Компания может закрыть свободный доступ к своей отчетности

Сейчас любой пользователь может обратиться к государственному информационному ресурсу и получить бухгалтерскую отчетность компании. Может ли компания засекретить доступ к своей отчетности?

Налоговиками в мае 2020 г. был запущен государственный информационный ресурс, в котором размещена бухгалтерская отчетность компаний – ГИР БО ( https://bo.nalog.ru).

Что представляет собой ГИР БО?

ГИР БО – это ресурс, который ведут налоговики. В нем содержится бухгалтерский баланс, пояснения к нему, а также аудиторское заключение, если бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту.

В этом ресурсе содержится отчетность практически всех субъектов, которая сдана налоговикам. Дело в том, бухгалтерская отчетность за 2020 год сдается только в электронном виде. Поэтому она автоматически попадает в информационный ресурс налоговиков.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

В ГИР БО не попадает отчетность следующих юридических лиц:

• бюджетных организаций;

• ЦБ РФ;

• финансовых компаний, которые обязаны представлять отчетность в ЦБ РФ;

Например, МФО.

• религиозных организаций;

• организаций, показатели отчетности которых составляют государственную тайну;

• организаций, освобожденных от размещения бухгалтерской отчетности.

Такое освобождение установлено специальным постановлением Правительства РФ.

Освобождены от предоставления последней бухгалтерской отчетности реорганизуемые или ликвидируемые компании.

В ГИР БО содержится информационная база бухгалтерской отчетности за 2019-2021 гг. Отчетность за более ранние периоды по-прежнему хранится в Росстате. Информацию об отчетах 2018 г. и ранее можно получить в этом ведомстве.

Компаниям не нужно направлять специально бухгалтерскую отчетность в ГИР БО. Это сделают сами налоговики.

!Бухгалтерские консультации !Бухгалтерские консультации

С какой целью создан ГИР БО?

Создание ГИР БО позволит компаниям понимать финансовое состояние своих потенциальных партнеров, повысить конкурентоспособность. Компания может сравнивать финансовые показатели деятельности своих контрагентов, не затрачивая при этом денег. Тем более, что в ГИР БО можно увидеть не только абсолютные значения показателей бухгалтерской отчетности, но и их изменение, прирост либо снижение в процентах. Пользователь может оценить в динамике изменение активов, обязательств, выручки и себестоимости.

ГИР БО – это огромная информационная база хранилища отчетности, к которой имеют доступ пользователи. Формирование ГИР БО подстегнуло бизнес перейти на электронный формат бухгалтерской отчетности.

Какие сведения можно получить в свободном доступе?

Доступ к сайту ГИР БО бесплатный. Для того чтобы посмотреть отчетность интересующей компании пользователю достаточно ввести ИНН, ОГРН, адрес или название организации.

Пользователю ресурса раскроется следующая информация:

• название компании;

• с какого времени она действует;

• основной вид деятельности и заявленный ОКВЭД2 46.71.2;

• ИНН, ОГРН, юридический адрес компании;

• размер уставного капитала и активов.

Далее можно выбрать сведения бухгалтерской отчетности за один из трех лет: 2019, 2020 и 2021 гг.

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ

За каждый из выбранных календарных годов можно выбрать вкладки:

• бухгалтерский баланс;

• финансовые результаты;

• целевое использование средств;

• изменения капитала;

• движение денежных средств.

Информацию можно скачать таблицей или текстом либо с подписью ФНС России.

Для компаний, которым необходимо больше информации, предусмотрен платный доступ. Абонентское обслуживание за одно рабочее место составляет 200 тысяч рублей в год.

Информационная база будет предоставлена в том формате, в котором была отправлена налоговикам.

Для получения доступа к сервису «Ресурс БФО. Абонентское обслуживание» сначала необходимо перечислить деньги. Потом направить налоговикам запрос на подключение данной услуги, в котором нужно указать реквизиты платежного документа.

И только после обработки данных налоговиками будет предоставлен доступ к сервису.

Как закрыть свободный доступ к отчетности?

Постановлением Правительства РФ от 18.03.2022 г. №395 определен порядок доступа к сведениям, размещенным в общедоступном информационном ресурсе, который будет действовать до конца 2022 г.

Компании, которые желают засекретить информацию о показателях своей бухгалтерской отчетности, вправе написать заявление.

Заявление в налоговую инспекцию пишется в произвольной форме с указанием ИНН, а также ОГРН компании (информационное сообщение Минфина РФ от 23.03.2022 г. №ИС-учет-37).

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

На основании написанного заявления налоговики закроют доступ к информационному ресурсу, за исключением государственных органов, фондов, а также ЦБ РФ. Причем нельзя будет закрыть доступ частично. Например, ограничить доступ к отчетности за 2020 г., но оставить возможность свободного просмотра данных бухгалтерской отчетности за 2019 г., 2021 г.

Налоговики полностью закрывают доступ за все периоды.

Если собственник захочет, чтобы его бухгалтерская отчетность вновь появилась в открытом доступе, то ему нужно написать заявление.

Данное правило не действует для компаний, предоставляющих отчетность в ЦБ РФ.

В том случае если компания закроет возможность просмотра своей отчетности в общедоступном ресурсе, то при покупке абонентского обслуживания, всю отчетность чужого юридического лица можно получить.

Личный кабинет налогоплательщика: для чего нужен?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Интернет технологии облегчают нам жизнь. Российские граждане уже привыкли к существованию различных личных электронных кабинетов. С их помощью мы получаем квитанции на оплату ЖКХ, различного рода бонусы от интернет-магазинов, узнаем о состоянии своего банковского счета. А для чего нужен личный кабинет налогоплательщика? Узнаете в нашем новом видео. 01:02 Какими благами можно воспользоваться, имея личный кабинет? 05:13 Как получить доступ к личному кабинету? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/lichnyy-kabinet-nalogoplatelshchika-dlya-chego-nuzhen/?sphrase_id=2868 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить имущественный вычет? https://www.youtube.com/watch?v=P_ymv8sMKQo&t=42s Налоговый вычет простыми словами https://www.youtube.com/watch?v=P8lI7EB2vLg Декларация 3 НДФЛ по дивидендам иностранных акций https://www.youtube.com/watch?v=94Vk4QgtcPY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Вычет за лечение зубов
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Лечение зубов – дорогостоящая процедура. А если речь идет о протезировании, то еще и длительная. Можно ли вернуть часть расходов, потраченных на лечение зубов? Расскажем в нашем новом видео. При каких условиях можно вернуть деньги за лечение зубов? Какой максимальный размер вычета можно получить за лечение зубов? Какие виды лечения зубов являются дорогостоящими? Как с максимальной выгодой использовать вычет? Как заявить вычет за лечение зубов? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо», к. э. н., аудитор, налоговый консультант, проф.участник рынка ценных бумаг Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/consult/forma-trudovogo-dogovora/?sphrase_id=2774 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересное видео: Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://youtu.be/u6Ea887Hte0 Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку https://www.youtube.com/watch?v=S75czqyUQ6U Налоговый вычет за лечение в личном кабинете налогоплательщика https://www.youtube.com/watch?v=kkvXQGroXu4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как получить имущественный вычет?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/soprovozhdenie-organizacy/ Имущественный вычет – это особая категория налоговых вычетов. Заявить его можно при покупке недвижимости, а также при продаже имущества. Что нужно знать физическому лицу для получения имущественного вычета? Узнаете прямо сейчас. 00:56 В чем различия имущественного вычета при покупке и продаже имущества? 02:30 Где получить имущественный вычет? 03:47 Можно ли получить имущественный вычет за счет материнского капитала? 04:51 Можно ли получить вычет в упрощенном порядке? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо» Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-imushchestvennyy-vychet/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как платить патент ИП в 2022 году?: https://youtu.be/OJX-Gpt8aZg Как ИП начать работу с самозанятыми?: https://youtu.be/5YINxhWhAUM Ошибки ИП при самостоятельном ведении бухгалтерии: https://youtu.be/kkg9QOY564Q Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/