Учетная политика предприятия

В УП указываются правила, которые не регламентированы нормативными документами. Для политики необходимо утвердить порядок и методику учета, образцы документов, рабочий план счетов. Для бухучета и налогового учета формируются раздельные учетные политики. Они используются последовательно с момента госрегистрации компании до ее ликвидации. О том, как составить УП, вы можете узнать в данной статье.

Учетная политика для бухгалтерского учета и налогообложения

Ведение учета строго регламентируется законодательством. Основными законодательными актами, которые описывают методику данного направления, являются НК РФ, ПБУ 1/2008 и 402-ФЗ. Однако часть необходимо закрепить именно во внутреннем документе – УП.

Учетная политика малого предприятия представляет собой совокупность методов ведения бухгалтерского и налогового учета. Стоит отметить, что ИП вправе не вести бухгалтерский учет, поэтому бухгалтерская УП в таких случаях может не разрабатываться.

АУДИТ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Учетная политика предприятия должна следовать нескольким важнейшим принципам, которые необходимо учитывать при ее разработке:

1. Принцип имущественной обособленности, когда имущество предприятия обособлено от имущества собственников и других организаций.

2. Принцип непрерывности деятельности, когда компания предполагает, что будет осуществлять в дальнейшем свою деятельность и не намерена ликвидироваться.

3. Принцип последовательности применения, когда предприятие применяет УП последовательно от одного периода к другому.

4. Принцип допущения временной определённости фактов хозяйственной деятельности, который предполагает, что факты хозяйственной деятельности будут отражаться в бухучете того периода, в котором они были совершены, вне зависимости от фактического времени поступления денежных средств.

Что необходимо учесть в учетной политике производства

Законодательство предусматривает несколько различных вариантов или альтернатив в ведении учета. Так, к примеру, компания самостоятельно решает, кто будет вести и отвечать за бухучет. Эта функция может быть возложена на штатного бухгалтера, специализированную аутсорсинговую компанию или руководителя. Другой пример, когда при использовании режима УСН можно выбрать объектом налогообложения доходы или доходы минус расходы. Эти выбранные методы и должны отображаться в УП.

Предоставлять УП в налоговые органы не нужно. Но в некоторых случаях инспекция запрашивает документ к сформированной годовой отчетности. Чаще всего УП необходима при проведении налоговых проверок.

!Учетная политика !Учетная политика

Что следует прописать в учетной политике

1. Ведение бухгалтерии

В начале политики стоит прописывать, кто является ответственным за ведение учета. Возможно несколько вариантов: бухгалтером или главбухом, передача учета на аутсорсинг или ведение руководителем самостоятельно. Небольшие компании часто создают учетную политику предприятия для целей бухгалтерского учета и ведут бухгалтерию самостоятельно или отдают это направление в специализированную фирму на аутсорсинг.

Наиболее удобным и безопасным вариантом станет передача бухгалтерии на аутсорсинг. Например, в компании «РосКо» данный выбор станет для вас еще и выгодным, так как мы поможем оптимизировать ваш учет, чтобы вы не переплачивали налоговые отчисления.

2. Способ ведения учета

В УП необходимо прописать метод ведения учета. Таких вариантов множество. Самым распространенным из них является автоматизированная форма ведения учета в специализированных программах.

3. Регистры учета

Так как законом не определены конкретные перечни регистров учета, которые необходимо вести в обязательном порядке, то их следует прописать в УП.

4. Рабочий план счетов

План счетов, который утвержден законодательством, содержит в себе большое количество счетов. Но они не все необходимы для учета предприятия. В УП прописывается рабочий план тех счетов, которые будут применяться для отражения в учете хозяйственных операций.

5. Состав и формы отчетности

Как правило, стандартные бланки являются рекомендательными и предприятие может самостоятельно изменить или разработать формы отчетности, которые в последствии нужно отобразить в УП. При этом рекомендуется все же использовать стандартные установленные законодательством бланки для избежания возможных разногласий с инспекцией в будущем.

ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ

6. Формы первичной документации

Предприятие может создать формы «первички» самостоятельно или использовать унифицированные формы документов. Второй вариант является наиболее надежным.

7. Инвентаризация

Инвентаризация является методом сверки учетной информации об имеющемся имуществе и счетов с реальной ситуацией. Для больших предприятий данный метод позволяет оперативно предоставить информацию о ситуации или выявить неточности. Для небольших же компаний инвентаризация используется только при подготовке к прохождению налоговых проверок или перед формированием годовой отчетности. В УП необходимо отразить метод инвентаризации, который вы будете применять и в каких случаях его использовать.

8. Учет основных средств

В УП необходимо прописать лимиты, при которых активы признаются основными средствами, указать в каких случаях производится переоценка.

9. Учет доходов и расходов

УП обязательно должно отражать информацию о том, какие доходы и расходы являются текущими, а какие относятся к прочим.

Разработка учетной политики предприятия зачастую довольно трудозатратный процесс, который требует большого количества компетентных знаний. Правильно сформированная политика позволит достоверно вести учет и избавит от дополнительных трат на налоговые отчисления.
Дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям и налоги
Если российская компания выплачивает дивиденды иностранным организациям, то полученный ими доход облагается налогом на прибыль. При этом российская организация признается налоговым агентом и должна самостоятельно исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет. 1. Как рассчитать дивиденды, причитающиеся иностранным юридическим лицам? 2. Кто уплачивает налоги с перечисленных дивидендов? 3. Какая применяется ставка налога при выплате дивидендов? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/dividendy-vyplachivaemye-inostrannym-kompaniyam-i-nalogi/?sphrase_id=20885 Интересные видео: Как уменьшить зарплатные налоги в 2021 году?: https://www.youtube.com/watch?v=AbLNMgJh2cU&t=230s Как составить договор с самозанятым, чтобы он не был переквалифицирован в трудовой?: https://www.youtube.com/watch?v=OiB8jQRFTK0 Ошибки в ЕГРЮЛ: что делать компании?: https://www.youtube.com/watch?v=1EFPQxZqEyo Алименты на ребенка. Как взыскать? Юридическая консультация от RosCo: https://www.youtube.com/watch?v=K_du4xEWqas&t=42s ООО или ИП. Что лучше открыть? Юридическая консультация от RosCo: https://www.youtube.com/watch?v=v34QzoHNiSM&t=24s Новый порядок налогообложения для КИК. Заплати 5 млн рублей и спи спокойно.: https://www.youtube.com/watch?v=1oWG1CyNxy8&t=5s 6 способов узнать адрес ИП для суда: https://www.youtube.com/watch?v=jFoT0qM3A2U Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Сколько стоит восстановление бухгалтерского учета
Чтобы оценить стоимость восстановления бухгалтерского учета, необходимо понимать, что представляет собой данная процедура и как она проводится. Восстановление бухучета – это процесс приведения бухгалтерии в соответствие с актуальным законодательством и внутренней документации компании. 1. Что входит в цену восстановления учета? 2. Почему важно восстановить бухгалтерию? На эти и другие вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/skolko-stoit-vosstanovlenie-bukhgalterskogo-ucheta/?sphrase_id=20789 Как уменьшить зарплатные налоги в 2021 году?: https://www.youtube.com/watch?v=AbLNMgJh2cU&t=19s Восстановление бухгалтерского учета (1 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=QH-DGAahPdg&t=161s Восстановление бухгалтерского учета (2 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=ybSm5mefJpQ&t=35s Бухгалтерские услуги. Не только ведение учета (1 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=t8_gkklOI1Y&t=1s Бухгалтерские услуги. Не только ведение учета (2 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=ostQshxBgLw&t=104s Бухгалтерское & Юридическое обслуживание: https://www.youtube.com/watch?v=y5V_t3LCAcs&t=6s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как уменьшить зарплатные налоги в 2021 году?
Самая высокая зарплата в компании, как правило, у ее директора. А значит и самые большие налоги и страховые взносы в ПФР. Как компании хотя бы частично снизить «зарплатные» налоги»? Для этого можно «сделать» директора ИП-управляющим. 1. Как бизнесу максимально сэкономить на зарплатных налогах и не попасть на штрафы или не сесть в тюрьму? 2. Какие существуют легальные пути снижения налогов с зарплаты сотрудников? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-umenshit-zarplatnye-nalogi-v-2021-godu/ Интересные видео: "Светофор" от Центробанка: усиление банковского контроля: https://www.youtube.com/watch?v=Clv2HJtkCeE&t=1s Действия работодателя при взыскании налоговой задолженности: https://www.youtube.com/watch?v=9KvV2i2V9pI&t=2s Как составить договор с самозанятым, чтобы он не был переквалифицирован в трудовой?: https://www.youtube.com/watch?v=OiB8jQRFTK0 Оптимизация зарплатных налогов с помощью самозанятых: https://www.youtube.com/watch?v=snGynPHhwBE&t=149s Ошибки работодателей при сокращении сотрудников: https://www.youtube.com/watch?v=viy1U1MKrrw Как защитить компанию от претензий налоговиков и доплат по НДС?: https://www.youtube.com/watch?v=op-hxyk_2Tw&t=173s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/