом распоряжаться акциями или долями компании.

Насколько будет действенна предложенная мера – покажет время.

Что делать сотрудникам, если компания уходит с российского рынка?
Услуги специалиста: https://rosco.su/kadry/podbor-personala/ Если компания, в которой вы работаете, заявила о своем уходе с российского рынка или о приостановке деятельности на неопределенный срок, не нужно отчаиваться. С такой ситуацией столкнулись многие первоклассные специалисты. Примите факт того, что придется искать другие варианты трудоустройства или менять карьерную траекторию. Но как это сделать? С чего начать? Ответы на эти и другие вопросы в нашем новом видео. 00:45 Что делать сразу после объявления компании об уходе? 01:49 Какие есть варианты? 02:23 Как начать поиски нового работодателя? 03:11 Как сделать поиск вакансии максимально эффективным? На эти вопросы ответила ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Обучение персонала нужно или нет (основные способы) https://youtu.be/_n9wl-QFSLM Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? https://youtu.be/dqMfaAArBhk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как получить долги в период действия моратория?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/vzyskanie-dolgov/ Долг платежом красен. До 1 октября этого года 2022 г. Правительством введен мораторий на банкротство компаний, граждан и предпринимателей. Означает ли это, что взыскание долгов поставлено на паузу? Какие действия должен предпринять кредитор, чтобы не упустить возможность для взыскания долгов? Узнаете прямо сейчас 01:01 В чем суть введенного моратория? 03:06 Что делать кредитору в период моратория? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-dolgi-v-period-deystviya-moratoriya/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Новации по налогу на имущество и НДС в 2022 году: https://youtu.be/1UkzESv4m1s Как получить имущественный вычет?: https://youtu.be/P_ymv8sMKQo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Альтернативная ликвидация ООО
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/ooo/ Ликвидация ООО – длительный и сложный процесс, который вызывает на практике множество вопросов. Чтобы сократить сроки и скрыть долги, многие компании рассматривают так называемую «альтернативную ликвидацию». Но насколько законна данная процедура в? Давайте разбираться! 00:39 Не проще ли просто «бросить» фирму? 01:12 Какие способы ликвидации ООО существуют? 02:44 Какие варианты альтернативной ликвидации компании существуют? 04:09 Какие риски при ликвидации бизнеса существуют для собственников? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/alternativnaya-likvidatsiya-ooo/?sphrase_id=3615 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Ликвидация организации https://youtu.be/CEfFKJnwg3s Регистрация ООО после ликвидации https://youtu.be/3tgWllo90YQ Выход участника из ООО: как начисляется НДФЛ? https://youtu.be/x84vIC-DSE0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/