Коды назначения платежа в платежном поручении

Если вы платите зарплату персоналу, переводите вознаграждение подрядчику или иначе расплачиваетесь напрямую с физлицами, в платежном поручении нужно обозначать назначение платежа. От него зависит, можно ли с дохода удерживать выплаты взыскателям и судебным приставам. Из-за неправильного кода с сотрудника могут удержать больше, чем разрешает закон, удержание придется обжаловать. Гипотетически, на работодателя могут даже наложить штраф. В этой статье мы расскажем вам, как правильно заполнить платежку при выплате физическому лицу.

Зачем в платежном поручении коды

Кодирование в платежках необходимо для того, чтобы банк физлица мог правильно списывать деньги при получении исполнительных документов от приставов или взыскателей. С этой целью Банк России ввел коды для указания в платежных поручениях с 1 июня 2020 года. Сначала их было три, с 2022 года — пять. В некоторых случаях код можно не указывать.

С разных типов выплат снимаются деньги по-разному. Например, чтобы удержать сумму с единоразовой премии, необходимо согласие работника. А с регулярной выплаты (аванса или зарплаты) удерживаются средства без его согласия, но работник может потребовать вернуть деньги в 14-дневный срок. С некоторых доходов (например, материальной помощи) долги удерживать нельзя. Для упрощения работы судебных приставов чиновники ввели отдельные коды для единоразовых и регулярных выплат.

Как выбрать кодовое назначение платежа

Работодатель сам определяет тип выплаты при перечислении денег физическим лицам через банк. Для каждого типа выплат есть определенный код дохода. Его нужно указать в поле 20 «Назначение платежа кодовое» платежного поручения. Этот код выбирается из пяти вариантов в зависимости от характера выплаты — периодической или разовой. Для определенных видов доходов код указывать не нужно.

Вот какие коды используются в платежных поручениях:

1. заработная плата, пособия, авторские гонорары, дивиденды (с этих сумм можно удерживать долги по исполнительным документам;

2. регулярные выплаты, защищенные от взысканы: алименты, детские пособия и т. п.;

3. регулярные платежи, с которых можно удерживать только алименты на детей и возмещение вреда связанного со смертью кормильца — например, компенсации жертвам техногенных катастроф;

4. разовые выплаты, полностью защищенные от удержаний: например, пособие на погребение;

5. единичные выплаты, с которых разрешено взыскивать только компенсацию по потере кормильца и алименты несовершеннолетним.

Для некоторых видов доходов специальный код не требуется, тогда поле нужно оставить пустым. Например, при переводе собственных средств ИП, выдаче займа или подотчетных средств сотруднику.

БУХГАЛТЕРИЯ - Бухгалтерские консультации БУХГАЛТЕРИЯ - Бухгалтерские консультации
Если вы делаете один платеж по нескольким кодам, например, аванс (код 1) и командировочные (код 2), нужно делать отдельные платежки с разными индикаторами. Работодатели (компании и ИП), у которых больше одного сотрудника, оформляют платежки одним из этих двух способов.

1. Создают отдельное платежное поручение для каждого сотрудника или несколько квитанций на его имя, если у работника разные виды доходов.

2. Составляют одно платежное поручение на всю заработную плату и прикладывают реестр по образцу банка, либо несколько платежек с реестрами, если сотрудники получают разные виды доходов.

Как выбрать код очередности платежа

На счету компании может не хватить денег, чтобы выплатить всем сотрудникам. В таком случае банк обрабатывает платежки не по порядку поступления, а согласно указанной очередности оплаты, которую указывают в поле 21 «Очередность платежа»:

1. первоочередные платежи, такие как алименты, компенсация ущерба жизни и здоровью, взысканные через суд;

2. задолженность по заработной плате, пособия, авторские гонорары, также указанные в исполнительных документах;

3. текущие зарплаты, задолженности перед налоговой и фондами;

4. другие выплаты по исполнительным документам;

5. текущие платежи в налоговую, фонды, на материальную помощь и тому подобное.

В одном платежном документе не могут быть объединены выплаты с разной очередностью, они должны быть разнесены по разным поручениям.

Назначение платежа

В платежном поручении есть еще одно поле с названием “Назначение платежа” — поле 24. В нем назначение платежа раскрывается подробно: указывается название выплаты, за какой период она производится, кому и в каком размере.

Если работодатель вычитает деньги из заработной платы сотрудника по решению суда (например, на алименты), то в поле 24 также указывается сумма удержания. Это информирует приставов о том, что часть зарплаты уже вычтена, и им не нужно делать дополнительные удержания, чтобы не превысить предельные суммы.

Что будет, если указать неправильный код

Если выбрать неправильный код дохода в платежном поручении, то это может привести к ошибкам при списании средств у должников. Банк в любом случае выполнит перевод, но из-за неправильного кода он может неправильно списать деньги с алиментов на ребенка или, наоборот, не списать сумму, которую нужно было удержать. Тогда у работника могут быть проблемы с приставами из-за пропуска платежа, о котором он мог даже не знать. Последствия зависят от того, какие основания были у банка для списания.

Если в платежном поручении указан неверный код, для работодателя это может обернуться штрафом от 50 000 до 100 000 рублей. Но такие санкции неправомерны: штрафы за нарушение правил исполнительного производства установлены статьей 17.14 КоАП РФ и применяются к должникам, банкам, брокерам и другим лицам, включая работодателей и заказчиков по договорам. Однако указанная статья не включает наказание за ошибочное указание кода дохода в платежном документе, поэтому законом штраф за это не предусмотрен. Если вам все-таки наложили штраф, его можно оспорить в суде.

Чтобы избежать проблем, важно следить за правильным выбором кодов в платежных поручениях. Если вы обнаружили ошибку в коде, лучше отозвать платежку до того, как банк спишет деньги с вашего счета и предоставить корректные данные для нового поручения.

Как ИП разобраться с ЕНС?
НАЛОГИ, БУХГАЛТЕРИЯ
Как ИП разобраться с ЕНС?
Услуги специалистов: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/vedenie-ucheta/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:38 Совпадает ли ЕНС у ИП и физического лица? 04:30 Как ИП посмотреть свой ЕНС? 06:36 Что будет, если денег на ЕНС недостаточно? 08:05 Как налоговики распределяют личные налоги и налоги с бизнеса на ИП? Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, то вам точно стоит разобраться с тем, как управлять единым налоговым счетом и соблюдать при этом все необходимые требования. В этом видео рассказываем: - как правильно рассчитывать и оплачивать налоги через ЕНС; - какие особенности и преимущества этого налогового механизма; - какие необходимо сделать шаги по открытию и ведению единого налогового счета; - как избежать ошибок и правильно декларировать доходы. Вы узнаете, как сделать работу с налоговым счетом более эффективной и безопасной для своего бизнеса. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в числе тех, кто всегда в курсе актуальных налоговых новостей! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Бухгалтерский аутсорсинг #rosco
Наши услуги: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/ Наша команда профессионалов поможет вам оптимизировать учет и финансовые процессы, освободив вас от рутинных задач и обеспечив уверенность в законности документов. Благодаря нашим услугам вы сможете сосредоточиться на развитии бизнеса, зная, что ваша финансовая отчетность в надежных руках. Доверьтесь опыту и компетенции наших специалистов и обеспечьте себе мир и профессиональное сопровождение в сфере бухгалтерии. С нами ваш бизнес будет расти и процветать без лишних бюрократических забот! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости апрель 2024 #2024апрель #rosco