Отпуск в мае 2024 года: уйти или остаться?

Сотрудники заранее планируют свой долгожданный отпуск, тем более, что в конце 2023 года работодателем составляется график отпусков. Выгодно ли работнику оформлять отпуск в мае 2024 г., присоединив к нему праздничные и выходные дни? Давайте посчитаем!

Многие из нас помнят драму Александра Вампилова, показанную в фильме «Отпуск в сентябре» и мучения главного героя. Как правило, работники хотят отдыхать в солнечные дни, максимально удлинив свой отпуск за счет выпавших праздничных и выходных дней.

Поэтому первым делом люди смотрят производственный календарь и отмечают месяцы с наибольшим количеством праздничных дней. Но, получив расчетный листок о зарплате, многие недоумевают, почему выплаты оказываются меньше, чем привычная зарплата.

Важно знать, что отпускные выплаты рассчитываются в особом порядке, и работнику нужно понимать алгоритм расчета.

Как рассчитываются отпускные?

Для расчета отпускных выплат определяется средний дневной заработок (п.10 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. №922):

Выплаты в пользу работника, включаемые в расчетный период/12 месяцев/29,3

Затем среднедневной заработок нужно умножить на количество отпускных дней и получим размер отпускных выплат.

Среднедневной заработок рассчитывается в календарных днях, поэтому его размер будет меньше чем стоимость одного рабочего дня. При этом не включаются в подсчет дней отдыха праздники (ст.112 ТК РФ). 2024 год - високосный, в нем 248 рабочих дней и 118 нерабочих.

По общему правилу в расчетный период попадают 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода работника в отпуск. Например, если работник собирается в отпуск с 6 мая 2024 года, то расчетным периодом для него будет время с 1 мая 2023 года по 30 апреля 2024 года. В том случае если работник трудится в компании меньше года, то расчетный период берется с месяца трудоустройства по месяц, предшествующий уходу в отпуск.

Важная составляющая расчета - выплаты, которые попадают в расчетный период.

При расчете учитываются все начисления в пользу работника, которые предусмотрены системой оплатой труда в компании. Например, зарплата, надбавки и доплаты к зарплате, 13 зарплата, ежемесячные, ежеквартальные, годовые премии.

Однако есть перечень выплат, не включаемых в расчет. Речь идет о так называемых выплатах социального характера - материальная помощь, пособия, оплата учебы, лечения, стоимости питания, премии к праздничным, юбилейным датам (определение ВС РФ от 26.12.2018 г. №307-КГ18-21657).

От чего зависит размер отпускных?

На размер отпускных влияет методика включения выплат в расчетном периоде:

• наличие в месяце отдыха праздничных нерабочих дней;

Праздники только удлиняют продолжительность отпуска, но эти дни не берутся в расчет отпуска (ст.120 ТК РФ).

В 2024 году наибольшими месяцами с праздничными днями являются: январь - 17 раб. дней, июнь - 19 раб.дней, февраль, март и май - 20 раб.дней.

• начисленные разовые, годовые премии;

Например, в марте 2024 г. бухгалтерии может начисляться премия за успешную сдачу годового отчета за 2023 год (п.15 Положения).

Годовая премия за более ранние периоды в расчет не попадает. Например, за 2021,2022 гг.

Если сотруднику за каждый месяц расчетного периода начислено несколько ежемесячный премий, то в расчет можно включить только одну из них.

Так, если за год начислено 15 премий за один и тот же показатель, то для расчета включаются 12 из них.

Если работнику выплачивали премию к празднику, к дню рождения, то она не включается в расчет.

• повышение либо снижение зарплаты;

Работника могут повысить в должности, увеличить размер оклада.

В расчетном периоде у работника могли быть доплаты за совмещение.

Может быть и обратная ситуация - работник переведен на нижеоплачиваемую работу.

• использование части отпуска.

Речь идет о популярном среди работников «дроблении» отпуска на части.

ЮРИСТ -Трудовые споры ЮРИСТ -Трудовые споры
Для того чтобы сделать отпуск длиннее, работники «дробят» отпуск перед выходными и праздничными днями.

О том, насколько это выгодно, мы писали в статье: «Как выгодно: делить отпуск на части или использовать полностью?».

Выгоден ли отпуск в мае 2024 года?

В майские праздники есть традиция - люди открывают сезон шашлыков, поэтому хочется надолго уехать из города.

Давайте посчитаем выгоду для работника. В производственном календаре 2024 года в мае - 31 кален.дней, из них: 20 рабочих, 11 выходных и праздничных дней.

ПРИМЕР

Работник оформил отпуск со 2 мая 2024 года по 31 мая 2024 года на 29 календарных дней.

Оклад работника - 40 тыс. рублей в месяц.

В мае 2024 г. два нерабочих праздничных дня - 1 и 9 мая. Поэтому если отпуск приходится на эти праздничные дни, то они не включаются в дни отпуска и не оплачиваются.

10 мая 2024 г. не является праздничным днем. Дело в том, что выходной день с субботы 6 января 2024 г. перенесен на 10 мая. Поэтому 10 мая включается в расчет отпускных дней.

Для упрощения примера представим, что расчетный период с 1 мая 2023 г. по 30 апреля 2024 г. отработан полностью.

Сумма отпускных составит: 480 тыс. рублей / 351,6 дней х 29 дней = 39 590,44 руб.

Если бы работник полностью отработал май 2024 г., то ему был бы начислен оклад - 40 000 руб.

«Потеря» в деньгах составляет - 409,56 рублей.

Если работник работает по пятидневке с выходными днями суббота и воскресенье, то отпуск еще удлиниться за счет выходных дней 1 и 2 июня 2024 г. И тогда работник выйдет на работу - 3 июня 2024 г.

Получается, что работник по факту будет отдыхать уже с 1 мая по 2 июня 2024 г., использовав 29 календарных дней.

Конечно, более выгодным будет уход работника в отпуск в июле и октябре, в которых 23 раб.дня и в августе - 22 раб.дня.

Так, в мае 2024 г. один рабочий день будет стоить дороже, чем в июле и октябре 2024 г. Значит, сотруднику невыгодно брать только несколько дней отпуска в мае.

Тем не менее, май не является очень «плохим» месяцем для отдыха. Тем более, что, если в расчетный период попадают месяцы, в которых работник получал существенные суммы стимулирующих выплат: премии и вознаграждения.

Как извлечь выгоду из отпуска?

С материальной точки зрения выгодно уходить в отпуск в месяцы с наибольшим количеством рабочих дней. Применительно к маю 2024 г. - целесообразно использовать все выходные дни, так увеличится размер отпускных, но сократиться их число.

Выгодно брать отпуск в том месяце, в расчетном периоде которого попадают существенные премиальные выплаты.

Увольнение по собственному нежеланию кто прав, кто виноват?
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Увольнение по собственному нежеланию кто прав, кто виноват?
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:54 Что требуют уволенные работники в суде? 01:40 Как разрешают суды вопросы увольнения по «собственному» желанию? Добро пожаловать на наш канал #rosco. Сегодня мы поговорим о сложной и актуальной теме - увольнении по собственному желанию. Часто работники сталкиваются с рядом проблем при инициировании этого процесса. Кто в данной ситуации является 'правым', а кто 'виноватым'? Какие права и обязанности у сотрудника и работодателя? На все эти вопросы мы постараемся ответить в нашем новом видео. Присоединяйтесь, ставьте лайк и подписывайтесь на новые видео. #laborlaw #job #resignation Читайте также: https://rosco.su/press/uvolnenie-po-sobstvennomu-nezhelaniyu-kto-prav-kto-vinovat/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Подбор персонала #rosco
Вы занимаетесь бизнесом и понимаете, что ключ к успеху - это квалифицированный и мотивированный персонал. Но найти таких специалистов самому бывает нелегко и затратно. В этом случае, высококачественные услуги по подбору персонала от компании "RosCo" - это именно то, что вам нужно! Мы являемся экспертами в своей области и обладаем богатым опытом подбора правильных людей на правильное рабочее место. Наша команда профессиональных рекрутеров осуществляет всесторонний анализ потребностей вашего бизнеса, чтобы отобрать кандидатов, которые помогут вашей компании расти и процветать. Мы не просто ищем кандидатов с нужными навыками, но и анализируем их личностные качества, чтобы убедиться в том, что они прекрасно впишутся в вашу корпоративную культуру и станут ценным активом для вашей команды. Компания "RosCo" использует инновационные методы подбора персонала, базирующиеся на новейших технологиях и алгоритмах, что позволяет нам находить для вас наиболее подходящих специалистов. Обратившись к нам, вы избавите себя от многих головной боли и позволите себе сконцентрироваться на основном деле – ведении бизнеса. Доверьте подбор персонала профессионалам. Позвольте нам стать вашим надежным партнером в вопросах кадров и развития вашего бизнеса. RosCo - умный подход к подбору персонала! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Ловушка мотивации: как не допустить выгорания сотрудников?
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/konsalting/ Представляем вашему вниманию новое видео на нашем канале: "Ловушка мотивации: как не допустить выгорания сотрудников?". В этом ролике мы говорим о важности поддержания уровня мотивации ваших команд и о том, какие методы можно использовать, чтобы предотвратить выгорание сотрудников. Мы анализируем причины и признаки эмоционального выгорания и предлагаем эффективные стратегии для предотвращения этой проблемы. Если вы менеджер, HR-специалист или просто интересуетесь вопросами управления и психологии, этот ролик для вас. Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать актуальные видео и сохранять баланс в профессиональной жизни! Таймкоды: 00:00 Вступление 00:45 Что такое мотивация и как она влияет на работоспособность? 02:08 «Выгорание», «не в ресурсе» — не мем, а реальность? Как это происходит и у каких профессий? 04:31 Какие мотивационные инструменты самые эффективные? На эти вопросы ответила ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Борисова. Читайте также: https://rosco.su/press/lovushka-motivatsii-kak-ne-dopustit-vygoraniya-sotrudnikov/ Обязательно досмотрите до конца и поддержите нашу работу ЛАЙКОМ!!! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit