Отсрочка по уплате страховых взносов: кому, когда и насколько

Правительство РФ разработало ряд мер поддержки для облегчения жизни бизнесу. Многие компании уже позже установленного срока заплатили налог на прибыль и единый налог при УСН. Теперь на очереди страховые взносы. Кто может воспользоваться отсрочкой по уплате страховых взносов?

Президент РФ уже вводил отсрочку по основным налогам для компаний и ИП. Но это не касалось страховых взносов, размер которых зависит от выплачиваемой зарплаты работников.

Некоторые бизнесмены начали оптимизацию страховых взносов как законными, так и сомнительными методами. В одной из наших статей, посвященной работе самозанятых лиц, мы писали о таких способах оптимизации страховых взносов.

Для предотвращения подобных ситуаций, Правительством разработано Постановление от 29.04.2022 г. №776, в котором обозначено методика получения отсрочки по уплате страховых взносов (по тексту – Постановление №776).

Законодательная возможность переноса сроков уплаты налога Правительством предусмотрена п.3 ст.4 НК РФ.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

На какие страховые взносы распространяется отсрочка?

Отсрочка уплаты распространяется на страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Отсрочить можно и уплату 1% взноса на обязательное пенсионное страхование, которое ИП перечисляет с фактически полученного дохода, превышающего 300 тысяч рублей.

Отсрочка не распространяется на «несчастные» страховые взносы, которые перечисляются в ФСС.

Какие компании и ИП могут воспользоваться отсрочкой уплаты страховых взносов?

Не все компании и ИП получат отсрочку. Все зависит от видов деятельности компаний и ИП. Причем виды деятельности, позволяющие бизнесменам воспользоваться отсрочкой страховых взносов, различаются за 2 и 3 квартал 2022 г.

Поэтому будет рассматривать отдельно 2 группы отсрочки уплаты страховых взносов.

!Материалы по теме !Материалы по теме

Начнем с ближайшего срока уплаты – на 16 мая 2022 г. приходится первый платеж страховых взносов (п.7 ст.6.1 НК РФ).

15 мая 2022 г. выпадет на выходной день, поэтому срок уплаты переносится на следующий день.

• Платеж с 16 мая 2022 г. перенесен на 15 мая 2023 г. – в части начисленных взносов за апрель 2022 г.;

• Платеж с 15 июня 2022 г. перенесен на 15 июня 2023 г.– в части начисленных взносов за май 2022 г.;

• Платеж с 15 июля 2022 г. перенесен на 17 июля 2023 г.– в части начисленных взносов за июнь 2022 г.

Теперь перейдем к категории страховщиков, которые смогут воспользоваться годичной отсрочкой, касаемой 2 квартала 2022 г.

В приложении №1 к Постановлению №776 приведен перечень основных видов деятельности и соответствующий им ОКВЭД 2.Сверить свой ОКВЭД 2 бизнесмены смогут из выписки ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 1 апреля 2022 г.

Всего в перечне 78 видов деятельности. Акцент сделан на производственные компании, занимающиеся производством пищевых продуктов и напитков, текстильных изделий, одежды, кожи и изделий из нее, бумаги, лекарственных средств, мебели, компьютеров. В эту же группу попали международные и междугородние перевозки, грузовые перевозки, оказание услуг в области права и бухучета, операции с недвижимостью.

ИП, занятые в одной из приведенных 78 видов деятельности, также вправе рассчитывать на перенос страхового взноса за 2021 г. (п.2 ст.432 НК РФ).

1% взнос в части превышения дохода ИП в 300 тысяч рублей можно заплатить не позднее 3 июля 2023 г. вместо 1 июля 2022 г.

2 группа отсрочки действует на начисленные страховые взносы за июль – сентябрь 2022 г.

• Платеж с 15августа 2022 г. перенесен на 15 августа 2023 г. – в части начисленных взносов за июль 2022 г.;

• Платеж с 15 сентября 2022 г. перенесен на 15 сентября 2023 г. – в части начисленных взносов за август 2022 г.;

• Платеж с 17 октября 2022 г. перенесен на 16 октября 2023 г.– в части начисленных взносов за сентябрь 2022 г.

Воспользоваться 2 отсрочкой могут гораздо меньше компаний и ИП, нежели в 1 случае.

Для 2 группы установлен свой перечень видов деятельности (приложение №2 к Постановлению №776).

Всего в перечне – 39 видов деятельности, т.е. в 2 раза меньше, чем в 1 группе.

Например, это производственные компании и ИП. Бизнесмены, которые занимаются оказанием услуг в области права и бухучета, операциями с недвижимостью, в эту группу не попали.

КАКИЕ ПРОВЕРКИ ДЛЯ БИЗНЕСА ПРИОСТАНОВЛЕНЫ?

Не смогут воспользоваться отсрочкой уплаты страховых взносов, независимо от осуществляемых видов деятельности, компании, имеющие определенную правовую форму на 01.04.2022 г.

Например, государственные компании и корпорации, ФГУПы, ГУПы, МУПы, муниципальные и федеральные бюджетные и казенные учреждения.

Всего в приложении №3 к Постановлению №776 значатся 27 организационно-правовых форм компаний.

Как воспользоваться отсрочкой по уплате страховых взносов?

Для того чтобы на год сдвинуть сроки уплаты взносов, никаких заявлений страхователям направлять не нужно. Программа налоговиков автоматически сверит право компании или ИП на отсрочку страховых взносов.

Кто может не платить страховые взносы?

В заключение отметим, что некоторые бизнесмены могут вообще не уплачивать страховые взносы, начиная с 1 июля 2022 г. Речь идет о бизнесменах, выбравших «облегченную» упрощенную систему налогообложения - АУСН.

Подробно о новом налоговом режиме мы рассказывали в статье «Упрощенный налоговый режим: что можно, а что нельзя» ( https://rosco.su/consult/uproshchennyy-nalogovyy-rezhim-chto-mozhno-a-chto-nelzya/?sphrase_id=2714).

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Открытие бизнеса в Турции
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/soprovozhdenie-organizacy/ Решение об открытии компании в иностранном государстве – достаточно рациональный выбор при любых возникших обстоятельствах (особенно сегодняшних). Причинами этому могут стать переезд владельца бизнеса, поиск наиболее выгодных стран и систем налогообложения, расширение бизнеса и ряд других оснований. Сегодня открытие фирмы в Турции - она из популярных опций среди наших соотечественников. О том как это сделать мы поговорим в нашем новом видео. 00:50 Какие преимущества открытия компании в Турции существуют? 03:09 Каковы этапы регистрации бизнеса в Турции? 03:45 Какие организационно-правовые формы ведения бизнеса в Турции существуют? 05:15 Какие налоги существуют в Турции? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как бизнесу создать филиал за рубежом?: https://youtu.be/zUiM-un5wxw Филиал за рубежом: как платить налоги в России?: https://youtu.be/OJMwYulXtq0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Протокол выхода участника из ООО