Дарение недвижимости близкому родственнику

Как подарить недвижимость дорогому человеку, чтобы не платить налоги? В каких случаях платится налог даже если сделка проводится между близкими родственниками?

Чаще всего, дарение недвижимости рассматривается как одна из форм передачи квартиры, дома или иного объекта недвижимости близкому родственнику. В этом случае не нужно дарителю оформлять завещание, да и спокойнее еще при жизни распорядиться своим имуществом.

Заключая договоры дарения, стороны не всегда задумываются о его последствиях либо неправильно их понимают.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Например, бабушка решила подарить свою квартиру троюродному племяннику, который по факту является самым близким ей человеком. Но последствия дарения оказываются не такими, как изначально предполагалось дарителем. Неприятной неожиданностью становится вопрос уплаты налога с такого подарка.

Вместе с тем, НК РФ установлено освобождение от уплаты НДФЛ доходов, полученных в дар, по заключенному договору дарения между членами семьи и (или) близкими родственниками (абз.1 п.18.1 ст.217 НК РФ, письмо ФНС РФ от 02.06.2021 г. №БС-4-11/7663@).

Поэтому для начала разберемся, кого считать де-юро близкими родственниками.

Кто является близким родственником?

Для целей исчисления налогов, а в данной ситуации речь идет об уплате НДФЛ, близкими родственниками считаются лица, указанные в СК РФ. Перечень таких лиц является закрытым.

Близкими родственниками являются (ст.2, ст.14 СК РФ):

• супруги;

• родители, в т.ч. усыновители;

• дети, в т.ч. усыновленные;

• дедушка;

• бабушка;

• внуки;

• братья и сестры, в т.ч. полнородные и неполнородные.

В последнем случае – речь идет о братьях и сестрах, которые имеют общих отца либо мать.

Иные родственники, для целей исчисления НДФЛ, не являются близкими и освобождение от налога на них не распространяется. Поэтому одаряемому подарок от неблизкого родственника может в прямом смысле слова оказаться слишком дорогим.

В каких случаях близкое родство не поможет?

На практике распространены ситуации, когда близкие родственники имеют статус «индивидуальных предпринимателей» и хотят без налоговых последствий передать недвижимость от одного ИП к другому.

Например, сестра, имеющая статус ИП передает по договору дарения недвижимость своему брату, который тоже зарегистрирован в качестве ИП.

При этом ИП брата, т.е. одаряемого, на протяжении ряда лет занималось сдачей в аренду недвижимости, которое было получено в дар от сестры.

Несмотря на близкие родственные отношения, налоговики доначислили более 5 млн единого налога при УСН, пени в размере 265 тысяч рублей и штраф почти 900 тысяч рублей.

!Юридическая консультация !Юридическая консультация

Налоговики посчитали, что раз подаренное имущество используется в предпринимательской деятельности, то близкие родственные отношения, позволяющие не платить налог в этой ситуации, не работают.

Как налоговики определили стоимость подаренной недвижимости и рассчитали налог к уплате?

Отправной точкой для расчета налога стал отчет оценщика о рыночной стоимости недвижимости на момент заключения договора дарения. В суде ИП пытался защитить свою позицию письмами Минфина РФ (от 27.07.2018 г. №0311-11/52999), в которых разъясняется порядок освобождения от налога сделок по дарению между близкими родственниками. Однако судьями было отмечено, что данные положения не распространяются на ситуации, когда имущество дарится для использования в предпринимательской деятельности (постановление АС Западно-Сибирского округа от 26.03.2021 г. №А70-7735-2020). Аналогичное решение было вынесено и в постановлении АС Северо-Западного округа от 13.05.2021 г. №А42-3385/2020.

Нужно ли близкому родственнику подавать декларацию в налоговую инспекцию?

В том случае если одаряемый является близким родственником, то полученная в дар недвижимость не признается его натуральным доходом и НДФЛ он с него не уплачивает.

Налоговым законодательством определено, что физические лица не обязаны указывать в декларации по форме 3-НДФЛ доходы, которые освобождены от НДФЛ, в т.ч. и по рассматриваемым операциям (абз.2 п.4 ст.229 НК РФ). Никаких сообщений о том, что физическое лицо получило в дар недвижимость, в налоговую инспекцию также не предоставляется (письмо Минфина РФ от 03.12.2020 г. №03-04-05/105684).

ЮРИСТ ПО ДОГОВОРНОЙ РАБОТЕ

Какие документы нужно оформить при дарении недвижимости?

Договор дарения регистрируется в Росреестре (п.1 ст.131 ГК РФ). Для того чтобы зарегистрировать договор дарения, потребуется следующий пакет документов:

• паспорта или иные документы, удостоверяющие личность сторон сделки – одаряемого и дарителя;

При наличии представителя нужна нотариально заверенная доверенность.

• правоустанавливающие документы на безвозмездно передаваемый объект недвижимости;

Например, договоры купли-продажи, свидетельство о праве на наследство – если объект ранее был получен в порядке наследования.

• согласие супруга или супруги, заверенное нотариусом;

Такое согласие нужно, если передается имущество, которое нажито в период брака и если между супругами не заключен брачный контракт.

• другие документы.

Перечень документов может варьироваться в зависимости от того, кто является дарителем и одаряемым. Например, если дарит недвижимость несовершеннолетний ребенок возрастом от 14 до 18 лет, то необходимо дополнительно предоставить письменное согласие родителей на указанную сделку.

Налоговая принудительно закрывает ИП.  Что предпринять?
Налоговая принудительно закрывает ИП. Что предпринять?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Налоговики с 1 сентября 2020 г. получили карт-бланш на закрытие ИП. Не всегда закрытие ИП носит добровольный характер. ИП могут принудительно зарыть налоговики, не прибегая при этом к судебным тяжбам. Но неприятность заключается в том, что ИП может своевременно и не узнать о своей ликвидации. 00:49 Какие ИП находятся в зоне риска на принудительное закрытие? 02:57 Должны ли налоговики уведомлять ИП о его закрытии? 03:49 Почему для ИП важно не упустить момент принудительного закрытия? 05:11 Что предпринять ИП? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/nalogovaya-prinuditelno-zakryvaet-ip-chto-predprinyat Интересные видео: Налоговая оговорка в договоре: плюсы и минусы: https://youtu.be/qE5q8t5r6XM Налоговая списала деньги со счета: что делать?: https://youtu.be/Fm6bpbDoo5s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Какие товары нельзя вернуть в магазин?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Шоппинг любят многие. Однако иногда встает вопрос о необходимости возврата купленного товара в магазин. Причины могут быть самыми разными: часто это необдуманные покупки, приобретение вещей, которые просто разонравились во время домашней примерки и прочее. 01:11 Возврат каких категорий товаров нельзя осуществить? 04:50 Как осуществить возврат? На эти вопросы ответил специалист по связям с общественностью компании «РосКо» Алексей Пучков. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики на самые разные юридические и бухгалтерские темы. Читайте: https://rosco.su/consult/kakie-tovary-nelzya-vernut-v-magazin Интересные видео: Покупка машины в автосалоне: обман покупателей: https://youtu.be/vRDuhwMvZY0 Можно ли вернуть подарочный сертификат?: https://youtu.be/KlM8CI64BK0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как изменятся правила продажи молочной продукции?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Маркировка уже прочно вошла в нашу жизнь. Впервые в рамках пилотного проекта она была запущена в 2017 году и с каждым годом все больше и больше товаров охватывались маркировкой. С 31 марта 2022 г. вводится маркировка молочной продукции со сроком хранения до 40 дней для розничных продаж. 02:16 Что входит в перечень маркированной молочной продукции? 04:19 Как подготовиться к маркировке? 06:30 Какие установлены штрафы за продажу немаркированной продукции? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-izmenyatsya-pravila-prodazhi-molochnoy-produktsii Интересные видео: Нарушение правил маркировки: чем грозит? (1 ч.): https://youtu.be/syYC0RKQEw8 Нарушение правил маркировки: чем грозит? (2 ч.): https://youtu.be/WQwqzbhJg9g Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/