Ошибки ИП при самостоятельном ведении бухгалтерии

Стараясь сэкономить на услугах бухгалтера, ИП принимает решение вести учет самостоятельно. Какие ошибки допускает ИП при самостоятельном ведении бухгалтерии?

Бухгалтерская и налоговая отчетность ИП значительно проще, чем отчетность компаний, вплоть до того, что ИП могут не вести бухгалтерский учет и, соответственно, не предоставлять бухгалтерскую отчетность.

Тем не менее, предпринимателю важно знать прибыль по своей деятельности в разрезе номенклатурных групп, видов выполненных работ или оказываемых услуг. Поэтому ИП должен организовать бухгалтерию в части управленческого учета.

Помимо управленческого учета у ИП возникает обязанность исчислять и уплачивать налоги и сборы.

КОНСУЛЬТАЦИЯ БУХГАЛТЕРА

Какие ошибки допускает ИП в части налогового учета?

Еще на стадии регистрации в качестве ИП, необходимо выбрать систему налогообложения. Для этого ИП должен рассчитать налоговую нагрузку на разных системах налогообложения и выбрать оптимальный вариант.

ИП могут работать на патенте, применять ОСН или УСН.

Ошибка №1 – не выбрана система налогообложения

Если ИП хочет выбрать УСН, то вместе с пакетом документов на регистрацию подается уведомление о применении УСН.

Уведомление можно подать лично, направить по почте либо электронно. Получать согласия от налоговиков не требуется.

Некоторые ИП забывают об этом и автоматически становятся плательщиками НДС и НДФЛ. А перейти с ОСН на УСН можно только со следующего года, подав уведомление до 31 декабря текущего года.

Такая ошибка будет дорого стоить ИП, ведь ему придется весь год быть плательщиком НДС и прочих «общих» налогов. А впоследствии при переходе с ОСН на УСН учитывать все трудности «переходного» периода.

Ошибка №2 – нет деятельности – нет отчетов

В начале своей деятельности, когда бизнес не приносит доходов, ИП полагает, что налоговая отчетность не сдается.

Несмотря на отсутствие прибыли, ИП должны в определенных ситуациях предоставлять так называемую «нулевую» отчетность. То есть в этом случае нет базы для расчета налогов, но сама отчетность должна предоставляться в установленные сроки.

При заполнении «нулевой» отчетности нужно учитывать ряд нюансов, которые прописаны в инструкциях по заполнению налоговых деклараций. Например, при заполнении декларации 3-НДФЛ представляется только титульный лист, а также раздел 1 и 2, в декларации по НДС подлежит заполнению, кроме титульного листа, только раздел 1.

Если у ИП в налоговом периоде нет никаких движений на расчетном счете, нет объектов налогообложения по налогам, то можно представить единую или упрощенную декларацию.

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

В том случае если у ИП есть наемные сотрудники, но бизнес на время «заморожен», то предоставляются отчеты по форме СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ в ПФР. Такая отчетность уже не будет являться «нулевой», поскольку сотрудники являются застрахованными лицами.

Непредставление «нулевых» деклараций будет стоить ИП штрафа в размере 1 тыс. рублей (п.1 ст.119 НК РФ). Для «пенсионных» форм размер штрафа составляет 500 рублей за непредставление сведений за каждого застрахованного работника.

Правда, в суде можно снизить штраф при наличии смягчающих обстоятельств. Например, если нарушение допущено впервые.

Ошибка №3 – нет деятельности – нет фиксированных страховых взносов

Особенностью расчета страховых взносов является то, что ИП должен оплатить в ПФР сумму фиксированных взносов. В 2021 году размер фиксированных взносов составлял – 40 874 рублей.

Даже если у ИП бизнес «стоит на месте», то фиксированные взносы за себя все равно уплачиваются (п.7 ст.430 НК РФ).

Ошибка №4 – несвоевременность сдачи отчетов

Налоговая, пенсионная отчетность, а также отчетность в Росстат должна сдаваться в определенные законодательством сроки. Для каждого отчета они установлены отдельно.

Ошибка №5 – нарушение сроков уплаты налогов

Сроки уплаты налогов и сборов отличаются от сроков сдачи отчетности. За несвоевременную оплату налогов и сборов ИП грозят штрафы и начисление пени. Штраф составляет 20% от неуплаченной суммы, а при повторном нарушении он увеличивается вдвое (ст.122 НК РФ).

БУХГАЛТЕРСКИЙ АУТСОРСИНГ ИП

Ошибка №6 – сдача отчетов не в полном объеме

ИП сложно не запутаться в хитросплетениях налогового и пенсионного законодательства. В результате неправильного понимания тех или иных норм возникают ошибки.

Например, если у ИП в штате есть декретные работницы. Несмотря на то, что они не работают, на них необходимо подавать отчет СЗВ-М, ведь они являются застрахованными лицами и трудовой договор с ними не расторгнут.

Ошибка №7 – некорректное заполнение отчетов

Если с «нулевыми» отчетами проблем может не возникать, то при наличии большого количества разнообразных операций важно правильно заполнить декларации и отчеты, чтобы не исказить налоговую базу и не допустить недоимки по налогам и сборам.

Для того чтобы сформировать декларацию по УСН, нужно правильно заполнить книгу учета доходов и расходов.

В том случае если ИП применяет общую систему налогообложения, то ему необходимо в части НДС корректно заполнять коды в книге покупок и продаж, правильно рассчитывать НДС с полученных и «отработанных» авансов.

ИП важно соблюсти форму сдачи декларации, ведь декларация по НДС «на бумаге» считается непредставленной. А за это предусмотрен штраф – 200 рублей. При этом оплата штрафа не освобождает ИП от представления декларации. Поэтому декларация по НДС, даже «нулевая» сдается исключительно в электронной форме.

Личный кабинет налогоплательщика: для чего нужен?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Интернет технологии облегчают нам жизнь. Российские граждане уже привыкли к существованию различных личных электронных кабинетов. С их помощью мы получаем квитанции на оплату ЖКХ, различного рода бонусы от интернет-магазинов, узнаем о состоянии своего банковского счета. А для чего нужен личный кабинет налогоплательщика? Узнаете в нашем новом видео. 01:02 Какими благами можно воспользоваться, имея личный кабинет? 05:13 Как получить доступ к личному кабинету? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/lichnyy-kabinet-nalogoplatelshchika-dlya-chego-nuzhen/?sphrase_id=2868 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить имущественный вычет? https://www.youtube.com/watch?v=P_ymv8sMKQo&t=42s Налоговый вычет простыми словами https://www.youtube.com/watch?v=P8lI7EB2vLg Декларация 3 НДФЛ по дивидендам иностранных акций https://www.youtube.com/watch?v=94Vk4QgtcPY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Вычет за лечение зубов
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Лечение зубов – дорогостоящая процедура. А если речь идет о протезировании, то еще и длительная. Можно ли вернуть часть расходов, потраченных на лечение зубов? Расскажем в нашем новом видео. При каких условиях можно вернуть деньги за лечение зубов? Какой максимальный размер вычета можно получить за лечение зубов? Какие виды лечения зубов являются дорогостоящими? Как с максимальной выгодой использовать вычет? Как заявить вычет за лечение зубов? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо», к. э. н., аудитор, налоговый консультант, проф.участник рынка ценных бумаг Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/consult/forma-trudovogo-dogovora/?sphrase_id=2774 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересное видео: Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://youtu.be/u6Ea887Hte0 Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку https://www.youtube.com/watch?v=S75czqyUQ6U Налоговый вычет за лечение в личном кабинете налогоплательщика https://www.youtube.com/watch?v=kkvXQGroXu4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как получить имущественный вычет?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/soprovozhdenie-organizacy/ Имущественный вычет – это особая категория налоговых вычетов. Заявить его можно при покупке недвижимости, а также при продаже имущества. Что нужно знать физическому лицу для получения имущественного вычета? Узнаете прямо сейчас. 00:56 В чем различия имущественного вычета при покупке и продаже имущества? 02:30 Где получить имущественный вычет? 03:47 Можно ли получить имущественный вычет за счет материнского капитала? 04:51 Можно ли получить вычет в упрощенном порядке? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо» Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-imushchestvennyy-vychet/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как платить патент ИП в 2022 году?: https://youtu.be/OJX-Gpt8aZg Как ИП начать работу с самозанятыми?: https://youtu.be/5YINxhWhAUM Ошибки ИП при самостоятельном ведении бухгалтерии: https://youtu.be/kkg9QOY564Q Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/