Законодательное регулирование криптовалюты

С 1 января 2021 г. в России действует Закон, который регулирует отношения, связанные с оборотом цифровых активов и валюты, в т.ч. и криптовалюты. Выхода Закона, который бы регулировал правовое положение криптовалюты, ждали более двух лет.

Прежде чем перейти к обсуждению Закона, который регулирует рынок криптовалюты и другой цифровой валюты, разберемся с терминологией.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Что такое криптовалюта?

Непосвященному человеку легко запутаться в «цифровых» терминах, которые связаны с обращением криптовалюты.

Прежде всего, остановимся на понятии «криптовалюта», которое считается альтернативой бумажным деньгам, выпускаемым государством.

С 1 января 2021 года вступил в силу Закон от 31.07.2020 г. №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте», в котором не упоминается криптовалюта, но дано определение цифровой валюте. А криптовалюта является разновидностью цифровой валюты.

Отметим, что определение достаточно сложное, поэтому выделим его суть.

Криптовалюта не имеет материального воплощения, не является денежной единицей.

Криптовалюта, как и другая цифровая валюта, признается имуществом.

В ее основе лежит определенная технология, получившая название «блокчейн». С помощью специального адреса, который лежит в основе блокчейна, можно осуществлять переводы криптовалюты.

А «добывают» криптовалюту на специальных фермах, которые называют «майнинг-фермами».

Для того чтобы существовала криптовалюта, должны существовать мощности, на которых она вычисляется и обменивается – это платформа блокчейн.

!Бухгалтерские консультации !Бухгалтерские консультации

По свидетельству специалистов, «майнинговое оборудование является специализированным компьютерным оборудованием, предназначенным для выработки криптовалюты (генерированный математический код). Процесс выработки криптовалюты является непрерывным, поэтому оборудование изначально предназначено для непрерывного функционирования, не требует контроля со стороны персонала и работает полностью в автоматическом режиме после первоначальной настройки» (Постановление 17 ААС от 21.12.2020 г. №А60-1032/2019).

Закон №259-ФЗ не оперирует понятием «блокчейн», вместо него используется термин «распределенный реестр».

Слово «транзакция» хорошо известно гражданам и в данной ситуации оно означает операцию, которая проводится в блокчейне.

Первую криптовалюту составляли биткоины, которые были выпущены 12 лет назад.

Тем не менее, Законодательное регулирование только сейчас легализовало цифровую валюту.

Как суды расценивают использование криптовалюты в расчетах?

Судебных споров, связанных с обращением криптовалюты, практически нет. Есть малочисленная судебная практика, сформированная до принятия Закона №259-ФЗ, которая лишний раз доказывает правовую неопределенность операций с криптовалютой.

Так, физические лица обратились в суд о взыскании денежных средств, процентов. Суть событий заключалась в следующем: истцы-физические лица передали денежные средства в размере 140 тыс. долларов ответчику для того, чтобы последний предоставил им майнинговые мощности и осуществил «добычу» криптовалюты. В свою очередь, ответчик должен был «добыть» криптовалюту по истечении определенного срока после передачи денег. Но ответчиком обязательства по предоставлению майнинговых мощностей так и не были выполнены.

Истец обратился в суд. В качестве документов было представлено соглашение о майнинге, условием которого являлось предоставление клиенту права на майнинг. Договор не содержал предварительной либо фиксированной даты окончания срока действия, а поставщик услуг не несет ответственность за любые убытки, которые связаны с падением рынка биткоина.

КОНСУЛЬТАЦИЯ БУХГАЛТЕРА

Суд отказал истцу в возврате денег и процентов. Как подчеркнула судья, биткоин не подпадает ни под определение электронных денежных средств, ни под определение платежной системы. Биткоин также не является иностранной валютой и не относится к объектам гражданских прав.

Таким образом, в России отсутствует правовая база для данных платежей и все операции участниками сделки совершались на свой страх и риск. Заключенный между сторонами договор являлся по своей конструкции договором возмездного оказания услуг, стороны реализовали свое право на свободу договора (гл.39 ГК РФ). А истцы не доказали, что понесли убытки в результате ненадлежащего качества услуг, а не вследствие падения рынка биткоина (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.10.2019 г. №33-45558/2019).

Что изменилось с принятием «цифрового» Закона?

Действующий с этого года Закон придал правовой статус криптовалюте, отнеся ее к цифровым деньгам. Законом криптовалюта приравнена к имуществу, что означает возможность включения ее в конкурсную массу при банкротстве. Отметим, что ранее в некоторых судебных решениях, криптовалюту приравнивали к имуществу (Постановление 9 ААС от 15.05.2018 г. №А40-124668/2017).

Теперь этот вопрос не будет предметом судебных разбирательств.

Цифровая валюта отнесена к средствам платежа (п.3 ст.1 Закона №259-ФЗ). Тем не менее, ст.14 Закона запрещено принимать криптовалюту в оплату товаров, работ, услуг. Этот запрет распространяется на компании, а также граждан, которые находятся в России не менее 183 дней в течение календарного года.

То есть с криптовалютой можно проводить любые сделки, связанные с куплей-продажей, передавать в залог, менять, но расплачиваться за купленный товар нельзя, поскольку на территории РФ официальной денежной единицей является рубль.

Что такое кадастровая стоимость и как она определяется?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Кадастровая стоимость – это оценка недвижимости по определенным правилам, которая используется для расчета налога на имущество и земельного налога, а также определении госпошлины в судебных баталиях. Такая оценка проводится на основании Федерального закона №237-ФЗ и Методических указаний, утв. приказом Минэкономразвития №226. 00:45 Кем рассчитывается кадастровая оценка недвижимости? 01:51 Как определяется кадастровая оценка недвижимости? 05:39 Как узнать методику определения кадастровой стоимости? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/chto-takoe-kadastrovaya-stoimost-i-kak-ona-opredelyaetsya Интересные видео: Изменение правил кадастровой оценки недвижимости: https://youtu.be/XaRBHnXE25I Новации по налогу на имущество и НДС в 2022 году: https://youtu.be/1UkzESv4m1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
С днем бухгалтера. Требования к главбуху
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/glavnyy-bukhgalter/ Ежегодно 21 ноября в России отмечается День бухгалтера. Этой дате мы обязаны первому Закону «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года. Главный бухгалтер является правой рукой директора, а его функционал напрямую зависит от структуры и масштабов деятельности компании. 00:52 Какие требования предъявляются к функционалу главного бухгалтера? 03:38 Какие дополнительные требования предъявляются к главному бухгалтеру? 04:57 Можно ли использовать профстандарт для главного бухгалтера? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/trebovaniya-k-glavnomu-bukhgalteru Интересные видео: Сколько стоят бухгалтерские услуги для бизнеса?: https://youtu.be/1NGR4Wk-QCI Восстановление бухгалтерского учета при УСН: https://youtu.be/yJNnMmWJOkk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как получить налоговый вычет на обучение?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Обучение в институте, в автошколе, на курсах повышения квалификации аудиторов, в учреждениях культуры – это все стоит немалых денег. Воспользоваться налоговым вычетом можно, если оплатить учебу на свое обучение, своих детей, а также братьев и сестер. В Налоговом кодексе это называется социальный налоговый вычет. 00:30 Какие условия нужно выполнить для получения вычета на обучение? 01:29 По каким видам обучения можно получить вычет? 02:06 Какие требования законодательства нужно учитывать при получении вычета? 03:57 Где получить налоговый вычет на обучение? 04:55 Какие документы нужно предоставить для подтверждения вычета? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-nalogovyy-vychet-na-obuchenie Интересные видео: Как получить вычет по НДФЛ, не выходя из дома и без бумаг?: https://youtu.be/weS8QAmHyTs Как получить «спортивный» вычет по НДФЛ?: https://youtu.be/nSqqyMG1rm8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/