Права декретного сотрудника

Каждый работник когда-нибудь уходит в отпуск, оформляет больничный лист и по иным причинам на некоторое время покидает производство. Сегодня мы рассмотрим права сотрудника, уходящего в декрет.

Как любят говорить некоторые начальники - «Незаменимых людей нет, но и отпуск мы тебе не дадим». Однако существуют случаи, когда начальник не сможет даже подумать о таком. Это уход работника в декрет.

КАДРОВЫЙ КОНСАЛТИНГ

Простонародное название «декрет» на самом деле включает в себя два вида отпусков:

• по беременности и родам;

• по уходу за ребенком до трех лет.

Эти два вида отпусков отличаются количеством дней и порядком оплаты.

Кто имеет право оформлять «декретные» отпуска?

В отпуск по беременности и родам может уйти только женщина, в то время как в отпуск по уходу за ребенком – работающие муж, бабушка, дедушка, другие родственники, опекуны и, естественно, cама женщина. В последнее время уже не выглядит чем-то экзотичным уход мужчины в отпуск по уходу за ребенком. Ведь, если мужчина больше зарабатывает, то и пособие на ребенка будет максимальным.

По беременности и родам женщине выдается больничный лист сразу на 140 календарных дней: 70 дней до родов и 70 дней после них. Больничный может быть выдан на больший срок при многоплодной беременности и осложненных родов. В первом случае отпуск увеличивается на 54 дня, а во втором – на 16 дней.

По общему правилу, больничный по беременности и родам, рассчитывается исходя из среднего заработка женщины за 2 года, которые предшествовали уходу в отпуск. В некоторых случаях расчетные годы можно менять (п.1 ст.14 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ).

УСЛУГИ КАДРОВОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА

Рассчитанную единовременную выплату сравнивают с ее максимальным и минимальным размером, которые в 2020 году составляет:

Пособие

Максимальный размер

Минимальный размер

при рождении одного ребенка, неосложненные роды

322 191,80 рублей

55 830,60рублей

при рождении двух и более детей

446 465,78 рублей

77 365,26рублей

при осложненных или преждевременных родах

359 013,72 рублей

62 211,24рублей

В любом случае рассчитанное пособие не должно быть больше его максимального размера и меньше минимума.

Женщина, оформившая отпуск по беременности и родам, не вправе выходить на работу (ст.106, 255 ТК РФ).

Законом запрещена одновременная выплата зарплаты и пособия по беременности и родам (Письмо Роструда РФ от 24.05.2013 г. №1755-ТЗ, Информационное письмо ФСС РФ от 08.10.2004 г. №02-10/11-6671).

Отпуск по уходу за ребенком можно оформить до достижения ребенку 3-х лет.

А пособие выплачивается до 1,5 лет. Размер пособия составляет 40% среднего заработка матери или иного лица, который оформил отпуск по уходу за ребенком.

Законом также установлен максимальный и минимальный размер пособия. Максимальный размер пособия на одного ребенка составляет 27 984,66 рублей, а минимальный – 6 751,54 рубля.

!Кадры !Кадры

На минимальный размер пособия вправе рассчитывать безработные, самозанятые мамы либо работающие с низкой заработной платой. На практике оформляют пособие на того члена семьи ли родственника, у кого высокая официальная заработная плата. Тем более что такой отпускник может продолжать работать на условиях неполного рабочего времени. И получается выгодно: выплачивается и пособие, и заработная плата за фактически отработанное время.

Права работника, ушедшего в декрет

Государство защищает права беременных женщин, а также женщин, ушедших в декретный отпуск. Высшие судьи еще в 2018 году отметили, что уволить беременную сотрудницу или женщину с детьми до трех лет по причине беременности или наличия детей нельзя (постановление Пленума Верховного суда от 25.12.2018 г. №46).

Беременных женщин нельзя направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ст.259 ТК РФ).

А работающим мамам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка. Такие перерывы должны быть не реже чем через каждые 3 часа продолжительностью не менее 30 минут.

А если у работающей мамы двое и более детей в возрасте до 1,5 лет, то продолжительность перерыва для кормления удваивается и составляет не менее 1 часа.

Такие перерывы оплачиваются в размере среднего заработка (ст.258 ТК РФ).

ПОСОБИЯ В 2020 ГОДУ: ТРЕНД НА УВЕЛИЧЕНИЕ!

Трудовым законодательством установлен запрет на увольнение (ст.261 ТК РФ):

• женщин с детьми в возрасте до трех лет;

• одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет либо ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Тем не менее, есть случаи, когда беременная женщина не имеет иммунитета.

Трудовой договор с беременной женщиной может быть расторгнут в случае:

• ликвидации компании или прекращения деятельности предпринимателя;

• истечения срока трудового договора, который был заключен на время исполнения обязанности другого сотрудника. Исключение – перевод с письменного согласия женщины на другую вакансию у этого работодателя (ст.261 ТК РФ).

Выплатил зарплату 30 декабря – получил штраф?
В преддверии Нового года многие работодатели осчастливливают своих сотрудников зарплатой за декабрь 2020 г. Но благие намерения выплатить заработную плату до 31 декабря могут обернуться штрафами для работодателей. Давайте разберемся в ситуации вместе с ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и узнай: 1. Какие риски ждут работодателей при выплате заработной платы 30 декабря 2020 года? 2. Что по этому поводу говорят суды? 3. Что же делать работодателям? Подписывайтесь на наш канал, где вы можете найти массу полезной информации о кадрах. Будь в курсе, будь с РосКо Компания «РосКо» поможет Вам разобраться в самых непростых трудовых ситуациях. ВАМ могут быть интересны: Увольнение по мессенджерам – новая реальность?: https://youtu.be/zsEJRMZP5oo Как правильно уволить конфликтного работника?: https://youtu.be/JJSaatxPQiE Как правильно уволить конфликтного работника (ч. 2): https://youtu.be/t79joN3E_i0 Увольнение. Как уволить сотрудника? Инструкция для работодателя: https://youtu.be/yCk5sjyFKNE 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
«Удаленка» по Закону
Пандемия коронавируса подстегнула Правительство РФ принять закон о порядке регулирования дистанционной работы. И вот с 1 января 2021 г. удаленная работа обрела наконец-то правовые рамки. 1. Почему нужен был «удаленный» Закон? 2. Какие формы «удаленки» будут действовать с 1 января 2021 года? 3. Как уволить дистанционного работника? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео ведущий менеджер по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте:https://rosco.su/press/udalenka-po-zakonu Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. ВАМ могут быть интересны: Что нужно учесть при составлении графика отпусков на 2021 год?: https://youtu.be/KHl8EVBy9Po Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск (1 ч.): https://youtu.be/1Q-dGvHZH38 Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск? (2 ч.): https://youtu.be/-HcjqDUwr1A Как правильно уволить конфликтного работника?: https://youtu.be/JJSaatxPQiE Как правильно уволить конфликтного работника (ч. 2): https://youtu.be/t79joN3E_i0 Увольнение. Как уволить сотрудника? Инструкция для работодателя: https://youtu.be/yCk5sjyFKNE Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
НДФЛ 15% Богатые заплатят больше?
Госдумой принят в третьем чтении закон об увеличении ставки НДФЛ с доходов, превышающих 5 млн рублей. Для многих граждан это не стало неожиданностью. В преддверии голосования за поправки в Конституцию, Президент ратовал за то, что богатые должны платить больше. 1. Куда пойдут дополнительные налоги? 2. Какие доходы граждан подпадут под повышенную ставку НДФЛ? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте:https://rosco.su/press/povyshenie-ndfl/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Сдача нулевой отчетности по сотрудникам (ФСС, ПФР, НДФЛ): https://youtu.be/Qtf6k7OvAZA Электронные визы в Россию с 2021 года: https://youtu.be/Db5RXw1WVbw Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН): https://youtu.be/7LdHI1rufHk Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО):https://youtu.be/Unxg-0LQG8w Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/